本文へ

小三の息子をなんとか頑張らせたい。

レス76
(トピ主 0
041
週末ライダー
話題
小三の息子がおります。幼い頃から割と利発な子であった為、特に勉強等は私が口出しすることは一切なく、妻に一任してきました。 妻も私も、両親に「勉強しなさい」と言われたことが無く、自発的に勉強しお互い国立大学を出ています。 我が子もそういったタイプの子だとずっと思い込んでおりました。 ところが。ここにきて息子のあまりの能力の低さに驚愕しています。 特に、文字の下手さと文章力の無さ、おまけに絵も幼児レベルです。 今まで、例えば私の誕生日や父の日などに、手紙や絵をくれるのですが、その時はほぼ問題なかったのです。 後から分かったことですが、数日かけて妻が指導をしていたとのこと。 年々うまく長くなる文章も、すべて妻が下書きをしていたとのことでした。 私が息子の実態を知ってしまった事で、妻はほっとする反面「もう育てていく自信が無い」と時おり大泣きし、かなり不安定な精神状態になっております。 今までのびのび育っていた息子でしたが、最近急にこじんまりしてきてしまいました。 私がいない時に、妻に当たり散らされている事があるようです。 地頭は悪くないはずですし、障害やボーダーと思しき事もなく、学校にも相談しましたが、全く問題は無いとのことでした。ただ、集中力が無い、と。 なので、後はどうやって能力(集中力も含め。)をつけてやっていったら良いのか・・・ とくに、文章力をつけてやりたいです。 効果的な習い事や日々の反復作業、一見関係なく見えることでも実はとても大切なこと、など。 今まで放置してしまった分、何とかできる限りのことはやってやりたいのです。妻の心のケアについては、プロのアドバイスを受けて現在実行中なので、子供の事に絞ってアドバイスいただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本を読ませるしかないでしょう

041
田んぼの案山子
>文章力をつけてやりたいです 書けるようになるには、大量に読むしかありません。 障害はないそうですが、読む力はありますか? 御自宅にはどのくらい子どもの本がありますか? 読書が嫌いなら、まずは本に親しむ習慣をつけることです。 子供用の雑誌を定期購読するとか、書店に連れて行ってなんでも好きな本を選ばせて買ってあげるとか。 その場合、マンガだろうと図鑑だろうと、親がえり好みしないことです。 とにかく本という物体を楽しいものだと認識させ、好きにさせるのです。 そのうち、自分で読みたいと思う本を片っ端から読むようになれば、しめたものです。 自力で学校図書館などからどんどん知識を吸収していくようになります。 多分、お子さんは「本を好きになる」の段階に来ていないのです。 「ドラえもん」「スーパーマリオくん」など、小学3年生が興味を示しそうな本を買い与えて、楽しそうに読むかどうか様子を見てはいかがですか?

学校の成績はどんな状況ですか?

😨
辛そうですね
親はとかく自分の子供に期待をしてしまいがちです。 自分たちが出来たことは、わが子も当然出来ると思い、 さらにもっと他に才能があるんじゃないかと無意識に期待してしまう。 自分の子は、ごく普通のどこにでもいる子供で、 平凡な人生を歩むんだという現実を悟ることが必要なのかなと思います。 私も同じ国立大卒です。親に勉強を強制されることもなく、塾や予備校に通うこともなく、 現役で旧帝大に入りました。 国立大卒なんてすごいことではありません。どこにでもいます。ここにも。 トピ主さんの文章力もごく普通です。 「年々うまく長くなる」はずなのに、別に上手ではありませんね。 お子さんも同じです。 小三までお父様が実態をご存じなかったということが不思議でなりません。 これまでお子さんとかかわりをもってこなかったのですか? 勉強の内容をを見ていなくても、一緒にいれば気づくと思うのですが。 学業に固執せず、一緒にたくさん遊んで、のびのび育ててあげて欲しいです。

今は大人になるまでの訓練です

🐤
コヨタ
色々とご心配ですね。 私の子供のことになりますが、我が家の小学5年の長女はどちらかというと物覚えも早く、成績は良い方です。 しかし、親にしか気付かない『何か違う』感じってあるじゃないですか?うちの子は、注意欠陥を気にしていました。 先生に言っても『子供にはよくあること』という返事。でも、やっぱり気になって発達障害のテストを学校でこっそり行ってもらいました。 結果は、知能的にも問題なし。ただ、他の結果に比べ、先を想像するのが苦手なのが発覚しました。空気を読むということや、人の気持ちを察することが少々苦手です。 要は、発達障害とは言えないが、一部ボーダーというわけです。 結果がわかれば、そこを補って考え方を導いてあげればよいのです。大人になるまでの訓練です。 集中が続かない理由が、息子さん自身なのか、周りの環境なのか、じっくり観察してあげてください。 奥さん、お一人で背負ってらっしゃったんですね。私もよくわかります。 トピ主さん、気づいてあげてありがとう。学校の先生はなかなか奥深くまで見てくれてはいません。 応援しています。

我が子の場合

🎶
まるまる
同い年の息子がいる母親です。 我が子の様子とお子さんがとても酷似しているので、他人ごとと思えずレスしております。 息子さん、おそらく理数系タイプではないでしょうか。 実は我が子も数字や暗記モノにひたすら強く、その割に >文字の下手さと文章力の無さ、おまけに絵も幼児レベル というタイプ。 とくに文字に関しては絶望的なほどで、毎年担任の先生にも相談しておりました。 1年生の時の担任は「頭の回転が速いタイプの子に多いですよ。書くスピードが追いつかなくて汚くなるんですね」とおっしゃって下さいましたが、これはひたすら本人に言い聞かせていくしかないと思います。 というのも、今年に入ってから書字に厳しい担任の先生になり、書き取りの宿題も何回となくやり直しさせられては、毎回半べそをかきながら続けていたのですが、その甲斐あってかここ最近かなり改善が見えてきました。 付き合わされる先生も親も、相当根気が求められますが、時に宥め、時に叱咤し、時に大げさに誉め、ひたすら回数を重ねることで結果は必ず出るもののようです。 諦めずに、お互い頑張って行きましょう。

一所懸命に遊ぶ

041
みるみる
こどもはこれにつきると思います 携帯、テレビゲーム、ビデオテレビ観賞は除きます 今は外遊びで何かに熱中することでしょう。 あとは、家の中なら読書、パズル、クイズ、お絵かき、ボードゲーム類 一緒に遊びましょう 好きそうならピアノを習わせると集中力がつくと思います 息子さんが好きなことは何でしょう? お父さんはご存じですか? まずそこからではないでしょうか。

どういうお子さんかが分からないと

041
酔うぞ
社会人講師で、多くの小中高校で授業をしています。 10年近くやっていて、ほぼ数千人の子供たちを見た事になります。 授業(もの作り教室だったりしますが)ですから、目的を完成させるように 誘導はしますが、いろいろなアクシデントを乗り越えていくときに、 「この子はどんなことなら興味があるのかな?何ならできるのかな?」 といつも考えながらやっています。 今回のトピでは、トピ主さんがお子さんのことで相談されていますが、 肝心のお子さんがどういうことが得意らしいとか、こんなことは嫌いらしい といった情報がありません。 これでは、的確なアドバイスが出てくるはずもないでしょう。 お子さんの相談の形を借りた、ご自身と奥様の自慢が優先で、 なぜ子供が同じにならないのか?と言っていますよね。 わたしは、どんな場合でも子供たちが別人格であって、 今後の人生を自力で切り開くために役立つかもしれない、 という観点で子供たちに接していますが、トピ主さんの言葉には どこか「親に恥をかかせやがって」という、 ペットをしつけるかのような感じを受けます。 子供が萎縮する遠因になっているのでは?

一人っ子ですか

🐧
かのん
ほったらかしにして来たとおっしゃってますが、トピ主様も奥様も一人っ子でほったらかしで、ひとりでに勉強始めたんですか? 子供をまるで植物やペットのように、充分与えれば自然に育つかのように思っていらっしゃるのかな?昔と違いますよ、社会の環境も。 良く思い出して見てください。 何かに刺激を受けるから、自発的に取り組むのです。競争や不平等、年上の子の陰で割を食う経験。 今子供が自分を触発してくれる出来事はほとんどないように思います。守られ過ぎていながら、その状態で放置みたいな。 親が一生懸命に触発してあげる。わからない事は教えてくれる。 お父さんお母さんのすごさを見せてあげて下さい。 縄跳び二重回し何回お見本見せられますか? 文章も、先ずは親が三年生の文章のドリル一冊位はやってみてからでないと、何にもアドバイスしてあげられませんよ。 親って大変なんです。

我が子の場合 2

🎶
まるまる
また気になったことがあるので、生意気かもしれませんが意見を書かせてください。 集中力の欠如に関しては、不安が強いという面が多少なりとも影響しているのではないかと感じます。 大人であっても心配事がある中、物事に集中せよなどと言われても無理な話。まして子供ならばなおさらだと思います。 もともと賢いお子さんであるからこそ、現在のご両親の様子を敏感に察して心を痛めているのではないでしょうか。 奥さまが心のケアを受けているという現在、お父さんに求められるのはお母さんがやっていた「指導」の引き継ぎではなく、 お子さんの気持ちに寄り添ってあげることではないかと、感じてなりません。 極論ですが、センター試験ならマークシートですから字は上手じゃなくても、絵心なくても受験できますよね。 好きで得意な科目を伸ばして、高校生になってから予備校の小論文講座を受けたとしても、地頭がよいお子さんなら十分間に合うのではないでしょうか。 私も親なので、何とか頑張らせたいという気持ちも本当によく分かります。 ただ、頑張らせることを少し休みさせる時間というのも、とても大切なのかもしれません。

交換日記がおすすめです

041
シルヴァーナ
奥様頑張ってこられたんですね・・・・ まず、最初に、奥様に 「今まで一人で頑張らせてごめん!ありがとう!」 しっかり言葉で言って、ねぎらってあげてください。 そして、奥様を信じてる。今までのことは絶対に間違っていない。 きっと子供は大丈夫。 今ちょっとつまづいてるだけだと伝えてあげてください。 そして、ここから週末ライダーさんの踏ん張りどころです! 毎日、忙しいでしょうが、お子様と二人、交換日記をしてみてください。 お子様のこと、文章、誤字脱字。 しっかり知ることができます。 決して、勉強を教える場にはしてはだめですよ~ あくまで、週末ライダーさんと、お子様の交換日記です。 日々の何気ないことを楽しみながら、そこでの誤字脱字だけを直してあげてください。 お父様の文章を読んでいくうちに、そのうち、文章力はついてくると思います。

うちの場合

041
maa
すごくわかりますよ!!私も一時期息子の不出来ぶりに鬱っぽくなっていました。 私も夫もトピ主さん夫婦タイプで、息子にもそれを待っていましたが全く・・でもまだ小学校3年生。諦めるには早いです。 とにかく毎日親がついて丁寧に勉強をみてやる以外にないと思います。 自信がつけば本人も徐々にやる気が出てくるはずです。 うちの子は学研教室にも通っています。自分のペースでできるのでとても為になっています。 ですが、学研の宿題などは私が横についてアドバイスしたりしています。 学研のプリントを見て、理解が不十分な所はドリルを追加したり私なりにアレンジしてやっています。(先生にまかせっきりではそういう子は成果が出ないです。) 奥さんは専業ですか? 共稼ぎなら辞めて子供に専念すべきと思います。 私は働きたい気持ちはありましたが、子供がほったらかしても大丈夫なタイプではないのが明らかなので、子育てに専念しています。 トピ主の奥様も高学歴なのでしっかり勉強を見られるはずです。 私は今後も可能な限り子供の勉強をみてやろうと思っています。 やっぱり親並みの大学には行って欲しいですよね。

なるほど。それならば・・

041
Rula
 お子さんと沢山話をしてみてください。お友達との遊びの話や、今小3ですが、世の中で起こっている事や政治の話をちょっと混ぜて簡単にわかりやすく。でも、勉強させるのではなく、あくまでも世間話的に。それが少し慣れて来たら、ちょっと難しい言い回しを混ぜて話して行くんです。お子さんが、お父さんの話から色々学んで行く事により様々な事へ興味が沸き、考える場なども自発的にそして自然に増えると思います。肝心なのは、いつも楽しく話してくださいね。そしてお子さんが好きな本を、自分で選ばせ買ってあげてください。男の子は文章力がつくのに時間がかかる子が多いと思いますが、焦らないでください。能力の高いご夫婦のお子さんですから、やはりできるお子さんだと思います。  奥様が心配ですね。しっかりカウンセリングを受けて、お子さんが安心し のびのびと成長できるよう、ご夫婦でよく話し合ってくださいね。元々高い能力がありながら、親の誤った接し方で萎縮し残念な結果にならないよう、 是非ともすくすくと育って欲しいと思っています。

文章力には読書ですが・・

🐤
こんにゃく
家の子が小さいうちはオセロや将棋、トランプの神経衰弱ゲームなどを一緒にやりました。 どれも先を読んで考えないといけない遊びです。 どれかに興味を持ち始めたら、解説書などを(簡単なものから)読ませてみてはどうですか? あとプラモデルなどもいいですよ。 図をみて考えないと組み立てられません。 文章は確かに本をたくさん読むことで上達しますが本に興味を持たない子に読ませるのなかなか大変です。 文に慣れるということで、毎日良質な本の文章を書きうつすのもよいかと思います。 書くことで、本で使われる言い回しや文章のつなぎ方などが頭に残りやすくなります。 読書家の頭にはたくさんの語彙が入っているので、さほど困らず文をかけるのでしょう。 まだまだ小3、親が遊びを兼ねて相手をしてあげたらコミュニケーションもとれるしいいと思います。

読書をお勧めします

🙂
オーヤジ
田んぼの案山子さんと同意見です。 うちの小学校の娘の例しかわかりませんが、年間何百冊(漫画以外)も読んでいます。文章を書くのは得意で、学校が発行するお便り等に何回も採用されています。将来は作家になるとも言っています。 図書館にも毎週のように出かけ、科学的なものや冒険ものなどを好んでいます。親の分まで1回に20冊以上は借りています。 絵本や小学生が読む読み物も面白いものがたくさんあります。 親が率先して読んで面白さを伝えてあげてください。 家族で本を読む習慣が身につけば素晴らしいことだと思います。

小3

041
H
でそんな絶望的にならなくても・・・ 書かれてる方もいらっしゃいますが、両親国立大出はごくごく普通のイメージで、突出して頭が良いとも思えません。 もし地方国立となると、ああ、そこしか行けなかったんだな、と思ってしまいます(家庭の事情で地元しか行けなかったのならすみません) なので、お子さんに期待し過ぎ、求め過ぎ、自分だって大した事ないのに、子どもさんかわいそう・・・正直な感想です。 トピ主さんご夫婦は本好きですか?お家に沢山本がありますか? 沢山の本に囲まれ、両親に読書の習慣があれば、子どもは自のずと本好きになります、ウチの息子も小3くらいからでした、私が「もう止めたら」と声掛けるくらい本ばかり読んでました。 先々での試験勉強、受験勉強にもプラスになりますし、「本好き」に導いてあげる事は大切と思います、それには無理強いするのではなく、ご両親がお手本を見せてあげる事ではないでしょうか。

地頭が良くてもお手本が…

041
ツムラカースケ
小三の娘がおります。 最初に「私達夫婦の子供なんだから、かくあるべし」を捨てるところからではないでしょうか? 過去の手紙や絵、奥さんの自信がない発言とも夫婦が作り上げた 無言のプレッシャーが原因ではないですか? 生まれ落ちた瞬間、白紙であるはずが既に俺たちの子供なんだからという 『期待』を込められたシナリオが出来上がっており、シナリオ通りに 進めることにだけに躍起になり、方向転換を脱線と取り違え、 夫婦で行き詰まっている状態ですよね。 夏休みに息子さんの課題図書を読みました? 我が家は『ココロ屋』だったのですが感想文を書く前に本は何を語っているのか 親子で話しました。そして「父ちゃんが感想文書こうか?コンクールで優勝できるぞ」と ふざけてみれば娘は「そんなことやっていわけないじゃない」と3日かけて書いてました。 出来、不出来なんてどうでも良いのですよ。 文章力をつけたいなんて小さい場面に捕らわれず、間違った方向へ進まないような 道標に徹してみてはいかがでしょうか? 映画や小説以上に人生は『意外な結末』の方が面白いと思いませんか?

🐤
ちっち
塾講師です。最近のお子様は国語力の低さが目立ちますね。教育熱心な良い家庭に育って勉強で良い点数が取れるお子様でも国語力が低いです。原因としては、1.読書不足(昔に比べて音声や映像が先に来る環境なのでどんなお子様も読書不足です)2.親戚づきあい、近所づきあいがあまりないので大人の会話が耳に入らない事による会話力不足3.公立小学校での作文指導が足りない。等です。 私が勤務している塾には本読みと作文教室があります。PCで読書をし、テーマに沿って感想文を書くプログラムです。通信教育もありますので、1度塾に相談してみてはいかがでしょうか? 後長年たくさんの保護者に接してきた経験上「親がこうだったから子供もこうに違いない。こうあるべきだ」と言う姿勢は子供さんにとってプレッシャーになります。まだ小学校3年生。基礎的な勉強はきちんとおさえながら、運動、美術、友達作りその他なんでも興味のある事に力を入れる事ができる環境を整えてあげて下さい。人生は長いです。

情報不足

041
くろ
算数関係はどうなんですか?発想が冴えてませんか? カレンダー計算小僧とか、パズル大魔王とか、特殊算の帝王とかが、 異様に稚拙な字や絵しか書けない/描けない…というのは割とありますよ。 ウチの上の娘の進学塾の最難関クラスにもそういう男子が複数います。 その手の凸凹タイプは、中受対策でもするんじゃなければ、好きな事をガンガン伸ばした方がいいですよ。 乗らない事は気が散りまくって全くダメでしょうが、一旦ハマればすごい集中力が出るはず。 中受するなら国語の記述対策が大変らしいですが、まあでも難関は最後は算数でぶっちぎれますから。 算数や社会の地理分野(地図記号等)も全然ダメなら話が違ってきますからそこ教えて下さい。 それと、息子さんの実際の文章(一部でいい)も欲しい。 意外と「小3男子ならこんなもん」かもしれませんよ。 ウチにも小3男子がいますが、夏休みの感想文も日記も大笑いでした。字も最悪だし。 それでも懇談では「国語はよくできますね」と言われましたからねえ。驚愕です。 その年頃の男子は女子基準で見ちゃなりません(たぶん奥さんは女子基準で見てる)。結構すごいっす。

ようするに・・

041
ばかだ大学
父親に贈る手紙やカードすら数日かけて奥様が指導して、 子供の自由発想を押さえ込み、がんじがらめにして 自主性を摘んできてしまった。 一緒に住んでながら、その環境に気が付くこともなく 子供が小学3年生になるまで順調だと思い込んできた。 その自分達の異常さに目を向けることが重要に思います。 「勉強をしなさい」と言われなくても、 「勉強をしなければ・させなければ」と思わせる 無言の圧力があるのを知っていますか? トピ主さんのトピ内容を読むと、 奥様は、トピ主さんからその無言の圧力を感じていたのかもしれませんね。 その見えない圧力は、「勉強しなさい」という小言よりも、 子供の心と能力を抹消する作用がある事をお忘れなく。 集中力や文章力をつけてあげたいですか? それなら、本より前にトピ主さんが声色を変えて 面白おかしく興味を持たせる工夫をして 息子さんに紙芝居をみせてあげてください。 トピ主さんの力で、 子供に興味と集中力が芽生えるでしょう。 そこからですね。

1行日記

041
さとこ
文章力をつけたいなら、読書はもとより、アウトプットすることです。 毎日、1行でいい。日記をつけさせてください。 「今日のカレーおいしかった」 「学校へ行った」 だけでもいいです。 そして、それに返事を書いてください。 「何カレーがすき?学校と家のはどこが違う?」 「学校で一番楽しかったのはなに?」など。 私はこれで、かなりの文章力がつきました。 小6の担任がしてくれたものです。(クラス全員に) ちょっとしたつぶやきでも、返事があり、気づけばいつもノート1~2Pは書いていました。すると、「すごいね!」「やったね!」と。 私は地方の公立大出身で、主人はW大卒マスターですが、文章力ははるかに私のほうが上です。(私:理系、主人:文系) 日記は書くことはもちろん、頭の中を整理する作業も伴います。 頭がちょっと理屈っぽくなりますが、すべての勉強における基礎にもなると思います。

ご心配ですね

🐧
万葉集
しかし、小学校3年生の時点で問題が明るみになり、まだ充分取り返せると思います。 今の時点でお父様が「男子の先輩」としてゆったり構えて(お子様の前では)協力下されば、きっと良い方向に向かうと思います。 さて、早急の課題としては「集中力を付けたい、文章力を伸ばしたい」と言う事ですね。 文章力と言うと、よく「読書を」となるのですが、やみくもに「乱読」させても意味はありません。 よく小学校で「何冊読んだか」の競争をさせる事がありますが、子どもの力にはまずならないでしょう。 ビジネスマンが速読の技術をつけるのとは意味合いが全く異なるからです。 そこでお勧めしたいのは、厳選した一冊の本を丁寧に読ませることです。黙読と音読の両方をさせます。 この2者は目的が違うからです。黙読で文章読解、声に出すことで「良い文のリズム」を体で覚えさせます。 また、日頃の会話を丁寧に、助詞まできちんと発音する事を親子共に習慣づけましょう。 まずは本選びから始めてみて下さい。 呉々もお子さんが委縮しないよう、気を付けて下さい。 尚、お父様の文章云々についてはお気になさらぬよう。

公文

🐤
been
公文の国語に入れることを勧めます。 公文のプリントには、いいものが沢山あります。しかも、答え方を徹底して教えてくれるので、読解力が身につきます。 うちの息子は中1の時に国語の力がないことに気が付き、慌てて入会しました。一気に2年で、漢文までいき、現国の成績もあがりましたよ。

辛抱強く

🛳
momo
トピ主さん、とにかく辛抱強く一歩一歩、 昨日や今日に勉強ができるようになった子なんていないと思いますよ。 トピ主さんや奥様も、小さくてまだ記憶がおぼつかないころにご両親がきっと辛抱強く本を読んだり語りかけたり絵をかいたりしたんではないでしょうか。 お子さんにとって大事なご両親です。 他の人ではできない大切な役目なんです。 とにかく辛抱強く、怒らないでご両親も勉強だと思って何でも教えていってみてください。 愛情が彼を助けます。 一緒にできると思うと、お子さんもきっと嬉しいはずですよ。

息子は2年生ですが

041
yuu
夫婦ともに、読書が好きなので息子が小さな時から、本屋には毎週のように連れて行っていました。 文章力には、やはり読書が有効かとは思いますが、まずはご両親が本を楽しそうに読む姿を見せるといいかもしれませんね。 家は、主人が帰宅は深夜・出張で不在がちなので、息子が文字が書けるようになってからは、父親と手紙交換させましたね。文字は集中していれば、それなりの字を書けるのですが、気まぐれで・・。あまり細かくいっても、逆効果になるかと思ったので、子供に負担にならないように、提出物・テスト・人に読んでもらう物は丁寧に書くこと!と約束しています。 それ以外は、5歳から珠算教室・最近はピアノも始めました。プラモデルも好きで、今は一人で作っています。たまに、家族がそろう日には、将棋・オセロもやっています。集中力が付きますね。 手紙は、祖父母などにあてて書かせてみてはどうでしょうか?文章は一緒に考えて、誤字やおかしな言い回しがあれば、その場で指摘して考えさせるのです。 まだ、3年生ならそんなに悲観的にならずに、お子さんが楽しんだり、興味をもったりできる環境を作ればよいと思います。

専門機関を訪ねました

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 「障がいやボーダーと思しきこともなく」とありますが、それは専門機関を訪れてのことでしょうか。 うちの息子の話で恐縮ですが、園児の頃から以下のことが気になっていました。 ・身体をぎこちなく動かす(運動は得意ではない) ・習ってもいないピアノを耳で聴いて弾く ・絵と字が下手。真似ることすべてが苦手 ・共感能力が低い ・記憶力はいいが判断能力が低い 7歳で専門機関を受診したところ、普通学級で問題なく過ごせるが注意が必要な点もある、とのことでした。 テストを受けた結果、7歳当時、学習能力は12歳並だが共感能力は2歳半程度と言われました。 この能力の「差」が本人が生き難くなることに繋がるので「差」を埋めていきましょうと。 学校では担任の先生方に6年間でその都度説明しましたが、毎回「問題は何も無いように思う。」といわれてきました。 友達とも特にトラブルはなかったですが、やはり独特の人間だと感じます。 もし受診済みでないのなら、門をたたいてみてはいかがでしょうか。 文章力などより大切なことが隠れているかもしれません。

お子さんの得意・苦手はわかってますか?

041
あの
 うちの息子は、得意なことはとっても得意(例えば視覚の情報処理が得意でパズル・迷路は年齢以上のことができる)で、苦手なこと(耳からの情報処理が苦手で聞き間違いが多く、口頭指示ですべてを理解することが非常に困難)は療育や日々の工夫等でなんとか伸びてきている…という感じです。  療育を受けている状況を知らない人の彼の評価は、総じて「集中力がない。やればできる」です。なお、幼稚園教諭や専門知識がない人やママ友には、私が特に説明しなければ一見にして困った問題を抱えていることは気づかれません。おそらく、私や専門家があれ?と思わなければずっと理解されず放置されたまま、周囲の誤解の中にさらされ続け、彼は2次障害というひどい目にあったに違いありません。  ちなみに、彼の場合は多少は苦手部分を克服できるように日々生活に取り入れてますが、主に得意分野に特化した形で勉強させてます。これで自信持ってくれるといいんだけど…  親がすることはまず、子供の状況の理解です。  まずは、お子さんの苦手なところ・得意なところはなんですか?そこからではないですか?

小3なんて

🙂
ベルギー
まだまだばぶちゃんじゃあないですか? 生まれてまだ9年 10年ってとこですか? 文字が(文章が)うまくかけなくて当たり前 あなたと同じではありませんよ。 元気に学校いけてりゃいいじゃないですか? 奥さん責めないでくださいね。 子供はあなたの思うようには育ちませんよ なぜなら分身ではないからです。

5W1H入りの交換日記

041
もちこ
何人かの方が読書を薦められていますが、書くのと読書は別に考えた方がいいですよ。うちの子は読書好きだけど、作文は苦手だし、字を書くのも苦手です。 作文にはそれ用の訓練が必要だと思います。最初は1文だけの交換日記はいかがでしょうか。5W1Hってご存知ですよね。それを入れて今日あったことを教えてってノートを渡してみては? 作文の嫌いな子はそれだけでも辛いんです。でも自由に書いて良いよっていうと「遊ぶの好き、勉強嫌い」みたいに書いたりするので効果なしです。ちなみにこれはうちの子が4年の夏に書かせた日記。ガクっとしましたね。 あとお子さんはお話しするのは得意ですか?書けない子は話すのも不得意ですよ。話がうまくなければいろんな話をするように心がけて、文章の構成からやってみるのも良いかも知れないですね。 今なら修正できます。あまりプレッシャーを与えないように。

まるで我が家のよう・・

041
同じ同じ!
我が家も夫婦二人とも旧帝大卒で、息子達は中2と小4。 小学校の頃は、何をやらせても完成度の低さに愕然としました。昔は親に言われなくてもちゃんとできたのに・・・と。 ただ、親が過去を美化している事があります。昔の作文など読み返してみてください。結構すごい事を書いていることもあります。 大きな要因は、学校で「がんばらなくてもよい」と教えていること。昔は絵が完成するまでには、先生が何度も直す箇所を指定して、できなければ居残りしてでも作り上げました。作文も、何度も書き直させられたり、どこかの賞に応募する時には、先生が夕方遅くまで推敲に付き合ってくれました。 これは○年生で習う漢字だから×年生は書かなくて良い、なんて事もなく、どんどんついでに覚えていくものだったし、漫画なんかはかなり難しい言い回しもどんどん出てきていました。最近の子はゲームばかりで、漫画も読まない。 我が家の結論としては、公立の学校は最低限を習う場所なので、それ以上は家でやる、ということ。弊害は「学校ではこんなことやってない!」と言われること。そこは親ががんばるしかありません。 昔と今とでは環境が違いすぎます。

う~ん。

🐤
和泉式部
昔、塾で教えていた子(中学受験生)を思い出しました。 国語が苦手だったのですが、不思議なことに問題集の答えは完ぺきでした。 実は、教員経験があるお母さんが家でつきっきりで指導して、全て正解になるように書かせていたのです(汗)。 これって、子どもにとっては、あなたの書く文章はまるでダメだと言っているようなもので、自尊心を傷つけ、苦手意識をさらに強くさせるものですよね。 下手でも、まず自分で思ったように書かせ、文章を書くことが楽しいことであるという気持ちにならないとね。 まだ小3、急ぎすぎましたね。 うちの子も小学生の時は文章書くの下手でした。時々まだ逆さ文字書いてましたから。今は大学でレポートをたくさん書いてますけどね。 ちなみに私も、小学生の時、作文とか大嫌いでした。本を読むより外遊びというタイプでしたから、特に書きたいことがなかったのかもね。 字は今も下手で、PC様様です。 きちんと国語の勉強をして、文法的な基礎が出来ていれば、理論的な文章はそのうち書けるようになるんじゃないでしょうか。 文学的な文章については、その限りじゃないですが。

だって、子供自身をずっと否定して来たんだもの・・

041
ひぃ
「こじんまり」でなく「委縮」しているのでしょう? 自分の理想と違う結果を出したら、否定する教育なんて、子供が伸びるわけもなく・・ 逆に言えば、ボーダーの子や障害のある子でも、後世に名を残す有名人はいるわけで (科学者・俳優他沢山) そういう方々の親とは、明らかに逆の子育てをしていますよ? まずは、子供を認めてあげて下さい 絵を描き直させる事は、子供の親に対する想いそのものを否定しているんだと気づいてあげて欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧