本文へ

汚れたエコバッグ

レス7
(トピ主 0
🙂
リバティ
話題
7月からレジ袋が有料になり、エコバッグの利用率が大幅にUPしました。
私も利用していますが、買い物後にサッカー台で自分でエコバッグに購入品を入れてます。
昨日スーパーで買い物した際のことです。
自分の前に並んでいた女性が、使い古した見るからに汚れているエコバッグを店員に手渡し、レジカゴにセットしました。
お店のレジカゴ自体も綺麗なものとは言えませんが、エコバッグの外側がレジカゴの内側にセットしてあります。
レジが終わるとエコバッグだけ持ち帰るので必然的に残ったレジカゴに私が購入した商品が入れられることになります。
目の前で汚いエコバッグがセットされているのを見てしまっているだけに、自分が購入した食品を入れられるのは嫌だと思い、思わずカゴを別のものに交換していだだけますか?とお願いしてしまいました。
たぶんレジの方も汚れたエコバッグに触わりたくはなかったと思うし、お客の立場でも不快に思います。

レジを通す際にエコバッグに購入品を入れるサービスを止めて欲しいと思うのはおかしいですか?
皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

稀な人のために

🙂
ねこ
汚いエコバッグ持ってる人は「稀」ですよね。 しかもレジカゴにあらかじめセットする人も稀。 その稀な人のために日本中が「レジを通す際にエコバッグに購入品を入れるサービスを止める」法律でも作るの? 臨機応変に自ら対処していけばいいだけ。 稀な人が居て不快な思いをしたら、その時に店員さんに伝えて新しくして貰えば良い。 自分で出来る事は自分で考え対処する。 それが歳とると出来なくなる人が多い。 誰かに自分が満足する制度に変えて貰おうとする。 対応能力と考える力、行動力が衰えすぎている。それを疑問にも思わず、自分の満足出来るように他力本願で周りを巻き込み変えて「もらおう」とする。 まず自分から臨機応変に対応して賢くなりましょう

疑問です

🙂
デンマン
あれ、コロナ以前から疑問に思っていました。 人それぞれのバッグで、そのまま持って帰るようにうまく袋詰めするのって、 時間もかかるし店員の負担が大きい。必要なサービスなんだろうかと。 それと、支払いしていない品物が、個人のバッグに入っていく気持ち悪さもあります。 もしに別の店で買ったものが入ってたら混乱しますよね。 袋が何かの汁で汚れてたら店員はどうするんでしょう。 コロナの問題があるので、今はあのサービスをやめる絶好の機会だと思います。 コーヒーショップのマイカップなども使えなくなったりしましたよね。 なんにしても、まずは店の意見ボックスやサイトから意見しましょうか。

レジカゴバックすら禁止

🙂
スタンママ
私が行くいくつかのスーパーは一つを除いて禁止ですよ マイカゴのみOKで他のエコバッグはレジでは禁止です そのスーパーしか行けないのであればマイカゴを購入してみてはどうでしょうか あと、自分でカゴに消毒液をふりかける所、ペーパーも置いてあってカートなどを自分で拭ける所を選ぶのも手ではないでしょうか とはいえ、商品自体、誰が何回触っているのか分からないし、唾とかかかっているだろうし 細かいことを考えると買い物なんてできないですよね。。。

止めてるスーパーは多いですよ

🙂
白桃
止めてるスーパーを選んで行っては いかがですか?

うちの近所じゃ

041
ワーママ
もう、中止ですよ  理由としてはコロナ対策ですが レジの手間がかかるのでこのままでしょうね そのかわりなのか、レジカゴレンタルをしてます 300円で専用のカゴを貸してくれるらしいです うちは車で買い物しないので、 無理だなぁと思ってましたが(持ち歩けないですよね?) 持ってる人見かけないですね エコバッグに関しては、あまりいい意見がないです この有料化でまたはやってますが これといったエコバッグがないなぁと いいものは数千円しますしね それこそレジ袋は元々有料だってんですが この機会をもとに値上げしました そうでなきゃ意味がないのはわかりますけどね 不本意

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーのレジでのエコバッグとなるとカゴサイズのバッグの事でしょうか? コロナで最初の頃は、各スーパーはカゴからマイカゴへは受けれますが、エコバッグは入れません。とお断わりしたと思いますが 今はほぼ断ってません。持ってくればセットして入れるって感じです。 トピ主さんが嫌ならご意見BOXにご意見を書いてみては? レジではまだコロナで本当はダメなんだけど・・・お断わりのPOPを外してしまったし、持ってくる人が多いので断らない断れないだけですから。

コロナで一切禁止となりました

041
エコバックは洗ってね
以前はマイバッグをセットすればレジの方が詰め詰めしてくれたんですがねえ。コロナのせいで禁止となりました。 レジかごを床に置いたり、足で突っついて移動させたりも禁止になりましたよ(これは前から嫌でした) なので「コロナ菌が怖いからマイバッグへの詰め替えはサッカー台でやってほしい」と投書してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧