本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「予定がわかったらメールするね!」→連絡なしの場合

「予定がわかったらメールするね!」→連絡なしの場合

レス55
(トピ主 1
😢
みな
ひと
初めまして、ご相談です。 映画の無料券が二枚あり、映画好きの友人にお誘いのメールをしました。 「是非行きたい!」と返信が来たので、「いつが空いてる?」と送ったところ、二週間ほど返信なし…。 メールが送れてない事も考え、メール送れてなかったかな?と送信したところ、 「返信忘れてたごめん!予定がわかったらメールするね!」と返信がきましたが、 音沙汰ないまま一ヶ月が経ちました。使用期限まであと2週間ほどです。(使用期限は友人に伝えてあります) 最後のメールには、連絡を忘れてたら連絡してくれとありました。(OKと返信しました) 友人が行けないならば使ってしまいたいのですが、使う前にもう一度友人にメールした方が良いでしょうか? もし、友人があまり乗り気でないなら、誘ってしまって申し訳なく思うので、何度も確認メールするより、このままスルーが良いのか?とも思うのですが…。 (乗り気ならさすがに忘れはしないと思うのです。) 確認メールをしたら負担になってしまいますよね。(行けないならば行けないで良いのです) 一般的に、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

そうですね

🐧
おおい
「連絡ないみたいだし、使用期限も迫っているから、来週にでも1人で行くね」 とだけ送ります。 トピ主さんが気に病む必要ないですよ、連絡しない向こうの落ち度。 もし乗り気でないなら、「予定がつかない」と言えばいいことですもの。 「もう1人で行くよ」 との旨だけメールしておいたらいいと思います。

そんなに気を使う?

041
りんごっち
トピを読んでるだけで疲れてしまいました。 とっても相手に気を使う人なんでしょうかね。 私なら、映画の無料券がある、他の人にも声をかけているので いま予定が立たないなら今回は別の人と行くね、と書いておきますね。 実際、ほぼ同時に複数にメールしてることもあります。 一番最初に返事来た人から約束します。 トピ主さんの状態で1ヶ月も待たされるとか、何度も確認メールを送らなくてはならないことがあり得ないです。 その状況を許しちゃったら今後もずっとそうなりますよ。 既にそうなってるんでしょうけど。 変なところで余計な気をもみたくないですよね。 そういう状況を作らないように自分でできることがあるんですよ。 小さなことでトピ立てる人ってたいてい自ら問題を作り出しています。

〇日に行くね☆ 行けるなら連絡してね。

041
hana
トピ主さんが行く日を決めて、行けるなら〇日までに連絡してね、でいいのでは? 都合が悪いなら、別の子と行くから気を使わなくていいよ~と。 忘れていたら連絡してといわれて、OKしたのだから、もう一度連絡しましょう。 それで、次の時は誘わないな。 もう、2週間では、トピ主だって都合があるでしょう? 先に自分の都合のいい日に決めていいと思う。

確認メールを

🙂
おおまちこまち
メール送りましょう。 どうやらお友達はとても忙しい人なようです。 忘れる前提で「忘れているようならば連絡をくれ」っていうくらいですから。 あと2週間で期限が切れること。 友達の予定が立たないようなら、 自分もこれからの予定がわからないので、自分ひとりでも行こうかと思っていること。 などを伝えて、 お友達は現時点でどうしたいかを確認するメールを送っていいと思います。 今度はその日のうちにメールがもらえなかったら 数日後に最終通告で「なんども連絡したけど返信がないので申し訳ないけど 今回はあなたと一緒に映画に行くことをあきらめますね。また次回 チケットが手に入ったらまたお声かけます」って その後のフォローもいれときつつ、自分にいいように予定をセッティング しましょう。

聞いてみれば?

Yulia
単に忘れっぽい人ってこともありますから、 気を使わない間柄なら電話してみたらどうですか? メールだと、また忘れる可能性もあります。 また、行きたいのか行きたくないのか分からない場合は 最初に回答期限付きで聞くといいと思いますよ。 「チケットに有効期限があるから、行けそうもないときは 他の人に声かけたいから、何日までに教えてね~」って。 今回みたいになってしまったら、相手にもよりますが 私なら電話すると思います。

あ~私、ダメです!

🐱
しろ
そういうパターン大嫌いです!! そういう人って「物事の性質で緩急つけて連絡するかどうかを判別する癖」がついていると思うんです。 が、誘った側にとっては関係ないですよね? 相手にしてみたら「たかが映画でしょう?行くか行かないか…適当にきめるわよ~何度も面倒臭っ!」って こんな感じだと思います。 私は常に予定で動くので、相手に対してもきちんと返します。 特にこういう日取りや時間の都合のあるものは絶対です。 ごめんなさい、あまりにムカついたので前置きが長くなりましたが、私なら今回の件、その人はパス! で、2度とその人とはこの手の約束や打診はしません。 相手から誘われてもニッコリ、はっきり断ります。 かつて、普通の晩御飯の約束だったけど、「ゴメン!15分遅らせて!」「ゴメン!もう10分…」「ごめん…8時くらいになってもいい?…」という奴がいて、 「大変そうだからもういいよ。」とこっちたから取りやめ、交際辞めました。 後に彼女は別の人との約束で「子供が足の裏のガンに罹ったかもしれないから病院に行く」と言う理由で 買い物の約束キャンセルしました。

本気で行く気がない

🎂
すもも
ご友人の「行きた~い♪」は口先だけです。 行きたい気持ちはあるのでしょうけど、行けたら行くかな~くらいの レベルだと思います。 なので、 「忙しいようだから、また今度の機会に行こうね!」とお断りして 別の人を誘って行きましょう。 それから連絡があったら、「あれから別の人に連絡したら即OKの返事を もらったので…○○(ご友人)と一緒に行きたかったんだけど(強調) 残念だった~」という感じで返しておきましょう。 向こうが本当に残念だったと思ったなら、次回からはもっと早く返事が くるようになると思います。

ケースバイケースだけど。。。

041
ai
もう1回連絡して、日程が決められないということなら (or返信がなければ)別の人を誘いますね。 「いつにする?具体的な日程を連絡下さい。 連絡ないか、日程が決められないなら、他にも 行きたいと行ってる人がいるので、そちらに 回します」とか言っていいんじゃないかなあ。 まあ、スルーでもよいと思います。

一般的というか、私なら

041
かぼすマダム
>最後のメールには、連絡を忘れてたら連絡してくれとありました。(OKと返信しました) OKと返信しといてこのままスルーはまずいでしょう。 これでもしスルーした場合、「負担になると思って…」などあれこれ言っても所詮言い訳になりますよ。 どう見ても「連絡してこない相手に対する報復」ですから。 なので自分ならもう一度だけ連絡します。 「期限はあと2週間で、私はいつといつなら空いてる。上記の中でいつ行けますか?○○までに返信がなければ、都合がつかないと見て他の人に譲ります(フレンドリーな顔文字)」 みたいな。○○は自分の許容範囲の期限が入ります 文章にするとちょっとビジネスライクで冷たい感じもしますが 適当な相手にはそれくらいでちょうどいいと思います。 私もホントに適当~な友人が何人もいますが 彼らは本気で「え?あと2週間もあるのに、なにイラついてんの??」 という思考なんです。 私もそれをわかっているので(笑)「私はあまり気が長くない。締めるところは締めるからね(キッ)!」と言っています。

その友達嫌だなあ。

😑
ちっち
1度ならず2度までもという感じですよね。 私なら、「だいぶ待ったけどお返事がないし、有効期限も迫ってきたので、○○日に行きます。その日に行けるかどうかだけ明日中に連絡下さい。 お返事がない場合は、他の人を誘って行ってきます。」 とだけメールをして次の日まで待ちますが、返事がなければ他の人を誘うか、自分一人で行きます。

えー…

041
サラ
行きたいならどんなに忙しくても、連絡しますよね?そこまでないんじゃないですか? 私なら何も言わずに行っちゃいます。 連絡しない方が悪いかな。

他の人を誘うか、一人で行く

041
つぶあん
相手や相手の状況にもよりますが、「予定が分かったら連絡する」「連絡忘れてたら連絡して」等と言われたら、そういうことを言う=それほど行きたいわけではない・興味がないのだろうと判断します。 一応、一週間待ってから期限付きで返信の催促をして(○日までに連絡ください等)、それでも連絡が無ければ、連絡無しで他の人を誘うか一人で行くかしています。 後から「行きたかったのに」「連絡してくれたらよかったのに」と言われたら「忙しくて連絡する時間もないのだろうと思った、そういう状態で催促するのも悪いと思ってこちらからは連絡しなかった」と言っています。 本当に行きたかったらどんなに忙しくても絶対に連絡するはずで、一カ月も待って連絡無しなら放っておいて良いと思いますが、返事を催促したからといって負担に感じる方ではないでしょうから、気になるならもう一度だけ連絡されてみてはいかがでしょうか。

「他の人と行きます」とメールします。

041
かりん
連絡がないので他の人と行くねー。とメールして後はスルーします。 私も知人に知人の兄の舞台に誘われているのですが、「何時の回?」と聞いてもメールの返信がないので、「もう予定入れた」と返しました。 失礼ですよね。忙しいのか何だか知らないけど…。

「もう使う(決定)」を伝える

041
びあんこ
このままズルズルと相手の返信を待っていたら、 その無料券は確実に無駄になります。 かと言って黙って使ってしまったら 「予定わかったらメールするって言ったのに…  一言あってもよかった」 等と気を悪くする可能性もあり。 自分なら 「返信待ったけど、もう期限も迫って来たので 使うことにしました。 悪しからずご了承くださいね」 というような内容のメールを送ります。 ここで相手が 「それでも行きたい」 と言い出してもとの状態に戻るのが懸念される場合は、 「○さん(友人)からの返信をずっと待っていたけれど 忙しそうだし、 身近でどうしても行きたいという人がいたので、 今回はそちらと行きますね。」 というように、『もう使う』『そのことは決定』 という、一方的なメールにするのがポイントです。 一緒に行く人は本当はいなくても構いません。

もう一度だけメール

041
pat
「○月○日にお誘いした映画の件、都合のいい日にち決まった?チケットの期限が迫っているのでいつ行けるか○日までに返信ください。○日までに返信なかったら他の人誘ってチケット使っちゃうね」 と。 失礼なご友人ですね。私なら疎遠レベルです。

こちらから日時指定

041
後出しじゃんけん
そういうの困りますよね。 本当に忙しいのかもしれないし、あんまり乗り気じゃなかったのかもしれないし、性格的にいい加減なのかもしれないし・・・。 まあ、そんなことを考えていても仕方ないので、私なら、 「もう日がないので、○日に見に行くことにしました。もし、行けるようなら今日中にお返事下さい。お返事なければ、残念だけど、ほかの友達誘うことにするね。」 みたいなメールしちゃいます。

乗り気でない事はないと思うけど

041
チップス
>連絡を忘れてたら連絡してくれとありました 本人もこう言ってるくらいですから、行く気はあるんだと思いますよ。 使用期限も迫ってる事ですし、メールだとウッカリなどで送り忘れてしまう事もあると思うので。 電話で直接確認してみては? ただ、メールをウッカリ送り忘れてしまう事は誰にでも起こり得る事なので、仕方ないけど。 >連絡を忘れてたら連絡してくれとありました こんな風に言われたら、何でいちいちコチラがそこまでお膳立てしてまで・・と思うので(私ならですけどね) 「何度連絡しても放置されるほど忙しいんだなー」と思って、別の人を誘いますけど。 行くか行かないか直前までハッキリしない人に譲るより、確実に行けて観たいと思う人に譲った方が有意義ですし。 私が友人の立場なら、連絡し忘れてしまいそうなほど忙しいなら、相手にも申し訳ないので「今回は忙しいのでパスします、また誘ってね」と返します。 コッチの都合で相手を振り回すのも心苦しいですし。 もう一回直接連絡して、ハッキリしないなら「別の人に譲るね」と言ってみては?

電話で軽く聞く。

🙂
犬吉
ごめん、今電話大丈夫? 映画の件だけど、どうする? 行く→いつにする?→○日→了解、じゃ、その日宜しく。 いけそうにない→了解、また誘うね。 で、終了です。3分ぐらいですかね。

確認ではなく

041
そういう人いますよね
「もう使用期限が近づいてきたから、使っちゃうね」という決定事項メールで良いと思います。 ちなみに私なら、もう二度と、彼女は誘いません。

自分優先で予定を立てて

041
えるえる
一応、最終確認のメールはします。 但し、先に自分優先で予定を立て、 「○月○日か、×日で。明日までに返信なければ、悪いけど欠席ってコトで他の人を誘います」的な一言を添えます。 締め切りのないメールの返事がずるずると遅くなる人っていますよ。 で、期限までに返信がなければ、そのままスルー。 既に2回メールを送っているわけですし、それでヨシかと思います。 文句を言われる筋合いはありませんから。

こちらから電話で軽く催促

🐧
40代女性
本人が出られず留守電に繋がったら留守電にメッセージを残します。 内容は以下の通り。 映画の件について、ずっと待っていたけど、そろそろ期限が迫ってきたので、そろそろ確定したいです。 行けそうなら今晩◯時迄に電話を下さい。 メールで返事だとメールの配信が遅延や消失などの事故の可能性も稀にあるので、必ず電話でお願いします。 時間までに電話が無ければ、都合がつかない為この話は無しという事で了解しておきます。

私なら

041
みき
>最後のメールには、連絡を忘れてたら連絡してくれとありました。(OKと返信しました) だとしたら「今週末に行こうと思って居るんだけど、行けるなら、木曜までに連絡して。連絡が来なかったら、他の人を誘います」と期限付きでメールでもしますね。 一応、期限前には電話します。

スルーでもいいけど

🐧
Nia
スルーでもいいけど、トピ主さんのほうで自由に日にちをきっちり指定して、 「わたしは○○日に行こうと思う。その日があなたがダメなら今回は残念だけど別の人を誘うかわたし1人で行くね。今日中に返事ちょうだいね」 というふうにするのが良いと思います。

随分といい加減ですね

041
あめちゃん
いい加減なお友達のようですが 最後のメールにそれを自覚して「連絡を忘れてたら連絡してくれ」と 言われていますよね それをトピ主さんは了承したのですからトピ主さんが忘れていると 判断して再度確認するものだと思いますけど 相手は行きたいから予定を確認すると言っているのですから 行きたくないのではないと思いますし 自分で予定がわかったら返事をすると言っているんですから トピ主さんがそこまで相手の負担を考える必要はありません そういうルーズな人と約束をする時は 期限のあるものはいつまでに返事して、それまでに返事がなかったら なかった話にしますとか最初にハッキリさせておかないとダメですよ

疎遠にしては?

😒
あーあ
こんにちは、私の長年の経験なんですけど、参考で聞いて 頂けたらと思います。まず、返事が、遅ければ遅いほどNO という事、嬉しい!とか、その場で言うのは、社交辞令というか 心は嫌なんだけど、相手に悪いからみたいな、断わる事の苦手な 口ではいい返事して、臆病タイプなんですよね 私は、トピ様の友人のようにされて、なかなか返事が来ず いつも、はっきりしない態度の人を疎遠にしました。 はっきり嫌なら、お断りして欲しいですね

だらしがないなと思います。

041
ラビット
もちろんトピ主さんではなく、お友達の方が。 それだけ連絡されてるんですし、 トピ主さんのチケットなのですから、 そのまま連絡なしで使えばいいと思います。

私なら

041
MAME
「待ってたんだけど連絡こないから、今回は無料券はこっちで使っちゃうね」ってメールして使います。 その後 慌てて「○日なら空いてる」とか言ってきても、今まで散々引き延ばしておいて今更って感じだし、私は時間や連絡にルーズな人は嫌なので、他の人と使います。

期限がきれるので行ってきます~。

041
また次の機会にに一緒に行こうね。 とだけ連絡しておくかな。 私なら二回目の >返信忘れてたごめん!予定がわかったらメールするね!」 のメールがきた時に、 期限があり私の都合もあるので、○日までに返事ほしいです。 返事が無理ならまたの機会にしましょう。 といっておくかな。 忙しいんでしょうけど、ずっと待つのも、券が無駄になるのも嫌ですよね。 私のイメージでは、メールで「!」を常につける人は余裕がない人です。 先の予定を考える余裕もないのでは? 忘れてたら連絡欲しいというのにOKしたのが気になるなら、電話したらどうですか? その時に○日と決まればよいし、まだ予定がわからないというなら、期限も私の都合もあるので今回はやめよう。 またの機会にしようと断ればいいと思います。 気になるなら、電話をするのがお互いに誤解がなくて一番いいですよ。

しなくてもいいのかもしれないけど。

041
匿名
私だったら、もういちど確認メールしておきます。 初めに「是非行きたい!」と返信が来たのだから、そのままの意味で受け取りましょうよ。 お友達がそう言っているのだから申し訳ないなんて思う必要ないです。 乗り気がないというより予定が立たないのでは?

もう一度

🐱
kemu
まあ、本当に連絡忘れてるのかもしれないし、「忘れてたら連絡くれ」と あるのですからあと一回連絡してみては? 「もうすぐ無料券の使用期限切れちゃうんだけど、予定はどうなったの? もし行けないなら使っちゃうね。行けるのなら○日以内に連絡下さい」でどうでしょう。 これで連絡来なかったらもう行かないと判断して良いでしょう。 もしまた「予定わかったらメールする」でも、「じゃあ○曜日までにお願いします。 それまでに決まらなかったら私も予定があって見に行けなくなっちゃうから」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧