本文へ

彼氏に対する依存をやめる方法

レス7
(トピ主 0
041
かりぃ
恋愛
彼氏に依存してしまい、自分らしくいれません。

彼氏とは付き合いが長く、初めは彼氏のほうが私にベタ惚れして付き合いはじめました。

半年ほど経った時に浮気(会ったりしたわけではなくただのメールだけですが)が発覚し、
その時に散々嘘をついて以来、彼氏の事が信用できなくなりました。

将来のことを考え、金遣いが粗い事とあまりお金を持っていると何に使われるか分からないので、
私が彼の財布・通帳の管理をしています。
半同棲状態なので、毎日いる分のお金を渡しているといった感じです。
よくしてもらってる先輩夫婦と飲んだ時に、その先輩夫婦からの提案でそうする事に決めました。

彼の好きなところは一緒にいて楽なところなのですが、
正直一緒にいない時間が楽じゃなさすぎてしんどいです。。。

基本的にお互いの仕事の時間と、寝る時間以外は一緒にいます。
彼は深夜の運送で働いているので、
私が夕方に仕事が終わって一緒に過ごし、彼を仕事に見送る毎日なのですが、
その仕事に行っている間の寝ている時間が心配なんです。

最近、一度私が留守にしている昼間にほかの女の人と食事に行っている事が判明しました。
それからさらに信じられなくなってしまいました。

周りの人達は「彼氏には●(私)が必要だから、突き放しても彼が離れることはない」
と100%口をそろえて言います。

↑のように突き放して距離を取るのも大事なのかもしれませんが、
私には距離を置く勇気もありません。

彼に依存しすぎなのは十分承知です。
私だってもっと楽に過ごせるなら過ごしたいです。

一番いいのは、別れるのが一番だと思いますが、
やっぱり一緒に居たいと思う気持ちが大きくて…

彼氏に依存しない方法、考え直せる方法を教えてください…

ランキング

レス

窮屈で窒息して逆効果・結婚前から締め付け過ぎて逃げたくなる

041
p
お話読んで、女の私でも逃げたくなります。 そんなに束縛し締め付けると、逆に逃げたくなります。 彼が稼いだお金なのに、なぜ結婚もしてないあなたが管理するんですか?それを任せる彼も彼ですが、やり過ぎてますよ・・・ 彼はあなたから逃げたくてしかたないんじゃない? だから何度も浮気されるんでしょう。逆効果。 そのうち別れを言われますよ。 そもそも、そんなに信じられない人間なのに、付き合ってるということが間違いでしょう。 依存を失くすのは、彼以外で、あなたの人生の目標や生甲斐をもちましょうよ。 何か夢中になることはないのですか? つまらない女、怖い女になってませんか?

好きなだけじゃ

041
18ban
一生持ちませんよ。 大好きで、一緒にいると楽で、 一緒にいないときも、信頼できるから心底楽。 時々理由も無く不安に駆られることは誰にでもあります。 生理前とかね。 そういう時に、ああでも大丈夫って思えないとずっとしんどい。 それどころか毎日それじゃあ。 結婚とかすると、恋人時代よりももっと信頼が必要になります。 一緒にいないときにどれだけのことがやれるのか、 信頼がある夫婦は二人分じゃなくて、三人、四人分のことが ちゃんとできるから子供が作れる、親や近所付き合いが出来て 将来が考えられるんです。 かりぃさんは彼と付き合っていて、一人分どころか、 彼がいないときに全く楽じゃなくって、0.5人分くらいに なっていませんか? 好きだけど相性が悪いって残念だけどあることですよ。

信用できなくなったらおわり

041
ようこん
一度信用できなくなると、おそらくこの先難しいような気がします。 もちろん、その後の二人の関係や話し合いで信頼関係は変わってくる可能性がありますが トピ主さんの場合難しいんじゃないかな。。 私も以前付き合ってた人に嘘をつかれてから信用できなくなり かなりマメに連絡をとっているにも関わらず 「この人は嘘をついてるんじゃないのか?」 といつも思ってしまって苦しかったです。 友達と会う、と言われるだけで 「また嘘?!」 と思ってしまって苦しくなっていました。 彼が嘘をついていないのに、嘘をついているように思えてしまって そのうち彼もうんざりし私も疲れはてて別れました。 彼からするとささいな過去の嘘でいつまでも疑わないでほしい、と思うのかもしれませんが、 一度わかってしまうと信頼関係が壊れてしまうのでもう自分の味方ではなくなってしまうんですよね。 トピ主さん、一生このままでやっていけます? 幸せですか?彼と一緒にいる未来、想像できますか? 人生は長いです。 信頼できる相手は他にいると思いますよ。

100%逃げます

041
あの
結婚してもないのに金を管理? 最低の行為。よくそんなの許してるな彼も。 距離とったら、否、現状でも100%全力疾走で私なら逃げる! 他人の財産を何の権利があって貴方が管理するの? 止めて下さい。お願いです。

怖っ

らんらんち
何なんですかその支配度は。。 結婚しててもそんな束縛耐えられないのに恋人同士でそれですか? たいていの人なら尻尾をまいて逃げるレベルです。 貴方たちは共依存なのかもしれませんね。 ご存知ないなら調べてみてください。 楽になりたいですか? だったら彼以外のことで楽しみをみつけてください。 貴方が夢中になれるようなこと。 運動してみたらいいかもです。 体を動かすと余計なことを考えずにすみますから。

自分と向き合いましょう

041
あき
依存は、あなたの問題で、彼氏さんは関係ありません。 自分の不安と向き合いましょう。 別れれば治るというものではありません。 あなたの依存が治れば、きっとあなたのほうから彼氏さんと別れたくなるはずです。 なぜなら彼氏さんは、パズルのようにあなたの依存的なところにぴったりはまる依存性を持ち合わせているからです。 あなたに依存的なところがなくなれば、自然といまの彼氏さんとは合わなくなります。 そうなる準備ができたら、真剣に課題に取り組めばよいのでは。 時間はかかると思いますが、始めないといつまでも終わりません。 頑張ってください! 経験者より。

執着しない

041
サム
人に依存するのは、貴方が「この人がいないと生きていけない」と思い込んでいるからです。赤ん坊ではないのですから、例えパートナーがいなくても人間は楽しく生きていけます。どんなことが起こっても、自分で自分の人生をエンジョイする!という覚悟がないのです。それはパートナーのことを十分に愛していないということではありません。 それから、人を引きつけるのはその人の魅力だけです。物理的、精神的に拘束しても人は逃げて行きますよ。信用できない人といる意味はあるのでしょうか。私には信用できない人だけど、好きということが理解できません。自分で自分のお金も管理出来ない、バレるような嘘をつく男と一緒にいる時間の方が無駄ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧