本文へ

台所に私の下着が畳んでありました

レス29
(トピ主 0
041
たらちゃん
話題
質問です

主人の実家にて、帰省の際に洗濯物をするため、洗濯機を借りました。
自分の家族分の洗濯が終わり外に干しました。
外出の予定があり、外に出ました。
帰ってきたらすでに日暮れで、姑が洗濯物を取り込んでくれ、
私の下着が台所のテーブルに畳んであり、なんでこんなところに下着を置いておくのだろうと思いました。
また次の日の洗濯では、もっと用意周到にしようとつとめましたが気がついたら天気が曇ってきたようで、
また姑が私の下着を台所のストーブ前に広げられて他の下着と一緒に干してありました。かなり焦りました。

それから暫くして、、私達家族は外国の遠縁の親戚の家に事情あり泊まることになりました。
私は英語がダメなのですが主人の通訳によると、この家の方(70代前後)は洗濯に物凄く煩く、人に機械を使わせないので
洗濯物だけ渡して欲しい
と言われたので、下着は予洗いをして他の洗濯物と一緒に渡しました。
広い家で、どこにランドリーがありどういう手順で洗われてまた干されたか分からなかったのですが、
次の日の夕方に私の下着が畳んで台所のテーブルに置かれてました。
私はすぐに下着を拾って鞄にしまいました。

そこで、前にもこんなことあったなと思い出したのですが、、
他人の洗濯が終わった下着を台所のテーブルに置いておくって普通の事なのでしょうか……?!

私としては、人のいないところでさりげなく手渡しすべきものではないかと思うのですが、
姑世代にその感覚は無いのでしょうか。
それとも私の下着が、綿の地味なショーツだったからでしょうか。

ランキング

レス

びっくり

041
40代主婦
私は、よそのお宅に泊まり、自分の下着を洗うときは、入浴時に自分で洗い、寝る部屋で干しておきます。 朝になれば大抵乾いているし、万が一、半乾きでも、滞在期間が長くなければ、そのまま鞄にしまって自宅に持ち帰ります。(自宅で洗い直します) 驚いたのは、 トピ主さんが、よその家で、自分の下着を洗ってもらったり、よその家で外に他の物と一緒に干すということ。 私は、それが出来るのは、私の自宅と実家くらいです。

そういう人もいる

041
ライム搾りたて
うちの母(60代後半)もそんな感じです。 他意はありません。悪気もありません。なーんも考えてないんです。 自分はお洒落好きで、美容やダイエットには気を抜いていないのに。生活面がだらしないんです。 トピ主さんの場合、「皆家族(親族)だから」という感覚で、下着もTシャツもタオルも何も関係ないんでしょうね。 ものすごいレースのスケスケの真紫、とかなら対応が違ったかも知れませんが…。

それ以前に…

041
レモン
普通じゃない! って思ったのはそこじゃなく。 旅行先や帰省先の洗濯機で、自分の下着を洗ってもらうの?!?!と…そこに驚きました。 実の親の家に帰省した時でさえ、「パンツも洗うわね」はしたことがありませんので…。 よく知らない遠戚の家の洗濯機で「パンツも洗っておいてね」なんて絶対できません。 他人の家の洗濯機で下着を洗ってもらっても平気なお嫁さんだから、台所にたたんで置いておいても恥ずかしいはずがない。 他の洗濯物と同じ扱いでいいだろう。って思われたんじゃないでしょうか。

いいじゃないですか

😉
にこ
嫁の下着だけ抜き取ってそっと渡す…その方が私は恥ずかしいですがね。 公衆の面前に置かれてたわけじゃないでしょう? その部屋には身内以外の若い男性でもいたんでしょうか? お二人とも身内の年配の同性ですよね? あなたの下着のことまで考えますかね。 まさか、あなたの下着1枚だけテーブルに置かれてたとか? それだったらちょっと理解に苦しみますが。 まあ、おっしゃる通り地味なショーツだったからお二人とも特に下着と意識してなかったんじゃないですかね? 透けすけのセクシー系下着だったらさすがに考えるでしょうが。 普通洗濯物はテーブルの上にはおかないけど、二人ともあなた方にわかりやすいように置いといてくれたとか、お客さんの洗濯物だからきれいなところに置いてくれたんだと思います。 全部好意からですよ。

こっそり手渡しのが、ない。

041
ねじ
こっそり受け渡しっていう画を想像して、なんだか笑ってしまいました。 スパイの情報受け渡しみたいな重々しさで、手渡すのが下着というギャップ。 本題ですが、台所のテーブルは、普通じゃないかな? 言わなくても気づいてくれて、皆が目につく場所ではない、という意味で。 ところで、私の対策ですが、基本、下着は人に渡しません。 2泊くらいなら、そのまま持ち帰ります。

感性の違い

🍴
がーりっく
一目に触れるのがちょっと・・・と言う感覚がないのではないでしょうか。 基本私はよそのお宅で洗濯はしません。 泊数分の着替えを持って行き、汚れたものは持ち帰り自宅で洗います。 姑宅で、洗濯物出してと言われた場合は、基本お断りしますが、しつこく 言われた場合、夫と子供の分だけ洗います。

キッチンテーブルには置かない

041
50代
不潔清潔の問題じゃなくてモラルの問題だと思いますが、テーブルに下着や靴下は置きません。 姑世代って関係ないと思います。 とはいえ、気にしない人もいますからね。 外国ならお国柄の違いということもあり得ます。 お国柄の違いならあきらめます。

臨機応変に

😑
何日泊まったの?
ブラとショーツは、帰ってから洗濯すればいいじゃん。 もし、汚れが気になるなら、それ専用の薄型パットだってあるのに。 そうまでして、人の家の洗濯機を借りたいかな? それとも何かに挑戦してるの?こんなに恥ずかしい思いをしてるのに。

ずれてませんか?

041
lara
トピ主さんの意図がいまいちよく分かりませんが、下着などは人目につかないように隠すべきという意味でしょうか? でもそれをいうならば、他人の家で堂々と自分の下着を干している時点で、私にはトピ主さんがまったく慎みがない、と思えるのですが。 干している下着はその気になれば誰でも見れますよね? それはいいけど、畳んだ状態で台所においてあるのは気になる? よく分かりません。 私個人としては、よそのお宅で下着(ブラジャーとかショーツですよね?)は洗いません。 数泊であれば必要な数の下着は用意していって、汚れ物はもって帰ってきて自宅で洗います。 もし滞在が長くなったら、下着だけは入浴時に手洗いして自分の寝る部屋に干すか、干せないなら他のものも一緒に外のコインランドリーで乾燥までします。 女性一人暮らしの部屋に自分一人泊めてもらった、というような場合だったら、下着は部屋干しならするかもしれません。 だいたい私は、姑であろうが誰であろうが自分の下着を他人に洗濯してもらうというのがすでに嫌です。 私には、トピ主さんの感覚の方がいろんな意味でずれているように思えます。

丁重に扱ってくれただけ

🙂
かう
迎えるほうは忙しいのに、いちいち客人の下着を隠しておいたり、客人が帰宅したタイミングでかくしておいた下着を取り出してこっそり廊下で手渡すなんて、バカバカしくてやってられないと思います。 床においたら悪いなと思って、丁重にテーブルの上に置いてくださったのです。 ちなみに最近の女性は、下着だけは宿泊日数分プラス予備を持参して、洗濯せずにすむようにするのが、一般的らしいですよ。女友達と旅行すると、みなさん2泊なのに4枚くらい下着は持参しています。

私の目の前で

041
弱冷房車優先席
義親の家に泊まりに行ったとき、(私は絶対洗濯はしませんが)、姑が炬燵に入っていた私の目の前で、義妹に畳んだ洗濯ものを渡しました。「はい、パンテー」って言って。もう、びっくり。義妹は恥ずかしそうにうつむいて何も言いませんでした。娘なのに、ひと言も抗議しないことにもびっくり。ふ~ん、こういう家なのかぁと思いました。今は、ちょっと疎遠きみです。 ま、義実家のもの(お金・もの・ひと・他すべて)は、私のものではないので、どうでもいいですけど。

え~いいじゃないですか

💡
ねこやねん
他の男性の目に付くところじゃなくて台所でしょ。 台所には基本女性だけ・・・と思って気を使ってくれたのでしょう。 手渡しって、それまで隠しとけって事ですか?

テーブルには置かないけど、手渡しまではしない

041
めんどくさがり
実家帰省時に洗濯をするときは、実家の分と一緒に洗って干して畳みます。 自分の家族の分は引き取って、実家の分は床に積んでおきます。 母が畳んだときは逆、実家の分はさっさとしまって、私たちの分は床に積んであります。 床といっても、スリッパをはいて椅子に座る部屋ではなく、畳の部屋やコタツのあるリビングの隅などです。 ショーツや靴下は、洗ってあってもテーブルの上に置くのは嫌。せめて椅子の座面くらいにしてほしいです。 ですが、下着だからと言って、一旦かくしておいて人目の無いときに捕まえて手渡しなんて、面倒くさいことはしません。 女性用下着が男性の目に触れないように、ということなら、シャツやタオルなど他の洗濯物を上に置きます。 お姑さまが台所のストーブを利用されたのは、そこなら男性の目に入らない(男子厨房に入らず?)からではありませんか?

主が普通じゃないと思う

041
sagiri
親戚といえどよその家で下着を洗濯して干さないでしょ 自宅ならどこに干そうが構いませんけどね 常識的に、よその家での滞在時は下着はお風呂の時に手洗いして滞在してる部屋に人目に触れないように干しますよ 主がおかしい

旦那さんの下着はどうだったの?

🐤
とる87
旦那さんの下着は手渡しで渡されたのですか? 貴方の下着だけがテーブルの上においてあったのですか? 旦那さんに聞きましょう。 貴方の家ではこれが普通ですか? それとも嫌がらせですか?と。

洗濯しなきゃいいのに

041
小籠包
まず、外国の訪問先で洗濯しなくてもよかったのでは? 1週間や10日間のツアー旅行では連泊しない限り洗濯できないから、用意しておくでしょ。 どうしてもするとして、下着は止めておいたらよかったのに。普通他人に下着洗わせます? 帰省先でも同様です。

お姑さん、外国人?

🐱
しまねこ
よくわからなかったのですが、お姑さん外国のかたですか? 日本人かどうかトピではよくわからなかったので。 そう言う習慣のある国があるのかどうか知りませんが・・ 台所のテーブルって、食事するテーブルのことですか? もしかして文化によっては、台所のテーブル=主婦の作業台 みたいなのがあるのかも。(映画で見た事あるような) アイロンもかけるし、パイ生地も作るしみたいな。 だからそこで洗濯物もたたむ。 それに、一般的にお姑さんにしてみれば、嫁の下着=隠すべきもの という意識がないのかも。家族の下着と同じ。 だから何も考えず、人目につく所においておいた。 特別意味はないんでしょう。 どうしても嫌だったら、洗濯はしないようにする、 お姑さんに「恥ずかしいからこっそり渡してほしい」と お願いするなど対策をとるしかないでしょう。

義実家に下着を干せる感覚

041
たま
なんか…質問の答えになってないかもしれませんが、 義実家で洗濯機を借りて洗濯するのは子供の物と夫の物だけです。 自分の下着はお風呂に入ったついでに洗って、寝室に借りている部屋に干しています。 また、義実家でもない、知人程度のお宅なら尚更、手洗い、室内干しです。 100均に小さなピンチが売ってますよ。 もしかして自分の下着を皆と一緒に干すという感覚から お姑さんは下着に対する恥じらいの感覚がトピ主さんには無い、だから気を使う事は不要と思われたのでは無いですか? つまり、 下着を特別扱いする必要のない人物だと思われたのかも。 だって本人が下着を特別扱いしてないのに なんでこっちが気を使ってあげる必要があるの? って感じかもしれません。 でももしかして室内干しする場も無い狭い義実家だとか? リビングの片隅に寝てるとか? もしそうなら的外れですみません。

私もトピ主さんに驚きます

041
あき
私も「40代主婦」さんと同じ考えです。 (私も40代既婚女性) 夫の実家でも、他に泊めてもらった家でも、自分の下着は短期なら自宅に持ち帰るか、洗うなら自分でして、自分の寝る部屋に干します。 みんなの目に入るところに干したり、予洗いをしても人に任せるなんてことはしません。 もし、そんなことをしたら、私は自分の下着にオーブンな感覚です…と言っているのと同じだと思います。 恥ずかしいなら、人に渡さない。自分で隠す。です。

トピ主さんにびっくり

渡り鳥
最初のレスの方に同意します。 トピ主さんは一週間以上よそののお宅に泊めていただくことが頻繁でしょうか?義実家や親戚宅に2~3週間以上滞在しているというような場合なら、洗濯するのは避けられないでしょう。汚し盛りの子供がいるのであれば、子供のものだけはお願いするかもしれませんが。 私の旅行は長くても一週間程度、洗濯は基本的にやらなくて済む数を持参。ショーツなら、旅行日数+1枚という具合です。旅行から帰ったら真っ先に洗濯機に放り込みます。まあ、飛行機で行く距離の実家にとまる場合でもせいぜい4日滞在が最高ですけれど。

自分で洗おう

🐤
とくめいきぼう
お風呂の時に手洗いしてタオルドライし寝室に干せば 1晩で乾きませんか。 私は誰にも触られるのは嫌です、主人でもその親でも自分の親姉妹でもです。 裸を見られるようで恥ずかしくないですか?

文句を言える立場でないように思います

041
もも
>綿の地味なショーツ これだと、子どもや年寄りの下着と同じに見えませんか? とりたてて隠す必要も感じなかったのでしょうね。 そもそも、よく人の家でショーツを洗濯してもらったり、干して出かけたりできるな、、、とそっちの感覚に驚愕です。 私はTシャツとか靴下くらいで、下着は出せません。 出しちゃったなら、文句言えないように思います。

いやいや…

041
はな
ビックリです。トピ主さんに。 私は余所のお家で、他人に下着を洗ってもらうなんて そもそもできませんし、余所の家で干すのもムリ。 洗面所で手洗いして、寝室に干しておけばいいのに。

それは

041
しほり
手渡しされる方が余計に恥ずかしくありませんか?私なら恥ずかしいです。そっと台所のテーブルに置かれている方がいいですよ。気づかれないうちにしまえますもの。 ですが、それ以前に下着は洗いません。下着は日数分持って行って家に持ち帰ってから洗います。義実家でも、まして遠い親類なら他人と同じような感覚なので尚更です。下着も洗ったのは、自分の実家と姉の家で姉だけしか家にいない時(夏に1週間くらい滞在したので)だけです。姉の家でも姉以外の人がいたら洗いません。 もし長期滞在でどうしても洗わなければならないのであれば、お風呂で洗って寝室で干すと思います。

義実家や親戚宅で洗って貰うの?!

041
猫のハラ毛
うちは・・・夫外国人ですが、義実家では下着なんて出しませんよ~! 親戚宅なんて、なおさらです。 長期滞在でも、自分で洗濯機&乾燥機をまわすのでなければ、手洗いして目に付かない室内に干します。 トピ主さんの、下着を出しちゃう感性にびっくりです。 で、洗濯物をキッチンのテーブルに置くのは、うーん、私はないですね・・・せめてソファとか。 タオルくらいならわかりますけど、いくら洗ってあっても靴下をテーブルに置くのはどうかな?と思います。 でも、たたんでくれるのはありがたいかな。 下着だけ、たたまずに置かれていても、それはそれで「息子の夜の生活を思わせるから?」と微妙な考えが心をよぎるでしょうし。 手渡しなんて、余計に嫌です・・・ というか、下着の置き方にはこだわる割に、洗って貰うことには抵抗がないんですね。 個人的には、下着は自分で洗うか持ち帰ってから洗うんだと思っていました。 なので、私にとってはお姑さんより、トピ主さんにびっくりです。

洗わない

041
匿名
すごくいい姑で、母親というよりはおばあちゃん、というくらいの人。大好きだし甘えてもいましたけど下着は洗濯してもらいませんでした。 何度も「下着も出しなさい」「気を使わなくていいのに」「家族なのに」と言われましたが、それだけは・・・。2週間滞在した時もありましたけど、2週間分下着は持って行きました。その後もう一度2週間滞在したときは足りなくなって近くのスーパーで買いました。 ちなみに同じ時に里帰りした大学生の義姪(姑からしたら孫)の下着はまとめた他の洗濯物と一緒に私が洗ってました。私はまったく人のは気になりません。きっと姑もそうなんだと思います。ただ「へ~こんなの履いてるんだ~」とはやっぱり思いましたので、自分も思われるだろうなあとも思いました(そう思うと尚更出せません・・)

洗濯しない

😑
まめだぬき
義実家に最高で9日間泊まったことがありましたが、私は日数分の下着持参しました。 そして質問についてですが、確かにうちの義実家も食卓の上に畳んで置いてました。 床に置くよりいいと言うことでしょうか。私の実家はタタミで畳みます。 食卓の価値観が違うのでは?食卓は食べるのみでなく、日常の色々な役割に使用するんでしょうね。 まぁとにかく、洗濯物を食卓に置くのは私も初めて見た時驚きましたが、自分の下着は無いので そんなに気にしません。

人の家では洗濯しない

041
さと
夫の実家なら夫に下着だけ洗濯。 自分のはそのまま持ち帰る。 それが一般的だと思います。 たぶん姑の立場になると、このまま干しっぱなしにしておくと、 取り込んでくれなかった。と言われそうだ。 取り込んでも、放置したら、自分のだけたたんで、こっちのはたたんでくれなかったと言われそうだ。 だからたたんでしまう。 そして手渡しもなんだから、目立つ台所テーブルに置く。って感じでは? たたむときにテーブル使う人なら尚更です。 食卓テーブルに下着って、普通ならちょっと違和感ですけど、 お姑さんが嫁に気遣ってとのことなら、非日常として分かる気が。 だから夫の実家や他人の家で洗濯などしないことです。 自宅洗濯機で人のもの洗いたくない人だっていますよ。 他人に貸してくださいって言って、断られたら洗濯物ごとお願いするって、 迷惑掛けてるとわからないのが不思議ですね。 まずは、下着を人に洗わせるのはやめることです。 テーブル以前の問題です。

長期宿泊なんでしょうか?

😀
おばちゃんです。
私は3泊までなら、洗濯しません。余分に衣類を持って行くだけです。 4泊以上宿泊するときに、洗濯しなくちゃいけないときは、 夜こっそりして、お借りしている寝室に見えないようにして干してます。 よほどのことがない限り、朝起きたら下着なら乾いてます。 配慮がないのは、お互い様じゃないかな? 夫の実家で、洗濯機を借りなきゃいけないほどの汚れって、 子供が小さい頃に子供の衣類を洗うのに数回借りたぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧