本文へ

貴方の財布のこだわりなんですか?(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
ひふもん
話題
なぜかわかりませんが、バッグや靴が大好き!という方と同じ感覚で、財布が大好きです。 コレクターでもないですが、毎日使うものですし、手先で触る分、気分が上がるし色んなタイプや色を使ってみたい!と、10個くらい持っています。 1. プライベート用 2. 家計&実家用 3. 旅行用 4. 銀行用(100万円くらい入り、通帳もすっぽり何冊か入る) 5. 会社清算用 が常用で、その他新品のもの、コインケース等。 で、色々使っているうちに、自分のこだわりが見えてきました。 ・コンパクトで薄い長財布 ・コイン部分はがま口で二つに分かれている ・カード入れは3~4でいい ・札入れ部は二箇所以上 ・札入れ部にマチなし ・ラウンドジッパーではなく被せタイプ ・カード入れは横型 ・色はボルドーか深緑 これらを満たす財布は、最近のものだと皆無に等しく、海外ビンテージものや日本製の昔の財布を新品で探す感じです。 あまり見かけないため、見つけた時はかなりテンションあがります。なかなか手に入らないけれど、たぶん今のニーズに合わないのか新品でも格安で出てたりして、財布が増える原因でもあるんですが。 みなさんの財布のこだわり、教えてください!

ランキング

レス

ノーブルなもの

🐤
いつもメーカー美品
ノーブルに価値をもっています。 基本の洗練 気品あり、品格の美 財布の上質のあるさまはノーブルです。 ノーブルを意識して買ってます。 濃い色が増える傾向です。 汚れが目立たないんがいいのかも。

薄型

幸せ花子さん
私のコダワリというか理想は 革製長財布で薄型 被せタイプ  札入れ2つ カードは横6枚 小銭入れは ちょっとでいい感じです。 でもマチありジッパーが多くてどうしても厚くてなかなかないのですね。 薄くても小銭入れがないとか、マネークリップがついていたりとかでコレジャナイ感が。 現在使っている財布は被せタイプでなく ボタンなので、ちょっと自分の理想の財布とはいえません。 薄いのは気に入っているんですけどね。 以前は本当にものごっついのばっかりもってましたが(苦笑) もう今はとにかく薄くないとダメです。かさばるのがイヤなので。 厚さも10mm以下で。 色は出来れば主さんと同じくボルドーやワインがいいかなと。深みがあって綺麗な・・・ 自分で作れればいいのですが。

財布にはこだわる!

🐴
なみ
ひふもんさん、こんにちは。 私も財布には大きなこだわりがあって、全てを満たす物には中々会えません。 ひふもんさんと違う点は、気に入った財布を見つけたらとことん長くひとつの財布を使い続けることです。 こだわりポイントを列挙しますね。 ・色が黒、濃紺、濃緑のいずれか ・皮の型押し ・二つ折り(折るだけ。折ってから留めるファスナーやスナップは不可) ・札入れは二ヶ所 ・カード入れは二ヶ所以上 ・裏打ちも皮 そして、一番大切なポイントが ・コインケースの開く方向が札入れと同じ向きで、一目で札入れとコインケースの中身が見渡せる。つまり財布を開けたら向きを変えずにそのまま札とコインが取り出せること。 ↑この条件が実は一番難しいんです。 多くが札入れと90℃直角の方向に向いていたり、レディース物では二つ折りの外側にコインケースが付いていたりするので、札を取り出したら一旦財布を閉じて向きを変えないとコインが出せない財布が多いんですよね。なんでだろ?

これというものに出会えません

😢
帯に短し
トピ主さん、そんなに分けているんですね。 私も財布にはこだわりがたくさんあります。 トピ主さんとは逆が多いです。 1 ファスナー式の長財布であること(被せ式はバッグの中で引っかかる) 2 硬貨入れは2~3分割であること(回数券や割引券用) 3 カード部分は硬くないこと(海外製品は微妙にきつい) 今使っているのは、海外ブランドものですが後悔しています。 本体部分が分厚く、使い勝手よりデザイン重視の財布が多いこと。 しっかりした革で軽く、シンプルで装飾のない、日本製が欲しいです。

50代女性です

🙂
かなこ
わたしはふたつ所持しています。 ・ワンアクションで札とカード類を出し入れできる ・札入れ部分はふたつに分かれている(札とレシートを分ける) ・札入れ部分が3つに分かれているとベター(商品券を入れたい) ・コイン部分はふたつに分かれている(十円・百円とその他に分ける) ・カード入れは10個はほしい ・そのほかのポケットもあると便利(診察券や保険証を入れたい) ・財布を左手で持った状態で、右手で札・コイン・カードを同時に出し入れできる(これが一番大事) ・メインは長財布 ・色は薄すぎず、黒でもない(今のは茶と紺) いま欲しいと思っているのは、ショルダーバッグタイプの財布です。

小さい物

🐶
うーろんちゃ
バッグも財布も極力小さいものがいいんです ・二つ折 ・薄い ・カード入れは2~3枚程度 ・小銭入れも薄く ・札入れと小銭入れ部分は同じところ (別々に開けなくていいもの) さらに希望を言えば派手な色 (パステルではない派手系希望) ここまで小さくてシンプルなものだと、どうしても男性用しかないんです 黒でもデザインが派手ならいいんだけど。。。 今使っている財布は全てをクリアしていますが既に8年くらい使っていてクタクタです なんかいいのないかなー

スナップボタンがついてないもの

🙂
みじんこ
普段はおおざっぱな人間で、お古でもなんでも気にせず使いますが、 財布のスナップボタンだけは苦手なんです。 パチンとなるのが嫌です。 小銭入れとかカード入れの詳細よりも「スナップボタンでないこと」。 服のスナップボタン等は気にならないのに、 財布は一日に何度も開け閉めするからかなあ? ・スナップボタン以外(必然的にがま口かファスナーが多くなる) ・表面に余計な飾りがついていない(浮彫くらいなら可) ・必ず小銭入れがついていること(ついていれば細かい点は気にしない) ちなみに日常的には普通の革財布を使っていますが、 旅行の時はレスポの3zipポーチを使っています。 軽いし、文庫本くらいのミニバッグならたいてい入るし、 スナップボタンじゃないし、私的には最高!

二つ折り、きれいな色、本革

🙂
ことこ
最近でこそ、バッグの内側に「長財布が入るポケット」が装備されたものもありますが、 荷物は小さめが好きなので、コンパクトな(たいていの鞄に入る)二つ折り財布。 コイン入れの部分は、がまぐちをパチンと閉じるのが苦手なので、ファスナーで。 鞄の中で見つけやすいような、きれいな色。テンションも上がります。 トピ主様のおっしゃるボルドーや深緑色って素敵ですね。 鞄は合成皮革のものは何年かすると、ベタベタになって劣化する気がして、 本革か布製を持つようにしており、財布も数年は使うので、本革で。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
ひふもん
あ~、コメントいただけて嬉しいです! すごく下らない内容かなーと心配していたので。 お三人方のこだわり、すごーくよくわかる!思わず頷きながら読んじゃいました。 けっこう共通してるところあるなぁ、と面白かったです。 最近やたらラウンドジップばかりだし、セカンドバッグかよ!と思うほどのゴツさだったりで、被せタイプが少ないんですよね~。 大人になると、ボルドーや深緑がいい、ってのも共通点ですね。面白い。

二つ折り、チェーン付

🐧
tora
昔、長財布をズボンの後ろポケットに入れて、すられたことがある。 それ以来、二つ折り、チェーン付です。

L字ファスナー

💰
ちぇんばお
実母の影響もあって、かなり縁起を担ぐほうです。さすがに真っ黄色に七福神や龍などのベタなものは選びませんが。 私の譲れないポイントは、L字ファスナーの長財布、色は白・上品なゴールド・黒(エナメル限定)のいずれかで赤と青は×、薄型でかさばらないもの、本革で内部の小銭入れがファスナーでないことです。 ラウンドタイプはどうしても大きくなるし、中小銭入れもファスナーのものばかりで、会計の時手間取るから選択肢から外れます。 現在使用中は、国産のシャンパンゴールドL字です。内張りが革でないのが玉に瑕ですが、すっきりしていて使い勝手に問題はありません。 来年あたり買い替えを考えていますがすでに目星はつけてあります。もちろん条件すべてを満たしたもの(笑) 因みに普段使い財布の他に、保管用は母から贈られたゴールドのラウンドタイプ、義母の通院等経費管理にシルバーのパイソンかぶせタイプがあります。

小さいもの

🙂
イアン
小さい財布が好きで、 今は親子がま口。 お札は2つ折り。 カードは6枚持ち歩いていて、 絹織りなので手触りもいいです。 小さいバッグが好きだから、 当然財布も小さい物に…。

二つ折り・マグネットがないこと

💡
カフェオレ味
私の財布は二つ折り、マグネットがないことが基本条件です。 マグネットで通帳・カードの磁気をダメにしてしまいそうなので、バッグもマグネットは不可です。 後は"その時に欲しい色"で決めます。 今回はシャンパンゴールドが入った財布です。 レッドでも黄色でもブルーでもグリーンでも、その時に「これ!」と思ったものです。 派手でも地味でも財布なので気に入れば気にせず買います。 (バッグは派手だとちょっと考えます) カードが数枚入って、購入前に開閉がしやすいかチェックします。 使い心地のせいか、なんとなく同じようなブランドをめぐっているかもしれません。

皆さんのこだわり、興味深いです。

🙂
ひふもん トピ主
トピ主です。 >イアンさん 私も小さながま口、気に入って使っていたことあります。印伝のもので、ポツポツした漆の手触りが好きでした。手触りって結構重要ですよね。 でも、長財布を使い出してからミニ財布には戻れなくなりました… >皆様 楽しい回答、ありがとうございました。 財布自体のこだわり、というわけではないですが、必ず1000円札20枚ピン札で入れておく、というのがあります。 諭吉さんは使う機会がほぼないので(1万以上はカード払い)、1000円をピン札で入れています。 あと、メイン財布はひとつをじっくり長年使い、家計用を複数使い回す、というのも、ある意味こだわりです。 気分転換になるし、気分は上がるし、財布は一向に傷まないし、世の中の風潮とは逆行しますが、私はこのやり方が気に入っています。 どれもお気に入りなので後悔なし。 このトピで、何人かの方がスナップがない被せタイプにこだわっている方が数人いらっしゃったことは参考になりました。 今まで被せのスナップなしというのは使ったことがなく、ぜひ使ってみたい、とまた購入してしまいました。(ハイブランドではないです。) がま口長財布、ボルドー、グリーン、ネイビーのメッシュ、被せ、カード3枚、小銭入れ2ヶ所の奥に札入れ、蓋裏にマチなしポケット。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧