本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に慣れない。緊張して周りと馴染めません

職場に慣れない。緊張して周りと馴染めません

レス3
(トピ主 0
041
アジサイ
仕事
新しい職場に入り、1ヶ月半が経ちました。

元々性格は遠慮がち、大人しく消極的なのもあり
新しい職場に慣れるのに時間がかかるほうです。

今回も、仕事は事務ですが
教育担当の方がいるので その人に教えてもらってますが、
教育担当の方以外の人とは、緊張して関われません。

隣にいるベテランのお局様からは、たまに指摘をうけたりしてますが
他の方たちとは和気あいあいとやってるのに
私にはキツく冷たく言われてしまいます。

仕事は真面目に取り組んでますが
注意されたり、質問したりするときに緊張して萎縮してしまいます。

前の職場では、4年働いたので慣れてきたのもありますが
周りの方と関わらず個人で行う仕事だったので
人に気を遣わずにすみました。

今の仕事も、書類をミスなくさばいていく作業なのて、
パソコンと向かい合う仕事ですが

女性上司からは
「もう少し環境に慣れて馴染んでくれるといいんだけど。
○○さんはかなり大人しい性格と見受けられるので、性格だから仕方ないかもしれないけど
あまり遠慮がちになり過ぎないようにして下さい。」
と言われます。

周りにいる方々に比べて、私が大人しすぎるため
もう少し馴染んでほしい。
教育担当以外の先輩にも質問したりして、
自分から積極的に動いてもほしい。

とのことを言われました。

どうしてもまだ仕事にも慣れなく、周りの人たちにも慣れていないので
どんどん自分から周りに話かけ
コミュニケーションとるのが緊張して、聞きにいけません。

教育担当が近くにいるのでその人を頼りに
いつも聞いてしまいますが

隣のお局様には特に緊張して 何を質問したらいいか
分からないうちに、一週間一言もお局様とは
口を効かない。ことになったりします。

そのせいで、お局様からキツく当たられてしまうのかもしれません。

目の前の処理に精一杯で、周りに馴染んでいけません

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
よしみ
まずは、誤解の無いように緊張症で、人と上手く会話出来ない事を、教育係の人に言って下さい。 それを、お局様に二人で相談しに行ってみて下さい。出来るだけ必死に、切実に言って下さい。 そうする事で、何か理解してもらえるかもしれないし、トピ主自身の心も、少し軽くなると思います。 緊張する事が許される環境ならば、トピ主、大分楽になるでしょうし、あーまた、緊張してる、してる って、口に出して人に、言えるようになったら、もう少しですよ。とにかく、全部さらけ出して、そっから、 緊張しなくなるまで頑張る。人に何て思われたって自分が成長すればそれで、いいんです。 トピ主なら、出来ますよ。追伸 って言うか前の職場、人と関わらなくていい所なら、ピッタリじゃないですか。 どうして辞めちゃったんですか?

もう少しハードル下げては?

041
メダカの子
多分、キツく当たられてはいないと思いますよ。 親しくないから、優しくしてないだけ。 今のやり取りが「普通」です。 仕事を円滑に進めるために、笑顔でやり取りできるようには、なって欲しいかな。それでもう、十分だと思いますよ。 おとなしい性格は、別に悪い事じゃないです。 仕事については自分から積極的に動いて当然だと思いますけどね。そうしてくれると思ってお金払ってますから。

コミュニケーションも仕事

🐱
neko
隣にお局様が座っておられるのですね? それで一週間一言も口をきかないのは ちょっと問題だと私も思います。 会社側がコミュニケーションを取れと言っているのなら コミュニケーションも仕事だと考えてください。 性格だから緊張して馴染めないんです…は 私、仕事するの苦手なんですと同義語になります。 かと言ってすぐに対応出来るなら、もうなさってますよね? まずは必ず挨拶をする人の目を見て、笑顔で挨拶すること。 大人しい方は出来ておられない方多いですが、主様はどうですか? 呼ばれたら笑顔で返事を。教えてもらったら笑顔でお礼を。 …あれ?コミュニケーションは?と 思っておられるしれませんが、 笑顔で対応していれば、 だんだん向こうからお声がかかります。 お局様には一日一質問を心がけます。 なるべく難しい目の質問をすれば 長い間お局様と接することが出来ます。 緊張を解くことは主様しか出来ません。 まずは引きつっていようとも笑顔を心がけてください。 そこから緊張を解いてみられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧