本文へ

ひょろひょろのバラ

レス1
(トピ主 0
😢
町子
話題
訳あって、バラを譲り受けました。つるバラと普通の(といっていいのでしょうか?)鉢植えです。 前の持ち主は2年前くらいに購入して、鉢は大きいものに植え替えたものの、肥料やりや剪定をさぼっていたようです。 ひょろひょろしてます。養生して、元気な姿に育てることは可能でしょうか? 幹や枝が茶色・・枯れているような色なのは、もうダメなのでしょうか。 園芸はまったく初めてですが、このままではバラたちが可哀想すぎるので、なんとかしてあげたい気持ちです。バラの育て方の本を読みましたが、小学校時代に朝顔を育てたきりの私には高いハードルに思えて、育てられるかなあ、不安です。 現在は、土がカラカラにならない程度の水やりをしています。 バラのエキスパートの皆さま、お知恵を貸していただけますか。

ランキング

レス

エキスパートじゃないですが

041
ScaryKitty
引っ越してきた家に色んな種類のバラがお庭にありました。 強いのも弱いのもそれはもう色々。半年以上放置されていた庭なので荒れ放題でしたが、バラはなんとか生きていました。 元々庭仕事は嫌いなのですが、汚い庭も嫌なので、とりあえずバラをかなり短く切り(地面から20cmくらい)、棒をさして結び、周りの土をできるだけ取り除き新しい土を入れ、肥料を混ぜました。 知識が何もなかったので、時期も考えず、秋くらいだったと思います。 バラは全て一日日の当たるところに植えてあります。 手入れして放置して、冬が過ぎ春になる頃、枯れたかと思ったバラは綺麗な葉をつけぐんぐんと伸び、大きくキレイなバラをたくさん咲かせました。 最低限の剪定と少しの肥料は与えましたが、短くした事と、土を換えた事、日が当たってた事が良かったのかなと思いました。 あれから3年経ちますが、ひょろひょろだったバラは今は小さな木の様になりました。 ちなみに庭仕事は大嫌いでかなりのズボラですので、運だったのかもしれません。 参考になるかわかりませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧