本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪 ハリーウィンストンまたは宝石店のものか悩んでいます

婚約指輪 ハリーウィンストンまたは宝石店のものか悩んでいます

レス21
(トピ主 0
041
mimi
この度、婚約指輪をいただくことになり、
本当にありがたくうれしい気持ちですが、
彼からの大切な贈り物故、下の3つから選ぶことができません。
30代半ばの女性で、ジュエリーはとてもすきであり、日ごろから
ジュエリーをつけてよい環境にあります。
諸先輩のかたより、今後をかんがえて大切に使うならば、どれがよいか、
いろいろな考え、アドヴァイスをいただきたく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

A ハリーウィンストン トリスト 0.7ct FカラーVSクラス
B ハリーウィンストン リリークラスター(数個のマーキースとペアシェイプの集まったデザイン性の高い指輪)
C とくに有名ではないが、老舗の宝石店 Dカラー ペアシェイプ 2.1ct SIクラス

どれも素敵な指輪で、考えすぎてわからなくなってしまいました。
「こうしたら私はとてもよかったよ」など、
いろいろなご意見をおねがいいたします。

ランキング

レス

トリストでした

041
スマイリー
同じく30代半ばの主婦です。もう10年以上前になりますが、エンゲージでトリストをプレゼントしてもらいました。 いまではあまりつけませんが、大好きです。 マリッジはどんなものにするか決められましたか? それとのバランスもあると思いますが、単体でしたら、私なら三候補中やっぱりトリストがいちばん好きです。 どれも素敵なので、ご自分がどれを好きかで決めてもいいのでは? ちなみに私はいまは育児中でめったにつけません。 日常的には、トリストと同じぐらいの価格のカルティエのフルエタニティをつけています。 最初はカルティエのシンプルなマリッジリングをつけていました。いまの生活では日常的には指輪重ねづけは不便だけれど、、 できれば手元は年齢にふさわしく素敵なものを、と思い、結婚10周年でマリッジリングをリニューアルしました。 トリストは重ねづけよりひとつ使いが断然かわいくて好きでした。ほぼ一目惚れです。 でももしいまの年齢で結婚するなら、違うものを選ぶかもしれません。。 結局なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。 でも、ほんとうに、お好きなものを! それから、末長くお幸せに。

どれかを選ぶなら

041
ぷよ
婚約おめでとうございます。 私でしたら、オーソドックスなデザインが好きなので (というより、デザイン性の高いものを使いこなす自信がないので) 今あげられている3つの中から敢えて選ぶならAです。 が、私なら、ノーブランドでいいので、ダイヤのランクをもっと良いものにしてセミオーダーすると思います。 Dカラー・VVS1・トリプルエクセレント・0.6ct位とか。 トピ主さんに似合う指輪が決められるといいですね。

自分にとって大切なのは何か

針子
ハリーが欲しい!と思うのなら、ハリー、 大きさにこだわるなら、老舗宝石店の2.1ctにしたらいいと思います。 リリークラスターは婚約指輪にするにはデザイン性が高すぎて私だったら避けます。 いくらジュエリーを日ごろ身に付けられる環境にあったとしても、 長く飽きずに使えそうに無いので。 だったらオーソドックスなトリストの方がいいかな。 私は、婚約指輪は縁起物ですし、夫が内包物が無い最高ランクの石をあげたい! と言うので、Dカラー、FL、エクセレントのものにしました。 (予算は150万ほどで、ティファニーで購入しました) その分石が小さくなりましたけど、満足しています。 でも、他人がしていると、正直大きい石のほうが目を惹きますよね! もう少しランクを下げて大きい石でも良かったかなあ…と 見栄っ張りな気持ちが顔を出すこともありますが(笑) やっぱり自分の石の輝き(+ティファニー)が気に入っているので、 これで良かった!と感じます。 自分がどこに重きをおくのか、よく考えてみてください。

こんにちは

🎶
ららら
婚約おめでとうございます。 婚約指輪が「月給3ヶ月分」というのは、ご主人さまに何かあった時に指輪を売って3ヶ月はなんとかなるようにという意味があると聞いた事があります。 最近は金やプラチナそのものが貴重ですから、重量で換金率が高いものか、ブランド力で高値で売れるものか、現実面で考えても良いですね。 例えば某米国有名女優が名画で身に付け有名になったブランドの婚約指輪ですと、素材そのものだけならばノーブランドでもっと凄いものがありますが非常に高値で引き取って貰えます。 それはカッティングからデザインまで全て著作権があるからだとか。 ハリーウィンストンであれば、一番色あせないデザインで著作権がいくつもあるようなものが無難ではないでしょうか。 婚約指輪はつい目先の派手さ華やかさで選びがちですが、今指に乗せても、80歳の自分の指に乗せても、ドレスでも着物でも合うものを頂くのも一案と思います。将来のイベント時に身につける事をお考えになっては? 「エタニティ(色あせない)」指輪を選ばれる事をお薦めします。 年齢を重ねて、あの時この指輪を頂いて良かった!と思う指輪がみつかりますように。

2カラット!と言いたいところだけど。。。

041
ai
2カラットの指輪を持っている人ってなかなかいないと思います。 持っていたら、すごく映えると思うし、資産価値もある程度は あると思います。 でも普段から身につけたい、ということであれば Aがよいのではないでしょうか。トリストはシンプルなデザインだし 場面や服装を特に選ばず、何にでもあいそうです。 石としても、素晴らしい品質だと思います。 同じハリーウィンストンでも、リリークラスターは 着るものとか場面を選ぶような気がします。 いつもそれをつけっぱなしだと、オシャレじゃない人の ように思えてしまうというか。。。婚約指輪だから ファッションリングとは違うので、気にしないでいいとも 思うんですけどね。でもBが気に入ってらっしゃるなら 迷うことなくBにしているだろうから、迷っているという ことであれば、A かCのほうがよいと思います。

Aに一票!

私もハリー
Aに一票です! ハリーを買える予算があるなら、ぜひハリーで。 ダイヤの輝きは勿論、綿密に計算されたデザインが素晴らしいです。 0.7ctなら、慶事は勿論、ちょっとお洒落なランチに…と使いやすいですよ。 小さすぎず、大きすぎず、で。 ブランドの安心感もありますよね。 例えば、いつか娘に譲ったときに、変わらない価値というか、 分かりやすい価値というか。 リリークラスターも素敵だけど、指輪じゃなくてもいいかな。 ネックレスとかにした方が使いやすそう。 あと、婚約指輪はやはり一粒かな、と私は思います。 2ctの指輪は、30代ではまだ要らないような… つけて行くところもなさそう…

いいですね!

041
田舎のマダム
ご婚約おめでとうございます。 私ならCを選びます。  というのも、あなたのご年齢がまだ20代であれば、1カラット以下でもすてきでしょうが  30半ばとおっしゃるので、もうマダムの仲間入りの年齢ですので、2カラット以上をつけていてもおかしくありませんし、ハリーウィンストンかどうかなど、ブランドものよりかは大きなダイヤの方が価値があると思います。そして今時代2カラットはなかなかいい物が手に入りにくくなっています。  私は20代半ばで結婚したときは0.7カラットでした。が10年つけて30半ばのときに 2.5カラットをかってもらい、以来それをつけています。  現在よくしている物は2.5の一粒大きな物とサイドにダイヤが入ったもの、 と、センターが3カラットサイドが1カラットずつの3ストーンのいづれかです。  婚約のときもらった指輪はリモデリングしてピンキーリングにしてしまいました。    すんでいるところが海外なせいか、お友達もみなさんそのくらいはしています。 1カラット以下なんてみたいことがない、というくらいです。   どうぞご自分が一生のお友達となるダイヤモンドをえらんでくださいね!

ブランドを取るか大きさを取るか。

041
カナ
ご婚約おめでとうございます。 タイトルのとおり、ブランドを取るか大きさを取るかです。 私(30代後半)ならCを選びます。ブランド名は自己満足の世界だし、他の人が一番最初に目につくのはやはり「大きさ」です。私は20代後半で結婚した時に0.5ctのブリリアントカットを買ってもらいましたが、4年目で1.8ctのエメラルドカットにアップグレードしてしまいました。30代半ばなら大きめの石でもしっくりくると思います。ただCはSIクラスということなので、石のどこにインクルージョンがあるかによって見た目の透明感が違うかと思いますが、カラーが良いし、カットも良ければかなり存在感のある指輪だと思います。 後悔のない指輪選びができると良いですね。

大きいもの

041
ゆう
石は大きいものがいいと思います。 資産価値も1カラット以下は無いに等しいですし、 何よりも大きな石はダイアモンドらしいと思います。 あと40すぎると、小さな石の指輪は似合はなくなると思います。

ふさわしい人に

041
からっと
銀座店のハリーウィンストンを外から見ると、普通のカップルが席に座っている。 ああいう宝石は、平凡な人じゃなくて、やっぱり女優さんとか自ら会社起こした、とかそれなりの経歴をお持ちでオーラや迫力がある人につけてもらいたいです。 だんなの給料うんぬんじゃなく、それなりの雰囲気がないと似合わないとおもう。

絶対のお勧め

041
レイ
Aがいいと思います。0.7ctは日本では大きい部類に入りますがギリギリ嫌味なくつけられる大きさだし、使いやすいデザインだと思います。 やたら大きいのは人から素敵ねって思ってもらうよりもまず嫌味だけを感じさせてしまう場合があります。 Bはぶつけた時に壊れやすそうだし、いつか飽きそう。Cは2.1ctとかなり大きいので日常で気軽には使えない気がします。しかも大きいのに SIクラスとはかなり下のランクのクラリティですから、エンゲージとしてはまず勧めない質のものです。質よりも大きさを取ったという感じが ご自分で一生納得できますでしょうか?やはりエンゲージは総合的に質が良く、ちょうどいい大きさであることが最良の決め手だと思います。 みんなから「すごいね!(大きいね)」じゃなくて「ダイヤも綺麗で、素敵な指輪ね!」って心から言ってもらえるような、嫌味がなく誰が見ても 美しいと思えるようなエンゲージリングにしてほしいです。あとハリーウィンストンは超一流ブランドで4Cとは違う、肉眼で見たダイヤの輝きも 曇りがない良いものを選んでますし、ここのがもらえるなんて文句なしだと思います。

あなたの価値観と環境による

041
ハリーポッター
あなたの彼氏が経営者などで景気良いことアピールをしなきゃいけないならC 彼氏がサラリーマンで社交の場に身につける機会がないなら、無駄に多く嫉妬されても嫌なのでAかB またハリーのデザインを知っている友人ばかりで、友人にハリーだと分かって貰いたいならA Bはハリーのホームページや25ansとか結婚する前にラグジュアリー系の結婚情報誌を見ないと知らないかも。 Aは私も見に行きましたが、0.7のトリストは細すぎて…あの爪がゴツく見えました。 ハリーは最低300万以上の予算があり、また指が太い人じゃないと似合わないような気がしました。 贅沢品は自己満足です。 でもあなたが他人からの感嘆や羨まれることで満足するタイプならあなたの周囲がより羨む方にしたら良いかと思います。 たくさんの人に羨ましがられるのは知識のいらないCでしょうか。

何を優先するか

041
マリコ様
トピ主さんが何を優先したいかで答えは変わるのでは? 何よりブランド主義ならAかB そんでいかにも婚約指輪な一粒石より日常使いもできそうなデザインが高いものが良ければB ブランドより石の大きさを優先したいならC ただ、DカラーでSIクラスってアンバランスですね。 2カラットもあったら内包物が肉眼で見えそうな気がします。 私なら迷わずAかな って、こんな高いの旦那に絶対買ってもらえないけど(笑)

自分にしっくり合うものを

💤
ななこ
私は実際にはめて鏡で見て、自分とバランスが合うものにしました。 バランスが合っていないとせっかく素敵な指輪でもなんか微妙なんですよね。 デザインが気に入っていてもこういう場合もあるので、ぜひバストアップの状態と全身を映した状態でそれぞれの指輪を見比べてみる事をおすすめします。 素敵な指輪に決まるといいですね。

CでVSクラスにするに一票

新婚妻
在米で義実家はジュエラーです。こちらではブランド名にこだわる人より石そのものに価値を置く人が多いです。 オーダーメイドもできますので、店頭には出しませんが、同じデザインのようなジュエリーもカスタムできますし。ハリーの石の鑑定書はGIAのようですが、世界で最も権威のある鑑定所で、ハリーだけでなくどこででもGIA鑑定書つきの石はありますよ。 私はCで、カラーはGに落とし、クラリティーはVSにしてCを選びます。婚約指輪の石はG以上、VS以上というのがアメリカでは一般的な基準でしょうか。それ以上の石は肉眼で単体で見ても区別つきませんよ。SIだとちょっとどうだろうと思いますが石を見ないことにはわかりません。 リリークラスターは、ファッションリングで婚約指輪には向いていないと私は思いますし、デザインが飽きそうだなぁというのが正直な感想ですが。。 トリストのマーキスカットのダイヤがお好きなら、Cの宝石商でマーキスカットのダイヤにしてもらえればいいのではと思います。

私は石の大きさと質で決めました

041
小鳥
ハリーウィンストン、本当に素敵なお店ですよね。 ジュエリーの素晴らしさはもちろん サービスの質の高さも素晴らしい。 良いお店だと心から思います。 それでも私は、ノーブランドのダイヤリングをいただきました。 だって、どこのものかなんて普通は判りませんから 高いブランド代がもったいなくて…(貧乏性なので)。 逆に、パッと見て誰でもブランドが判るようなものなら そもそも着けていたくないタイプなので…。 その代わりと言っては何ですが、 ハリーウィンストンのリングと同予算で より大きくて質の良いダイヤリングを誂えてもらいました。 ウットリ・惚れ惚れする美しさで、大満足です。 貧乏性&見栄っ張りの私には、 人一倍大きく輝くダイヤがベストな選択でした。

体格と指のサイズ

🐤
ん。
おめでとうございます。 マリッジリングと重ねて普段使いされる予定ですか? mimiさんは華奢な方でしょうか、豊満な方でしょうか。 リングサイズは7号?それとも13号? 似あう似あわないとは着けてておかしいおかしくないだと思います。 2カラットが大きく見える人、意外に小さく見える人それぞれです。 ご自分に似あった石を  そして年を取ったらなどと考えず「今」欲しいものを選ばれたらいいです。 宝石を買うのは今回限りでしょうか? お好きな方ならきっと違うと思いますので。

おめでとうございます

041
モンブラン
トリストに一票! そしてマリッジをパヴェのダイヤで重ねるとかなり可愛い。 あとひとつ言うならば0.7なら思い切って1カラットをオススメします。 私はティファニーでしたが主人がこだわって1カラットを贈ってくれした。 年をとっても1カラットあれば普段使いにもいいし輝きがましてオススメです! 楽しい婚約期間ワクワクですね。楽しい悩みはいいですね。 でも、デビアスの広告か何かで見ましたが、クラリティーやカラーがどんなによくても、結局は美しいと思うダイヤが一番美しいそうです! 直感で綺麗を見極めて下さい!

大きさかな。

blam
ご婚約おめでとうございます。海外(とくにアメリカ)に行かれることがあるなら(旅行でも)、絶対Cです。0.7ctだと、40代、50代になったときにちょっとさびしいです。あと、保証書というか鑑定書は、アメリカのGIAですか?GIAか、AGSのものをおすすめします。日本のものを含めてほかの基準は甘いです。私は2ctのオーバル、G-SI1ですが、GIAのSI1なら肉眼ではまずなにも見えません。逆に色が、大きいとわかりやすいので、Fあたりまでのほうがよかったかも、と思ってます。Dカラーなんてすばらしいです。素敵なエンゲージ手に入れてくださいね。

リリークラスターかな

🙂
みかん
私はもともとデザイン性の高い個性的な指輪が大好きで、外国に行くと必ず一つは買っています(アクセサリーのレベルです)。独身時代から必ず身に付けていました。 少なくとも日本では(外国でも見かけませんが)日常的に、立派な婚約指輪と結婚指輪を重ねづけしている人をみかけません。ましてや婚約指輪が立派なダイヤであれば、ほとんどはパーティーや結婚式のような特別な機会にしか身につけない、つまり、タンスの肥やしになってしまうのです。立派であればあるほど、日常につけたら成金に見えてしまうし(トピ主さんが「電車などという庶民の乗り物には決して乗らない」という生活を送っているなら別です)。 でもデザイン性の高いリングなら、お洒落として身につけられるかなと思うんです。 確かにトリストも2、1カラットも魅力的だけど、使わないのでは意味がないと思う私は、リリークラスターに1票です。 私は毎日は身につけていませんが、「立派」「高価」というより「あらそのデザインすてき」と言われる婚約指輪です。つけるたびに、「うふふ、夫のプレゼント」と思って幸せな気分になれますよ。

Aがいいです

キララ
おめでとうございます。 とぴ主さんの生活状況にもよると思います。 お仕事をされてますか?普段は車でしょうか? 1年のうち海外滞在が半分以上占めますか? A日本に住んで、電車などよく利用する生活ならば普段付けが可能です。 それこそジーンズにTシャツにも素敵です。冠婚葬祭でも恥ずかしくないですよ。 Bこれは婚約の記念向きではないです。誕生日やイベントのプレゼントにおねだりするべきです。 C日本では特に出番はないです。普段に使いたいのなら、それなりの生活レベルがないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧