本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーで伴侶となる人に出会われた方

アラフォーで伴侶となる人に出会われた方

レス30
(トピ主 1
041
華実
恋愛
初めまして。 私は30代後半の独身女性です。 機会を頂いて、此までにお見合い(堅苦しくないものです)をしてきましたが、実を結ばず今日に至ります。 “このまま私は結婚することもないのかも”と思う反面、“女性として生まれてきたんだから、ウエディングドレスを着てみたい。”という気持ちもあります。むしろ、その気持ちが大きいです。 お伺いしたいのは、30代後半から伴侶となる人に出会われた方のお話です。 “もうだめだ…”と思っていたけど、今は幸せ♪と言った素敵なエピソードをお聞かせ願えませんか。 あきらめず、前向きに頑張りたいので、トピをたてた次第です。 元気になれるようなお話、伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人の話です

041
みみこ
私より少し年上の、職場の友人の話です。 ひとりは、大きな家のひとり娘さん。 親御さんから婿取りを厳命されており、お見合いを繰り返していましたが実らないまま40手前になってしまいました。 本人もちょっと諦め気味になっていた所、全く畑違いの部署に異動した先で、6歳年下の彼に見初められてあっという間に結婚。 長男くんでしたが、親を説得して婿に入ってくれました。 私が悩んでいた時間はなんだったの?と、子供を抱きながら幸せそうに話していますよ。 もうひとりは、絶対に結婚はしないと宣言していた友人。 マンションも買って、仕事にプライベートに充実した生活を送っていました。 男性の影もなさそうな様子だった彼女に、話があるからと久しぶりにランチを一緒にしたところ、「私、明日結婚する!」とよもやの結婚宣言!! 聞けば人事異動で来た、面倒を見ていた年下クンにやはり見初められたそうです。 最初はえっ?と思って相手にしてなかったそうですが、何だか波長が合って、この人となら結婚してもいいと思ったそうです。 ちなみに、友人40歳、彼は28歳での結婚でした。 トピ主さん、頑張れ~!!

気持ちわかります。

🙂
どんちゃん
私も、結婚できるような相手に出会うことなく…。アラフォーに突入かぁ~。 っと寂しく人生送ってましたが、35歳目前に人生初にして友達から 男性を紹介してもらうと言う出来事がありまして。 中距離恋愛(車で3時間)超仕事多忙の彼でしたが、毎日の電話、1ヶ月に1.2回会うを続け 37歳の時にお嫁さんにもらってもらいました! 彼と結婚する前は「結婚は勢い、若い時にとりあえず結婚してればなぁ。」 なんてアホな事も本気で考えていましたが 今は、この男性に出会うために私は独り身だったのだ!とさえ思います(笑 もうすぐ結婚1年です!毎日、とってもとっても幸せです。 トピ主さんにも素敵な出会いがありますように!

37歳で結婚しました♪

🐤
ゆぅな
私は36歳の時に婚約破棄になりショックすぎてかなりグダグダになりました。毎晩飲んでました(笑)だけど、このままではいけないと思い婚活を再スタートしました!その時にお見合いで出会ったのが今の主人です☆ 第一印象はどちらかと言うと悪かったのですが会えば会うほど素敵な一面が見えて来て、出逢って2カ月でプロポーズしてもらいました♪今から思えば元彼と婚約破棄になって本当に本当に良かったと思います。あの時に結婚していたら今の大好きな主人に会えなかったんですから。トピ主さんもあきらめずに婚活していれば絶対にご縁はありますよ♪応援しています☆

アラフォーなら

041
ニーヌ・マッケンジー
受け身じゃだめでしょ。 積極的に出会える場に行かないと。 何事も積極的に。

必ずある、結婚できなかった原因が

🐱
ミイちゃん
30代後半で独身とのことですが、ご自分では結婚できなかった原因をどう考えていますか?現在の状況は、何らかの原因の結果です。その原因を明確にしないと、やみくもに婚活してもうまくいかないでしょう。 出会いがなかった→出会いがないのは皆同じ。原因は行動力のなさ。異性と出会える趣味を見つける努力を怠った。→アウトドアな趣味や異業種交流会へ出かける 人見知りが激しくて異性と話せない→原因はプライドの高さ。ことらから話しかけて拒絶されたらどうしようとか考えがち→プライドを捨て、笑顔で自分から話しかける努力をする 自分が好みの人からは相手にされず、好みでない男性から声がかかる→高望みをしているか、価値観の違う男性を好んでしまっている。→今までに好きになった男性は、本当に自分に合った男なのか?好きになってくれた男性は、そんなにダメな男だったのか?→本当に自分が求める合っている男性を吟味する。外見や肩書きに囚われない。 …等。大抵は上記に原因があるんですけどね。 トピ主さんがこれまでに結婚に至らなかった原因は何でしょうか?

出会って今妊娠中です

ゆきだるま
×1 障害あり・1人息子も障害児です。私の障害は 見た目では 全く分かりません。 離婚の原因は DVでしたので シェルターに いた事も あります。32歳の時。 35歳頃から 再婚したくなり、知り合いのゴルフ仲間の社長さん達に ご紹介を お願いしました。 その中の お一人が ウチの会社に 人間的に素晴らしい奴が、いる。激務で 女性との接点が 無いので 一度 会ってみないか?と セッティングしてくださいました。 同い年で ルックスも良く 何故 独身だったのか 不思議でした。 お付き合いを 始めてから 分かったのですが、実は 都心部に ビルを所有し、働かなくても 生活出来る程の資産家でした。 何より 私の障害、障害児の息子にも 理解があり 誠実で 優しく 働き者で 理想的な パートナーでした。人生に絶望しかけていたのですが 神様が 一生懸命生きていた私に プレゼントして 下さった出会いだったと 今でも 思っていて 出来る限り 彼にも お義母様にも 尽くしています。父は 初めて 彼を紹介したとき 泣いてくれました。 一生懸命生きていれば 見て下さっている方は 必ずいます。

40目前に結婚しました

041
アラフォー
質問にそぐわない箇所があります。 もう駄目だと諦めていた訳では無くて結婚願望がありませんでした。 ところが、仕事が一段落したある日突然「結婚しよう」と思い立ちました。 すでにアラフォーで皆には「遅過ぎる今から探してみつかったら奇跡だ」「良い男性は全員結婚している」「結婚しても出産は無理かも。バツイチ狙い?」と散々言われましたが、 「でもだって結婚したいもーん。赤ちゃんだって欲しいもーん」と我が道を進みました。 まずは知人友人に「誰かいない?」攻撃をしました。 言ってみるもので2名候補があがりましたが会うには至らず。 私よりかなり年配の知人男性にもお願いをしたところ「一人紹介できる」と言われ会いました。 外見は正直好みではありませんでしたが、話しているうちに意気投合し出会って2ヶ月で結婚の話になり5ヶ月目に入籍しました。 今は赤ちゃんを授かっています。 30も後半になると外野がうるさいと思いますが、おかまい無しで我が道(婚活)を行けばいいです。 諦める必要はありません。諦めたら最後です。絶対に大丈夫との根拠の無い自信を持って、また頭を下げてお願いする謙虚さを持って頑張ってください。

40歳で

とみぃ
38歳、知人からの紹介で知り合った男性と結婚の約束をするも、4カ月で破局。 その後、婚活を粛々とするも、なかなか実にならず、約半年間の婚活を中断。 39歳の夏に、たまたま入った飲み屋で、年下の男性と知り合い、 40歳の残暑に、その人と結婚しました。 主人とは、出会った時、友人が増えただけで、付き合う人では無いだろうと思っていましたので、 まさか結婚するとは、当時から考えるとびっくりです。 逆に、そういう対象として見なかったことが、気軽に付き合えるきっかけとなり、自然と結婚する意識も高まっていきました。 アラフォーになると、年齢が壁となり、婚活パーティの参加資格すら制限されて、現実を思い知らされる日々。 でも、気持ちは常に前向きでいましたので、それがよかったのかもしれません。 絶対に大丈夫!!という気持ちでいれば、どんなことも乗り越えられ、幸せになるのは確かです! 年齢ではなく、気持ち次第ですよ~。頑張ってくださいね。

結婚相手

😀
coco
私は結婚することになったきっかけに、 「相手ものとめていることを今の自分で簡単にしてあげられることができた。」と言う感触がありました。結婚と言うのは「自分がウエディングドレスを着るために」という事よりも、「結婚してもらう相手から自分を必要とされるかどうか」と考える事が大切で、 年齢とともに自信がなくなってきてしまい、気持ちがあせりと不安で、一生結婚できないのではないかと思い、積極的になれずにいませんか? よく考えてください。 ひとたび誰かと結婚してしまうと、相手にいやおうなく合わせたり気を使ったり、すべてが自分の思いどおりにならなかったり、相手の家族にも馴染んでゆかなければならず大変な事ばかりです。 ここはあせらず、自分と価値観や気の合う人で、お互いに思いやりを持ち合える人を見つけましょう。 そして、自分にとって分かりやすく、話しやすく、彼の求めている事が簡単にできる人に出会えると必ず結婚できます。 男性は褒められたり、居心地良くしてくれたり、一人の時間を大切にしてくれたり、料理を作ってもらえたり、いつも綺麗にしててくれたり、やさしくしてもらうのが大好きなんですよ。

私も諦めてたけど結婚できました。

041
ヒロ
私の場合、結婚を諦めててマンションも買いました。 引っ越しした先で十年前に同じ職場の上司だった憧れの先輩と再会。 しかも話を聞くと×1で独身!こんなチャンス二度と無いかも!と勇気を振り絞って人生初の猛アタック! 『実は先輩に憧れてました!よかったら今度デートしてくださいっっ』 あっさりOKしてくれ それから2年後38歳で先輩と結婚できました。 私の両親は泣いて喜んでました。 現在妊娠中。 12月に出産予定。 幸せすぎて夢のようです。 あの時告白して良かった☆ 人生何が起こるかわかりません トピ主さんも素敵な人を見つけたら速アタックで幸せを手に入れてくださいね。

41才ですが11月に結婚します。

🐱
結婚します。
35歳の時、人生を一人と一猫で生きていくと決めましたが、 40歳の時ひょんなきっかけで18年来の知り合いと付き合うことになり、 今年の11月に結婚します。 人生どこで転機が訪れるかわかりません。 あきらめずに前向きにいきましょう。

44歳で出会って結婚しました

041
rina
いつか結婚するだろうと思ってたら、なかなかご縁がなく・・・ 30代でつきあった相手と、40過ぎて腐れ縁みたいになっても 結婚するでもなく、別れるわけでもなくずるずるしていました。 これじゃいけない!と思ったのが43のとき(遅すぎ)。 一念発起して、腐れ縁を断ち切って、 婚活したら、今の夫と出会って数ヶ月で結婚しました。 この人に会えて良かったです。あれから数年、ほんとに生活が変わりました。 グダグダしてるくらいなら、一人で生きてく方がまし と覚悟を決めたら、運が開けたような気がします。 トピ主さんにもぜひ素敵な出会いがありますように。

あきらめなければ

🐶
ばんび
出会いはきっとあり、そしてその出会いに気付くことが大事だと思います。 私も周りの友人から何度か男性を紹介してもらっていましたが全くピンと来ず、もうこのまま一生一人でいい。と諦めかけていました。 でも、たまたま友人の飲み会に行った時に紹介された人に、一度むこうからメールをもらったのをきっかけに押しまくって、出会って一年で結婚しました。40歳でした。 正直、見た目は全くタイプでなく、仕事もバイトで安月給、趣味も全く合わない。 いつものように、やりすごしてしまいそうなところでしたが、彼から来た短いメールの文面に、とても好感がもてたのです。なんていい言葉を選ぶんだろう?って。 その勘は当たっていて、今すごく幸せです。安月給ですが働き者で、家の事こどもの事、なんでも一緒にやってくれますから、私もガンガン働けますし、お互いの趣味に歩み寄ることで世界も広がりました。 見た目なんてね、好きになると慣れるし、味がでてくるんですよね。 もし見た目や仕事に惑わされて彼との出会いに気付かなかったら、今の幸せはなかっただろうなあ。 ウエディングドレスもね、着ましたよ。40でも着れました。

40代でもいい恋愛、結婚ができますよ

マッチメーカー
昨年、フェイスブックをきっかけに同窓生グループが出来上がりました。みんな40代に突入して落ち着いた頃でした。高校時代は面識もなかったような人ともフェイスブックで盛り上がりました。飲み会などで会っているうちに、グループの中の独身二人が熱愛して、今夏結婚しましたよ。42歳です。結婚式には日本中に散らばっていた友達が集まって大騒ぎしました。出会いはひょんなところにあったりします。最近、41歳の大学時代の友達にバツイチの男性を紹介しましたが、彼女はネガティブモードです。あきらめモード。どこで出会いがあるかわからないから、いつもこぎれいにしていた方がいいという友達のアドバイスも一蹴です。これではうまくいきません。心を開いて柔軟に、出会いを大切にして楽しめば、きっといい結果が生まれます。

出会い

041
S
私の場合は結婚願望が全くなくこのまま親と一緒に暮らして親の老後の面倒を見るのかなぁと思っていました。親もそう思っていました。 私自身がちょっと変わった性格の持ち主でこの性格に動じない人が理想だったという条件が結婚を遠ざけていたといえます。 それでも40歳過ぎで紹介により今の夫と出会いました。 一目見て「この人は物事に動じず拘らないタイプだ」と直観しデートを重ねるごとに真面目で不器用に一生懸命な所に惹かれ結婚しました。 結婚後、夫は多少ネガティブ思考ではありますが私の突拍子もない行動を笑って流してくれます。直観は大当たりでした。 毎日が楽しいです。 結婚に興味がなかった人にでもひょんな所でこれだと思える人との出会いがあります。 希望を捨てずに行きましょう。トピ主さんの前にもこの人だと思える出会いがありますよ。

30代後半です

🐤
りんご
30前半で付き合っていた人と別れ、自分の物の考えかたがお子様で自己本位だと気が付き、修正しました。 自分を変えることができた瞬間に結婚相手と巡り合いました。 勧めするのは 愛する事がなんなのか考えたり ずっと感謝や尊重を持って暮らせる仲になれる人を発見する能力の開発だと思います。 乗り越えた人に次のステージが待っているんだよ。

45才で出会いました

041
在米
30代は仕事ばりばりで結婚なんて考えもしなかったのですが、40過ぎからふとこのまま仕事一筋か、これも寂しいなと考え始めた時、知り合いの外国の方の友人と食事をする機会があり、話が合って、遠距離でしたが、メールとお互いの行き来で50才で人生の終盤を一緒にやって行こうという事になり、結婚。 在米です。 相方は10才年下です。お互い足りない所を補える関係で、私は今は仕事をやめのんびり暮らしています。 お互いに自分の子供ではなくfoster parentでということで結婚10年になります。 私の知り合いも60代で15才下の方と結婚して10年、素敵なカップルです。 あきらめなくても望めば必ず道は開くと思います。 いい方にめぐりあえますように!

来年、春に結婚予定です

041
でんでん虫
とはいえ、予定は未定ですが(笑) 40過ぎで出会い⇒お付き合いしてもなかなかうまく行かず 「やっぱダメなのかもなー」って思ってました おそろしくマイペースですし、納得かなければ 何が合っても、首を縦にふらないガンコものです(苦笑) そんな女じゃ無理だよねー。と でも、だからって幸せになる権利がないわけじゃないし(笑) じっくり、自分と向き合って「何が譲れなくて大切だと思うのか」 「本当は必要じゃないものって何か」をジックリ考えて出した結果は 結婚じゃなくても一生、一緒にいきていけるパートナー だったら、アリじゃない?と(笑) 気持ちを切り替え(それなりに生きていける稼ぎはあるので) 前のめりにならない婚活をしていた時に今の彼に出会いましたよ おかげで?変わらず結婚のタイミングはいつでもいいかなーと ノンビリ考える私のお尻を叩くように、彼が動いてくれてます(苦笑) 主さんにも必ず御縁がありますよ。 それを見逃さないようにすればいいだけですよー。

38で別れましたが

041
moon
タイトルどおり、結婚前提に付き合ってたひとと38歳の終わりに別れ、それから三ヶ月後の39歳で結婚相手に出会いました。どちらも婚活で知り合ったひとですが、後者のほうが条件も全然よく、性格も私にあったひとでした。 結婚を諦めたことは一度もありませんが、出会い活動だけは絶やさずいたのがよかったです。別れたあとすぐに何件かお見合いを入れたので立ち止まる暇はありませんでした。 あまり一人ひとり深く考えず気軽にお話して、ダメだったら悩まずさっさと次へ。そうして出会った一人が結婚相手になりました。

40手前で結婚しました

041
なな
私の場合、20代は結婚願望もなく、仕事も恋愛もそこそこ楽しくやっていました。 30になってそろそろ結婚したいと思った時に出会った彼、色々な人とおつきあいしましたが初めて本当に好きになった人でした。 彼もとても愛してくれて結婚の約束もしたのですが、結果的に私は彼に裏切られ人生で頭を打ちました。 結婚するために会社も辞めていたし、もう何も残っていなかった。 もう自分には結婚なんてできないと思っていました。 でも、婚活の中で今の主人に逢いました。 今考えるとすごいめぐりあわせだったのだと思います。 特に好きなタイプではなかったのに出会ったときからホッとするような感じを受けて、おつきあいして7ヶ月後には結婚していました。 思いがけず子供にも恵まれ、夫はそれなりに収入もあるので専業主婦させてもらって、先月結婚5年経ちましたが相変わらず主人は変わらず優しく大切にしてくれます。 諦めるのは簡単ですが、諦めたらそこで終わりです。 応援しています!!

41歳

🐤
sayaka
36歳の時に婚活で出会った元彼と、4年間お付き合いしその間には婚約指輪をいただいたり式場探しをしたりもしましたが、好きでも越えられない部分があり、最後は遠距離で何か月も会いませんでしたが、泣く泣く破局しました。 離れている間に婚活再スタート。入会したその日にアプローチのあった男性に気に入られ、すぐにお付き合いすることに。 途中、元彼に思いを引きずられて会いに行ったりと今思えばとんでもないこともしましたが、無事、彼と結婚することに決まり、ただいま準備中です。 ちゃんと時間をかけてお式や住まいを準備したいので、ゆっくり進めていまして、出会って1年8か月後の入籍・挙式となる予定です。

奇跡も起こる

041
aroma
50回のお見合いの末、偶然の出会いで、理想の男性に巡り会いました。 お互いに一目惚れでした。年下のイケメンです。大恋愛結婚です。 40半ばで健康な子供も授かり、医師から奇跡と言われました。 結婚13年になりますが、今でも主人とラブラブです。 大きな家を建ててもらって、三人で優雅に暮らしています。 主人は、aromaを幸せにする為に生まれて来たと言って、本当に大事にしてくれます。 こんなシンデレラストーリーもあるんです。本が一冊かけるかもしれません。

がんばって

041
じょんらぶ
30代は仕事や失恋、肉親の病気などで、あっと言う間に過ぎていきました。 私はもうこのままでいくしかないな、と思っていましたが、母は諦めなかった(笑)。 あちこちにいいひとはいないか、声をかけてくれていた様です。 それで、何回かお見合いをしたけれど、誰でもいいから結婚をしたいわけじゃない、結婚したい人としたいのだなあ、との認識を新たにするばかりでした。 お見合いも親孝行の意味合いのみとなっていた頃に出会ったのが、今の夫です。40歳でした。 初めて会ったとき、特に好印象というわけでもなかったのですが、決定的に嫌な面もありませんでした。 趣味の話でまずまず話が合い、相手も私に対してマイナス感情は持っていなかった様なので、お付き合いしてみようと思いました。 遠距離で、月1回のペースで、約1年。 42歳で結婚しました。 結婚が全てではないけれど、とび主さんの気持ちははっきりしていますね。 ならば、ぜひ頑張って! 本当に、いつ、どんなことで、出会いは訪れるか、わかりませんよ~。 応援しています。

39歳でした

041
スムージー
夫と知り合った時39歳でした。夫も当時40歳。 私は恋愛もあまりしてこなかったし、結婚願望も出産願望もなかったので、世の中の結婚事情に疎く、実は当時あまり悲観していませんでした。数は少なかったけどアラフォーで初婚も周囲にいましたので。 ただ、新たな出会いの機会は確実に減ってました。新しい女友達だってなかなか出来ないお年頃ですから、男性なんてさらに難しい。そこで結婚を考えている人と恋愛したくてゆるく婚活して夫と出会いました。 あまり結婚生活に大きな期待を抱いてなかったせいか、案外結婚生活って楽しいなと思いながら暮らしてます(結婚3年目)。夫は明るくおおらかで愛情深く、毎日笑いが絶えません。 幸い義理家族とも程良い距離感で仲良くさせてもらっています。 好きな仕事も続けているし、今ほど人生バランス良く幸せな時期ってこれまでなかったかも、、、 大事なのは諦めないこと。伴侶を得て幸せに暮らしている自分をイメージして、積極的に動くこと。 そして笑顔! 「笑う門には福来る」ですからね。

話だけ聞いてもだめだよ

041
具体的に
具体的に、自分がどうするか考えてるんだろうか? 話だけ聞いて安心して、いつか誰かと結婚できると夢見てたらだめだよ。 何をする予定? せっかくなんだから、うまくいった話だけじゃなくて出会いとか方法のアドバイスも貰わないともったいないよね。 結婚相談所、お見合い、趣味のサークル。取りあえずそのあたり?

45歳で結婚、47歳で出産

041
ワーキングガール
私の大学の大先輩ですけど、彼女は45歳で結婚して47歳で出産しました。 45歳で結婚したときは当然誰も口にはしないけれど、彼女の年齢から言っても子どもは持たないカップルなのだと自然に思っていました。 ご主人は7歳だか9歳だか年下で結婚当時はまだ30代でしかも初婚だったので、その年で子ども諦めちゃってよいのかな・・みたいなことをチラッと口にした知り合いはいました。 そして2年後、クリスマスカードに来年出産しますと・・・。 数ヵ月後には無事に健康な女の子を出産しました。 やはり前向きな姿勢と心身ともに若くあることが大事だと思います。 彼女は医師で、専門分野で博士課程を取ったり開業したりキャリアにもとてもアグレッシブで、仕事に打ち込んでいながら恋愛にもすごく積極的でした。心が若いんです。 加えてセミプロレベルでスポーツもやる上にマラソンもしていたので体も若さを保っていたのだと思います。 ただ彼女は日本人ですが在米でお相手はアメリカ人です。アメリカ人のほうが女性の年齢に寛容だと思うのでその辺の事情が日本ではどうなるのかがちょっと・・・ですね。

大丈夫です

041
taeponn
私は、現在37歳のアラフォーです(笑)。年明けには38になります。 30歳から勉強に専念したことで、仕事も辞めて今に至ります。 世間から見ると、この歳で、定職ににもつかず…になって 結婚の対象外にされる年齢となってしまいましたが、 友達に紹介された方と縁があって、今年結婚することになりました。 色んな事を受け入れてくれる方は、この世の中にいます。 トピ主さんも、素敵な方がきっと現れますからね。 今を、頑張って素敵に過ごしてください。

元気が出ました

🙂
華実 トピ主
皆さん有り難うございます。トピ主です。 お見合いをしても中々実を結ばず、“もしやこの先ずっと一人かもしれない”と不安にも思っていた時、皆さんから素敵なお話聞かせて頂き元気が出ました。 私も今を大切に生きながら、焦らず、自分に合った人に出会える日まで頑張っていきたいと思います。 有り難うございました。

幸せです

🐱
ビビ
36歳で婚活を始め、パーティーや結婚相談所を利用。なかなかいい人がいなくてストレスで1年で婚活をやめ、趣味に没頭し始めたところ趣味のクラブで7歳歳下のかわいい彼と大恋愛の末、38歳で結婚しました。 性格に惚れて結婚したため、年収などは婚約するまで気にもしてませんでしたが、31歳で1000万近くでした。私は仕事好きなので結婚しても続けてます、なので家事も進んでやってくれてとっても仲良しです。お見合いだったら絶対になかった縁だと思います。彼は私の歳は知らずに恋愛してたので。 お見合いより恋愛をオススメします

必ず動いて下さい

041
通行人
皆さんのレスを読んで安心して頑張りますで終わらずに、必ず行動して欲しいです。 私の友人は3年以上婚活に励み、また私自身彼女に5人以上の男性を紹介しました。 ここで読んだレスの末尾にある「必ず出会えますよ、きっと大丈夫」の言葉は、成功を 約束する呪文などではありません。私は宝くじ、ロトが当たったので、あなたも絶対 当たります、と同じこと。何の確証も無い慰め。 私は友人を見て婚活の方法を誤っていると感じました。彼女は今街コンに熱心なのですが、 婚活のプロも指摘されている通り「本当に結婚したい極少数に会える確率が極めて低い方法」 です。 焦らずに、と二度目のレスでご自身が書かれていますが、この部分は変えましょう。のんびり 効率の悪い方法で一年を費やしても、何ら成果は得られないと思うのです。 ちなみに私がこの点を友人には指摘できなかった理由は、彼女はお見合いからパーティー まで一生懸命頑張った結果、非常に疲弊したからです。これ以上彼女を追いたてる言葉は言えない、 と判断したのですが、結果、広範囲に悪広がりしただけの合コンには今も疑問を拭えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧