本文へ

要領の悪い私にあう仕事

レス18
(トピ主 3
🙂
まみこ
仕事
はじめましてまみこといいます。 23才で現在無職です。最近までサービス関係の仕事をしていました。 初めてこういった掲示板を利用するのでわかりにくかったらすみません。 みなさんにご相談したい内容はタイトルのとおりです。 タイトルの"要領が悪い"ですが、わたしは心療内科で以下のように言われました。 ・本質をつかむことが苦手 ・あいまいな指示が苦手で具体的な指示でないとわからない ・たくさんの作業が一度にくるとテンパる 長所に関しては ・作業のすばやさがあり、手先が器用 ・集中力、記憶力がある などです。 今後の就職活動に活かしていきたいと思っているので ぜひみなさんのご意見などお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

工場のライン作業

041
reireimama
要するに接客といった人とのコミュニケーションを主とする職業は 難しいのだと思います。 周囲に常に「具体的な指示を」と望む事は難しいと思いますし 人と接する事が極力少ない、ルーティンワーク的な職業が適している ということなのだろうと思われます。 取りあえず一番向いていないのは、飲食店や量販店といった速さ 正確さや一瞬の判断を求められる職場でしょうね。 取りあえず一番向きそうなのは、工場のライン作業といった 同じペースで手先を使って行う作業なのかと感じます。 心療内科では具体的な診断名といったものは付かなかったのだとは 思いますが、そのような要領の悪さは単なる性格というよりは脳の癖といった ものによるものだと思いますし、二次障害として鬱などの精神的な病や 神経症を発症する事も多いはずですので、その辺の事を御自身でも自覚 されておいた方が良いと思います。

流れ作業だ!

🐶
アラフォー男
「神の手を持つ女」と言われるようになるかも!充実したお仕事がみつかりますように!

なるほど、要領が悪いような気がします。

🐶
う~ん・・・
>作業のすばやさがあり、手先が器用 >集中力、記憶力がある どのくらい難しい作業に対してのすばやさかわかりません、 手先の器用さも、どういう作業に対してなのかわかりにくいです。 心療内科の先生は、どういう作業を見て判断されたのでしょうか? 集中力とは、何に対して、どのくらいの時間集中できたのか、 記憶力がある、と漠然に言われても・・・ とりあえず、誰にでも比較的容易に出来る単純な仕事に挑戦されたらいかがでしょう。

トピ主さんのような人、好きだなあ。良いなあ。

🙂
かゆ
トピを普通に読んで、 ぶきっちょで殺伐とした私にしてみたら、 「ああ、手先が器用って羨ましい」 と心から思うし、 女性らしいステキな人と思います。 こういうすてきな人が、 「生き辛い」時代なんですねぇ。 雑誌でいうと、 「天然生活」系ですよね、きっと。 どなたかも仰るように、 対人仕事より、 モノつくり仕事のほうがいいでしょうし、 諦めず、 ゆっくり求職してくださいね。

色々あるはず!

041
がんばって
ケーキ屋さん、お寿司屋さん(お持ち帰りの)、パン屋さんなどは いかがでしょうか。 苦手分野を聞くと、いわゆるオフィスワークは大変になってしまう気がします。 そうすると、あまり忙しくない上記お店など良さそう。 ファミレスなどのように、 元気いっぱい笑顔いっぱいもそこまで求められないですし。 普通に感じ良くなら難しくないはず。 いいお仕事が見つかると良いですね。 頑張って下さい。

生産・仕分け等の単純作業

041
shitter1
最初は、工場でライン作業か、と思いましたが、「たくさんの作業が一度にくるとテンパる」とありますので、なんらかの理由でラインが止まった後(頻度としてはよくある)、復旧時につかの間仕掛品などがまとめて数個貯まったりした際に、対応できないかも知れない、と思い直しました。 となると、手作業でひたすら何かを作る様なものでしょうね。 お菓子のおまけなどをひたする手作業で塗装する、といったものになるかと思います。 あるいは、一歩進めて何かの「職人」です。 芸術的なセンスが要求される一点ものを作る「作家」的なものではなく、数をこなしていかねばならない伝統工芸的なもので探してみたらどうでしょうか。 例えば何があるでしょう。。 ・ろくろ師 ・染め物 ・手植ブラシ/刷毛/筆 ・和菓子職人  等々。。。 あるいは一挙にハードルを上げて「刀鍛冶」などはどうでしょうか。 刀鍛冶と言っても、包丁などもやる様ですが。。 別に、他人事だから面白がっているというつもりでもないんですけどね。

単純労働向き

今日も暑いね
心療内科の分析通り=自分もそうだと感じているのですよね? そうだとしたら、サービス業、営業、販売など臨機応変に対応する 能力が必要な対人系の仕事は合わないと思います。 作業が素早い、手先が器用、集中力、記憶力があるけど 抽象的な指示では仕事が出来ず、たくさんの作業が一度にくると テンパる=状況に応じた対応が苦手なのでしょう。 トピ主さんに合っているのは、 臨機応変に自己判断で対応してはダメで、 マニュアル通りにキッチリやることを求めらる仕事で、 自分の作業に集中する=おしゃべり厳禁=非対人業務で、 業務手順をキッチリ覚えてマニュアル通りに素早く黙々と作業。 つまり単純労働向きということです。 自分の作業を素早く黙々とやれば良いだけの単純労働は低賃金ですが ひたすらタマネギの皮を剥く、貝の身を取り出す、魚の開きを作るなど 機械化が難しく人手頼りの仕事がありますよ。

思うに

041
浮生
先人は、一人前になるには15年から20年はかかると教えてくれています。例えば、現在の40代、50代の女性が仕事をしている姿を見てみると、とても輝いて見えることがありませんか? 仮に20代で結婚して、20年から30年、自営業を営んでいる女性の姿を想像してみてはいかがでしょう。そこには自信を持って仕事をしている女性の姿が浮き彫りになって見えてきませんか。おそらくは長い仕事の蓄積がベースとなっていることが、その背景にあると思います。 あなたが心療内科で言われたことは、病気の症状だとは言えません。人は誰でも本質をつかむことが苦手です。もちろん、あいまいな指示では受け止めようがありません。しかも一度に多くの仕事がくれば、どうして良いのか判らないのは、当然のなりゆきでしょう。若い時は皆そうだったのです。 苦労を重ねて仕事を続けていくからこそ、そのうちに要領の悪さを克服して、その勘所を見つけることが出来るというものです。もしもあなたが独身であれば、自営業の方と結婚して、じっくりと仕事を続けていくという方法もあります。自分の人生です。色々な生き方があることを、今こそ、考えてみませんか?

ライン作業

041
洗濯板
判断力が必要な仕事が難しいってことですよね? 覚えた仕事を単純にこなしていくライン作業がいいと思います。

追加

041
洗濯板
欠点で書かれたことって人間がロボットより優れているとされる本質的な部分なんですよね。 こういうことが必要とされる仕事を避けてしまうと、オートメーション化で失業が目前に迫る種類の仕事しかなくなってしまいます。 対策としては、ひたすら経験をつんで機械にはまねできない技術を習得することです。 本質をつかめないのも、具体的な指示でないとわからないのも、たくさんの作業が一度にくるとテンパるのも、自分が従事している仕事についての深い理解がないからです。 誰でも、専門外のことについては同じような状況ですよ。 まだお若いことですし、手に職系の仕事で地道に経験を積むことをお勧めします。

適性を見つける

sa
ご本人にお会いしたことがないのでよくわかりませんが、 チークワークを必要としない仕事で力が発揮できるかもしれません。 コミニケーション能力が欠如している方ではなさそうなので、自分のペースで事が運べる職種がいいのかも。 サービス業を目指されるのなら、 量販ではなく、じっくり一人のお客様と向き合えるような業種がいいかもしれません。 いろんな仕事を経験して、いろんな人と仕事をしてきましたが、 ある程度の適性はあれど、 「どのような仕事がやりたいか」「自分はその仕事に信念をもって取り組めるか」というところで大きく変わると思います。 正直、「絶対サービス業にむいてないだろー」っていう人だけど、仕事に取り組む姿勢が人一倍でみんなに好かれているような人ならば、よっぽどでっかい失敗をしでかさない限り、なんとかそのチームに乗って動いていることもあります。 心療内科の診断は参考程度にとめておいて(重要な疾患があるなら別)、 心の元気がある程度回復したら、やりたいと思うことから始めてみたらよいのでは?

経理作業

041
サラリーマン
事務仕事でルーチンワークの代表格というと経理作業です。 細かい数字を相手に電卓やパソコンで黙々と格闘します。人間相手ではありません。 資格もあり、資格を取るための学校もあるほどですから、すぐに取りかかれる仕事ではありませんが、面白さが分かるとのめり込みますよ。 机に向かって寡黙に仕事しているだけで、数字で社内のすべてが見えてきてしまいます。 本質が見えるまでは何年もかかりますが、経理の本質が見えて来たとき、あなたは会社内でかなりの発言力を持っているハズ。

長い目で見て、長所を伸ばしましょう。

ぽっと
クリーニングの内勤(しみとり、アイロンなど)、パソコンでのデータ入力とか、研究者や芸術系はいかがでしょう。 どの分野でもいいので、専門家か職人を目指す(専門知識や技術を磨き、人と社会のお役にたつ)、などでしょうか。 環境や人間関係の良いところ(トピ主様にとって空気感が合う職場)なら、何でも続きそうな気がします。 趣味でも何でも良いので、トピ主様にとって楽しくて楽に感じることは何でしょう。 (例えば身の回りの家事なら、同じ時間帯に何品ものおかずを平行して調理する夕食作りより、順番が決まっている洗濯の方がやりやすいとか) また、ご幼少の頃の夢や希望を、もう一度思い出してみてください。心の奥からわくわくしてくるような希望の方向へ進むときは、いわゆる短所が気にならず、辛いはずの努力でも、辛いと感じないんです。 一度、素直な気持ちで、大好きなことを思い出し、(すぐに仕事にならなくても)少しでもやってみましょう。 どんな人間にも長所と短所がありますが、長所を伸ばすように心がけると、自然と短所は気にならなくなっていきます。ご自分をいたわりながら、長い目で見てみましょう。

記憶力も生かせる仕事は?

🐤
ビール
ライン作業を進めている方が多いですが、記憶力も生かして何か資格をとれませんかね?

応援します

041
あずき
1.DMの封入・シールはり、商品の検品などの軽作業の内職系の職種 2.パソコンのデーター入力 3.経理 4.DTPオペレーター 5.CADオペレーター 6.部品・食品・クリーニングなどの工場勤務 7.デパートや個人商店の和洋菓子の販売…物腰や商品の包装とか向いてそう。繁忙期がネックかな。 私も似た性格で、今まで2、3、5以外は経験しました。 勿論仕事ですから、大変で辛いことはありましたが、自分の性質に向いていたと思っています。 ちなみに今は自営業に嫁ぎ、3が必要になってきたので、簿記の勉強しているところです。コツをつかむまで難しいですが、ハマると向いていると思います。 トピ主さん、まだ若い。 よい仕事が見つかりますように。

みなさんありがとうございます。

🙂
まみこ トピ主
あずきさんまで読みました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 そして改めて感動しました笑 顔も知らない私に親身に意見を言ってくれたり優しい言葉をかけてくれたり、ありがたいのと不思議な気持ちでいっぱいです。 話は戻りますが、みなさんのレスでは単純作業がいいんじゃないかというご意見が多いようですね。わたしもそう思います。 情報が漠然としてわかりずらいとあったので今までの事をもう少し詳しく書きたいと思います。自分語りみたいでウザかったらスルーされてください。 まず、高校を卒業した後料理学校へ進学しました。 料理学校では、4~5人くらいのチームを組み調理実習を行うのですが、実習中テキパキと動くリーダー的な人、早いだけの人、ゆっくり確実にフォローする人、オロオロして指示待ちの人と分かれます。 この中で私は"早いだけの人"だったと思います。 端から見ればテキパキしてるように見えるのですが、優先順位を理解してないので普通より手間がかかっています。 なので料理学校の友人たちはこの悩みを相談するとそんな風には見えなかったとビックリしていました。  続きます。

続きです2

🙂
まみこ トピ主
実習はそんなんでしたが、月一の実技試験(調理や野菜の切り方など)では成績が 卒業後は料理人として就職したのですが、当然営業が回せずすぐ退職。 昨年までフリーターでした。そして今年ウエディング関係の会社にサービス係りとして就職しました。 なんと信じられないことにここまで自分が要領が悪いと自覚がなかったのです。それまでは同じサービス業でもバイトだったため仕事内容もさほど難しくなかったためだと思います。 新しく就いた会社では雇用形態はアルバイトでも社員希望という特殊な立場でした。 とにかくワケもわからず毎日ワシワシ働いていたので、なぜかどんどん重要なポジションをあたえられていきました。  続きます

続きです3

🙂
まみこ トピ主
その反面"普通に考えればわかる"と言われていたので心療内科で検査してもらいました。 結果、最初に書いたような特徴を言われました。 サービスの仕事は好きだったのですが、診断結果をみてもっと向いてる仕事があるのかもと思い辞めることを決めました。 どこの職場でもそうなのですが、私がうまく出来なくてもみんな優しく接してくれます。チャンスを何度もくれ、信じてくれます。 新しい職場ではいただいた恩を返せるように一生懸命がんばりたいです。 今までこんな感じでした。 引き続きご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧