本文へ

二つの財布

レス8
(トピ主 2
🐤
ニコラ
話題
30代新米主婦です 皆さんにお聞きしたいのですが家計のお財布と自分のお財布は別に持っていますか? 私は外出時はいつも二つバッグに入れているのですが なんというか・・・邪魔でして・・・ 皆さんはどうしているのかなぁと思いトピを立てました 自分のお財布にはカードや免許も入っています 家計の財布にはスーパーのポイントカードや現金 割引券などもろもろ入っており二つともお財布はパンパンです 少しでもヒントやアドバイスを頂けたらと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

2つ持ち

🐤
ぴよこ
私も、個人用と家計用、2つ持ちです。 かさばるのがいやなので、 家計用は、がま口が二つついている お財布を使っています。 コンパクトでたっぷり入るのでオススメです。 もしくは、食費などの買物レシートをとっておいて、 月末など後で精算すれば、お財布は一つですむと思いますよ。

ポイントカードっていいけど邪魔

🐱
にんにん
二つは持ち歩きません。 カード類は全部持って歩く必要はないので、カード入れに免許書、ポイントカードが入っていて、それと財布が入っています。 自分の財布というのはなく、家計費とごっちゃです。うちは小遣い制ではないので自分の好きなように使います。家計費はお互いが同額出し合ったお金の中からいくらかを財布に入れ、個人のお金も同じ財布に入れます。自分のものを買うことがほとんどないのでなくならないですしね。 自分のお金だけは小遣い朝のような覚書があり、それで財布に入れた額だけなくなったら追加します。

財布はひとつ

🐤
ひーこ
持ちあるくバッグは小さい方が好きです。 出先で他の客を待たせながら財布を使い分けるなんて器用なことも、とてもできそうにありません。 なので財布を、たとえ札束であれパンパンに膨らませ、さらに2つも持ち歩くなんて、私には考えられません。 普段は自分用の財布だけを持っています。お小遣いとスーパーのカードと、テレカを1枚入れています。 家計の袋分け封筒は家計簿と一緒にしてあって、食品など家計からの支払いはお小遣いで立替える形にし、家計簿つけるときに清算します。 カード類や割引券はある程度選んで(←これ重要!)、保険証と一緒に小さなカード入れにまとめて持っています。 夫と一緒にしか行かない店のカードや券は、夫に持ってもらいます(人前では女に財布を出させたがらない夫です)。 GSなどの車でしか行かない店のカードは、免許証と車のキーと一緒に小さなポーチに入れてあり、車を使う時だけ持って出ます。 たいていの身分証明は保険証で大丈夫。それよりも、免許証不携帯に気付いてビクビクしながら運転するのが嫌なので。

ニコラさんとまったく同じです

041
yuki
普段財布を2つ持ち歩いています。 家計用の財布にはスーパーやデパートのカードやポイントカード類、 自分用の財布には免許やクレジットカード類 かさばるので一つにまとめたいと思ったこともありましたが、カード類がおさまらず結局2つ持ち歩くことをやめられません。 ただ、以前は自分のものを買った時には自分の財布のお金で支払うということをしていたのですが、煩雑なのでやめました。 お金は家計用の財布から出しておいて、自分の買い物はノートにつけておいて月に一度家計と清算します。 今では、かつての自分用の財布は完全にカード入れの状態ですが小銭の分だけ重さが減り快適です。

2つ→1つに減らしました

041
シロクロタン
私も最初は2つ持っていましたが、何にせよかさばる…。 なので、家計の財布のみにしました。 車を使うことが多いので、免許証と自分のクレジットカード一枚、小さな袋にお札(自分用小遣い)を家計の財布に入れています。 自分の買い物が少ない、アラフォー主婦でした。

小遣い用カード

041
ポメちゃん
普段、持ち歩く、財布は、長財布と小銭入れだけで、 家計用と自分用には分けてません。 基本、自分用の買い物、趣味的なものは、 もっぱら通販、ネットでの購入が圧倒的に多いから、 現金を使うのは、家計(食品、日用品、医療費など)で、 自分用のは、ネットバンキングでの振り込みで決済するか、 クレジットカードです。あと利用可能であれば、おサイフケータイです。 クレジットカードは、家計口座から引き落とすものと、 小遣い口座から、引き落とすものと、2枚持ってますので、 それを使い分けます。

トピ主です

🐤
ニコラ トピ主
ピヨコ様 ありがとうございます やっぱり二つ持ちですか コンパクトな財布にするのも手ですね 月末精算案も少し考えてみます にんにん様 一つの財布でこなせているのですね うらやましいです ポイントカードは私もわずらわしくなりつつあります なんとなくもらってしまうのですが全部集めきった記憶もないです 思い切って整理してみようかな ひーこ様 私も小さいバックにしたいです・・・ まずはポイントカードの仕分けからしてみようかと思います 財布がパンパンなのはレシートのせいでもあるかもです 家計簿ももっとこまめにつけないといけないですね yuki様 二つ持ってるけど支払いは一つでまかなっているのですね それも一手ですね 小銭を減らせるのもうれしいですね シロクロタン様 一つに減らせたんですねぇ 私もまずは強行的に一度一つにしてみたほうがいいかもしれないですね 改善点が見つかるかもですし・・・

トピ主です

🐤
ニコラ トピ主
ポメちゃん様 お財布ケータイなどで個人の買い物を済ませるのも手ですね ワオンやスイカなどでもいいかもしれないですね クレジットカードは私も引き落とし先別で二つ持ってます 皆様たくさんアドバイスありがとうございます 私個人の買い物が多いのでどうしても二つないとムリ! と思っていたのですがいろいろアドバイスを頂いたので 少しずつ変えていけたらと思います まず現金は一つにまとめてカード類など絞って別にしてみようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧