7月からレジ袋が有料になり、エコバッグの利用率が大幅にUPしました。
私も利用していますが、買い物後にサッカー台で自分でエコバッグに購入品を入れてます。
昨日スーパーで買い物した際のことです。
自分の前に並んでいた女性が、使い古した見るからに汚れているエコバッグを店員に手渡し、レジカゴにセットしました。
お店のレジカゴ自体も綺麗なものとは言えませんが、エコバッグの外側がレジカゴの内側にセットしてあります。
レジが終わるとエコバッグだけ持ち帰るので必然的に残ったレジカゴに私が購入した商品が入れられることになります。
目の前で汚いエコバッグがセットされているのを見てしまっているだけに、自分が購入した食品を入れられるのは嫌だと思い、思わずカゴを別のものに交換していだだけますか?とお願いしてしまいました。
たぶんレジの方も汚れたエコバッグに触わりたくはなかったと思うし、お客の立場でも不快に思います。
レジを通す際にエコバッグに購入品を入れるサービスを止めて欲しいと思うのはおかしいですか?
皆様のご意見をお聞きしたいです。