本文へ

二級建築士試験

レス10
(トピ主 3
🐱
オハナ
話題
今年、二級建築士試験に初挑戦しました(実務のみ)
30代後半の女です。
学科試験は独学で何とか合格できましたが、製図試験で見事に玉砕しました
資格学校は高額で金銭的には難しかったので、製図も自力で勉強しました。
書いた図面は逐一会社の建築士の方に見ていただき、アドバイスを頂いていました。
昨日の製図試験でエスキスに手間取り、一応全部書いたのですが、おそらく厳しい状況だと思います。
…やはり、資格学校などに通わないと難しいでしょうか?
なんとか、来年こそは合格して会社のお役に立てるように頑張りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

試験は実務とは違いますからね~

041
sinsou
一級建築士のものです。 二級は受けていませんが、手順は同じだと思いますので書かせて頂きます。 製図のエスキスに手間取るなら、エスキスのみを1.5時間でできるようにひたすら練習するといいと思います。 つまり、エスキスと製図(清書)は分けて考える。 それと数です。 私の周りでは二級で学校に行ったという人は聞いた事がありません。 費用を抑えたいなら、学校ではなく建築士会等主催の製図講習もあるかと思います。 とにかく、試験は試験と割り切って、良いプランではなく試験として求められているプランをまとめられるエスキス力を目標時間で作る事を最優先に考えましょう。 作図はその次の段階です。

製図は学校へ

041
ripa
製図は、建築の学校を出ていても専門学校へ通った方が「早い」です。 これは実務とか、お客様にアピールとかそう言う事ではなく、 法的に正しい図面を、時間内にある程度描く事が出来る、事が重要なのです。 それにはひたすら描く、そして誰かにそれが正しいか判断してもらう、 その繰り返しが必要だと感じました。 あと、変な言い方ですがコツがあるのです。 学校はいわば、そのコツを手早く教えてくれます。 学科を独学で頑張れたトピ主さんならば、図面もコツさえつかめば大丈夫。 それから現在の建築士さんに見てもらったと言う事ですが、 まあ大丈夫だとは思いますが、その人のくせがあります。 描き方は自分のやり方があるし、法改正が行われると、 それに沿った試験問題が出る事もあり、その時に沿った問題をこなさなければなりません。 もちろん、独学も可能ですよ。 出来ますよ~なんて人もいると思います。 でも正直なところ、今回学科を落としたのなら次は学校へ行く方が早い。 時間が無限にあって、構わないなら別です。 せっかく取れた学科が無効にならないうちに頑張って下さい。

製図は学校に通った方が絶対にいい

041
m
こんにちは。 2級だと、学科は自力でなんとかなるんですよね。 ただ製図は厳しいと思います。 学校に通う人間は、試験問題の読解、エスキスの考え、手順、 確認すべき事項、時間配分など、講師に逐一教わって 試験に挑んできます。 そういった人間と戦わなくてはならない。大変ですよ。 時間は買えません。 学校に通うことをお勧めします。 1級は学科から通われた方がいいかと思います。

がんばって!

🐶
コーギー
同じく30代後半女性です。 私は今から10年以上前に受験しました。 某○×学院の営業の方に「絶対に独学では受からない、学校に通うべき」と言われましたが、オハナさんと同じく自力で学科合格しました。 製図の試験は、自分の勤める建設会社の方にアドバイスを頂いたりしながら受験して2度目で合格しました。 だから、自力合格は可能だと思います。 私が受験したのはかなり前の事なので、今と事情が違うかもしれませんが、とにかくたくさん書いて練習することだと思います。出された条件をクリアするように何度でも書いてみるといいですよ。

皆様ありがとうございます。

🐱
オハナ トピ主
トピ主です。 皆様、親身にお答えいただきありがとうございます。 どなたかがおっしゃっていたとおり、実務とは違いますよね…ついつい、あれこれ考えているとあっと言う間に時間がたってしまいました。私の実力では3時間ないと製図が完成しないので、エスキスに時間がかかってしまうと焦ってしまい小さなミスを繰り返してしまいました。昨日の夜再現図面を書いて建築士の方に見ていただいたのですが、やはり厳しいとのこと…資格学校・建築士会の講習等を視野に入れつつ引き続き勉強を続けていきたいと思います。今年の構造はRCのラーメンだったので、他の構造でも対応できるようにコツコツ頑張ります。

二級の製図なら独学でも

041
まるこ
がんばれるんじゃないかな? 私は独学でぎりぎり三回目に受かりました。 まず矩計図は毎回同じ感じだから、15~20分くらいでかけるように暗記しました。 エスキスも、本屋で買った市販品でプランばかりを何回も訓練しました。 あとはみじかな友人が学校に通ってたので、宿題やらをコピーでもらいました。 確か春くらいから頑張って練習を毎年してました。 学校は高いからね… がんばってください

トピ主です

041
オハナ トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございます。 実は、学科試験で、構造が基準点に達していないと思い、(総合点は79点でした)製図の準備を全くしていませんでした。 合格発表で初めて合格した事が分かり、慌てて勉強を始めました…ので、勉強期間は実質三週間程でした。 仕事はアトリエ系の設計事務所に勤めていますが、木造のみです。 自力で合格された方も居るんですね。 通帳と相談しながら、もう少し皆様の体験談などお聞き出来ればうれしいです

ありがとうございます。

🐱
オハナ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。トビ主です。 参考に成ります。 私の事を少し… 現在、アトリエ系の設計事務所にて、設計補助の仕事をしています。建築の業界に入ったのは、30歳を超えてからです。 大学は、理系ですが、建築系ではありませんでした。 熱意のみで採用して頂いた所長には感謝してます。 現在、これといった資格はありませんが、インテリアコーディネーターと福祉住環境コーディネーター2級は取得しました…が…やはり、二級建築士の資格が無いと中々会社の役には立たないかと思い、今年初挑戦した次第です。 引き続き、アドバイス、体験談などお伺い出来たらと思います。 因みに、インテリアの二次も独学でした。

あぁ懐かしい

041
いる
かれこれ、12年ぐらい前に合格しました。 今はもっと難しくなっているのかな? 私は、筆記の方はとてもバカだったので独学なんてとても無理でした。 学校に通い、本当にギリギリで合格出来ました。 実務は得意で、こちらも学校に通い、いつも1番に書けるぐらい早かったです。そちらは得意。 通信教育はないですか?トピさんなら2回目だったら通信でも充分いけそうな・・・。 要はポイントは絶対しっかり逃さないと言う事です。 エスキスは、何枚も想定して練習し、あっでも学校では ある程度「今度の試験はこんな問題が出るであろう」と 想定して教えてくれます。ちょっとは違うけれど、それでエスキスに 時間がかからなかったのも大いにあります。 。 後は、製図は早く書ける書き方も教えてくれました。 例えば、壁を書く時も、モノサシを動かさずに2本の線を書くやり方 です。これでかなり早くなります。 後、良く使う木や○には、モノサシにペンで塗っていました。 イチイチ見なくても良い様に、サッと使えるように工夫しました

学校行ったほうが早いですね。

041
みすず
一級建築士です。 私も二級は受けていません。 製図に3時間かかってしまう! ・・ここはもう少しなんとかする余地があると思います。 製図量がさほど多くない時(2階建てとか)はせめて2時間半で終われないでしょうか。 延べ床面積が狭いと、エスキスが難しいことが多いので時間配分を変えられるように努力すべきかと思います。 それと、「完成していないと合格しない」わけですから、 エスキスが終わっていなくてもとにかく製図に入り、製図しながら頭の中でまとめる訓練も必要かな~と個人的には思います。 最後に製図のコツですが、 「この建物は実際には建たないし、確認申請もしない」んですよ! だから、エスキスがまとまらないのであれば、窓なし部屋があってもいいし トイレが2平方メートルしかなくてもいいし、駐車場に車を入れるのが超難しくてもいいんじゃないでしょうか。 ちょっとした減点で済むはずです。 実務をやっていたら迷ってしまうと思いますが、 私は実務は一度もやったことないのでその辺は割り切りがよかったです。 それではがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧