本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は姉妹の長女です。永代供養にせずに、実家の墓守をする方法

私は姉妹の長女です。永代供養にせずに、実家の墓守をする方法

レス12
(トピ主 1
041
みい
ひと
私は二人姉妹の30代長女です。 私が嫁いで、妹も嫁いだら、将来自分の実家のお墓を永代供養にしないで、守っていく方法はありますでしょうか? 例えば、私の子供や孫に私の実家の墓守をお願いしていくことは、できるのでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
あなたと妹が嫁いでも(つまり苗字が変わるってことですよね?) 自分のお墓を守ることは可能です。 お金を払って墓参りに行って法事等を行えばいいだけなので。 ただ子供や孫への期待はダメですよ。 最近は自分とこの(つまり男性が自分の家の)お墓も仕事の都合で永代供養することもあるわけで。 子供や孫にお墓をお願いね、とお願いすることは それだけ子供や孫の可能性を潰すことになります。 (お墓を管理出来る範囲でない場所に永住出来ない) お墓が大切なのか生きている人が大切なのかをよく考えましょう。 人それぞれの供養の仕方があります。 お墓が無くても故人を偲ぶことはできます。

理屈で言えば、可能です。

041
同じ立場(40歳)
墓守が別の姓になろうと、管理してくれているお寺なり霊園なりに届け出れば大丈夫です。 ただ、理屈ではそうですが、実際に継承してくれるであろう子供や孫にそこまで期待出来るのか、 将来的にトピ主さんが亡くなった後のことまでは、采配するわけにはいきませんよね。 だから実家の墓守をしてくれるかどうかは、子供や孫の「好意」にかかっている部分が大きいと思います。 後は、ご両親の意向ですよね。娘二人しかいない状態で、どこまで墓守を期待しているのか。 「娘達の負担になりたくないから、永代供養を」と仰った場合、その意志を尊重するのも 親孝行ですよね。 ちなみに、我が家の場合は、数年前に祖母が大往生した時、父が田舎の先祖代々の墓ではなく 宗派の総本山の納骨堂に祖母のお骨を納骨し、永代供養の手続きをしました。 自分もそうして欲しいそうです。 元々、ど田舎の本家出身長男様の癖に、娘達に「跡継ぎとか墓守とか気にするな。」と言ってたので 有言実行って感じでしょうか。私も妹も結婚して名字も変わりましたしね。 トピ主さんも、関係者と話し合ってみると意外な意見が出てくるかも。

できるみたいです

041
momo
私も本家の長女で一人っ子で43歳。 分家の長男に嫁いでしまいました。 実父も永代供養にしないで私、私の子、孫にお墓の面倒を みてもらいたいそうです。 今までに何度か父にどうにかしてほしいとお願いしましたが 父の意思は固いようです。 なのでとりあえず私はお墓の面倒をみる。 私の子、孫に関しては後の私と子孫の経済状況や 住む場所、お寺さんとの相談により 私の代で永代供養に切り替えるつもりでいます。 (父には話してない) だってねえ、私の孫あたりまでは一緒にお墓詣りして どんな人がご先祖様なのか話もできるけど そのあとは苗字も違う、どんな人たちか会ったこともない 県外に住んでいたらお墓詣りも大変、 となったらお墓も荒れそうな心配がありますもの。 これからは私たちのような苗字が違うものが お墓を守ることも珍しくないのだと思います。

永代の本意

041
浮生
家族が世代交代してつながっていくことを、一般的に「永代」と言います。世代交代が切れれば、その時点で、永代ということは消滅します。その時は、永代供養になっていくのでしょう。 但し、ここで言う永代とは、必ずしも苗字が同じであることが条件にはなりません。例え、苗字が違っても、そのお墓を守っていく責任者であることを墓地管理者にきちんと告げれば、永代として受け入れられることと思います。しかし墓地管理者は、そこにあるルールを優先して考えると思います。従ってこのような考えを受け入れてくれるとは限りません。その管理者と個別に調整していくことになるのでしょう。 ちなみに、我が家のお墓は、墓地の敷地内に2基あります。1基は当家の苗字を名告る先祖代々の墓、そしてもう一基は、当家の血縁のある人で、当家以外の地に住むことになった人、あるいは当家に縁のある人であって当家の先祖代々の墓にどうしても入りたく無いと思う人のための墓です。ある意味、当家に縁のある人のための専用永代供養墓と言えるのかもしれません。 私の感覚では、そのお墓へ、お参りに来る人が居る限り、永代供養にする必要は無いのではないかと思っています。

お金をためる

041
まつ
お墓を継ぐにはお金がいるのでお金をためましょう。お金次第だと思いますよ。男性並みに稼げば、全然可能だと思います。 ただしお子さんやお孫さんがどうなるかは、その子たち次第なのでそこまでは縛れません。主さんは違ってもお子さんがたは永代供養を望むかも?

トピ主です

041
みい トピ主
色々な考え方があったり、二基建てる方法もあることを知れて、勉強になりました! 永代供養を調べたところ、永代供養は名前は永代ですが、実際はそのお寺の存在する限りだったり、お寺があっても、50年経つと、結局は無縁仏として、扱われてしまうということなので、永久的に供養されるわけではないので、先祖に申し訳ないと思ってます。 なので、永代供養にしなくてもどうやったらお墓を守っていけるかなって考えています。 私や私の周りはこういう風にしてますとか、何かありましたら、ぜひ知りたいです!

嫁いで姓が変わっても

041
はるこ
実家の墓の面倒をみることはできますよ? お墓の管理って、ハッキリ言って、お金です。 永代にせずとも、遠くからお墓に行くなら、交通費だってかかるしね。 嫁いでしまうから、お金は用意できないので 子供や孫ができるまでは 無料でお墓をキープしてもらって いつか再開したいですってのは、無理でしょう。 もし、トピ主姉妹の子供も孫も、女の子だったらどうするの? いつの代かで男の子が生れたら、墓の面倒みてください??? というか、自分ができないことを 自分の子供には期待するのがどうかと思うよ? 親であるトピ主や妹が供養をしてきたのを見て育つから 私も墓参りや供養をしていこう、と思うのが自然な流れで 親がかかわってこなかった墓を、いきなり見ろと言われてもねぇ…。

祖父母の墓が

🐤
もぐら
祖父の家のお寺に、祖母の実家のお墓を移動しました。 お墓の1区画(広め)を買い直して 「○○家の墓」と「△△家の墓」を 同じ区画の中に建てていました。 同じ宗派だったからできたことかもしれませんが 子供心に「いい方法だなぁ」と思いました。 ちなみに、曽祖父母の代がいなくなり、自分たちの代に なってから移動したそうです。 「もうウルサイことを言う人もいないしな」と 祖父が言っていました。 参考になれば。

守っていく方法ではないのですが

041
とくめい
うちも姉妹でそれぞれ嫁に行き、私は子どもに縁が無く妹は女の子一人しかいません。 その上、別の事情がありお墓問題はかなり切実でそんな中、母が探してきたところはお寺が続く限り(一応600年ほど続いているそうです)過去帳に故人名が記載され、本堂の方には分骨を納めたお位牌が安置してあり毎日お経を上げてもらえるところだそうです。 既に父のお墓がありますが、母が亡くなった時には二人ともをそのお寺に移して欲しいと言われています。 私自身も子どもがいないのでそういうところを希望しています(夫の気持ちは分かりませんが)。 うちの場合は親が長男ではなかったので自分でお墓を建てたこともあってその辺りは何とかなりそうですが、先祖代々のお墓までとなると考えてしまいますね。 孫子の代まで墓守をお願いしたいところですが、子どもの代まではともかく孫やその先になるとかなり難しいですよね。 実際子どもに恵まれるかどうかは分からないですし、そうなれば自然消滅になります。 その辺も考えられたことはありますか? ご両親が元気なうちに話し合われたほうが良いですよ。

できますが

041
天空の守り人
私の田舎はど田舎で、若い人は出ていってしまいますし、 娘たちは遠方に嫁ぐ場合も多々あります。 だれかがお墓のある地元にいるならいいと思います。 が、遠方に住んでお墓を守るのは大変だと思います。 子供たちに先々迷惑をかけるから、と 親自身が永代供養を希望する場合が増えているそうです。 孫にも迷惑をかけたくない、と。 実際、墓地に行くとみる人がいなくなったお墓の周りが、荒れ果てています。 私の曾祖母のお墓も田舎にありますが、近くに住んでいる孫たちは ほとんどお参りに来ないようで、いつも孫である私の親と私で お参りに行って掃除しています。 年齢と共に考え方も変わりますし、 親御さんの希望を聞きながらご検討されては。

みんな一緒に

041
いー
主人が今秋、墓を建立しました。 いままでは、遠い義祖父のお寺の共同墓地でしたが、今回義祖母と義父の納骨のため自宅の近くの墓地に墓を建立しました。 残念ながら義祖父の骨は50回忌も終わっている事もあり、共同墓地で分骨ができないためそのままですが、義母が健在のうちはお参りはするつもりです。 浄土真宗ですので、墓誌も作り、墓には南無阿弥陀仏、花入れに「・・家」と彫っていただきました。 我が家は息子二人ですが、それこそ一人娘さんとご縁があるかもしれません。 そんな時は花入れの右と左にそれぞれの「・・家」を彫りみんな一緒に納骨すれば良いと思っています。 それは家族が仲良く暮らしていればできる事で、みんなが墓参りにきてくれる事が一番の供養だと思っています。

同じ状況でした

041
ももか
私は、二人姉妹の二女で、姉も私も長男、同居という家に嫁ぎました。しかも実家の父親のお墓は、かなり遠方で日帰りのできない距離でした。(実父も一人息子です。)父親は、まず、県内に同じ宗派のお寺を探し、そこがとても尊敬できるご住職だったので、お墓を建てて、先祖も一緒に入れてもらいました。、父親が亡くなった後、姉と相談して仏壇は御経をあげて魂抜きしてもらい、位牌はお寺に預かってもらいました。毎月の御経に来てもらう場がないからです。そのうえで、宗派の総本山に両親の分骨を姉一家と持っていきました。幸い、私の嫁ぎ先と同じ宗派だったので、何年に一回は行く機会があり、その時は、両親にもお参りできます。  ふだんは、月に一回墓参りに行きます。私が元気なうちは、お墓にお参りするだろうと思いますが、お寺には永代で、とお願いしてあります。  お寺のご住職に、以前「たとえ違う宗派でも、違う家の仏壇でも亡くなった方のことを思ってお参りすれば気持ちは通じるものですよ。」と言われました。私も姉も家を継いであげれなかったので、その言葉に救われました。家の仏壇にお参りする時は、両親にも心の中で言葉をかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧