本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫(妻)の言葉に胸きゅんしたことありますか(駄)

夫(妻)の言葉に胸きゅんしたことありますか(駄)

レス43
(トピ主 0
😍
きゅん
ひと
長期計画で部屋中の「断捨離」をし、 キッチンにはカウンター収納を置いて スッキリさせよ~っと思っていた私。 でもうちにはダイニングテーブルが2台あるので 1台を処分しないと置けません。 で、父ちゃんに相談。 (うちでは「父ちゃん」「母ちゃん」と呼び合ってます。) でも首を縦に振りません・・・ 毎日毎日呪文のように 「捨てて、カウンター収納を置いたらカッコいいよ!」 「モデルルームみたいになるかも~」 「あーーースッキリさせたーーーい!」と 何気に言ってみるのですがそれでもだめ。 昨日も「捨てよっかな~」と言ったら 聞こえてないふりをして無言。。。 さすがにイラッっとして 「どーしてもいやなんだね。」と言ったら 「だって、母ちゃんの嫁入り道具じゃん。」 え? えーーーっ! そんなこと考えてたの・・・? そんなにロマンチストだったの~? なんだか、そんな夫が とても愛おしくて 笑ってしまいました(照) キッチンカウンター購入計画は断念して、 嫁入り道具のテーブルを一生大事に使いま~す! 皆さんの夫(妻)胸きゅん話、 よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

父が亡くなった時

041
紫子
私は一人っ子なのに片道3時間の土地に嫁ぎました。 夫は高齢の私の両親を心配してくれてて、一ヶ月に1回は実家に帰るようにすすめてくれてました。 こっちが遠慮して「いやー、ちょっとそれは甘え過ぎ。2~3ヶ月に一回でいいよ~」とか言っても「帰ってあげなさい!」って怒られるほど。 そうやって頻繁に帰るようになって、2年ぐらい後に父が亡くなりました。夫のおかげで、父との最期を悔いなく、楽しく、親孝行して過ごすことができて、感謝しきれません。 で、父の葬儀も終わってしばらくたったころ、飲み会でよっぱらって帰ってきた夫が、べろんべろんになりながら泣いているので「どうしたん?なんで泣いてるの?」って聞いたら、 「紫子のお父さんと、もっと旅行とかしたかった」って言うんです。 夫は無口でシャイで、一緒に実家に帰っても父とあんまり話したりしなかったんですけど、息子としてもっと親孝行したかったと。 それを聞いて、ありがたくて、私も号泣ですわ。胸キュンを超えましたね。 今は残った母を同居させてくれて、2ヶ月に一回は温泉に連れて行ってくれてます。どんだけいい人なんだ、夫よ。

10年前の話ですが

041
MAME
10年前、20歳で主人と結婚したのですが、主人とスーパーで買い物をしていて、ふとお母さんと高校生の娘さんが買い物してる姿が目に入りました。 私は19歳で母を亡くしてるので、その親子を見て急に悲しくなってしまい、ボソッと「お母さん…いいなぁ」と言ってしまいました。 そしたら主人が「俺がお前のお母さんになってやる!」と言いました。 何言ってんだと思いつつも、物凄く嬉しかったです。 この人と結婚できて本当に良かったと思いました。 実際、初めての出産の後は、仕事して疲れてるのに、本当にお母さんみたいに甲斐甲斐しく私の世話をしてくれました。 お母さんパパ、ありがとうー!

そうだなあ

041
ripa
私が病気して、入院となりました。 もしかしたら一生付き合って、投薬やその後も何度も入院が必要かも・・。 それより、私が先に死んじゃう可能性も高い。 子供もいるし、お金もいるのに私は仕事を辞めざるを得ませんでした。 入院する前に「ごめん!」といったら、 「え?いいよ~。大丈夫大丈夫、何とか出来るから。 一生ちゃ~んと俺が面倒見てやるから、気にせず行こう♪」 と言うお気楽モード。 カクっとしましたが、その大らかな優しさにキュンしました。 もしも私が死んじゃっても、この人なら子供も自分で育ててくれます。 イイ男を選んだと、それだけが私の誇れる所ですかね。

◯◯(夫)が居るよ~!

🙂
すいっちょん
友達といざこざがあって、 「私って本当の友達が居ないのかも…。」 と、しょげてた時に題のようなセリフが。 あんたは友達だったんか~?(笑) また、忙しくて眼病をかなり悪くして朝起きたら視界が白濁してしまった事があり、 「え!なにこれ、どうしようどうしよう!私失明しちゃうの?!」 …とものすごく焦って居たときにも題のセリフを。 無事治りましたが、今考えると全く文脈があってないんですが、あの時の私にはこれ以上ほっとする言葉はありませんでした。 夫、あんたってばなんて最高なの?!

すてきですね~

🙂
きゅん
私の職場の同僚たちの話を聞くと 「夫元気で留守がいい」的な感じなんですけど 皆さんのお話を聞かせていただくと なんだかホッとします(笑) いくつになっても思いやり、 いたわりの気持ちを持って 仲良く暮らしていきたいですね。

良いですね

😍
かげ
うちは、旦那が大事にしてるサングラスを 2人で大掃除中、私が床に落っことして、はずみで踏んで壊してしまった時 (うちは父が物を壊す事にとても厳しい人だったので) 「ごめん!!」って涙目で言ったら 「わざとじゃないだろ?物はいつかは壊れるもんだよ。 それより足大丈夫か?」って心配そうにかがんで 「見せてみ」って言ってくれた時。 どうしていいかわからなかった。

意気込み過ぎて…

つな
「意気込み過ぎて開店前に行っちゃったよ。慣れない場所だったから緊張したぁ~。2ヶ月も家の貯金に入れる額少なくてごめんね。コツコツ頑張ってたんだけど間に合いそうもなくて」 と言って、始めての結婚記念日に渡してくれたネックレス。 号泣でした(照笑) サプライズ苦手&面倒くさがり…しかも、少ないお小遣いの中からコツコツと 夫よ、貯金に非協力的だ!って怒ってごめんね(泣)怒られても諦めずに頑張ってくれたんだね(泣) それに「意気込み過ぎて開店前に」て… どんなに可愛いんだ!! 今は、普通な体型だった結婚当初からぽっちゃり通り越してデ〇ゾーンに足を踏み入れ始めてるけど、「もちもちしたお肉癒やされる」て言ってくれてありがとう。 頑張って、痩せるからねぇ~!! サプライズプレゼントは苦手みたいだけど、優しい気持ちのサプライズにはいつも驚かされてるよ。 素敵なトピありがとうございます。 主さんのトピや、他の方のレスを読んで心が温かくほわっとしました。 今日の夕飯いつもより頑張って作ります(笑)

口下手な夫だが…

041
感謝してる妻
遠距離恋愛の末に結婚。 甘え方が判らない2人だった。 せっかくの外食の帰り道に、 たわいもない事でケンカになった。 なかなか素直に謝れない私の顔を覗きながら… 『一緒に帰ろうな?』と 私の手をつないでくれた。 (そうだ、帰る家は2人同じ家)と思ったら、涙がこぼれた。 夫よ、いつもありがとう! 世界一愛してる!

同棲していて別れようと思った時

041
ノン
婚約して同棲していた時、些細なことでケンカになった。 まだ結婚もしていないのに隣の奥さんと比べられ、理想の妻像をいろいろ並べたてられてイライラしていた。 (当時は婚約したものの結婚の時期がハッキリせずずっと不安だった) 翌日、「ここを出て行く。要望には応えられない。もうムリ。結納金は親に言って返す」と言ったら「出て行くの?」と。 ああ、引き止めもしないんだと思い「出て行く!」と言ったら「昨日言ったことはあくまで理想であってあそこまで求めてるわけじゃない。大切に思ってるし一生懸命やってくれてるのもわかってるしだからこそ俺もがんばってる」と言われた。 その後泣きだしてしまった私の肩を抱いてずっと寄り添ってくれた旦那。 日頃自分なりに一生懸命やっていたにも関わらずうまくできなくて旦那からはちっとも感謝されずダメ出しされる日々…。 旦那は何でも黙ってそつなくこなしてくれる人がいいんだとずっと劣等感を感じていた。 あの時のあの言葉がなかったらきっと婚約破棄してただろうなと思う。

包丁で指を切った時

041
ハル
野菜を切っていて勢い余って指をざっくり切ってしまい、出血。 傷が深くなかなか血が止まらない…。 絆創膏を貼ってもあふれてくる始末で調理は旦那にバトンタッチ。 だんだん心配になってきたが何とかティッシュをぐるぐる巻きにして止血を試みていた。 友達が遊びに来ていたので不安を抑えつつとりあえず食事は済ませたが、友達が帰った後再び「指見せて」と言われそっとティッシュを外してみるとまだ血が溢れて来るので「病院に行こう」と言われ、近くの救急病院に連れて行ってもらった。 診察室でティッシュを外したらもう血は止まりかけていた為縫う必要はないと言われ絆創膏と包帯を巻いてもらっただけで済んだ。 何よりも付き添ってくれたのがとっても心強かったので何度もありがとうとごめんねを言った。

最近の話です

041
きりん
うちでは安いお椀を10年以上使っていたのですが、 とうとう割れてしまったので、新しい物に買い替えました。 今度は少し高級なお椀です。 そのお椀で初めてお味噌汁を飲んだ時、本当に美味しくて、 「やっぱりお椀が高級だとお味噌汁も美味しいね~」と夫に言うと、 夫が真顔でボソッと「お前が作ったお味噌汁が旨いだけだろう」と。 何だか、褒められているのかよく分かりませんでしたが、嬉しかったです(笑)

最近…

041
ゆう
最近よく息子に『おかあちゃん、結婚しよっ』と言われてます(笑) その度旦那が『おかあちゃんはおとうちゃんのだからダメ』と大人げなく言ってます。 息子くんまけじと『おとうちゃんはバアバと結婚して』と言うのが、又笑えるのですが…。 毎日何かしら笑いの絶えない毎日です。

なんのために生きてる?

041
はるみさき
テレビ番組だったと思います。テーマは 「なんのために生きてるか」。ふだんあまりまじめな話はしたことはないので その時も 何気なく主人に聞きました。その答えは普通の感じで 「俺はお前のために生きているよ」と。私は黙ったままご飯を食べ続けました。 「お父さん、言えなかったけど、わたしもだよ。こんな出来損ないの私だけど、お父さんが大好きだよ。私は全力でお父さんを守るよ。」 トピ主様 ありがとう。

ほのぼの

🙂
ぬらりひょん
息子二人の母である私です 義両親は娘4人と息子2人に手厚く看護されて旅立って行きました 「じいちゃんばあちゃんは幸福だったね 親孝行な娘達によくお世話になって うちの息子二人はあてにならないなあ~」と独り言を言った すると主人 「俺がお前のオムツを替えてやるよ」 時折思い出しては心温まっています

久々に思い出した!

041
みじんこ
9歳の息子が3歳の時に、軽度の知的な遅れがある発達障害だということがわかりました。私たちにとっては青天の霹靂という感じでしたが、主人が泣きながら「一生懸命かわいがろうね。」と言ってくれて、この人と結婚してよかった、と心から思えました。

去年

041
幸福
娘の運転練習に山梨に行き、ほうとうを食べてくると言われました。 わたしは誘ってもらえませんでした。 チェッと思っていました。後日 ふと話の流れで わたしを山梨に 誘わなかったのは、ドライブ中なにかあったら、下の娘が 独りになるから。 と言われ わたしは、なにも 言えませんでした。

最近の一言

NANA
うちは9歳差夫婦で主人は私のお兄さんというかお父さんというか・・大体いつも私が甘えまくっています 結婚してからすぐに子供にも恵まれ続けて二人生んだのと、両実家が遠方な事も有り、ここ7年ぐらいは夫婦二人で行動することなんてなかったのです。主人は激務だし休日もいつも家族4人で行動しています この年末、バタバタしていて年賀状も慌てて書いて30日にやっと最後の私の第3弾ができたのがもう夜中の2時頃でした。 主人は29日には出していたのですが、私が書き終わったのをみて「よし、だしに行こうか」と・・ 車で片道20分、寒いし夜だしいいよといったのですが、早いほうがいいよと言って待っていて眠いのに車を出してくれました 二人で車に乗るのは私が妊婦の時以来で、なんだか夜中のドライブに「あ~、子供が大きくなって部活とか始まったりして、もうお出かけについてこなくなったり、結婚しちゃったらまたこうやって二人で出かけるのかな?」といったら 「いっぱい色んなところに旅行いこうね!その頃には仕事も落ち着いていると思うし」 と。 すごく夢が膨らんだ40分ドライブでした

足の裏でスリスリ

041
Nya子
私は夜中に何度も起きてしまいます。 ある晩すやすや寝ている夫の頬をやさしく撫でたら、 「愛している」と言いながら自分の足の裏を私の足にスリスリしてきました。 なんだか凄く愛されている気分になり心が暖かくなりました。 朝起きて夫に聞いたら全く覚えてないと言いながら赤くなり照れている夫が可愛かったです。 知り合って20年経っていますが私たち愛し合ってます。

私は

041
yui
52歳主婦です。皆さんの言葉、私まで癒されます。 いいトピですね。 我が家には中高生の息子が二人いるのですが、毎朝なかなか起きられません。それも一人は一時期不登校気味だったこともあるので、毎朝二人を必死で起こしています。日によっては何回も声をかけているのですが、何の反応もない時には本当にキリキリしてしまいます。 そんな時に夫が息子たちに向かって「早くお母さんに楽をさせてやってくれ」と言っている声がきこえることがあります。 その言葉を聞くと、何ともいえず気持ちがほっとします。うれしい一言です。

涙が出ちゃいました

🐧
仁ちゃん妻
何気なく読んでいて涙が出てきました。夫婦っていいなぁ。そう思わせてくれてありがとう。 うちのだんなもやさしいです。結婚して30年過ぎましたが、若くして結婚し貯金も資格もない私に 運転免許も取らせてくれて、「結婚してからいろいろ甘えてごめんね」って言った時に「俺に甘えんで誰に甘える?」って 言ってくれました。 今でも思い出すと胸がキュンとします。ずっと大事にしたいです。

死んじゃうの?

041
マリアンヌ
数年前、普段と違う体調不良が続き病院へ行ったところ、症状から難病の疑いがあるので精密検査を受けるよう言われました。 まさかそんなこともないだろうと、帰宅して軽い気持ちで夫に告げたら、目を見開いて涙目、漫画のように真っ青になり 「・・・俺を残して死んじゃうの??」 普段は仕事もバリバリ、自信家で怖いもの知らずだとばかり思っていたのでびっくりしました。 おかげさまで検査の結果は病気ではなく、昔の事故の後遺症で治療により好転しましたが、この人を残して先にこの世を去ったら大変だなーと、以来、健康には気を遣っています。

ある、ある!

041
life
まだ付き合っていた頃。 さりげない嘘を私がついた時。 「平気で嘘をつくような人間にはなるな」 それから嘘は一切やめた。 また日記を書いてるって言った時。「日記なんか書くな。全部俺に話せ」と。 さっきこの話をしたら「そんなこと言ったかなー。俺じゃないんじゃないの?」 と言われた。絶対、夫。

ぶり大根

041
大根
うちの夫は食事中テレビばっかり見てて会話無し、 大型犬みたいにすごいスピードでバクバク食べて、 もう少し味わって食べればいいのに、と思ってました。 食べたあとも何の感想もないし、 「おいしかった~」などとは一度も言ったことがありませんでした。 ある日、ぶり大根がすごくおいしく煮えて気を良くしながら 「今日の、おいしくできたよ。」と言って料理を出したら、 夫がぼそっと「いつもおいしい・・・・。」ってつぶやきました。 私は「え? あ! あっそう! いつもおいしいんだ!」と 嬉しくなりました。 それ以来、何にも言わなくてもバクバク勢いよく食べている時は、 おいしいんだってにんまりしています。

昨日の話

🐤
まだ新婚?
仕事中、市内で割りかし大きな事故があり、オフィスでもその話で持ちきりになっていました。 と、そこへ突然夫から「大丈夫か?!」と電話。 大丈夫も何も、事故現場と職場は全く方向違うし、出勤途中だったとしても関係ない場所だし… 帰ってから、昼間の電話何だったの?と聞いてみたら、照れながら「何だかわからないけど、突然心配になったんだもん!」と言われました(キュン) 常日頃、直感とかそういうものが働かない人だとな思っていましたが、やはり。 でもそんなとぼけたところが大好きよぉ~!

古いトピですが、参加させてください。

041
りりぃ
理知的で普段はあまり感情の言葉を言わない夫。 「うれしい」とか「楽しみだね」すら一年に数回レベルでラブラブとは程遠い生活でした。 いつしかこちらもそのような言葉を待ち忘れ・・・。 その後、妊娠して臨月間近で外出を控えていたころ、夫は友人と遊びに東京へ、私は仕事に行きました。少し恨めしく思っていたころ、スカイツリーの写メが送られてきました。一緒に行こうって言っていたのに、一人でてっぺんまで?もう!ずるい!と読み進めたら 「一番上はファミリーで行くときのためにとっておくよ」と、 そういうロマンの心があったのか、とうれしくて幸せで仕事中なのに涙が出てきました。 普段言わないタイプがこういう言葉をくれると倒れそうなくらい効きますね。

うちのダンナ

なみこ
 「私が居なくなったらどうする?」と何気なく聞いたら、悲しそうな顔をして「平気、俺も死んじゃうから・・・」  い、いや、死ぬとか言ってないし(笑)  可愛すぎで思いっきり抱きしめちゃいました。  48のおばさんと56のおっさんですが・・・。

笑顔が見れて楽しかった

041
しお
主人がまったく興味なさそうなところに私の希望でお出かけ しました。 「ごめんね。退屈だったでしょ~」と言ったら 「○○(私)の笑顔が見れて楽しかったよ!」と言われました。 きゅんきゅんしました(笑) でも今は出会ってから今までで一番主人が嫌いです。 あの頃よもう一度…(涙)

素敵なトピですね

041
つな
思わぬところから暖かい一言。そんなふうに思ってくれてたのってキュンとしちゃいますね。 夫とカップル時代の時の話ですが… ニキビもあり、顔の作りも自信がない私の顔が、アレルギー反応を起こしてさらにボロボロゾンビのような肌に(泣) 仕事先にはマスクで覆って泣く泣く出勤していたものの、プライベートの外出なんて出る気にもなれず、ましてや夫とのデートなんて… デート前日から「もしかしたら行けないかも(理由は言わずに)」と伝えて、当日、実は肌のことで「見せたくない。こんな顔じゃ逢えない」と言うと。 「そんなこと気にしないから出ておいで。俺は、なつに逢いたい。なつが外が嫌なら、家デートでゆっくりしよう」 涙ぐみながらデートに行きました。 この人は、顔とか外見とかで見る人ではないんだ。私自身を好きでいてくれるんだ。 ドラマのどんな主役俳優さんより、夫のが格好良いと思いました(笑)

一生笑ってられると思ったから

041
4児の母
初めての子育てで、家事も育児も思うようにできずに気が滅入っていた時期、すぐイライラしてしまっていました。 で、夫婦げんかも多くなりよけいイライラが募っていった頃、いつものようにケンカになりかけた時に 「お前とやったら一生笑ってられると思ったから結婚したのに」 って言われて、胸きゅんしました。 「私笑ってるだけで良かったん?」って照れ半分で聞いたら「そうや」って言われて、すごく肩の荷が下りましたね~。 もともとできない子なのに、やっぱり妻には家事や料理など人並みにはできてほしいだろうと勝手に思い込んで勝手に追い詰められてる気分になってたんですよね。 それからは、ちょっと嫌な気持ちになった時も笑ってるだけでいいって言ってくれる旦那は他にはいない、と思うと笑顔でいられます。

新婚の頃の一言

ピノコ
結婚17年、小学生が二人いるアラフォー主婦です。主人とは、初めてのお見合いで半年で結婚しました。まだアパートに住んでいた頃、ただいま~と仕事から帰ってきた主人が一言、「いい匂いがするなぁと思って玄関開けたら、うちだった」まだ料理が不慣れで、毎日必死に作っていたのでとっても幸せな気分になりました。あれからお料理の勉強頑張って、家族を喜ばせています。今も、主人のことは大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧