本文へ

里見八犬伝

レス22
(トピ主 1
041
katakuriko
話題
2006年正月にドラマにあった滝沢秀明が主演していた「里見八犬伝」を見て里見八犬伝に興味を持ち始めました。 今年は古事記編纂1300年だそうで古事記に関する書籍を多く見かけます。 ですが、同じようになかなか里見八犬伝の本が見つかりません。ガイドブック、イラスト付きの解説本など欲しいですが大型書店でもほとんどが絶版になっており入手できません。 里見八犬伝に詳しい方、ガイドブック等をご存知のかた情報を頂けないでしょうか。 ドラマでは信乃と浜路が結婚するが、他の話では浜路が殺されたとあるものなど相違点があるようです。 漫画「八犬伝」も持っていますが犬塚信乃、犬飼現八、犬田小文吾、犬江親兵衛の4人集まったところで完結していました(汗)

ランキング

レス

私はこれで

041
ふなむし
人物がやたらめったれ出てくるし・・・でも、面白い作品ですよね。 古典ですし、本篇は長ーいお話らしいので、読みやすい、入りやすい、という点で 『南総里見八犬伝』 浜たかや  偕成社 をお薦めします。 児童書のジャンルに入るので、ルビも振ってあるし、ところどころ、端麗な挿絵や、人物の顔と説明などが入り、でも、ストーリーや人物像、その裏にあるファンタジー観などしっかりおさえてあって、あきることなく読み切りました。

南総里見八犬伝

🐤
ひつじ
と、アマゾンで調べるといろいろ出てきます。 中が見れないのであれですけど・・・。古典なだけに図書館などに行ってみるのもひとつかもしれませんよ。

古書店とか図書館なら

041
大腸亭
 『南総里見八犬伝』は、岩波文庫で十巻本で出ていたと思います。また、後に、やはり岩波から箱入りの上製本で、同じく十巻で出ました。古書店で買ったり、大きな図書館で見ることは出来るのではないでしょうか。  『八犬伝』は大部のものですが、原作を(通読しないまでも)覗いてご覧になることをお勧めします。  例えば、冒頭近く、里見義実が戦に敗れ、僅かの家臣と落ち延びる場面があるのですが、その途中、竜の昇天を見ます。すると義実は、和漢の典籍を引用し、家臣に向かって竜とは何かを延々と説明するのです。  疲労困憊の逃避行の最中に、突然、大学の講義が始まるようなもので、読んでいて唖然とするのですが、衒学的な知識の展示の楽しさが、『八犬伝』の大きな魅力の一つになっています。  しかも、こうした知識の展示は、現代語訳や要約では、ほとんど無視されています。  他にも、作中に「稗史七則」といわれる、馬琴が自らの小説観を述べている部分があったりします。  原作を見れば、波瀾万丈の物語というだけでない、『八犬伝』の多様で奥深い面白さに触れることが出来ると思います。是非、挑戦なさってください。  

とりあえず

041
里見義実
 「里見八犬伝」と入力して検索すると結構出てくると思いますので、そこからたどってみてはいかがでしょうか?  少し趣は変わりますが、せっかく興味を持たれたようなので八犬伝の舞台へ行ってみてはいかがでしょう。  場所は千葉県館山市です。城山公園の中に天守閣(館山城)があり、そこは八犬伝の資料館になっています。また少し離れた場所に「富山」があります。作中では「とやま」ですが、実際には「とみさん」という山です。そこには「伏姫籠窟」もあります。  「南総里見八犬伝」は完全な創作ですが、戦国大名里見氏は存在していました。江戸時代初期、当主里見忠義は幕府の陰謀によって伯耆へ転封されました。そこで若くして失意の中亡くなるのですが、その時忠義に殉死した八人の家臣がいました。滝沢馬琴はその出来事をもとにしたともいわれています。もし館山城へ行かれましたら、このモデルとなった言われる八人の忠臣の墓もありますので立ち寄ってみてください。  

漫画 碧也ぴんく

041
花工房
碧也ぴんくさんの漫画なら完結してますよ!

オススメの八犬伝の本(ネタバレあり)

041
どんぐり
あまりにも長い物語なので原作も文庫版では入手しがたく、イラスト入りガイドブックというのはなかなか難しいかもしれません。 個人的にオススメの本 ■原作 岩波版(文庫版)(新刊は厳しいが古本でなんとか入手できるかも。) 新潮版(ハードカバー版)(新潮日本古典集成)(入手可能。ただしハードカバーの為、お高い。) ■現代語訳 丸屋おけ八訳版、言海書房、全訳南総里見八犬傳(現在入手可能) ■解説本 高田衛著「完本 八犬伝の世界」 ちくま学芸文庫(古本で入手可能) この中でどれか一冊というなら、迷うことなく完全現代語訳の丸屋おけ八訳版をおすすめします。 それから、信乃と浜路のネタバレをします。 幼なじみの浜路(犬山道節の異母妹)は亡くなります。が、里見家の八人のお姫様の中にも浜路姫がいて、その姫と結婚します。 八犬伝は面白いので、ぜひ読んでくださいね。

正当

041
ss
まず、曲亭馬琴の南総里見八犬伝(元の話)を読めば で、アレンジを楽しむのが正当でしょう。 小池藤五郎校訂 『南総里見八犬伝』 (全10巻:岩波文庫、1990年)、 とかね、検索すれば現代語アレンジ版はあるけど。 それとも、数ページのダイジェスト、マンガ版がほしいの?

南総里見八犬伝、おもしろいですよね!

041
しろねこ
こんにちは! 私も八犬伝が大好きで、岩波文庫で原文を読みました。 漢語調ですが、話のおもしろさに引き込まれて最後まで読んでしまいましたよ。 八犬士が揃うまでの前半が圧倒的におもしろかったです。 原作には2人の浜路が登場します。 信乃の許婚だった浜路は、村雨丸を取り返そうとして殺されてしまいます。 もう1人は信乃の主君となる里美義成の息女・浜路姫で、のちに信乃の妻となります。 ガイドブック的なものはわかりませんが、物語の舞台である千葉県館山市が「里見八犬伝デジタル美術館」というホームページを開設しています。 とても充実したホームページなので、まずはこちらをご覧になってはいかがでしょうか?

文庫本

041
miye
曲亭馬琴の「南総里見八犬伝」でしたら、大手の出版社の文庫本でありませんかしら。千葉の館山市では10月に「南総里見まつり」を開催予定。城山公園の市立博物館で各種資料を展示しているそうです。

碧也ぴんくさんバージョンは読みましたか?

041
riri
八犬伝で真っ先に思いついた漫画は碧也ぴんくさん作画のバージョンで 文庫本サイズで全8巻で出ているやるですが、 4人が集まったところで終わった漫画って作者はどなたでしょうか? 碧也さんの八犬伝は原作の南総里見八犬伝にほぼ忠実に書かれているので ドラマや映画で誤って覚えてしまったものを修正できました。

岩波文庫

041
chomicat
ガイドブックと云うのはどんなものを指すのか不明ですが、内田魯庵の「八犬伝談余」をネットの青空文庫でお読みになったら如何でしょうか? 「南総里見八犬伝」は岩波文庫の10冊揃いを是非に。 白井喬二氏の「南総里見八犬伝現代語訳」上下(河出文庫)なら判りやすいかもしれませんね。 両方共、アマゾンで購入できます。

仁義礼智忠信孝悌

🙂
たまずさ
八犬伝好きでした。原作では浜路は死にます、その後信乃は浜路に瓜二つの女性と出会い、その女性が行方不明だった里見家の五の姫(?)で信乃と結婚します。里見家には八人姫がいて八犬士に嫁ぎますが信乃と浜路に似た姫以外は籤で決め一の姫とまだ子どもだった犬江親べえが組み合わされます。 原作はだらだらと続いたみたいです。 私は昔テレビの人形劇と新聞小説でみています。図書館で探してみたらいかがでしょう。

南総里見八犬伝 

041
パットマン
南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 原作はお読みになったのでしょうか。 現代語訳も出ているようです。 大手ネットショップなどで検索すると色々出てきます。 私は山田風太郎の「八犬伝」が好きです。 曲亭馬琴本人の話と、八犬伝の話が交互に描かれているのです。 面白いですよ! 滝沢秀明主演の映画のガイドブックなどのことでしたら 私の勘違いなのでスルーしてくださいね。

懐かしいです

🐱
春風
私が子供の頃、NHKの人形劇で八犬伝を見て以来のファンです。 自宅に何冊か持っています。 南総里見八犬伝、滝沢馬琴で調べると出てくると思いますが、 なければお近くの図書館にもあるのではないでしょうか?

懐かしい…

041
ちゃみ
大学のゼミで選択していました。 実際の里見八犬伝は異常に長いです。 なので授業でも抜粋していました。 山田風太郎の文庫版をお勧めします。 あとは映画版(真田広之主演の)は 伏姫の子孫の静姫が主役で、ややはずれています。 (世界観を見るにはおすすめです)

ひと通り読んだ後は・・・

😀
ふむふむ
何と言っても、山田風太郎「八犬伝(上・下)」ですね。 オススメしている方の通り、八犬伝の物語が「虚の世界」として、作者である滝沢馬琴の制作過程が「実の世界」となり、物語は並行的に進みます。 「虚の世界」は、所謂ダイジェスト版ですが、細やかな人物像と確かな筆致による描写で、なんなく入り込めます。戦闘シーンも素晴らしい。 「実の世界」は、馬琴の内面描写と制作風景はもちろん、鬼才を身内に持った家族の苦しみや、同じく鬼才である友人・葛飾北斎との絡みが非常に興味深いですね。 中でも、馬琴と同様に「虚と実」を命題に置きながらも全く相反する鶴屋南北との問答(物語論)、 息子の嫁・お路(滝沢路)と盲目老人の馬琴が行う共同作業(口述筆記)のくだりは秀逸です。 是非。

里見八犬伝

🐶
犬塚信乃
かなり昔に購入した里見八犬伝の本を持っていて時折読み返しています。 河出書房新社の「日本古典文庫」20巻のうち第19巻が南総里見八犬伝です。 現代語訳で訳者は白井喬、昭和51年初版、私は昭和59年の七版を持っていま購入時(昭和59年)の価格は1500円でした。 非常に読みやすく1巻物ですので購入時に、あっという間に読破しました。 かなり古い書籍ですが、他社からも出版しているかどうかネットで検索してみては…。  あれば購入お勧めします。 もう一冊はちくま学芸文庫の「完本八犬伝の世界」著者は高田衛。 2005年初版、私は初版本をもっています。 購入時1500円でした。 これは里見八犬伝の解説本ですので、まずは本文を読んだ後購入しては… いずれにせよ、室井町時代の関東の歴史、地理などを少々予備知識を持って 本書を読むと本当に楽しく時を忘れて読むことができると思いますよ。

これがよさそう

041
里芋発見
『図解 里見八犬伝』犬藤 九郎佐宏(著) これなんかまさにガイドブックという感じではないでしょうか。 Amazonで入手可能です。

ありがとうございました!

041
katakuriko トピ主
思ったよりも里見八犬伝にお詳しい方がたくさんおられ、また情報提供をたくさんいただきありがとうございました 欲しいのは漫画でも、文庫本でも図解入りの本でも拘っていません。 ただ古過ぎて難しい仮名遣いだと手が出せないかな…という感じでした。 文庫本を中心にありそうですね。 浜路が殺され、瓜二つの浜路と結婚したというのも初めて知りました。 室町時代の歴史等も知らないといけないか…やはり。。 手にできるものをこれから探したいと思いますのでまだコチラの質問は締切りません。 お寄せ下さいました皆様有難うございました

NHKの人形ドラマ

041
こりん星人
今から40年(?)近く前にNHKの夕方の人形劇ドラマでやってましたね。 たしか、坂本九さんが解説(アナウンス?)をやってたと思います。

原作から離れて

041
ふなむし
原作を読んだ後は、みなさまお薦めの通り、山田風太郎の「八犬伝」を是非。 で、さらにはずれますが、桜庭一樹の「伏 贋作・里見八犬伝」も面白いです。 八犬伝を換骨奪胎して「その後編」といった形で浜路ちゃんが大活躍です。 なんでもアニメ化されたとか。 見たいような・・・見たくないような・・ですが

児童書の解説も面白いよ

💋
イヌチヨ
私も子供の頃、1回だけNHKの人形劇をみた記憶がある世代です(犬のつく人同士が出会って、ラストで「お前だったのか」とか会話していた)。 あれから何十年もたちまして、ずっとあらすじぐらいしか知らなかったのですが、2年前に児童図書館で子供向け古典全集の「南総里見八犬伝」借りて、はじめて物語として読みました。面白かったですね。伏姫とかぬいとか、さりげなく犬関係の名前が使ってあるし。水滸伝もそうなんですが、仲間が揃っていく過程が面白かったです。 児童書なので本文はあっさり、解説は細かい字でびっしり書いてあり、それも勉強になりました。八犬伝はベストセラーになったので「連載やめないで」の声があがり、最後のほうは内容が薄くなっていったのだとか。 トピ主さんも、もし近所に図書館があるならこういう本も探してみてはいかがでしょうか。とっつきやすいことは間違いないです。私もここのレスに出てきた本などまた読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧