本文へ

聞こえづらさを持っている方、教えてください

レス5
(トピ主 0
😑
ざぼん
ヘルス
夫、37歳は耳鳴で悩んでいます。生来の性格が細かく神経質なので訴えてくることを額面通り受け取っていいものかどうかわかりません。また、海外に住んでいるため、ちゃんとした診断をいただけない状況です。そこで耳鳴など聞こえづらさを感じている人に訴えが妥当なものなのかどうか教えていただきたいのです。(失礼な表現になっていましたら申し訳ありません) 以下、夫が訴えていることです。 クーラーやファンの発するウーンと唸る音がうるさくて会話が聞きとれない 夜、横になると耳鳴りがひどくなる 子どもの声と私の声が混ざると聞き取れない テレビの音を集中してやっと音楽が聞き取れるぐらいにしないとうるさくて耐えられない 耳鼻科に行って検査室でほぼ無音になると耳鳴りがしない。 南国に住んでいるためクーラーと天井のファンを回したいのですが、うるさいと言ってイライラしだすので付けられません。 母国語ではないテレビだ、ということも関係しているのですが、こういう父親がいることで娘、4歳はテレビを聞くのではなくただ見るものとして楽しんでいます。発達の上で関係がありそうで心配です。 また低気圧になることで耳が重たい感じになりますか? また、これは愚痴になってしまいますが、クラクションの音を子どもが聞くことで子どもが難聴になると信じてヒステリーを起こします。 耳鳴と難聴は治ることがなく、ある日聞こえなくなったら死ぬと言います。子ども3人も作っておいて。 うまく受け流すことができればいいのですが… どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに耳鳴りはつらい

041
はな
私は たまにいきなり耳鳴りになるのですが 聴力は落ちてるのに 周りの音が グワングワンと大きく響き 本当にしんどいです。 以前 耳鳴りと難聴に初めてなったとき 利尿剤を処方されたので(耳の中にたまった水ぶくれ状態?の水を出す目的) それ以降は 耳鳴りになると 自分なりに考えて紅茶には利尿作用があるそうなので がぶ飲みして、あとは耳をこすったり(民間療法) 耳鳴りに効くツボを押したり 生姜(これも民間療法)を 積極的にとったりで 今のところ、私はこれらのやりかたで自力で治ってます。 旦那さまも 快癒してくださるとよいですね

まさに御主人と同じです

041
大根
40歳過ぎてメニエル氏病を発症し、右耳の聴力が落ちました。通院して薬も飲んでいますが、現状維持、これ以上悪化しないようするためで、ほぼ匙を投げられた状態です。 右耳鳴りもします。就寝時は特に気になって眠れないことがあり、たまに睡眠導入剤を使うこともあります。1対1で会話するのはあまり困りませんが、雑音のある場所や複数の人数での会話は聞き取りづらいです。モーター音やキッチンの換気扇の音などは辛くて頭痛さえします。大音量も辛いです。低気圧は頭痛耳鳴りがひどく、私はめまいさえします。 私の子供はもう結構大きいですが、ヘッドホンで大音量で音楽を聴いていたりするとどうしても心配になって、音量を上げすぎるなとか耳を休めなさいとかつい口うるさく言ってしまいます。 主人や子供は私のイライラなどについては、病気のせいと理解はしてくれていると思います。でも会話がスムーズにできないことはお互いにイライラしますね。夫や子供たちに申し訳ないと思っています。こんな風になって7年、私も家族も慣れては来ましたよ。御主人のおっしゃることは大げさではありません。

低気圧はありかも

041
apo
私も子供の頃から何度も中耳炎を繰り返してしたので、軽い難聴です。 神経質なご主人とのことですので、 やや割り引いて読んでいました。 それでも、私も気圧の変化で耳が変になる気がします。 飛行機などに乗った時に、鼻をつまんで耳抜きをしますが、 普通に地上で生活していても、耳抜きをすることがあります、私は。 なんか、くぐもって聞こえるんですよ、音が。 身体的には関係ないかもしれないし、ストレスを感じた時にそうなるのかもしれないですが。 あとは嫌いな周波数が多いのかも。 黒板を爪で引っ掻くのが嫌いな人は多々いますが、 子供が唇でブルブル音をさせるのも生理的に耐えられない人もいるし、 室外のエンジンの重低音もダメな人もいます。 テレビの音も、吹奏楽部の調子外れも不快な人がいますし… それら、全部が生理的に無理な人もいました。 この方がその後どうなったのかわかりませんが、そういう人もいました。

私も一部経験有ります

みわ
>夜、横になると耳鳴りがひどくなる 私の場合は、西洋医に行って検査して貰っても悪い所が無かったので、漢方医の所に行きました。 耳鳴りの音が、高い音(キーン等)ならば、肝臓が弱っている。 耳鳴りの音が、低い音(ズンズン等)ならば、腎臓が弱っている。 と、言われました。 だから耳鳴りの音はどっち?と。 私の場合は、日によってどっちも有ったのですが、寝る時は低い音が多かったので、そう伝えて処方して貰いました。 それまでは、耳鳴りが酷いので、逆に音楽やテレビを付けて置かないと眠れなかったんです。 (耳鳴りが聞こえない程度の小さい音にしますけれど) >子どもの声と私の声が混ざると聞き取れない これも分かります。 それよりも心配なのは、ご主人が少しノイローゼになりつつ有る事です。 トピ主さんには、神経質なご主人に見えていると思いますが、耳鳴りや聞え辛さはキツイものです。 ご主人、寝付きが悪く良く眠れていないのでは?

耳鳴りはつらいですよー。

🐶
ちい姉
トピ主さん初めましてこんばんは。 耳鳴りは高いのも低いのもあります。 結構しんどいですよー。 気圧が低いときは頭痛と一緒に耳鳴りがキーンとやってきます。 扇風機のファンの音がつらいならば、団扇とか、 ダイソンのとか・・・だめでしょうかね。 あとそれから、料理で鉄分多く摂ったりするのもいいかも。 ストレスがいっぱいなのかなぁと思いました、ご主人が。 ストレスで耳鳴りが出ることもあるので。 なので、ちょっとストレス解消になるような趣味を 一緒に捜してみるとかもいいかもしれないなぁと思います。 御主人の耳、よくなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧