本文へ

電話代請求

レス22
(トピ主 0
🐧
きぃ
ひと
半年前から友達にLINEでは電話ができないため普通の電話でかけてと言われました 。なのでかけたのですがそのあと何度か長電話をする機会がありました。それからというものの私からの電話が迫られていました(こっちから電話するとすぐ切れると言われました)毎月約5万程電話代だけで飛んでいました。こちらとしては相手が先輩なので断れず 、その上今月 、今までずっと嫌いだったとまで言われてしまいました 。電話代を請求したいのですが出来ますか?そして電話代を請求するなんてケチですかね 、

ランキング

レス

電話する必要

041
プリンスハイ
今時長電話する必要ありますか。 どちらが電話したいと強く望んでいたのでしょうか。 電話代請求はできると思いますが、電話の内容に寄る気がします。 相手メインだったら三分の一くらいは請求してもいいのでは? 自分メインだったら請求しないほうがいいですね。 私なら請求せず、今後は電話もしません。 電話をすると決めたのは自分ですからね。 電話する時に「電話代を半分もらうよ」って宣言しておけば良かったですね。

無理だと思う

🙂
もも
一応請求してみたらいいけど、恐らく相手は応じないのではと思います。 そうすれば強制的に取り立てることは無理でしょう。 あなたも「こっちから電話するとすぐ切れるみたい」と言えばよかったのに。 長電話せず、「今月、家計が苦しいからもう切るね」と言えばよかったのに。 電話代が掛かるとわかりながら長電話したあなたにも、残念ながら責任の一環はある。

コレクトコール

041
サザエさんちは黒電話
電話を受けた側が支払う制度が有ります。尤も、相手がOKすればですが。 今後その相手に電話する必要が有った場合は、この制度を利用しませう。 トピック文を読む範囲では、トピ主が敵う相手では無さそうなので、過去の電話代の請求は諦めた方がいいでしょうね。

無理ですよ

🐱
@リン
相手が1人で5万円分 喋り続けた訳ではなく…… 先輩だから~と断りきれずに応対して話をしたトピ主さんはさんが利用した料金ですよ

自分から電話しておいて

041
日向雨
その電話代を相手に請求するのおかしいと思いますよ。トピ主さんから電話しなければ全て解決することです。

請求だけなら出来るでしょ

🙂
ニラ子
アナタが「電話代払ってください」って言えばいいだけ。相手が拒否したらそれまでだけどね。ケチかどうかは判断しかねるけど。ダメ元で言ってみれば?どうせ切る相手なら何を言われてもいいじゃないの。 まさか法的手段なんて考えてる訳じゃないんでしょ?

なぜ

041
さやか
かけ放題プランにしてないの? ラインやSNSに頼りすぎ

無意味だと思います。

🙂
ぷりまり
このトピックの内容も意味不明で分かりにくいけど、相手に嫌いだったと言われているし、電話代請求なんてさらに拗らす事は止めておいてきれいに関係を精算しましょう。 ケチとかどうかよりお金が絡むとさらに嫌な思いをします。 請求出来たとしても相手は良く思わないだろうし、あちこちに主さんの悪い噂を吹聴されても文句言えないですから。 お金に拘るともっと大事なものを失うかもよ。 お金が惜しい気持ちも分かるけど、止めておいた方が絶対いいです。

請求しても払ってくれないと思う

041
くじら
請求するしないは自由だと思います。 ですが、相手も電話代をかけたくないから、あなたにかけさせたのだと思います。 ですから、請求したところで払ってくれないと思う。 もう電話は止めましょう。

無理に決まってるでしょ

🐧
断らなかった自分を責めてください。 勉強代だと思うしかないね。

毎月毎月何をそんなに電話するの?

🙂
通りすがり
請求はしてもいいとは思いますが、払ってもらえるかは別ですよ。 自分が話したくて電話していたなら諦めるしかないでしょうね。 それにしても何で今時、そんなに電話する必要が?ラインじゃダメだったの?

払ってくれないと思うな。

α
電話代の請求が出来るかどうか、とのことですが、請求するのはあなたの自由です。 でも、きっと払ってくれないと思いますよ。 先輩は自分にかけた分だけじゃない、とか何とか言うと思う。 そもそも先輩の「こっちから電話するとすぐ切れる」なんて嘘に決まっているでしょ。本当は「こっちから電話すると私が電話代を払わないといけない」ですよ。だから、トピ主に多額の電話代がかかっていることは端っから承知の上です。 電話する必要ないでしょ? ずっと嫌いだったって言われたなら幸いじゃないですか。「嫌いな人と長電話して貰わなくて結構ですよ。」って言えば良い。 そして、はっきりと「こっちから電話すると、電話代かかるから嫌です。」って言えば良い。 何でもかんでも我慢する必要ないです。特にご自分に不利益が生じるような場合には、はっきりと拒否することが重要ですよ。 拒否せずにズルズルと言いなりになっている場合、他人からは「自業自得」としか映りません。 毎月5万円と分かっていて、それでも黙って言いなりに電話をかけ続けているトピ主には同情できませんね。

不思議な関係ですね。

😢
コールドブラッド
投稿の冒頭に、相手は「友達」。 後半では、「先輩なので断れない」…? あなたは先輩と、対等な友情が成立すると思い込んだのですか? 軽率という謗りは、免れないでしょう。 請求なさるのはあなたの自由ですけど、実際にその方が支払いに応ずるか否かは別問題です。 拒否されたら、民事訴訟に移行せざるを得ないと考えます。

請求しよう。

041
通信株
給料日に家まで回収に行くのが良いですが、 遠方みたいなので、 コレクトコールで、 給料日に迷いのない口調で、 金額を言って払って下さい!とキッチリ請求しましょう。五万は大きいです。 明細のコピーも送って。 周囲の人にも言い触らしましょう。 当然相手は払う気はないでしょうけど、 コレクトコールで催促は続けた方がいいと思います。 (たとえ電話に出なくても根気よく) LINEだとすぐ切れると言うのは嘘ですよ。 アクセス代掛かるのが勿体ないんだと思います。 トピ主さん、無知に漬け込まれてかなり馬鹿にされてますよ。  嘘を突いてトピ主さんに五万円負担させるのはタチが悪いです。 また、遠方に住んでるから踏み倒しても差し支えない相手と思っているから繰り返すのだと思います。 私も通話料金が高額だった昔、 腹黒い友人に遠距離通話でやられた事あります。 結婚式にも欠席されたりお御祝いがなかったり、 付き合ってて得も無いので縁を切りましたが、 そんな人なので風の噂に、 不幸な人生を歩いています。

手切れ金と思って諦める

💡
ぽむ
その友人は先輩とのことですが、友人?先輩? どちらですか? 同じ職場で同い年だけど、相手の方が社歴が長いから先輩。みたいな感じですかね? 同じ職場なら毎日顔を合わせることだと思うので気まずいと思いますけど、毎日顔を合わせるわけではないのなら、電話代は手切れ金だと思って諦め、縁を切りましょう。 相手から嫌いだと言われたなら今後連絡することはもうないと思いますが、もし向こうから連絡がきても一切無視しましょ。 同じ職場なら、会話も顔も合わせず、関わることはやめましょう。

5万って?

🙂
lilia
なぜ5万円分の電話をしてしまうのですか? 大丈夫ですか? 相手よりトピ主さんのほうがおかしいのでは?

頭きますね!

🙂
のこ
請求が難しくても、毎月5万かかってたのはどう考えますか?って言ってやりたい気分になるのは、私だけでしょうか?

証明できる?

桃ちゃん
毎月の電話代が5万円て相当ですね。 それは通話料だけでそれだけかかっていて、 基本料金とかは別途かかっているのですか? また、5万円の内訳が先輩だけとの通話料ですか? 携帯会社に頼めばどこにどれだけ電話したかのデータを送ってくれるので、 それを見てから考えたほうがいいんじゃないですかね? そもそも「嫌いだった」と言われている人と長電話する必要無いですよね。

ワン切りする

🙂
匿名係
その友達?先輩?電話代負担したくないから、かけてくれと云ってくる、請求したって払ってくれるワケが無い。 取り敢えずワン切りして相手の反応を待つ、それ以上自ら動く必要はない、向こうが逆にワン切りして来るかも知れない、ワン切りの応酬になるかも知れない、それでよろしいのでは? そもそも何か話する用件があるのですか? 或いは、対面接触を控えるべきこの時世、電話代かさむのは止むを得ないかも。

常識外と思われる可能性

041
わかな
「月5万かかるから折半せよ」、もし自分がそう言われたらふっかけられていると思います。そんなにかかる訳ないじゃない。正確な金額とは思えない。 が、相手の言い分だと思います。 私も固定電話よく友人と長電話しますが、そんなにかかった事がないので5万と聞くと本当なのかと思ってしまいます。 請求したらケチと思われるより、ぼったくりだと思います。 掛け放題とかしていないの?もっと安いプランもあると思うよ。 この際調べてみたら?

何故LINEが出来ないのでしょうか?

🙂
アメジスト
相手にLINEにしてもらえないのは、何故でしょう

遅いよ

🐶
ビネガー
請求はできないです。電話掛けてなんて厚かましい人が請求に応じると思います? 「電話代がかかるからこちらからできない」と断れなかったトピ主さんが良くなかったです。これに限らず先輩だろうと嫌なことは言いましょう。 あとlineで電話できない意味が分かりませんが本当ですか?故意にトピ主さんが電話代かかるよう仕向けているのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧