本文へ

なじる母

レス8
(トピ主 0
041
一人娘
ひと
実母の気性の激しさが苦手です。 頻繁に電話していないと、なじられます。 それも、口調がきつすぎるので、思わず電話を切りたくなります。 でも、それも出来ず、黙って聞きます。 私は30代後半。母は60代前半。 いい加減、必要以上に密着したがるのはやめて欲しいです。 でも、仕方ないのかな? 皆さんの、お母さんはどうですか?

ランキング

レス

頑張って

041
やすお
何故そんなに忍耐するのですか?自分の親なのに口答えが出来ない仲なんて、なんとも窮屈ですね。 親と娘が描かれてるものであなたが理想とするものを書物などに探し出し、「こういう親子になりたいの」とお母様に希望を話してみては? いい関係になれたらいいですね。

伯母が強烈です。

041
かっつ
友達感覚のさっぱりした母娘って、あこがれますよねー。 実の母は、「こまったちゃん」で済む程度ですが、伯母がどうにもならなくて。 持病を持っていて、服用している薬が言わせているのだと、周りはある程度納得しているのですが、言葉にひどい毒のある人なのです。 まず、私の子供のことで「この子、とっても神経質な子だから、あんた気をつけて育てなさいよ。心配な子だわぁ」 妊娠中の実の娘(私には従姉妹)に「このお腹の中の子は、どんな障害を持って産まれるか判らないんだから、親としてしっかりしなさいよ。子供が親を選ぶんだからね」 ↑孫が出来るね、良かったねー、と言うと、「苦労するのが目に見えているし、疲れるから嬉しくないの。生まれても手伝いに行く気はないの」 抗鬱剤でも飲んでくれないかなー。

ありがとうございました。

041
一人娘
親子なのに窮屈...。そうですよね。 でも、子供の頃から、あまり逆らったことがないのです。どうしても勝てないと分かっていたから。 でも、もっともっと昔に、逆らっておくべきだったのでしょうね。 ありがとうございました。

簡単に言ってのけてごめんなさいね。

041
やすお
私も最近すごい人に出会って恐れおののいています。体の力が抜けるというか。 自分の母親だったらと考えると私も物が言えなくなるというトピ主さんの状況を疑似体験できました。 あまりにも凄すぎて、力が抜けますね。 トピ主さんに幸いあれ!

ありがとう。<やすおさま

041
一人娘
2度もレスをくださり、ありがとうございました。 >あまりにも凄すぎて、力が抜けますね。 疑似体験、お疲れさまでした。 今後、その方とのかかわりが、あまり無い事を祈ります。 昔から、優しいお母さんに憧れていましたが、一つだけ、母のお陰で得をしていることがあります。 それは、粘着質で気性の激しい人を、嗅ぎ分ける嗅覚を養えたこと。そして、たとえそんな人に出会っても、上手くスリ抜ける処世術を身につけた事。 お陰で、実母以外の人間関係では、あまり悩まされることなく過ごせています。 誰でも、一人位は天敵がいるもの。私は、たまたまそれが母だっただけと思って、納得するしかないのかな?と思っています。 励ましてくださりありがとうございました。

同じです

041
福助
私もトピ主さんと同じ状況です。 実母が激しい気性で、電話はもちろん、母の日、誕生日、クリスマスのプレゼントを忘れると大変です。 しかも、品物が気に入らないと、また文句を言ってきます。その後、電話しても無視されます。 私は結婚して子供も生まれて、専業主婦。 旦那の稼ぎで家計をやりくりしています。住宅ローンもあるし、子供は小さいのでお金がかかるのを知っているのに、安いものを渡すと「馬鹿にしている」と、言うのです。 はっきりいって、疲れました。子供の頃から母の顔色伺って生きてきたので。 なので、実家に遊びに来ても疲れに来るようなものです。なぜ、自分の実家に帰って鬱っぽくなるのでしょうか? しかし、義母が絵に描いたような優しい母だったので、今は幸せです。実の母と同居は絶対嫌だけど、義母とはオッケーです! あの鬼婆のおかげで私も人とのつきあい方がうまくなりました。それだけ、実母に感謝しています。

気性が激しいだけで偉業を達成したでもないって

041
うーん
そういう人ってほんと迷惑ですよね。 気性が激しくても偉業を達成して家族の誇り、みたいな人間ならともかく、ただの主婦で気だけ強いって存在価値を疑います。何様だと思っているのか聞いてみたらいかがでしょう?

ふうーん。なるほど!

041
nob
《一つだけ、母のお陰で得をしていることがあります。 それは、粘着質で気性の激しい人を、嗅ぎ分ける嗅覚を養えたこと。そして、たとえそんな人に出会っても、上手くスリ抜ける処世術を身につけた事。》 中途半端だと、トピ主さんも同タイプとなり、DNAとか運命とか言われるようになったのでしょうが。。 そこまで徹底されてると、反対に『そうなることだけは嫌悪する。』わけですね!? ステキで大人の女性ができる要因?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧