本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おむつのゴミ箱はどこに置いていますか?

おむつのゴミ箱はどこに置いていますか?

レス27
(トピ主 0
💤
おいおい
子供
この時期、子供のおむつの臭いが強烈で吐き気がします。 うんちの場合は、うんちをトイレで流してから新聞紙に包み、ビニール袋に2重にして、ふたつきのゴミ箱に捨てています。 おしっこの場合も同じです。 が、ふたを開けた瞬間、強烈に臭います。 トイレその後に・・・をかけても一瞬だけの効果です。 現在、トイレに置いてありますが、みなさんはどこに置いていますか? マンションのバルコニーに置いてみようかとも思いましたが、これってアリですか?

ランキング

レス

うちの場合。

🐤
もも
末っ子に1歳10カ月がいる3人のママです。 うちは洗面台近くにフタつきのごみ箱を置いてます。 うんちを捨てたら丸めておむつ用のビニール袋に入れて空気を十分に抜いてから(←ここが大事です)しばって捨ててますよ。 私のおすすめは柔軟剤です。 ごみ箱にセットしたごみ袋に少したらしておきます。柔軟剤を詰め替えた時には詰め替え終わった袋もそこに捨てちゃいます。 消臭成分が入っているからか私はそんなに気にならないです。 あとは・・・涼しくなるまでガマンでしょうか。

ゴミ箱をやめました

041
sumo
初めは蓋付きバケツにレジ袋を入れ、蓋に消臭剤を貼っていましたが、蓋を開けた時と閉めた後も暫く続く強烈な臭いに耐えられませんでした。 消臭剤にもよるのでしょうが、むしろ消臭剤とオムツ臭のミックスが余計気持ち悪かったです。 結論として… 人によっては不快に思われるかも知れませんが… 消臭効果のある長いビニール袋(オムツ用)に入れて、入れる度に縛ります。 基本はそのままいれますが、ウンチの時はウンチをトイレに流し別のビニール袋に入れてから消臭袋に入れます。 一枚に4~6枚のオムツが入ります。しつかり詰めればもっと入ります 。一杯になってゴミ箱(普通の可燃物用)に入れるまでは部屋の隅に置いてます。もちろん子供が触ったり出来ないように。 専用カートリッジのものより安いと思いますし、オムツ専用ゴミ箱を使い続ける限り蓋を開ける瞬間のストレスは無くならないだろうという事でこの方法に行き着きました。

トイレです

041
スマイリー
蓋の裏に、消臭剤をはってます。 ベランダは、暑いから匂いも強烈なのでは? マンションのゴミ捨てルールにもよりますが、うちは24時間OKなので、こまめに捨ててます。 もうちょっとで涼しくなり、匂いもましになりますよ。

仕方ないか~おむつだもん

🐤
二歳児のママ
うちもトイレに置いていますが、市販されているにおわないごみ箱的なものです。 やはりビニール自体が消臭効果がある様なので、それほど匂いません。 ある程度たまると団地のベランダ(日陰)にだしますが、だいたい翌日がゴミの日なのでベランダに出している時間は短いです。 お子さんの年齢でおむつの量が違いますから、季節によって(夏場)仕方ない部分もあると思います。 今更になってしまうかもしれませんが、少々お金はかかりますけど消臭タイプの袋は効果アリだと思いますよ。

何故、息を止めないの?(笑)

041
え~
臭いが強烈なの分かってるんですから、開ける瞬間、閉めてからもしばらく、私は息止めてます(笑) 我が家は、オムツ専用ごみ箱はありません。 におい取り袋という、臭いが漏れない袋をネットで買っています。 それに入れてクリップで留めておけば、臭いは漏れません。 生ゴミも一緒に入れてます(新聞紙に包んでいます)。 魚の骨とか入れても大丈夫です。

バルコニーやめて

041
だよん
うちの階下のひと置いてる。くさいよう。 辞めてください。 世の中に便利な「におわんグッズ」ありますから。 ちょっとベビーのカタログみたらのってるよ。 高くてもそこはケチらないでね。

トイレに

041
こん
トイレに蓋付きのバケツを置いて、その中に捨てています。 うちも同じような処分の仕方ですけど、そんなに臭わないです。 ふたを開けた瞬間に、バケツの中に”トイレその後に…”を数秒噴射して、 即時に閉めれば、そんなに外にはニオイが漏れませんよ。 (私がニオイに鈍感なだけ?!) バルコニーは虫が来そうで置いていません・・・

そんなに嫌だったら

💡
まっちゃ
紙おむつ処理ポット買っちゃったら良いと思いますが。。。 コンビやアップリカから出てます。 我が家でも今ちょうど使ってますけど、超イイですよ。出費<ストレスフリー、です! マンションのベランダですか。。。 臭いが漏れるのが蓋を開ける瞬間だけならギリギリセーフかなあ。 あ、ベランダにもよると思いますが。 ウチのマンションのベランダみたいに隣同士が完全にブロックで仕切られて独立してたら、オッケー。 破れる仕切り(緊急時)みたいに隙間が空いてるタイプは、アウト。 自分は絶対に迷惑を周りにかけないようにと考えたとき、自信が無ければアウトになるはず。 ちょっとぐらいイイや、と思ってるならセーフにしちゃうんじゃないですか。 ここをどっちに考えるかは、トピ主さん次第と思います。

できれば…

041
経験者
バルコニー、ベランダ、マンション廊下等の室外はやめてほしいです。 うちにも二人子供がいるので外に置きたいお気持ちはわかります。 うちはマンションで上階にうちの子と同い年のお子さんがいますが、ベランダにごみ箱を置かれていて、開けるたびに我が家まで臭いがきました。(子育てしてて迷惑掛け合うのはお互い様と思い苦情は言ってないですが…) これからは気候もよくなって、窓をあけられるお宅も多いと思います。 臭いはご自分が思ってる以上に広範囲に広がりますよ。

おむつ専用ゴミ箱

041
HUHU
この時期の臭いのつらさ、とてもよく分かります。 ゴミ箱をベランダに出すとわざわざ捨てに行くのって面倒ではないですか?虫も寄ってきそうです。 うちではおむつ専用ゴミ箱を使っています。 袋を二重にする手間もないですし、リビングに置いていても全く臭いは気になりません。

同じです

041
ばて子
数年昔になりますが、我が家はトイレにゴミ箱を置いてましたが、蓋は無かったです。 ビニール袋はやはり二重にしてきつく口を縛って捨ててました。 しいて違うのは書き忘れかもしれませんが、トイレの芳香剤を置いてたのと、換気扇をつけっぱなしでは無いですが、何度か回してた、です。 外に置くのは逆に臭いが漏れない様に頑張らないと、もしくはバルコニーが十分なスペースがないと住んでる方によっては、集合住宅では逆に「臭います」とトピ立てされちゃうかもしれません。 我が家は当時住んでたアパートがほぼ同世代で双子ちゃん宅は自宅に保管仕切れず、一階ベランダに二重にして置いてましたが、海が近かったからか海風があり臭いはしなかったです。

うちの場合は

🐤
りりこ
洗面所の端に置いてます。 この時期は洗面所の窓を常に開けているので臭いは特に気になりません。 他のママ友の多くはベランダや軒先の端に置いてる人が圧倒的に多いです。 1人だけ台所のゴミ箱に一緒に捨てているツワモノがいましたが・・・。 オムツの時期もあっという間に終わりますから、もう少し今だけの辛抱ですよ~

ベランダは止めてください

🙂
きなんこ
マンションに住んでいます。 隣の部屋の方が、ベランダにゴミ箱を置いているみたいで、 臭ってきます。 部屋が臭くなるから、ベランダに出しておこうなんて 隣に臭いが風に運ばれてくるんですよ。 迷惑なのでやめてください。

バルコニーに置くのは止めてください

041
茅野
我が家の両隣の住人がベランダにおむつを入れたゴミ箱を置いてます。 非常に迷惑してる立場なので、レスしに出てきてしまいました。 オムツの臭いを他人に嗅がせるのですか? この暑い中、オムツのせいでコバエが湧いたらどうしてくれるんですか? 非常に迷惑なので、外には置かないでください。 オムツを一つずつパックして、臭いを漏らさず捨てられる物もあります。 他人に迷惑をかけてご近所のトピ主さんへの評価が悪くなるより、多少お金をかけてでも便利なアイテムを導入したほうがいいのでは?

バルコニーはやめた方が…

もも
我が家は洗面所です。 換気扇も窓もあるので、開けた瞬間は強烈ですが、 いつまでも臭うことはないですね。 それと、冷凍用のビニール袋に入れて捨てています。 冷凍用の袋だと、多少匂いが洩れにくいと聞いたことがあって…。 100均で買えば安いですし。 ゴミ箱も、パッキンの付いたタイプで、 密閉性が高いので、臭いがほとんど逃げません。 外だと日光が当たったりして、もっと臭うと思うので、 バルコニーはご近所迷惑になりかねませんよ。 やめた方がいいでしょうね。

洗面所

🐤
ばたこ
オムツ専用ゴミ箱を洗面所に置いています。 少し窓を常時開けたままにして、ニオイがこもらないようにしております。 えーと、ゴミ箱本体にもどうしても少しニオイはつきます。 その対策として、ゴミをまとめて捨てる時、ゴミ箱の内側をアルコール掃除用スプレーします。 そして、ティッシュなどでスプレーを拭き取ります。 これをやるだけで、ゴミ箱本体についてしまったニオイは、さっぱり取れます。 プラスチックのゴミ箱でしたら、この拭き取り清掃方法はニオイ取りにとってもよいですよ。

そんなに臭う?

041
二人分のおむつ
私の場合、ウンチを流した後、ビニール袋は3重にしてはいるけれど、でも、そんなに臭いますか…? どうしても匂いがそこまで気になるときは、重曹、いいですよ。重曹を、振りかけるだけです。最初っからゴミ袋の中に入れておくのもいいです。重曹を入れる時は、ケチらずに、カップ一杯くらい、たっぷりと、どさっと入れるといいですよ。我が家は、重曹は、他にもいろいろ使えるので、5キロ単位で買っています。 ちなみに、ゴミ箱は、トイレにおいています。

ベランダはダメ

041
友菜
ベランダは絶対にダメです。 私もトイレにフタ付きのゴミ箱置いてました。 ゴミ箱の中にトイレ用の置き型消臭剤入れて、その上からビニール袋を敷いてました。 ツーンと来るアンモニア臭を軽減してくれるので、ちょっとはマシですよ。 マンションってことはゴミドラムとかないんですか? いつでもゴミが出せる環境なら貯めないのが一番だと思いますよ。

専用ゴミ袋に入れて

041
2歳
しっかり縛って、フタ付きゴミ箱で、トイレです。マメにオムツ捨てて、ゴミ箱もマメに洗えばそんなに臭くないです。 あとう○ちはトイレに流していますか? どうしても気になるようならば、トイレに消臭スプレー等置いてフタを閉めた後にシューってすれば、良いかもしれないです。

食パンの袋

1ニャン1女の母
スーパー等で売っている食パンの袋、口を縛ると全く匂いが漏れません。 うちはパンをあまり食べず(袋目的で食パンを購入)週に1~2枚しか 袋が出ないので、次のごみの日まで1番長い「大」の時にしか使いませんが、 ゴミ箱から漂う匂いがかなりましになりました。

ペットシートは?

🐱
merimeri
私は子どもがオムツを使っているときは、ペットシートを使っていました。 とりかえるとき下に敷けるし、汚れても漏れても大丈夫。 それにオムツを包んでビニールに入れて縛っていましたが、 あまり気にならなかったですよ。 お出かけにも手軽に持って行けるし、洗う必要もない使い捨て。 サイズもいろいろだし、出産したほかの友人にも勧めていました。 アパートで取り換える頻度によってゴミ箱も移動していましたが、 オムツがくさいなんてことはなかったです。 バルコニーに置くのは非常識な親という看板を立てるのと同じなので、 やめてくださいね。

おむつ用のにおわないゴミ箱

🐤
三十路
1歳9か月男児がおります。 おむつ用のにおわないゴミ箱2種類使ってます。リビングと寝室に置いてますがにおいは気になりません。袋そのものに消臭機能が付いています。 コストはかかりますがご近所様へのご迷惑やご自身の不快感を解消するには大した金額ではないと思います。1箱24個入り等ネットがかなり安く購入できますよ。

ニオイ消しのコツ

041
こめ
捨てるゴミはいろいろと工夫されているようですが、ゴミ箱自体は洗っていますか? トイレ用洗剤を使って定期的に洗うと、かなり違いますよ。 スポンジや雑巾を使って洗うのが億劫なら、トイレのお掃除シートで拭くのも良いと思います。

ママ友には言えませんが・・・

041
無頓着
3歳女児の母親です。 昼間のオムツはほぼ取れましたが、夜間や昼間もたまに気分で(?)使っています。 使用済みオムツですが、小の場合は洗面所のゴミ箱(蓋は無く、ポリ袋等にも入れません)に、大の場合は便をトイレに流した後、台所の生ごみ用ゴミ袋に入れてます。 大の時も、軟便などで汚れがひどい場合以外は、ポリ袋等に入れません。 これで、特に匂いなど気にすることなく、やってきました。

オムツ消臭袋&新聞紙で

041
かわちぇみ
あんまり臭い軽減になってるか分かりませんが うちの場合はウンチオムツはネットで購入した消臭袋に入れて縛り、新聞紙でくるんで普通のフタ付き消臭剤貼ったごみ箱へ シッコオムツは赤ちゃん本舗やベビーザラスに売っている120枚入りのオムツ消臭袋に入れて新聞紙でくるんでごみ箱です。 場所はキッチン&リビングの所です。 普段の生活場所で空調もそれなりに効いてるので、悪臭と言うほどまではいってません。 ベランダとかは暑さで更に匂いそうな気がして置けないですね。

くるっとポン、いいですよ!

041
ぽめ
中に市販の普通のゴミ袋をセット出来ますから、最初のくるっとポン購入代(通販で底値は4000円くらい)以外はたいしてかかりませんし、 この猛暑の中、日光が数時間あたるリビングに置いていても、全く臭いません。 (個別に袋に入れることはせず、子供から外して丸めたままを捨てています。←大はトイレに流してから) ゴミ箱に4000円!?と思われるかもしれませんが、臭いや捨てる際の手間がかからないことを思えば、 決して高い買い物ではありませんでした。 ゴミの日に中身を回収する時も、一瞬臭いますが本当に一瞬なので、 ランニングコストの安さを考えたら全然許容範囲です。

布オムツはどう?

041
育児中
布おむつの上に1枚、綿100%の不要な布を置き(これのみ捨てる)、使うことも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧