本文へ

自分の性格

レス20
(トピ主 3
041
でら子
ひと
初めまして、20代女性のでら子と申します

最近、人付き合いで悩むことが多くなりました。以前はさほど意識していなかったのですが、友人数人と話をしていても自分の発言を流されたり、自分だけ知らない話で盛り上がったりしている姿をよくみるようになり、少し違和感を感じるようになりました

彼氏に相談してみたところ、「でら子は友人の前だと変に自分を偽って。気を使いすぎている感じがする、自分といるときのように
自然に振舞えばいいのに」といわれました

確かに自分を偽ってるな・・と感じることはあります
私は人見知りが激しい上にすごく根が暗く情緒不安定になりがちな性格です
なのでこんな自分を出したところで嫌われるだけなのでは、と考えてしまいます
さらにいろんなことに興味や関心が薄く、話題も少ないので一緒にいてもつまらないのだろうとも思います
そして一番の原因は自分に自信がなく、いつもおどおどしているところなのかなと思います

友人は大切な存在だと思います、しかし会ったあと疲れてしまいます

こんな自分が嫌で変えたいと思いますが、今では人に会いたくないと感じるようになり、人と接することも必要最低減しかできなくなりました
休日はいつも家に引き篭っています

何が言いたいトピなのか、わかり憎くなってしまい申し訳ありません

同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

面倒だよね

🎂
ホワイトチョコレート
結婚や親戚付き合いが多くなり、会社でも人間関係で仕事に影響がでるのが嫌になり、人との付き合いが面倒になりました。 距離は常にとり広く浅い付き合いです。 私は結婚していて家族が平和ならそれで良いと思います。

もっと長い目で見れば…

041
neko
>彼氏に相談してみたところ、「でら子は友人の前だと変に自分を偽って。 >気を使いすぎている感じがする、自分といるときのように >自然に振舞えばいいのに」といわれました それが出来たら苦労はしないというか、トピ主さんはその友人たちの前だとついついそうなってしまうのだと思います。その友人たちは、元気すぎて自分から「ねぇねぇ~」と強引に入っていかないとはじき出されてしまうのでしょう。20代くらいだとそういうイキの良い子の方が圧倒的多数だと思います。 あまり卑屈にならずに、もうちょっと待っていれば年齢重ねて落ち着いてくる人も出てくるのでトピ主さんが気楽に話せる人も増えると思いますよ。そして「友人数人」だから難しいのだと思います。今後誰かと仲良くなって「2人で」行動するような相手が出来たら話もしやすくなると思いますが? >今では人に会いたくないと感じるようになり、 >人と接することも必要最低減しかできなくなりました >休日はいつも家に引き篭っています 別に自分を無理に変える必要は無いから、人と付き合えるきっかけは無くさない方が良いと思いますよ。

神経質にならないで

041
流れ星
はい、ここにいます。 彼氏さんの言う通りだとおもいます。 私もあなたと全く同じですから分かるのです。 生い立ちや生まれ持った性格もあるんじゃないかと思いますが、 努力しても改善しないなら、その方々とは合わないんじゃないかと思います。 一つ思うことは、あなたが思っているほどその方々は何も感じていないこと。 だから、あまり神経質にならないで相談できる人が居るなら 話だけでも聞いてもらってください。 1番悪いのは、自分を追い詰めること。あなたはあなたのままでいてください。 現在進行形の私がいうのはいけないことかも。。。 だけど、自分はひどい人見知りだからとあきらめないでね。 私ももう少し頑張って見ますから。 辛い気持ち、すごく分かります。

そのままで

🐶
まめしば
私も、でら子さんと似たようなもんです。 でも彼氏といる時には、自然に振る舞えているんなら それで十分です。 性格って、脳内のホルモンの出方で 決まっているんだと思います。 自分の努力で変えられるものじゃないし・・。 人と接したあと、疲れますよね。 私なんかは、頭痛がします。 でら子さんは、そのままでいいと思います。

私もありますよ。

041
ららら
人付き合いが本当にへたくそです。 テレビにしても何にしても 興味を持たないので情報力なしに等しいので もう40も近いのに娘の学校でママ友さんに逢っても できるのにこやかに挨拶だけ。 会話には入れません。 一時期はこのままでいいのか?と ご飯も食べれなくなるくらい悩み、 誰かに逢うのすら怖くなりましたが、 それが自分の性格であって ああ・・・これが自分なんだなぁと思ってからは おどおどしなくなりましたよ。 友達って大切だけれど 逢った後疲れる人は本当の友達じゃないと思います。 少し距離を置いてもいいんじゃないのかな? 月日は少々かかっても 自分をフルに出せるそんな友達にいつか逢えると思いますよ。 無理に自分を変えようとしないで 今のままの自分と向き合うことが第一歩です。

合わないんですよ

041
美紀子
自分が自分らしくいられる、疲れない友人は現れますから疎遠?にして、もっと自分を高めてくれる友達を探しましょう! わたしは四十を越えていますが 親友ではなく心友を大切にしています お互いに高められる相手だと最高ですね! しかし…女性は家庭に仕事に忙しくそのうち学生時代などの若い頃の友人はドンドン疎遠になっていきます… 生活環境が変わると交わるひとも変わってきますから! それから…本当に大事な友人は少ないですね 数えるほどですね あまり気にしないで自分は自分で行きましょ!

わかります

041
しの
わたしもまったく同じタイプです。 だから、彼氏依存しやすいです・・・

よく似ています・・・

041
こすもす
年代(50代専業主婦)は違いますが、私も友達数人とランチをしたりお茶飲みしても、意識しているわけでもないのにどこか気を使っているのか、帰った後にどっと疲れが出ます。 皆との会話を楽しんでいない訳じゃないのに・・・ あけっぴろげに自分の事を深く話す人もいますが、素は全て出せないし、出したくもないです。 もうこれは、性格ですね。 私は家にいるのが好きでひきこもる訳ではないのですが、友達と会う回数は月に1回で十分に感じています。 家で家事以外に好きな事をして、気分転換に図書館や買物などに出かけます。 夫から以前、「何かサークルとかに入ってみたら?」と言われましたが、「人にはいろいろな性格がある。にぎやかなのが好きな人もいれば、1人が好きな人もいる。自分が満足しているから今はこれでいいの。やりたい事が出来ればそのように動くし、自分のペースでやって行くから無理強いはしないでね。」と言ってあります。 トピ主さんも、その時々に、無理をしないでマイペースでね。 短所は見方によっては長所でもあるので、自信を持ってね。 そんなあなたを好きな彼氏さんもいるのに・・・

数合わせの友達なんて必要ないです

041
みどり
その友人達と一緒にいて楽しくなかったり疲れてしまったりするのであれば、一人で自分の好きなことをしていたほうがよっぽど有意義な時間の過ごし方だと思います。 恋人がいない時期があるように、友人がいない時期があってもいいじゃないですか。 二十代ですから、これから仕事やら結婚やら出産やら育児やら、色々な出来事が起こります。 あなたの性格も価値観も、これからどんな風に変わっていくかまだまだ未知数です。 その時その時に、出会う人々の中で、「友人になりたい」と思える人が現れるかもしれません。 友情も、恋愛と同じように、タイミングがあります。 昔はすごく一緒にいて楽しかったけど環境の違いで話が合わなくなったり、それほど親しくない人と共通の趣味があることがわかって親しくなったり… 焦っても焦らなくても、出会う時は出会いがあります。 いまは自分の引き出しを増やす時期と考えてみてはいかがでしょう。

苦労を避けて通る人にありがちな相(すがた)

041
浮生
人のために何かをすること(例えば、ボランティア、飲み会の幹事、世話役など、煩わしいことを自ら引き受ける、等々)を通じて、自分の心の中に生まれて来るものが「自信」です。 もしもですが、これまでに、このようなことを避けて生きてきたとすれば、自分が変わっていくことなどありません。 例えば、トイレ掃除を毎日続けてみてはいかがでしょうか。その時、磨いた雑巾の方だけを見ると苦悩という汚れ(不幸)しか見えません。しかし雑巾が磨いたトイレの方を見ると、そこには磨いた分だけ綺麗になったものが見えてきます。これが歓び(幸せ)の対象となるべきものでしょう。この綺麗になったもの(幸せ)を見ることが出来るのは磨いた人だけです。そこから、利用者の感謝が生まれます。 その本意は、あなたが努力して(自分が輝いていくのではなくて)、何か他のものや他の人を輝かせて、感謝を受けることにあります。それを自分が実感できる時、「自信」に変わるのです。人が嫌がることを自ら引き受けていくからこそ、自分の中に自信が生まれてくるというものでしょう。 あなたが引き受ける苦労が、あなたの自信につながっていくことを願ってやみません。

うーん・・

041
りん
頭でわかっていても、他人とあうと、うまく挨拶できなかったり、笑顔ができなかったりすること、よく、ありますよ。 人が怖いのかも知れませんね。 相手を怖がっていたら、うまくいくのもいかないです。 できるところから、笑顔で変えてみてください。

貴女は貴女であっていいんだよと

041
さよめ
自信の無さなのか感情の抑圧なのか。 でも恋人の前では本来の私でいられるとのこと。彼が貴女を変えて くれる可能性があるわね。 You can be you !

いい出逢いがありますように

041
あさは
そんなトピ主さんを好きで見守ってくれる彼がいる。好きな人に好かれているだけで素晴らしいじゃないですか。 私も若い頃はそうだったので自信を持つことの難しさは痛い程理解できます。 でも、だからこそ自分をいじめる考えは努めて排除しようとしてほしい。自ら暗示をかけてしまいますよ。 自分を偽って友人関係を続けても空しくなるでしょう。 偽らずにいればストレートに傷つくことは増えます。心がヒリヒリして泣きたくなることもあるでしょう。 ですが、だからこそ自分と他人の違いを知り、自分が何者かが分かってきます。そんな自分はかけがえのない人間であると気付いた時、他人も今以上に尊重できるようになれます。 疲れたのなら休んでいいんです。友人がいなくても恥じることはありません。 でも、このままじゃ嫌だと思えるときがきたら、その時は自分を偽り人と合わせることに頑張るのではなく、トピ主さんのままでいられるよう不安を乗り越えて頑張ってみてください。 トピ主さんがトピ主さんのままでいなければ、本当なら気が合うはずの友人がトピ主さんに気づかないかもしれませんよ。

トピ主です

041
でら子 トピ主
レスして下さった方々、本当にありがとうございます。何度も読み返させて頂きました ホワイトチョコレート様 返信ありがとうございます 私も広く浅い人付き合いを心がけたいと思いました 人と上手な距離感がつかめないから人付き合いが苦手と感じるのかなと思います neko様 返信ありがとうございます 友人は生き生きしていたり、自己をちゃんと持っている人が多いように感じます。 私は聞き役に回ることが多く、不思議ちゃん扱いされることもしばしばあります 落ち着いて話せる友人が一人いるので大切にしたいと思います 流れ星様 返信ありがとうございます 本当に最近ですが、彼女達に私は無理に合わせていただけなんだと冷静に思えるようになりました。人として素敵に思える人ばかりですが、だからと言ってその人たちと自分が合うわけではないのですね。私に共感してくださりありがとうございます

トピ主です

041
でら子
まめしば様 返信ありがとうございます 性格を変えるように努力しましたが、昔とほとんど変わっていないと思いました おそらくこの先もそうなのですね そのままでいいとおっしゃってくださり、ありがとうございました ららら様 返信ありがとうございます 一時期大変悩まれていたのですね、苦しい日々を過ごされたのだと思います 私は自分の性格が嫌いで、認めたくなくて、足掻いていたのだと思います これからはこれが自分なんだと認めれるように心がけたいです 美紀子様 返信ありがとうございます 学生時代から交流を続けている友人は五本指で数えられる人数しかいません その中でも自分らしくいられる人といわれると本当に少ないです その少ない人が心友なのですね、大切にします しの様 返信ありがとうございます 彼氏依存、私もしていると思います もっと自分の世界を持てるようになりたいです・・

トピ主です

041
でら子
こすもす様 返信ありがとうございます 私は学生時代サークルに所属していましたが、そこでも相当悩みました 自分こんな性格だからいけないんだ、と思い続けましたが、今となっては大人数で何かをするのが向かない性格だったようです・・ 自分のペースを大切にできる趣味を見つけたいです みどり様 返信ありがとうございます 私は一人でいるのが好きだなと、最近つくづく感じます 昔は暗いと思われたくなくてみんなと一緒にいるようにしていた時期もありますが 無理していたようです 今は一人でいる時間を有意義に過ごしていきたいです 浮生様 返信ありがとうございます レスのタイトルをみてドキッとしました そのとおりです。自分の苦手なことからは何かと理由をつけて逃げてきました わかりやすい例まで出してくださりありがとうございます 自分に自信をつけることは簡単ではありませんね

トピ主です

041
でら子
りん様 返信ありがとうございます 人を怖いと感じることが多いです。だから自然と顔もこわばり、声も小さくなって 余計に相手にとっつきにくい印象を与えているのかもしれません 笑顔、難しいですが心がけていきます さよめ様 返信ありがとうございます 感情を抑制することはよくあります、それは相手に嫌われたくなかったり 喧嘩したくないからです。 彼氏には本当に感謝しています あまりにもネガティブな発言が過ぎると相手を怒らせてしまいますが 本当に苦しいときに何度も助けてもらいました

トピ主です

041
でら子 トピ主
あさは様 返信ありがとうございます 返信が遅くなり失礼しました 友達に合わせていたのは、自分が傷つくことを恐れていたからだと感じました でも傷つくことを恐れていては何も変わらないと思いました これからは自分らしくいられる友達関係を構築していきたいです

丁寧に暮らす

041
rie
私もトピ主さん位の時はそうでした。 自己肯定感が低いんですよね。 自己肯定感を高めるには自分の役割をきちんと果たす事だと学びました。 具体的には、プライベートな例を上げると自分の身の周りの管理を完ぺきにする。 掃除は行き届いていますか? 洗濯物をためていないか。 服にはアイロンがかかっていて靴はキレイに磨かれているか。 部屋は片付いているか。 あるべき所に必要なモノがあり不足が無いか。 壊れたものをそのままにしていないか。 無駄なモノをため込んでいないか。 くだらないと思うかも知れませんが、完璧にするのは結構難しいですよ。 そういう事がだらしないのに自信たっぷりな人って見かけないと思いませんか? 私の知り合いでナルシストかと思う位自信家の人がいますが、彼はすること為す事ほぼ完ぺきです。 服装のセンスが良くTPOにあっている。 シャツにはアイロンがきっちりかかっていて靴がピカピカ。(たまにじゃなくて常にです) 色づかいも上品で嫌みなく高級。 仕事も手際よく早い、解決すべき問題を先送りしない。 こんな感じです。 是非お試しください。

トピ主です

041
でら子 トピ主
rie様 返信ありがとうございます 返事が遅くなり失礼しました 自己肯定感が低い・・・この言葉にギクッとしました そのとおりです 自分は面白みもなくどうでもいい存在なんだと考えてしまうことが多々あります 身の回りのことも疎かになりがちです だから常に不安感が付きまとっているのでしょうか・・ 自分にできることから一つ一つきちんとこなしていけるよう心がけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧