本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで精算後、もう一度売り場に行くとき

スーパーで精算後、もう一度売り場に行くとき

レス28
(トピ主 0
🐱
話題
よく行く近所のスーパーは、レジを通すときに、レジ専用のカゴ(黄色)に入れ変えられます。

店内にドラッグストアが併設されているのですが、レジは別になっています。

私はいつも、食料品を購入した後に、ドラッグストアに行くのですが、買った物をビニールに入れて、それをレジ用カゴに入れてカートを押してそのままドラッグストアで買い物をします。

しかし、黄色のカゴにドラッグストアの商品を入れると、そのままお金を払わずにスルーしようしていると思われないかと気になりました。
周りのお客さんを見ると皆さん買い物用の青いカゴを持っています(たまたま、ドラッグストアから買い物を始めたようで、他に荷物は持っていませんでした)

青いカゴに変えて買い物した方がいいかな?と思いましたが、そうするとお金を払った後の荷物は?ビニールに入っているから大丈夫だけど、怪しまれないだろうか?と考えたりします。

また、先日はお金を払った後に、買い忘れを思い出し、もう一度売り場へ行こうと思いましたが、黄色のカゴを持ったまま入るのが嫌で一旦車に荷物を置きに行きました。
しかし、車じゃない時はどうすればよいのか?

こういうカゴのシステムがないスーパーでも、やはり買い忘れでもう一度買いに行くときって、袋を持ったまま売り場をうろうろするのってすごく嫌なんですよね。袋に商品入れると思われないだろうか?って

皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

カゴごと下の段に

041
ラフィール
カートは2段になっているのが多いと思います。 自分の手提げや袋物などの口が開きっぱなしにならないように、 袋を横にしたりして入れたカゴごと下の段に置きます。 レジ袋だったらセロテープで口を閉じておきます。 万引きするとしても屈まないといけない下段に入れないだろう、 そう思われるようにという気持ちでです。

カートって2段になってますよね?

🐱
猫だるま
それとも一段だけなのかな? 私も似たようなスーパーに良く買いものに行きます。 そこのカートって上段と下段があって、トイレットペーパーとか箱に入った物を購入したりする時に下段に商品を乗せ、精算時に下段からレジの台へ乗せるっていうようにしてるのですが… 清算済みのカゴにレジ袋の口を結んだ状態で入れて下段に置き、精算前のカゴを上段に置いて買いものをすれば良いのではないでしょうか。 清算済みのカゴに入れたら当然 >そのままお金を払わずにスルーしようしている って思われるでしょうね… 私は基本的に毎日買いものに行ってるので、買い忘れがあったら翌日に回します。不経済だし手間だけど、忘れた自分が悪いので、仕方ないと思っています。

確かに。

🐤
大地
考えちゃいます。レジ後はカートの上に直にレジ袋を置きます。カートでも網式の荷物が置けるカートなので精算後は黄色いカゴはその場に返し、直にカートに置いて帰ります。 実際お店の意向であると確認しての行動ですが。万引き防止なんでしょうね?確かに迷います。黄色いカゴのままだと確かに悪いことしていないのに、心中はザワザワします。 私は買い忘れて店内に戻る時はサービスカウンターにカートを預けて買い足しに店内にもどる様にします。 悪いことしてないから堂々としていたら別に何でもない事なのに、妙に神経質になります。

サービスカウンター

041
二児の母
スーパーならサービスカウンターありませんか? 購入した商品預かってくれますよ。

気にはなるけど、堂々と。

041
モンテール好き
併設の別ストアじゃなくても 同じスーパーの中で買い直しってのはありますよね。 あ、コロッケ作るのにパン粉忘れた、とか。 多少ひと目も気になりますが すでに詰め終えた袋をきっちり閉じて カートに入れたまま棚に戻りますよ。 なにも言われたことはないですが、 何か言われたとしてもレシートはあるのだし。 で、最初に並んだのと同じ店員さんの列に並びます。 ただ自分では気になるけど 他の人がそれやってても、まったく不審には思いませんけどね。

私の場合は

まる
買い物した荷物は、ビニール袋にいれて、直接カートにいれます。 カゴにはいれません。 その状態で、買い物用のカゴを手にもつか、 カゴは持たずに、買い忘れの商品を手にもって、レジに並びます。 もし何か疑われたときのために、きちんとレシートはとっておきます。

悩んだことがないです。

🍴
まりあ
レジを通ってからの買い忘れに気付き、エコバック(支払い後買い物かご)を持ったまま、再度商品を買うことはしゅっちゅうあります。代金支払ったのですから、どうどうと何も悩まず、1品取りに行ってレジへ行きます。万引きに疑われるかも?とも思ったこともありません。疚しいことは何もしていないから・・・呼び止められたり、確認されたりしたことも1度もありません。考えすぎです。

レジで預かってもらう

041
よね
清算後、飼い忘れに気づいたときや店内奥のトイレに行きたいとき、 レジで預かってもらいます。 何時間もお願いするわけではありませんから、 気軽に利用しましょう。 大きなお店の場合、サービスカウンターに頼みます。

レシートもあるし、堂々とすれば。

041
秋雨
ややこしい状況ですね。 では、マイバッグ(トート)の私はどう思われるのかな。 むき出しで商品を入れているのです。 忘れたものを買いに戻るときもありますよ。 後ろめたい事がないのだから、堂々とすればいいのに。 万引きは、プロが見れば判断できます。 ただ怪しいだけでは声は掛けません。 確かにその店のシステムは工夫の余地がありますね。

堂々とお買い物をすべし

041
カゴが青だろうが黄色だろうが、悪い事をしていないのであれば 堂々としていればいいんです。 万引き犯だと怪しまれないだろうか、などと気にして おどおどしていると、挙動不審ということで返って疑われますよ。 (今は防犯カメラがあるから、万引きはカメラでチェックします) 買い忘れ商品があって売り場に戻る時も 堂々と買いたい商品を手に持って、レジへ向かえばいいんです。 精算を済ませたら、レシートは保管しておきましょう。 万引きしていないことの証明が出来ますから。 こんなことで、ぐずぐずと思い悩むのですね。 人生において、もっと大きな悩み事はないということで トピ主さんはきっと、お幸せなのでしょうね。

めったにありませんが

041
うさ
私なら 清算済みのものはエコバッグに詰めてしっかり口を閉じて 黄色いかごに入れてカートの下の段に置きます。 上の段に青いかごを置いて売り場に入ります。

預ける。

🐤
そんなもん。
以前、精算後に買い忘れを思い出し、レジ袋を抱えて 売り場に行き、商品を手にレジに行こうとしたら 店員が飛んできました。 万引きと疑われたようです。 それ以来、行くとマークされてたようで 気まずかったです。 それからは、精算後にまた買い物したいときは カートごとサービスカウンターに預けたり 冷蔵ロッカーに入れてカゴを持ち替えて 行ってます。 こちらに後ろめたいことはなくても 疑わしい行為避けたいですね。

何のためのカート、何のためのレシート?

041
豆おから
トピ主さんが使うカートは、カゴを上下2段に載せることできない タイプですか? 私は、買い物に行くときは小さなトートバッグのような、口が大きめな 物をよく持っています。物によっては、その大きな口にファスナーなど ついていなくて、完全に口を閉める事が出来ないバッグもあります。 この、口の開いたバッグを手に持ってカートを押したり、カート上の カゴの中に入れておくと、木の実ナナさんの大きなおめめでぎょろっと にらまれそうで、必ずカゴを上下2段にし、下のカゴにバッグを入れて います。 もし買い忘れがあって店内に戻る時は、その日の買い物のレシートを 買い物が入った袋の一番上に載せ、袋の取っ手をぎゅっと縛ってしまいます。 自分のエコバッグでも、店で貰ったレジ袋でも。そして、下のカゴに入れて 店内に再度入ります。 でも、もしトピ主さんのやり方でも、レシートがあれば大丈夫ではないですか? レジでレシート貰わないのかな?

なんでそんなに?

🐴
ばんび
なんでそんなに、疑われるのを気にするんでしょうね。 やましいことがないなら、どうでもいいと思いますが。 私なら、わざわざ清算済みのカゴで買い物はしません。 ドラッグストアでは、買い物用のカゴを使うでしょう。 先に買ったものはドラッグストアの商品とかぶるのでしょうか?そんなことないですよね。 だったら袋はカートのフックに下げるか、それがなければ買い物用のカゴに入れて買い物します。 それから、買い忘れですね。 よくありますが、買い忘れですから、もううろうろ悩んだりしないし、どこにあるかもわかってますよね。 さっさと取りに行ってさっさとレジに持っていけば、疑われるヒマなんてないと思いますよ。 お店の人だってプロだし、私服のジーメンなんかもっとプロだし、あやしいかどうかなんて一目でわかるみたいだから、やましくなければ堂々と、したいようにすればいいんじゃないですか。

堂々としてたらいい

041
今回は匿名希望
食料品の店で買った品物を入れたビニール袋の口を堅くしばり、ドラッグストア用の青いカゴを持てばいいのでは。 食料品はきちんと清算されていてレシートもあるのですから、そこまでビクビクする必要ないでしょう。よその買い物品を持って買い物をすることなんてごく普通にあるんですから、他の人も気にしてないと思う。

違う店なら問題ないのでは?

041
ももかず
違う店で清算が別なら、あまり気にすることもないのでは? ただ、買い物かごが共通なのであれば、まぎらわしいのは確かですね。 いわゆるレジ袋に、スーパーで買ったものは入れて、口の持ち手のところを結んで閉じて、新たに品物入れたりしませんよ、と意思表示の上、青かごに入れて薬店へ、というところかな?

ドラッグストアから買い物をする。

🐱
みけこ
私なら、ドラッグストアから買い物をします。 で、買ったものが入ったレジ袋はカートのフックに掛け、トイレットペーパーやティッシュBOXはカートの下の段に置きます。基本、精算が終わったら、そのカゴは使いません。 他のスーパーなんかでも、日用品が二階に置いてある場合、大概の人は日用品雑貨から買い物されていると思いますよ?食料品を買った長ネギが飛び出ている大きな荷物を抱えて日用品売り場をウロウロしてる人って滅多に見かけませんもの。 買い忘れで売り場に戻る場合、いかにも買い忘れがあったんですみたいな感じで最短ルートで足早に商品を取りに行き、買った荷物が乗ったカートを片手で引きつつ、商品を手に持ったままレジへ行きます。 他の商品には目もくれない、っていうのと、商品を手に持ったままにするのは、コレが買いたいだけ、というアピールです。 買い忘れが何個もあると無理ですけど、どうせ一個くらいでしょ?

あるある!

🙂
のおぷろ
私は先に買い物した袋の片手に持ち、買い忘れ品は手掴みしレジへ行きますよ。 そして、先に購入した袋と一緒に買い忘れ品を並べて精算時に同じ袋に入れてもらいます。 普段はエコ・バッグ持参で2~3件店舗を回るので上記と同じ要領で精算します。 以前、息子と買い物した時に主様と同様に疑われないか…と、息子に相談したら「無実なら堂々としたら」と笑われましたよ(笑)。 夕飯の献立を考えるの大変ですよね、頑張って!

わたしなら買い物用のカゴに持ち替えます。

041
通りすがり
何故ならお金を払った荷物はレシートがあるから疑われた場合でも申し開きできますよね。 レジ後のカゴを持ったままで疑われた方が面倒な気がします。 お金を払う気があってもそれを証明する術はないでしょ? わたしが売り場に戻る時は買い忘れの物がある時だけなので疑われた事は一度もありません。 一直線に欲しい物の所に行く人を疑ったりしないと思いますよ。 ウロウロと行ったり来たりする人はカゴの色に関係なく疑われる元だと思います。 どうしても袋が気になるならビニール袋なら結んでしまうのも良いと思いますよ。 エコバッグでもファスナーの付いている品にするとか。 わたしは買い物後の袋は必ず結んで開きにくくします。 洋品店やデパートなどで買い物をしても紙袋にテープで留めるでしょ。 あれも万引き防止の為ですよね。 レジ後のカゴに買ってない品を入れるのだけは止めた方が良いと思います。 店員以外の方にも不審な人に見られる可能性がありますよ。

なるべく

🐱
mion
袋の口をしばります。 「あ、忘れた」という場合、袋の口をしばってから戻ります。 使っているエコバッグもくちがしまるようになってます。あとはいつでもレシートを出せるように用意します。 万引きは(窃盗ですが)している現場を押さえないと捕まえませんし、するつもりがないのなら、堂々としていればいいと思います。 買おうとしている品物を袋の近くにもっていかないようにするとか。

サービスカウンターへ預ける

041
50代
件名の通りです。 レジ清算かごを設置しているような、そこそこ大きいスーパーにはサービスカウンターがありませんか? 買い物途中で清算前にトイレに行きたくなった時など、カートごと 預かってもらえます。(番号札をくださいます) 清算後の品物も預かってもらえますよ。

はっきりとわかるように

041
らら
精算済みの袋の持ち手をくくって 手にぶら下げ買い忘れ品は違う手に持ちレジへ向かいます 精算時袋不要を伝え手に持っている袋をほどきその袋に入れます 既に出てますが 私は普段カートを使わないのですが(手に持てる程度の買い物しかしないようにするため) カートを使うなら上下分けますね

可能な限り疑われるようなことは避ける

🐴
おにやんま
やむを得ない場合は、清算済みのものを明確にはっきり分けて、再度売り場へ。 最悪疑われた場合は、レシートがあるからそれで照合すれば問題ないわけだし、でもそんなことになったら手間だしね。 後で追加購入したいものができても あきらめて次回へ。 自分は、車以外ではありえないから 清算済みのものは車に入れてから再度売り場へ行きますけどね。

SCは?

😀
鯨夢
サービスカウンターで預かってくれますよね? 又はレジのお姉さんに預かって~って・・・笑

サービスカウンターに預けます

🙂
こっこ
清算後売り場に戻りたかったり、子供がトイレに行きたくなった場合に その旨話すとサービスカウンターで預かってもらいます。 売り場に戻る場合「袋の口を縛っていただければ持ち込まれても大丈夫です」と対応された場合は入るかな。 カウンターに人がいない時はレジの方に話してその付近に置かせてもらい追加購入したものを先の袋に入れてもらうこともあります。

粗忽者なのでよくあります

041
ぬー
で、店側も 万引きーとか疑うんだろうなと思うので、 必ず 袋の口を結んでから戻ります。 で、すでに買い物をしている袋に入る大きさなら 同梱してもらいます。 レジで 袋を開け直して。

ドラッグストアなら

ルア
袋を軽く縛り、精算済みのかごに入れたまま買い物します。 買い忘れでもう一度スーパー内を回るなら、精算済みのかごに袋を入れ、カートの下段に。 上段には買い物かごを入れて回るかな。 極力、誤解されないようにと思いますが「最終、切り札のレシートもあるんだから」と、堂々と買い物したらいいと思いますよ。

その様なシステムの

🐱
あき
スーパーに従事している者です。 うちの店では買い物済みの商品でしたら店内での追加の買い物はサービスカウンターで預かりますよ。 同じ施設内のドラッグストアではそのドラッグストア専用のカゴがあるので皆さんは袋に入れた後そのカゴで買い物しています。 先にドラッグストアから買い物したお客様はうちの買い物用カゴに袋に入った荷物を入れて買い物をしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧