本文へ

一人で食事中に携帯

レス47
(トピ主 1
🐱
キコリ
ひと
再婚した夫は、夜遅くに仕事から帰ってきて、一人でご飯を食べている私の息子(20才)が携帯をしながらご飯を食べているのは、作った人に感謝の気持ちがない。といいます。

作った私は寝てしまっているし、一人で食べているのだし、日中仕事で、友だちとのメールもしないし、次の日は早いし、睡眠時間を取るのが最優先になっている息子にはご飯中もいろいろしたいのだと思います。

もし、結婚したり、彼女と住んでおんなじことをしたら相手の人はどう思うかな?
しつけが悪いと思わない?といいます。

他の人と一緒に食事中にはもちろんダメですが、こういうのも私のしつけが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

良いご主人ですね

041
スイート
私も一人で食事していても携帯は置いておくべきだと思います。ご主人がいる時点で一人の食事ではないのでは?(食べていなくても)それに普段してることは外でもやると思います。注意してくれたご主人に同意します。

一人だったら

041
ミッチー
いいのでは? 行儀がいいとは言えないかもしれませんが。 20過ぎた息子に対して「しつけ」って言葉はやや違和感がありますが。 気になるのだったら旦那さんが直接息子さんに言えばいいのでは?

当たり前です

041
コニクラ爺さん
躾がいいかどうかは別にして行儀は悪い。家ですることは外でもする。それに感謝の気持ちは目に見える所だけで表すものではありません。

思わない

🐱
rex
忙しいから仕方がないと思います。 感謝の気持ちって、もっと他の態度ではかれるかと思います。 例えば料理にけちをつけたり 寝ている人を起こして文句を言ったり、 捨てたり、 食べないで知らん顔したり。 遅くに帰って食べていますよね。 いいんじゃないかなあ、それぐらい一人の時は。 忙しいんだから。

躾が悪い

💡
アズラエル
ある意味テレビを見ながらの食事よりタチが悪いですよね。 左手に携帯を握り締め、背中を丸めて「犬食い」じゃありませんか? 「感謝」とかの以前に、「姿勢が悪い」「行儀が悪い」なんですよ。 勿論、ハンバーガーやホットドック、サンドイッチ等を片手で食べながら、携帯電話やパソコンを操作するのは構いません。しかし、箸を使っての食事の場合は「ありえない」と思いますよ。

会社員はそうですよ

041
まこと
仕事場で、社員食堂で同僚と食べている、もしくは一人の会社員も皆そうですよ。 何故なら、トピ主さんが言うように、そのときぐらいしかチェックする時間なんてないからです。 また、明日や休日や退社後、誰かと予定を決めるのも、相手も食事中なときか深夜が一番、直ぐに帰ってきて やり取りがしやすい。 帰宅したらしたで、風呂だの何だのありますからね。帰宅中は電車で寝てしまったりするし。 こういうのは、状況的なものでは? 彼女の前で、彼女の手料理を食べながらなんて、息子さんだってやらないですよ (笑) ”深夜に一人で食べていて、寝る前の時間を有効に使っている”だけで、しつけ云々ではない。 逆に、何でそんなことすら考えられないような人と再婚なんてしたんですか?

普通のことですよ

041
しずく
私も一人で食事の時は見ます。 ご主人、食事の時テレビは見ないんですか? テレビ見ながらの食事はいいんですか?

その状況なら構わないのでは?

041
ニャー
将来、彼女や奥さんと一緒のごはんではなく、今現在の一人のごはんの時でしょう? 全然構いませんよ。 旦那さん、難癖つけたいだけなのでは? 私も再婚で、旦那が子供(私と前夫の子)に細かな指摘をするときあります。 今回のように、ただの難癖と思うことは、はっきり言い返しますよ。

テレビを見ながら食べちゃ駄目な時代もありましたよね。

041
ふんわりタオル
私は独りご飯の時は携帯いじってます。そうそう、昔はテレビ見ながらご飯食べるな!ってよく父から怒られたなあ~。懐かしい。そんな時代もありました。まあ、お行儀は悪いわな。私も分かってやってますよ。 だけど、それと感謝の気持ちを直結させるのは極端かなと思います。感謝の気持ちは別の場所で、主様に具体的に還元出来ていたらそれで良いのでは。(食べた物はすぐにきちんと洗うとか、休みの日に手伝える家事は手伝うとか) 甘やかしかと聞かれたら、、、甘やかしの範囲に入るのかもしれませんけどね。

あまりいい感じはしない

041
トピ主さん、息子かわいさにかばいすぎです。 やはり食事をしてるときに携帯はいい感じはしません。 家にいて一人だからだけで済んでいるかどうかです。 人と食事してるときも、するようになるんじゃないですか? 食事の時間など、わずかな時間だと思います。 その間は食事を味わう事に集中すべきだと思います。 もし、そのことで夫と喧嘩したとかでしたら、 完全に息子命の残念な母親まっしぐらになってると思いますよ。

えっ?

041
りん
お行儀悪いと感じない、あなたにびっくり! ご主人は息子さんの為に言って下さっているのに。 再婚相手の子供の事などどうでもいい、なんて思われていたなら知らん顔されてますよ。 感謝するどころか、不満をもつなんて、 ご主人が気の毒です。

普通に考えて…

041
りんりん
夜遅く、トピ主は就寝中、父と息子が二人きりという状況ですよね。 普通に考えて、息子さんはお父さんに対して壁を作ってるのでは? 話しかけられないように絶えず携帯をいじっている。 まあそれはそれとして、 一人であろうと、「ながら食い」はお行儀悪いです。日本の食卓教育上基本中の基本のしつけだと思いますし、 一人の時やってることは気を許した相手と同席しているときにもやってるでしょうね。 でも二十歳ですからねぇ…今さらお母さんが注意したって直らないですよ。彼女から怒られればいいと思います。

TPO的には問題ないんじゃ?

🐶
アラフォー男
作ってくれた人が居ないわけだし一人なんだからいいと思いますけどね~ じゃあ携帯じゃなくてTV観ながらならOK?って話になります 結婚しても彼女ができても同じでしょ~一人の場合なんだから(笑) 最近は会社の上司と食事に行ってもずっと携帯いじってる若者が多いみたいですが それとこれとは別だと思いますTPOの分別ができれば問題ないかと。 わかっています根底に旦那さんと息子さんとの間に冷めた空気があるんでしょう。 たとえ今回のことを旦那さんに「世間一般では問題ないという意見が多いみたいよ」といったところで「よそはよそウチはウチだろう!」と事を荒立てるだけかもしれませんね。 旦那さんのアラを探せば同じようなレベルの事はいくらでもあるんじゃないですかね~(笑)

一人の時

041
元幹事役
他人の目からすれば様々な見方です。 私なら一人でもお行儀が悪い。食事する暇もないくらい携帯依存しているの?って思う反面 若い人だと常に携帯握っている人が多い。と大目に見るところもありです。 でも自分の家族や実弟の子供たちなら注意しますね。これに関しては義妹も同じ意見です。 もし彼女がご主人意見派ならば、付き合いにおいてはギャップが生じるのは間違いない話です。 後は息子さんが受け入れるか入れないかの対応次第でしょうね。

しつけでは、ないけれど

041
ゲーム大好き
もう20歳の息子さんですから しつけは、関係なく キコリさんの旦那様が見ているということは 1人ではないってことですよね? 再婚相手の旦那様は、息子さんと交流したいんじゃないですか? で、 もしかしたら息子さんは、息子さんで 再婚相手の旦那様と話したくないので携帯を見ているとか... 旦那様と息子さんの関係が重要だと思います。

教えた方がいい

041
まつ
食事中に携帯はだめだと私も思います。食事中はやめさいと言った方がいいと思います ご主人は主さんの子育てを否定したいわけじゃないと思います。 まわりからの意見も大事ですよ。

私も同じ

041
久美子
1人で食事のときはケータイいじってしまいます。 家族や友人と食事のときは、ケータイがなっても無視していますけどね。 優しいご主人ですね。

別に言ったっていいんじゃない?

💄
昼顔
そんなにオオゴトにとらえなくても、父親が息子に(二十歳だけど)「オイオイ・・・」って男道を語っているときにイチイチつっこまなくてもいいのでは? それとも「息子にそう言っとけ」って言うのですか?それなら自分で言えって言いますけど。 二十歳の息子のことで、お母さんのしつけ云々ってどうして自分の落ち度ととらえます?関係ないって。 トピ主様(母が)息子に気を使いすぎ。そんな中で、お父さんがいろいろ語る。それで丁度良いんですよ。父親の役割と母親の役割。バランスとれてて。

私もするなあ

041
アビー
一人で食べる時、携帯やテレビ見ながらって。 さすがに本とかは読みませんが。 もう20歳だし、そろそろ独り立ちの準備と思って、食事の準備や片づけさせるのとともに、食事のマナーとして一言注意しておくぐらいはしてもいいかも。 年齢的に躾って言われると違和感ありますが、そういう風に(躾が悪いと)思われる可能性がある行為だと、教えておくほうがいいのでは? 行儀悪いと自覚ある(だけど一人の時はついやっちゃう)のと、無自覚なのでは全然違うので。

んー

041
rr
作った人に感謝って・・・その理屈で言うと、テレビ見ながらもダメですよね? ご主人が食べる時は、テレビも見ずに静かに食べ物だけに向き合っているんですか? 1人で定食屋に行ったりするとき雑誌読みながら・・もしないんですか? 相手がいるときは携帯みるなよ、失礼だから。でいいんじゃないですか。 なんだか継子にいちゃもんつけてるみたいで感じ悪いです。だんなさん。

そこに旦那さんがいるわけで

041
食事は舌と目で味わう
まったくのひとりではないですよ。 作った母親は寝ていても、義理とはいえ同居の父がいるのに、会話がないのですね。 そこで、旦那さんが、 「食事中は携帯から離れなさい」と言えれば一番いいのですけど。 確かに、ながら族は多いけれど、食事中の携帯は私も好きではありません。 食べるという大事な事を片手間にするのはよくないと思うので。

[私のしつけが悪いのでしょうか?]と聞かれたら

🎂
ゆきや
悪いです、と答えます。 ご主人は全うなことをおっしゃっています。 あなたの子育ては、見てなければ何をしてもいい、に繋がっていきます。 単に食事の時のことだけじゃなくて、 感謝をする心を教えていない、と私も感じます。 自分の価値観だけにしばられていると いずれご主人との意思疎通においても弊害があるということを心に刻んでください。

ながら食べ

041
neko
>しつけが悪いと思わない?といいます。 そりゃそうでしょう。片手で箸を持ちながら片手で携帯を操作って行儀悪い行為だし。 お茶碗持たないの?犬食いにならないの?ですよ。 >作った私は寝てしまっているし、一人で食べているのだし、 >(中略) >睡眠時間を取るのが最優先になっている息子にはご飯中もいろいろしたいのだと思います。 これも、そりゃそうなんだけど、「ついつい人に見られてないとやっちゃうけど、指摘されたら恥ずかしい…」という意識がないとマズイですよ。かばっちゃダメなのでは…。それじゃぁ甘い親です。行儀悪いと自覚しているのと、何とも思っていないのとでは全然違いますよ。何とも思ってないなら親のしつけが悪いです。 そういう事をしている子供に「行儀悪いでしょ!」と親が注意しなくて誰が注意するのかと思います。 >他の人と一緒に食事中にはもちろんダメですが、こういうのも私のしつけが悪いのでしょうか? いやいや、トピ主さんの本音がそうでも「親の立場」ではソレ言っちゃダメなのでは…。人の見ている所ではちゃんとしてね、と躾けたのですか?それって本当の躾じゃなくて「外面人間」を養成してます。

しつけ悪いね

💤
鴨川エナジー
>こういうのも私のしつけが悪いのでしょうか? 悪いと思うよ。 悪いと思わない? そもそも、ご飯中に携帯電話いじっているのがおかしいでしょう。 ご飯中に漫画読んでいても問題ないと思う?

独りぼっちの食卓でしょ?

041
たわけもの
確かにアラフィフの私の感覚では「お行儀が悪い」とは思いますが、テレビを見ながら食事してるのと同程度の行儀の悪さでしょ。許容範囲です。 ご主人は食事中にはテレビを見ない人ですか? 私も子供の頃は「食事しながらテレビを見てはいけない」と教えられ育ったクチです。 しかし、テレビが生活に密着し始めた高校生の頃には、テレビを見ながらの食事に昭和ヒトケタの父親も何も言わなくなりました。 たしかに食事に対する感謝の念はとても大事な事です。 本来ならば、お米の一粒々々に感謝し、料理を作ってくれた人に感謝する心は忘れてはいけません。 しかしたった1人の食卓です、携帯をいじっていても良いとは思いますよ。 携帯をいじっているからと言って、感謝の気持ちが無い訳ではないでしょう。 もし自分の息子が1人の食卓で「美味しいごはんをいつもありがとう」とか言ってたらちょっと気持ち悪いです。 誰かと一緒に食卓を囲んでいる時に携帯・スマホから目を離さないのは、明らかにマナー違反でしょう。

あなたのしつけが悪い

🐤
めるも。
だんなさんの言うとおりです。 仕事でどんなに遅く帰っても、一人暮らしあるいは家庭を持っていたら 自分でつくらなければなりません。それが、母がつくってくれるから 遅く帰っても晩御飯がちゃんと(自分でつくらなくても)用意されている。 それに対して「いただきます」と感謝していただくのが筋です。 そういう気持ちで日々感謝しながら用意されているご飯をいただいてるとしましょう。 片や、毎日何の感謝もなくあたりまえに携帯片手に食べていたとしましょう。 この差がわかりませんか?

お行儀が悪いってこと

😨
50男
しつけが悪い、といって大袈裟なこと言わなくても、要はお行儀が悪いってことでしょ。作った人に感謝、とか言われたら、ウザっ、と思われる。 20歳の人が感謝して食べている場面って、少々渋すぎないか。 若さで溢れる年代の人はそんなもので良いと思います。 中年世代だからわかる事ってあると思うけど、それからで良いと思います。

ご主人の仰る通りだと思います

🐶
そら
普段ご自宅で過ごす姿が一番本人にとって自然な姿だと思いませんか? 友人や彼女も気を遣っているうちはちゃんとしているでしょうが、将来結婚して気を抜ける相手となってしまったとき、息子さんは同じ事を「つい」してしまうのでは? そしてそういう姿を見て息子さんの子供はそれが普通だと学ぶんです。 息子さんの体調を心配してという気持ちも分かりますが、日頃からの態度って大事だと思います。 ちなみに、私の後輩は食事中普通にメールをします。 正直イラっとするし、「これだから若い子はダメだ」とも思います。 躾もままならない、というよりも、ご両親自体に躾も教養もないんだなと思います。

料理を作った人以前の問題

いただきマウス
えっと・・トピ主さんのご家庭では「いただきます」「ご馳走様」の意味を話したりしませんでしたか? いただきますは料理を作った人だけでなく食卓に並ぶまでに食材に関わって来たさまざまな人たち、料理にされるまですくすくと育ってくれた食材たちの命への感謝の意味を込めての「いただきます」 ご馳走さまでしたはご馳走(お客さんをもてなすために食材を求め走り回る様子)からきていて「ご馳走になりました」という意味が込められてます。 20歳になるまでそのまま何の疑問を持たずに育ててきたトピ主さんはいささか問題があるように思います。 5歳になるうちの息子でさえきちんと理解して食事中はテレビもおもちゃも見ずにもくもくをご飯を食べて、もちろん食事の挨拶もきちんとします。 というか息子さん、家でもそうだと外で食べた時も平気でそんな事をしてそうですね。 ご飯食べるのって10分15分くらいだと思うのですがその間我慢出来ませんか? 「悪い。飯食ってた」って言えば大抵の人はその間メールこなかった事ぐらい怒ったりしませんよ。 ひょっとして主さんも「食べ物を食べながら○○」してませんか?

作った人に感謝の気持ちがない。というよりも。

🐱
ケリー
行儀が悪いんですよ。『ながら食い』ですから。 一人だとか他の人と一緒だとかは関係ありませんよね。 例えば、ラーメン屋で漫画を読みながら食べてる人・・・行儀悪いでしょう? それと一緒です。 今からでも息子さんを躾けた方が良いと思いますよ。 トピ主さんも同様なら直さないと恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧