本文へ

電話代こちらもちだと長話する人 

レス6
(トピ主 2
🐱
チータ
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 当方30代後半の女性です。 伺いたいのは、電話での対応についてです。 普段友人付き合いをしている人の中にはお喋り好きな女性が多く、 比較的近所に住む人たちなのでその気になれば いつでも会えるのに こちらから用事で相手に電話をした時に限って 延々とお喋りを続ける人に対してなかなか電話が切りづらく困っています。 女性はお喋りが好きな方が多いし、私もそういう方とカフェで お茶を飲みながらお喋りするひとときは楽しいです。 直接会ってではなく、電話の場合は相手から電話を貰った場合も、 電話代は相手負担となるので こちらから長話になるのはご迷惑と 思い遠慮しています。 先方から電話の場合は、用件だけで済むことが多いのに 私がかけると用件が終わっても えんえん話し続ける方がいて 切りづらいのです。電話代も馬鹿にならないし、そんなに長く話すなら 外でお茶でもしながら話す方が・・・などとつい思ってしまいます。 私もまた 内心イライラしながら 自分からさっさと切れないので それもいけないことは承知しています。 スマートに電話を切り上げるにはどうしたらいいんでしょう? 皆様が自分はこうしている、という台詞や方法などあれば 是非聞かせていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

古典的ながら…

🐧
ピングー
携帯電話か固定電話の子機で話していたら、足音を忍ばせ玄関のチャイムを鳴らすのです。 「あ!人が来たので、ごめんなさい」 固定電話でキャッチホン機能が付いていたら、携帯で自分の電話にかけるのです。 「あ、電話だ、ごめんなさい」 台所のタイマーを予め20分くらいにセットしておいて、 「あ、忘れてた!パンを発酵させてたんだ!」とか「○○の時間だ!」 またはごく普通に話している途中でぶちっと切るのです。 「あはは、私もあのみブチ…」 くれぐれも文章の終わりではなく、単語の途中で切るのです。 次に合った時に「ごめんなさい電池が切れて」とか「電話が壊れて」とすまして言えばいいのです。 あるいは 「ごめんなさい、トイレに行きたくて…」 これらの古典的技が使えない状況なら他に思いつきません、ごめんなさい。

レスをありがとうございます

🐱
チータ トピ主
ピングーさんレスを有難うございます。 具体例を複数使い分けておいでとは! ピングーさんは頭の切れる方ですね。 早速試してみることにします。 ちなみに 「トイレにいきたくて」は既にやってみましたが駄目でした。 「うん、じゃあ待ってるから行ってきて~」 「・・・あのー、別に待ってくれなくてもいい」 「うん、じゃあ~終わったらかけなおして~待ってる」 通じませんでした・・・。 ところで、突然訪ねて来られる方に長居されて ほとほと困ることがあるのですが、こういった時はどうされてますか? 具体的な対処法をたくさんお持ちのようなので、 こちらも是非参考にさせて頂けると嬉しいです。 あわせてよろしくお願いします。

素直に

041
地方人
電話代が掛るから切るよ、でお終いです。

あるあるこーいうひと!

🙂
動物占いはトラ
ごめんねぇーーちょっとおなか痛くてトイレに行きたいんでじゃね!といい、「かけなおして」といわれてもかけなおさない。 誰か着たみたい、固定電話に電話だ、○○の時間だ等々理由をつけて有無を言わさず切る。 わざと何かの用事の前に電話をし、用件だけ伝えて「あじゃ私○○しなきゃだから」といって有無を言わさず切る。 知り合いにもいましたねえ。電話に出ないと「電話してぇ」とメールをよこし、自分の用件が終わったらとっとと切る人、微妙な時間に電話をかけさせ、自分の不倫の愚痴を延々一時間言う人、「今大丈夫?」と聞かれ、「仕事中だけど」と答えたにもかかわらず、他の人に対するクレームを一時間聞かせる人。 どっちにしてもこういう人は自分一番で他人に思いやりがありません。 それから、突然訪問される方には玄関は開けず、玄関横の対応用の窓で対応。後は「悪いけど用事があるから」といってお茶も出さず玄関先のみで早々に帰っていただきます。このときは、上り框に立ちふさがり決して上がる隙を与えず、そのまま玄関のほうに押しやるようにし、最終的にはドアを開けて出るように促しながら話します。

トピ主です!

🐱
チータ トピ主
貴重なレスを有難うございます! (地方人さん) ああ言えば、こう言うタイプの方には、ストレートに忙しいふりよりも この方がいいかも知れませんね。 (動物占いはトラさん) 面白コメント有難うございます。 お腹が下っているふりはナイスですね。 かけなおさなかった点を後で指摘されても、お腹痛くてそれどころじゃ なかったの~でOK。 <自分の用件が終わったらとっとと切る人 <こういう人は自分一番で他人に思いやりがありません。 同感です! こういう人は単にお喋り好きというよりも、自分にしか興味がないのでしょうか。 まだ楽しい話題ならよしとできますが、延々自分語りでは 単なる時間泥棒、気力をかえせーーです。 <このときは、上り框に立ちふさがり決して上がる隙を与えず そのまま玄関のほうに押しやるようにし、最終的にはドアを開けて出るように促しながら話します タフですね~爆笑しました。 相手ペースに巻き込まれない為には、具体的にこういう感じでやればいいのか!と 好いヒントになりました。 引続きのレスをお待ちしています。

あははは…

🐧
ピングー
私の周りにはそういう人がいないので、実践したことはありません。 子供の頃、母の目配せで、足音を忍ばせて玄関のチャイムを押しに行きましたけど。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧