夫、37歳は耳鳴で悩んでいます。生来の性格が細かく神経質なので訴えてくることを額面通り受け取っていいものかどうかわかりません。また、海外に住んでいるため、ちゃんとした診断をいただけない状況です。そこで耳鳴など聞こえづらさを感じている人に訴えが妥当なものなのかどうか教えていただきたいのです。(失礼な表現になっていましたら申し訳ありません)
以下、夫が訴えていることです。
クーラーやファンの発するウーンと唸る音がうるさくて会話が聞きとれない
夜、横になると耳鳴りがひどくなる
子どもの声と私の声が混ざると聞き取れない
テレビの音を集中してやっと音楽が聞き取れるぐらいにしないとうるさくて耐えられない
耳鼻科に行って検査室でほぼ無音になると耳鳴りがしない。
南国に住んでいるためクーラーと天井のファンを回したいのですが、うるさいと言ってイライラしだすので付けられません。
母国語ではないテレビだ、ということも関係しているのですが、こういう父親がいることで娘、4歳はテレビを聞くのではなくただ見るものとして楽しんでいます。発達の上で関係がありそうで心配です。
また低気圧になることで耳が重たい感じになりますか?
また、これは愚痴になってしまいますが、クラクションの音を子どもが聞くことで子どもが難聴になると信じてヒステリーを起こします。
耳鳴と難聴は治ることがなく、ある日聞こえなくなったら死ぬと言います。子ども3人も作っておいて。
うまく受け流すことができればいいのですが…
どうぞよろしくお願いします。