本文へ

義父の発言の意図が分かりません

レス26
(トピ主 1
041
てる
ひと
30代後半で子供1人の母親です。現在2人目を妊娠中です。 主人の父親(義父)なのですが、先日、2人目の妊娠を報告したところ、まず第一声が「産休はいつから?」でした。 予定日はいつ?とかなら分かるのですが、産休はいつ?って…。 というのも、1人目を出産した時に産院にお見舞いに来てくださった義父の第一声が「職場復帰はいつ?」でした。 産休の後に育児休業を取得すると話すと、「じゃあ、その育児休業はいつまで?その期間中の社会保険はどうするの?」でした。 孫の誕生よりも、嫁の産休や育児休暇、社会保険にばかり興味を示すのですが、どうしてなのか分かりません。 ただ単純にどうしてそのような質問をするのか知りたいです。どなたか同じような経験をされた方がいましたら教えてください。 義父の言葉は何かを意図しているのでしょうか…。 私が鈍感なので分からないのでしょうか…。 ちなみに義父は何でもかんでも自分の知識の範囲で物事を決め付け、よく知らないことでも知ったかぶりをして自分の意見を訂正されると機嫌を損ねるタイプです。

ランキング

レス

たぶん深い意味はないのかも

041
pon
自分の知っている範囲でのみ話をし、知らないことには知ったかをするのでしたら、 出産、育児に関してはほぼ知識ゼロで、興味なし。なのでは? だから、自分の得意分野「仕事」に特化した話題を持ち出しているだけで 特に意味はないと思いますよ。 気にしない、気にしない。

他に何を言ったら良いか浮かばないダケ

041
ふむふむ
単純に男性だから。 ご自身の職場で関係する妊娠出産に関連する知識は、それしか知らないから。 だだ、何か言わなきゃで口から出たんでしょ。 比較できる事柄も、「同僚の〇さんは産後□ケ月から仕事復帰。」とか、「産休の部下の手続きが‥‥。」 狭い社会しか知らない仕事人間の爺さんですから、 お天気の話しと同じく聞き流せば良いのです。

職場環境かな

うろこ雲
私は、半数以上が女性の職場にいたことがありました。 妊娠する女性も多く、発表されると産休に入る日が気になったものです。 職場では、産休や育休の期間をどのような体制にするかが問題で、出産の予定日は関心外です。 義父もそのような職場で、妊婦と関わる立場だったのかなと思います。 ただ、義父にとって孫が生まれるのですから、予定日を訊くのが普通だとは思います。

拘りがあるんでしょうね

041
reireimama
特に意図といったものや含みを持たせた発言ではないのだと思います。 日頃から、思い込みが激しかったり、視野も狭い方のようですから、その手の方には アリガチな「拘る部分が人と違う」ということなのだと思いますよ。 気にしなくても良いのだと思います。 きっと、そんな質問をした事も本人はすぐに忘れていると思います。

分かりませんか

9月の太陽
それはトピ主さんに一日でも多く働いてもらいたいためですよ。 産休はいつ・・・いつまで働くの 育休が終わるのはいつ・・・いつから働くの 少しばかり変わって議父ですね。

ただの知りたがり?

🙂
りえ
えーと、お義父さんは社労士試験の勉強中じゃないですか?わたしも勉強中は 社会保険のこととか、いろいろ知りたくて興味がありました。 そうじゃなくても、そういう知りたがり、 知ったかぶりするひとって、年金とか社会保険に詳しくなってだれかに 自慢したいだけじゃないでしょうか。 悪気がないのはわかりますが、まずは孫とお嫁さんの身体の気遣いを示してほしいですね。

深い意味はないのでは?

041
きりこ
普通にいつからお休みか、いつから仕事にでるか…聞いただけでは? 保険も 会社で継続してもらえるのか?聞いただけだと思います。 別に意図はないと思います。考え過ぎだと思います。

知ったかぶり

041
らん
テレビなどで新しい知識を手に入れたのでしょう。 知識を披露したり確認したいのでしょう。適当に聞いておくのがいいのかな。 逆に、あなたに仕事を休むことに対して後ろめたさとかがあるとか、同居を打診される心配をしているとかで、義父の言葉が気になるってことはないですか?

まごの面倒?

🐷
ぶーぶー
社会保険についてはわかりませんが、 トピ主さんの産休、育児休暇の時期を聞いて、 お孫さんの面倒をいつからいつまでみてあげればいいか??と お義父さんなりに予定をたてたかったのでは? お年寄りって、自分が一番気になることを最初に聞いてしまったりすること あると思いますよ。 普通は、予定日は?性別はわかったの?とかそれが最初ですけどね。

他に話すことがないのでは

041
にょん
父がそういうタイプかも。 割とすぐに会社方面に話を結びつけるんですよ。 うちの父と同じようなタイプなら、妊娠出産を育児休暇などに 結びつけるかもしれないですね。 あと、女子供には威張りたい方です。 何か話をしていてこちらが説明をしたとして、父は説明を半分も聞かずに 「それはこうだ」などと言ったりするので 「まだ半分も話ていないんだ。あのね」と続けようとすると それだけで「うるさい」と機嫌を損ねたりして。 なので、今は適当に話すだけですね。 父が話すことにいちいち「なんでだろう」などと思うことはしなくなりました。 父は変わらないだろうし、父に振り回されると自分が疲れるだけですからね。 トピ主さんも、舅さんに振り回されず適当に相手をされることをおすすめします。 相手の言動に疑問を持つだけでも疲れますよ。

気に留めない

041
べる
妊娠報告への第一声であったとしても、気に留めるほどの発言ではないと思います。嫌味たっぷりの第一声だったわけでもないですし。 世の中、嫌なことを言う人が少なからずいるのですから、それに比べれば、その程度で悶々としてどういう意図とか?と、考えることもないですよ。 男性ですから気遣いと言うことを知らないで、自分が疑問に思うことが、祝福の言葉より何より、真っ先に出てきただけでは?

そのくらいは範囲内!

🐷
なな
義父くらいの年齢の男性はバリバリ社会で働いてきたのだから(今のようにイクメンの時代ではない!)、頭の中が仕事中心でも仕方ないんじゃないですか? そんなことを言っていると、あなたこそ、赤ちゃんのことを気にしてほしいかまってちゃんに思えますよ? 相手の背景も考えないとダメでは? アラサー女子より

自分の職場で産休した人がいたのでは?

041
ミンミン
それを快く思ったか、その反対か、 又は単にサンプリングで聞いたか。 私の父も仕事人間なので、 仕事はどうするのかを真っ先に聞かれたように思います。

お金に執着している

041
はなすけ
お金に執着している方なんじゃないですか? トピ主さん夫婦が30代後半だとしたら義父は結構な年齢ですよね。 自分の介護が必要になった時にお金を出して貰えるのか気になるんでしょうね。 あんまり気にしない事ですよ。

そういう人間であるというだけです

041
パープル
別に意図とかがあるのではなく、その様に出産という問題でも経済的側面からしか見られないのでしょう。 普通なら孫が出来る歓びで体調の事を気遣ったり、出来る協力などを申し出るものです。 しかしその年齢では、人格、気質はもう固まっていますから人間的な情愛ある反応は期待できないでしょうね。 本人は何とも思っていないでしょうけど、寂しい人間であり、空虚な人生を送る人ですね。

義父なりの気遣い

041
とまとまと
勝手な想像ですが、義父さんは総務部あたりの仕事をしてたのではないでしょうか。なので会社目線になってしまうのだと思います。例え総務ではなくとも、会社が全ての仕事人間だったのでしょう。だからそんな聞き方しかできないのだと思います。トピ主さんに聞くだけ、義父さんなりの気遣いと諦めましょう。

ついついお仕事モードになってしまう

041
kuku
お義父様の職場で最近産休に入られた方がいるのかも知れませんよ。 それでついうっかりお仕事モードに入ってしまったのかも。 上司なら予定日よりいつから産休にはいるのかが職場運営上大事ですからね。 「あとは人事に連絡して」とか口走ってくれるとわかりやすいですが。

プライドの高い人

🐤
yuki
産休や社会保障についてなら 多少の知識はあるので対等にもしくは上から 話が出来ると思っているのかな? 自分の土俵の中で優位に立ちたい(少しでも) のでしょうか? 全然知らない事なら知ったかぶりにも限界が あるのでしょう。 プライドの高い人ほど コンプレックスの塊だから まあそういう人なのです。 孫の誕生より自分の小さなプライドを守る事が ついつい先に来るのでしょう。

教えてあげたい

041
じいじ
義父さんはトピ主さん(ご主人も含めて)が産休や育休で損をしないように(あるいは得ができるように)、自分の知っていることを教えてあげたいのだと思います。 >ちなみに義父は何でもかんでも自分の知識の範囲で物事を決め付け、よく知らないことでも知ったかぶりをして自分の意見を訂正されると機嫌を損ねるタイプです。 これを読むと、なおさらそう思います。

意図というほどのことじゃないと思うけど

041
はやがけ
男性だし会社人間かもしれないし、気の利いたことが言えないだけかも~と思いながら読んでましたが、最後の一文で引きました。 >ちなみに義父は何でもかんでも自分の知識の範囲で物事を決め付け、よく知らないことでも知ったかぶりをして自分の意見を訂正されると機嫌を損ねるタイプです。 ・・・トピ主さん、義父さんを悪く言うレスが欲しいんですね。

あはは

🙂
ササ
そういう感じですか。 うちの親とあまり変わらない年齢だと思いますが、どこかで仕入れてきたんでしょうね。 ひとつ前提として、我々の世代以降は情報の仕入れ方が千差万別多種多様で、平均値やそれなりの確度の情報を仕入れるには親世代よりはるかに効率的に仕入れられる、情報強者側に立っているとまず認識してください。 それを踏まえて、 うちの親の場合、未だにTVやご近所さんのそれはそうだろうと言える内容や、そういうはやりもその世代にはあるのかと言うようなものまで色々仕入れてきます。 健康、料理などは基本的には実践したがりだし、そうなんだ~と聞く反面、そりゃ違うだろと思う所は言いますが、あまり気持ちのいい顔しません。 それは主さんの義親といっしょかな おそらく今回のも、産休や社会保険について、どこからか情報仕入れて、息子夫婦が知らなければ「それはこういう所に気を配ってるか?」とか「こういう風にすると得だ」とか、もっと言えば、主さんが産休とって無いとか言えば「今どき産休はさせてくれるもんだ、○○も、てるさんばかりにさせないで今どきの旦那は育児参加しろ」とか言いたかっただけかも

ごめんなさい・・・

041
みつこ
それはうちの父・・・ アナタは義妹ですか? って、義妹はまだ新婚なので違いますね。 要は、自分の知っているフィールドの話しかできないのです。 あたりさわりのない世間話っぽい 「予定日はいつ?」 「体調は、つわりは大丈夫?」 「楽しみだね~」 という話が思い浮かばないのです。 会社の女性部下に聞く質問だとしたら、義父様の質問も そんなに的は外れていないのでは? 「ちょっと変わった世間話」と思って、テキトーに相手してやってください。

不器用なタイプなだけじゃ?

041
まつ
意図はないと思いますよ。仕事モードからの切り替えが下手な不器用なタイプなだけじゃないんですか?

トピ主です

041
てる トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 短い時間にたくさんの回答をいただいて、本当に感謝しています。 義父の性格上、みなさんの言われている通りなのかな?と思います。 私としては、どうしてそんなことが気になるのだろう??と 少し疑問だったのですが、それほど意味がないことなのだと分かり、 今はすっきりしました。 次から同じような質問をされても、気にせずにいられそうです。

労務担当者?

041
ロボコップ
会社で、人事とか総務を担当しているのではないでしょうか? だから妊娠したと言われたら、一番始めに発想がそっちにいく。 私はいいと思いますよ。トピ主さんの義父さん。

探り

041
しこり
当方男性ですが、義父はただ単に、トピ主さん夫婦の経済状態とトピ主さんの健康状態に、探りを入れただけではないですか? つまり、出産、産休、育休に支給される出産育児一時金、出産手当金、育児休業給付金の支給要件を充たしていない場合には、出産祝を奮発する等して金銭的に子育て支援しようとか、また、トピ主さんの産後に健康に不安があるようだったら、義母に手伝いに行かそうかとか考えていると思われます。 義父にとっては、金を出すか、口を出すしか、トピ主さんの出産に関わることができません。 義父に対して、いろいろと思うところがあろうかと思いますが、少し、大目にみてやってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧