本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が中国へ赴任。乳児を連れて帯同か単身赴任か。

夫が中国へ赴任。乳児を連れて帯同か単身赴任か。

レス38
(トピ主 4
🛳
ハーマン
子供
海外赴任について、同じ様な内容がありますが 改めてトピを立てさせて下さい。 夫に3年間の中国出向の内示が来ました。 現在、私は臨月で二人目の出産を控えています。 夫の赴任は約1ヶ月後です。産まれてから数週間後に出発の予定です。 子供は上にもう一人居て、現在5才。幼稚園に通っています。 会社の規定で3ヶ月は単身赴任。家族帯同の場合はその後呼び寄せとなっています。 これから二人目の出産もありますし、場所は中国内陸部のため冬は極寒だそうで、 当初は来春4月から帯同する予定でしたが、会社の方で手続きを進めたところ、帯同の場合は任期が5年以上となっていると分かりました。 最初3年という話だったので、半年は単身赴任→春から2年半帯同と考えていたのですが 帯同を選択して5年以上になるなら、単身赴任の方がいいかも。とも思います。 今住んでいる地域には上の子供が産まれたときから住んでいて 周りに仲の良い友達や相談できるママ友がいます。 ただ、双方の実家もそれぞれ遠方(新幹線や飛行機を使って全部で5時間程度)のため 日常手助けしてもらうことはできません。 一人目の出産後、夫の仕事が忙しく毎日夜中12時を回る生活で、まだ近所に知り合いも居なかったため 私が精神的に参ってしまったこともあって、できるだけ夫婦で育児をしたいと考えています。 ただ、言葉、医療、教育のことを考えると踏み切れません。 かと言って、一人で乳児を含む二人の子供の責任を持って生活するのも不安があります。 ちなみに、私も仕事を持っていて、現在は産休に入っています。 フリーランスで、都内に拠点がありますが仕事自体は自宅、海外でもできます。 出産前の仕事量に戻すことは、難しいですが できれば様子を見つついずれは復帰したいと考えています。 海外に帯同された方、単身赴任の経験者の方、ご意見頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳しいです。

🙂
かりん
私も中国に帯同しましたが、医療面・安全面、また言語の問題から非常に苦労しました。 夫は激務で家におらず、出張も度々。精神的にしんどかったです。 たまたま1年で終わりましたが、それ以上は難しかったと思います。 ましてお子さんがおられるのでしたら周りからのサポートは必須でしょう。 中国では満足なサポートは受けられない所か、医療面で特に心配です。

中国赴任しました

🐷
某子
内陸というと北京や天津でしょうか。 臨月の頃に北米赴任が決まり、生後3カ月で赴任地へ向かいました。 その後、幼稚園くらいの時に中国に赴任が決まりました。 日系幼稚園や日本人学校がある地域ですか? だとすると、日本人社会の中に入って育児をすることになります。 必然的に日本人が多いマンションにお住まいになるかと思いますが、園バス、スクールバスがあると言う点では住みやすく、また子供同士のトラブルなども無いとは言えないデメリットもあります。 医療面は外国人専用の病院があります。 衛生面が悪い点と、人が多い為感染症の広まりが早いということもあり、お子さんがいると心配なことは多いかもしれません。空気が悪く喘息になる人も多かったです。 小学校入学時に帰国したかったので、そこから夫は単身になりました。 お手伝いさんがおり生活面はOK、外食も日本食にも苦労しませんので単身者は多いです。 中国語は子供が幼稚園にいる間に学校に通いました。 家庭教師などのアルバイトも沢山あります。 大半はお手伝いさんを雇うので日常会話ができるようなった方がいいです。

行くメリット、行かないメリット

041
くうにゃん
海外生活が初めてか、中国語ができるかで状況は変わってくると思います。 私も妊娠2か月の時に、夫がアフリカ転勤になりました。さすがに現地での出産は危険が伴うし、かといって東京で一人、上の子を世話して出産、というのもできそうになかったので、結局実家にお世話になって(実家は両親のみ)そこで出産し、子どもが10か月の時に夫のところに来ました。 同居、単身赴任、どちらも大変です。単身赴任は、もしも自分が寝込んだ時には子どもたちの世話が非常につらくなりますし、毎週末ずっと母と子だけの生活だと精神的にかなり寂しいでしょう。 一緒に駐在すれば、たぶんメイドを雇えるでしょうから、家事・育児はずっと楽になりますが、言葉ができない場合には、かなり苦労すると思います。私も最初の赴任(非英語圏)では、なんでもかんでも夫に頼らねばならない自分が情けなく、また、女性が気楽に出かけられる環境でもなかったので、かなりストレスがたまりました。 ただ、家族で海外で暮らしたことは、とても貴重な経験です。 アドバイスになっていませんが、ご参考まで。

悩みますね。

🐧
luna
現在、主人が中国に単身赴任しています。そして私は2,3ヶ月に一度中国に2週間ほど出かけています。 赴任先は上海から飛行機で1時間ほど内陸に入ったところです。 主人の会社では帯同は勧めていません。 というのも、上海や北京と違ってインターナショナルスクールのような学校がないからです。 ハーマンさんの場合、一番問題になるのはお子さんの学校のことかと思います。現地校しかないと思われますが、大丈夫でしょうか? 私どもは子育てがほぼ終わりに近づいた世帯ですので、私が自由に動くことが出来ますが、ハーマンさんの場合は単身赴任になっても、帯同になっても大変かと思います。 言葉は内陸だと英語は通じないと思われた方がよいです。(私も今、中国語の勉強中です。) 現在のような政情だと、(先週まで中国におりました。)会社から中国人と一緒の行動でなければ外出しないようにと通達が出ました。買い物一つも日本と違います。 赴任先の受け入れ体制などは会社や地域によっても違いますので、良くお調べになった方が良いかと思います。 どちらを選ばれるにしてもよくご夫婦で話し合われるのが良いかと思います。

一緒に行く

041
mikano
極寒で夜中過ぎまでの労働を何年もする ご主人を支えなくていいのですか? 家族で乗り切る時期だと思いますが。 辛くても、一緒にいれば家族の絆は深まります。 ママ友がどうだとか 実家がどうだとか 関係ない。 あなたとご主人とお子さんの家庭の話です。

単身赴任歴15年ですが、おすすめ出来ません。

🐤
名無し
中国への赴任だそうで参考になればしてください。 私は男ですが、最初の赴任地が上海で、蘇州(江蘇省)、太倉(江蘇省)、青島(山東省)、合肥(安徽省)と赴任地を変えながら 約15年間単身赴任をしました。 家族が帯同し、ほぼ問題ないと感じるのは上海(市内)だけです。 赴任地がどこか分かりませんが、内陸地なら・・・直感的に言えば家族帯同は止めておく方が良いと思います。 単身赴任の期間、旅行とか出張で他の都市へも多数行きましたが、「上海」とは明らかに違います。 最後の赴任地は安徽省の省都「合肥」でしたが、家族帯同の方はいませんでしたし、そう言う噂も聞きませんでした。 内陸は冬の寒さもひどいですが、夏の暑さも凄いですよ。 ご主人の職種がわかりませんが、一般職ならば、私生活での移動はタクシーもしくはバスとなるのではありませんか。 住む場所はホテルですか?一般マンションですか。 中国語が話せますか、一般の中国人に対しては英語は通じませんよ。 もし内陸地へ帯同するなら相当な覚悟と度胸がいりますヨ。

出来れば

041
さとみ
内陸部という大まかでなくて都市名を差し支えなければ教えて頂きたいです 私自身も今は旦那の会社が中国にありますのでこちらで生活しています。 中国と言っても香港へすぐ出れる中国ですのでまだましですが、例えば本当に地方都市で日系スーパーが全くないのか、それとも上海や北京のように日系都市も日系幼稚園もあるというならだいぶとアドバイスも変わってくるかと思いますよ。 先ず、トピ主さんがもうしてらっしゃると思いますが、駐在先の交通環境・自分で子供を連れて買い物に行けるか・外国人向けのクリニックがあるか(現地の病院には恐ろしくていけません)・日系インター系どのような学校があるかを調べてはいかがでしょうか。 あと、駐在のある会社でしたら先輩奥様から聞いているかも知れませんが中国では小三と言って浮気相手になりうる対象がうじゃうじゃいます。皆本命なんて狙ってません。お金さえあれば恋人に・・という考えの女性がそこら中にいますので旦那さんの浮気覚悟なら単身赴任で、そうでないなら帯同をお薦めします

的外れでしたらすみません

🐷
帰国おばちゃん
かつて父の転勤で海外に住んでいたものです。 英語圏だったので主さんとは状況が違い、さらに子供という立場で なんのアドバイスにもなれないかもしれませんが。 たとえ僻地であれ、都会のど真ん中であれ 海外赴任に帯同する奥様はとっても大変だと思います。 母を見て子供心にそう思っていました。 でも、自分が母親になった今は思います。 とてもいい経験をさせてもらったな、と。 なによりも言語。英語は30年近く経過した今でも忘れた単語はあれど、日常会話に支障はありません。 お子さんにとってはいい経験だと思います。

単身赴任

041
ごめんね
そんな小さなお子さんがいるのなら単身赴任の3年の 方がいいと思います。何が起こっても、子どもがいる と簡単には帰国というわけにもいかないでしょうし、 口に入れるものなどが日本人にとっては不安でしょう。 たまに会いに行くぐらいの方がいいと思います。 単身赴任で夫婦仲が不安になった時のことも考慮し、 私なら親権を含め財産分与や養育費などの取り決めを したものと、離婚届に署名してもらって、浮気が あったらすぐにでも提出すると言います。日本人に 対しては相当の要人でない限り、まあ、「そんなこと」 もないかもしれませんが、欧米人であれば中国外に 移住したくてあれやこれやで妻子がいようが関係なく 略奪する良からぬ女性も沢山います。 でもそれを差し引いたとしても、生後間もない子と 5歳の子を連れて中国に住む気には、私にはなれません。

無理かな~

041
崑崙
ちなみに、トピ主さんは中国行ったことありますか? 行ったことのない方は、街中の様子など、けっこうカルチャーショックかも。 北京や上海は急激に国際化しているので、外国人が居住するあたりは 東京と変わらないかもしれないけど、内陸部だと まだまだ設備も整っていないところが多いです。 日本人にとっては厳しいですよ~。 帯同してご主人と一緒でも昼間はやっぱり一人で子供を見るわけだし、 だったら言葉も通じる日本で子育てしたほうがいいと思いますが。 それにお子さんが小さいうちはいろいろ予防接種とかあると思いますが、 それはどうするんですか? 日本の保険は利かないだろうしね。

中国各地で計9年在住

041
ぴぴ
○帯同のメリット ・子どもが小さい時を家族で過ごせる。 (友人が下の子出産すぐで単身赴任、一緒に暮らし始めても下の子が父親になつかなかった。) ・ご主人と一緒に過ごせる。 (仕事への理解も深まり、浮気防止にもなる) ・お手伝いさんを安価で雇える。 (一般の中国人家庭でも雇っているケースが多い) ・子どもに優しい (中国人は子供好きです。子連れにはかなり優しいです。) ・外国人として優遇を受けられる。 (病院にも外国人専用窓口などあり、一般患者より優先してもらえます) ・物価が安いので、貯蓄ができる。 ○デメリット ・医療面・衛生面・安全面での心配 (基本的には外国人がかかるのはその地域で一番の病院か外国人クリニックになりますが、日本と比べると遅れている部分があるのは事実。 また、日常の安全など問題もあり。) ・子供の進学 私なら……予防接種等済んだら、帯同かな。 子供が小さい時のほうが帯同は容易です。

3年くらいなら

041
miye
単身赴任もやむをえないと思います。私が幼稚園、兄が小学校低学年の時、父にもイギリスに1年出向の話がありました。1年だったからかもしれませんが、父だけで行きました。両親の実家どちらも遠い自宅で、母ひとり子育てしながらお留守番です。夏休みの間くらいちょっと遊びに来ないかと父の誘いもあったそうですが、子供2人連れて長時間のフライトと現地での行動に不安があって、結局行かなかったとのこと。1年のイギリスでの経験は、父にとっても思い出深いものだったようで、定年後改めて母を連れて半月ほど旅行して、一緒に行きたかったところをまわってきました。

単身赴任で

🐱
mai
一児を持つ母親です。 主さんの文章からみて単身赴任のほうがいいと思いました。 確かに、乳児の世話は半端なくしんどいです。その上、上の子をかかえているとなるとなおです。 けれど中国の僻地での生活はそれを超える大変さがあると思いますし、仕事に忙殺される主人の帰宅を深夜まで待つのであれば結局育児は主さんの肩にのしかかります。 慣れない土地、通じない言葉、不衛生、心配な医療・・・それに帯同で行くと5年、しかも仕事復帰を望んでいる。どれを取っても行かないほうがいいような気がします。 一度訪れてみたらすぐにどうしたいか分かるでしょうね、ただ臨月ですしぱっと見に行くなんてこと出来ないですものね。 一年は我慢してその後お子さんを連れて数カ月に一度とかで訪問するほうがいいと思います。。

あくまでも私の周囲の話です

041
海外転勤族の妻
私自身は、欧州と南米の駐在帯同歴しかありません。あくまでも社内や知人の話です。彼らには国内には親の介護等の問題はない、と思います。奥さんは基本的には専業主婦です。 上海・・・・幼児をつれて帯同中 北京・・・・単身赴任です 武漢・・・・単身赴任です 夫の会社では単身か帯同かで任期が変わるということはありませんので、学校があるか、衛生状態はどうか、等を検討して決めているのだと思います。

できれば帯同のほうが良いと思います。

🙂
sudachi
中国沿岸部で、夫の駐在に帯同している妻の立場の者です。 内陸部というのがどの都市なのかによっても違うとは思いますが、 お子さんに持病がないなど、健康面で特に問題がないのであれば、 まず帯同されることをおすすめします。 周りの奥様とのおつきあいを含めた生活環境に関して、いろいろ ご心配はあるかと思います。 でも、その中で上手く生活している人も沢山いますし、結構楽し いこともありますよ。 それでも何か問題が生じてしまったら、その時は日本に帰れば 良いと思うのです。そうなったとしても、経験は無駄にならない でしょうし、誰も責めたりしないと思います。 女性問題を全く起さない単身赴任の男性ももちろん多数存在され ていますが、それでも、帯同だったらそんなことにならなかった だろうな、という話が本当に、そこら中に転がっています。 まさかあの人が!という人でもです。 これはもしかしたら都市によって違うのかもしれず、私のいると ころではですが。 また、ご主人のためになるべく安全な食品で食事を作るというこ とも、この地では大事だろうなと思います。

子供連れは厳しい

041
小籠包
以前、主人の上海駐在に帯同していて、妊娠を機に日本へ帰国しました。その後主人は二年間単身赴任です。 不安な点は、たくさんあると思います。 まず、赤ちゃんの予防接種のこと。日本では生後数年間に何回も接種しますよね、どのようにお考えですか? また、「お手伝いさんを雇えばよい」と気軽に考えがちですが、なかなかこちらの要求に沿うような人材はいません。文化習慣の違う方達ですから、お手伝いさんに指導するだけでも相当な労力とストレスがありました。 内陸部ということですが、黄砂の影響はどうですか? 決して、赤ちゃん連れが不可能ではないですが、中国では母親が相当強くないと(体力、精神力、情報力など)厳しいと思います。 観光旅行に出かけるには、とても良い国だと思いますけどね。

お勧めできません

041
パンダ
トピ主さんが中国語ができるのならともかく、そうでないのならやめておいたほうがいいと思います。子育てをしながら中国語を習う、というのはかなり無理があると思いますし、中国語は発音がとても難しく日本人の中国語はなかなか通じません。 上海なら日本人も多いですし、国際都市なので大丈夫かもしれません。会社が海外旅行傷害保険に入ってくれるのなら、外国人専用病院にもかかれるでしょうし。ですがトピ文からすると違う地域ですよね。 今の政情だと日中関係がこの先どうなるかわかりません。私は台湾に住んでいますが、それでも尖閣諸島関係でトラブルがあるたびに、小規模ですがデモもあるようです(ニュースでは取り上げられていませんが)。 一番いいのは帯同経験者に話を聞いてみることだとは思いますが、食べ物の安全性などを考えると子連れには厳しそう...。

レスありがとうございます。

🛳
ハーマン トピ主
トピ主です。 沢山の方からのアドバイス、感謝申し上げます。 まとめてのお返事で大変失礼します。 現地で出産された方、乳児を連れての帯同を経験された方のお話も聞けて大変勇気づけられます。 行き先は瀋陽です。 東北の地方都市ですが ここ最近、発展してきているようで、日系スーパーや電気屋なども進出しているようです。 地下鉄も出来て、生活はずいぶん変わったとのこと。 乳児については医療、5才の子供については教育が心配です。 日本人学校がないようなので現地校に通うことになります。 日本人を含む外国人が住んでいる場所があるらしく、そこからスクールバスが出ているようです。 ただ幼稚園とのやりとりが中国語になりますし、私も中国語を習うにしても 先生方と日常のコミュニケーションがとれるのだろうか??と不安です。 全く日本人帯同家族がいない街というわけではなく、 家族で来ている日本人の方もいるようで その分、心強いのですが、どのくらいの世帯住んでいるかなどは 行ってみないとわかりません。一つの現地幼稚園に一人か二人のようです。

トピ主です つづき

🛳
ハーマン トピ主
子供が小さいですし、日本に一人で残って育児をすることを思うと 家族一緒に行けば、きっと思い出になるし、頑張ろうという気持ちでおりましたが 5年となると、果たしてどうなんだろう。という迷いが出て来ました。 かりんさんのおっしゃる通り、夫が激務で家にほとんど居ないということも考えられます。 夫は、私の意見を尊重してくれますが (というより協力できることはしてくれますが、日中家に居ないため、私の育児が楽な方に。という考えです。) 本心は、拠点を日本に置いておきたいというのもあるようです。 5年になってしまうと、海外要員になって海外を点々とする人生になるのでは・・・と心配しているようです。 かと言って、単身で3年の任期満了後、ずっと日本にいる保証もありません。 昨日は、一人で考えていて 上の子供の幼稚園、おともだちなどの環境を変えずに 住み慣れた場所で頑張るほうが、心理的に楽なのかも。という気持ちになっていました。 色々な方からのアドバイスを頂いて、気持ちが揺れています。 引き続き、ご意見お願い致します。

赴任先によりますね

041
teenbeat
何人かの方が仰っているように、赴任先によって状況はだいぶ変わります。 私は家内と生後6か月の長男を帯同して北京に2年半駐在しました。 今の北京は概ね近代的な国際都市です。 住居は日本人向けのマンションでした。 日本語の話せる受付がおり、日本食を売る雑貨店、日本食レストラン、日本人向け幼稚園が併設されていました。 契約によってはお掃除サービスもあり。 子供の世話をするのに、乳母(アイさん)を雇っている家庭も多かったです。 (乳母さんへの報酬は交渉ですが、総じて日本の間隔よりは安いです) また奥様同士も総じて仲がよく、今でもお付き合いのある家族もあります。 少しの遠出にもタクシーを捕まえるのが面倒ではありますが、行き先を告げる程度の中国語はすぐに覚えれますし、 怖い思いをしたこともありません。 家内にとって、北京滞在は総じて良い思い出なようです。 ただし、主要な大都市以外で上記のような住環境はあまり期待できないですし、苦労が多いかもしれません。 人間的に成長できる、機長な経験になるとは思います。

迷う所ですね

041
もり
夫が、毎週のように中国出張に行っていた 時期がありました。 1ヶ月くらいの長丁場もありました。 夫が言うには 「内陸部ではほとんどの人が単身赴任で、そうなると 現地の愛人がいない人はほぼ、いない」とのこと。 数社回っての感想なので駐在者全員が、というわけではないですよ。 地域によっても違うかもしれませんし。 本当に何もない所だから家族がいないと寂しいだろうなと言う事でした。 小さいお子さんがいるとのことで色んな不安もあるでしょうけど、 注射も済んである程度大きくなったら最後の一年くらい行ってみてはどうですか? 小学生になると帰国子女に認定されるし、貴重な体験ができる ことでしょうね。ぜひ、よく考えてくださいね。

中国駐妻中

🐤
ままふふ
数カ国目の赴任で中国北京在住5年目です。 赴任国中一番便利で楽をさせてもらっているので満喫中です。 ただ空気は悪いです。喘息もちのお子さんだったら問題あります。

内陸部です

🙂
ツライ発熱中
こんにちは!瀋陽より極寒に駐在中です。 内陸部で乾燥が半端なく、発熱してちっとも治りません。 (ご主人は静電気グッズをお持ち下さい) 一番いいのは瀋陽に帯同している方のブログなどで相談されることかなと思いますよー。 かつて沿岸部駐在でしたが、医療面や食料事情、家政婦の仕事範囲、インフラ、全く違って驚きです。 5年あるなら、お子さんは英語か中国語がマスターできますね。それもありかも! ただ中国事情に関する仕事をしていたので、それなりに怖い事情もしっています。 ネットなどで中国サイトに目を通して、中には煽るような記事もありますので(矛盾しているようですが)冷静な目で 判断して下さい。納得のいく結果が出ますように!

別の観点で

041
Kuz
今の時代、国内でしか働けない人は賃下げのリスクに晒されます。 お子さんの時代にはさらに厳しいかも。 子供時代に海外での生活経験・人脈があるというのは将来の強味になる可能性もあります。

春に行ってみたら?

🐧
クレ
以前大連に子連れで帯同していた者です。 瀋陽は冬は-30℃になるらしいです。お子さんを産んで5月~6月ぐらいの季節が良くなったら、一度行ってみてはどうですか?冬はとても寒いし乾燥して空気も悪く、風邪菌も日本より強いので赤ちゃんを連れていくのは大変だと思います。 就学前なら、日本にいる間に親子で中国語に触れて現地幼稚園に入れてもいいと思いますよ。お子さんがお勉強が好きなら、肌に合うかも。 やってダメそうなら、母子は大連に住むっていう手もあるんじゃないかな。日本人幼稚園・学校もあるし、暮らしやすいですよ。大連‐瀋陽‐ハルビンにこれから新幹線が通るんです。(もう通ってるかな)大連と瀋陽は1時間半ぐらいでつながるそうです。旦那様には週末帰ってきてもらう。中国いろんなところに帯同しましたが、都市に母子を置いて内陸で働いて週末帰宅する人って結構いますよ。 一度行ってみて決めるのがいいと思います。お子さんに合うか、トピ主さんに合うかもあると思いますし。 百聞は一見に如かず!意外と行けるじゃんってなるかも!

大連に帯同しています

🙂
マスクメロン
3歳子供連れで帯同してます。皆さん言われてますが、住む都市や環境によって大分変わってくるかと思います。 私は日本人の多い地域、日本語の話せるスタッフがいるマンションに住んでいるため、買い物する場所や子育てに関する情報などいろいろ教えてもらい、楽しく生活することができています。 幼稚園は日本人学校に通わせているので特に問題はないのですが、周りには教育面で優れているため、現地の幼稚園に通わせているお母様方もいらっしゃいます。 中国語はこちらの中国人の先生に習っていますが、日本語が達者ですし女性の先生なのでこちらのお店(化粧品や洋服など)の情報などを教えてもらったりもしています。 また赤ちゃん連れで帯同している方もいらっしゃいますが、こちらはお手伝いさん(アイさん)が安く雇えるので、週何日かそういう方を雇って家事や子守をしてもらっている方もいらっしゃいますよ。 もちろん外国にいることで不便や不安もあるかとは思いますが、悪いことばかりではないです。 一番良いのはブログですかね。ご主人が赴任する都市にいらっしゃる日本人がブログをたてているかもしれませんので検索してみたらどうですか?

レスします

041
らいか
喘息、アレルギーの私は行きません 小児喘息仲間(完治していた)友人は 中国へ赴任、喘息ぶり返し 強制帰国(衛生面、食事面には神経質でした) まぁ 元々の体質が体質ですけどね

古い話ですが

041
アカシア
古い話で申し訳ありませんが、 今から18年前に当時6か月の息子を連れて大連へ駐在しました。 当時はほとんど情報が無く、不安でしたが、 決めてとなったのは、 日本からの直行便が飛んでいる事。(中国国内線での移動はとても大変です) 領事館(出張所)がある事。 でした。 中国語はまったく話せませんでしたが、家庭教師等で勉強しました。 大変な事もたくさんありましたが、中国の方達にも助けられ、以外と快適で楽しかったですよ。 子供が小さくて可愛い時はあっと言う間に終わってします。 帯同してご主人様と一緒に子育てされてはいかかですか? 夫婦で力を合わせれば、なんとかなるものです。

私も上海ぐらいじゃないと無理だと思います。

🐤
きのこ
家族一丸となって!みたいなご意見、ちょこちょこ見られますが、中国での仕事が多い私から言わせてもらうと3年で済むなら行かない方がいいと思います。 香港とか上海ならまだアリだと思いますが、内陸なんですよね? 非英語圏海外生活経験者かつ中国語がある程度わかるなら頑張れるかもしれないですが、中国という国は本当に大変なところです。 主さん1人なら、オススメ出来るんですけどね。慣れたら楽しいとこでもあるし。 とにかく、快適な環境がある程度お金をだせば望める都会なら帯同もいいと思いますが、そうでないならわたしは反対です。

私の周りの中国単身赴任者

041
パンダ
乳幼児のいるご家庭、本当に悩むところですね。 トピ主さんの不安を煽るわけではないですが、別の観点からの意見です。 私の周りには、結構中国への長期出張の方が多いです。地方、都市部にかかわらず、皆さん単身で頑張っていらっしゃるのですが…。正直、現地妻がいない人はいない位、向こうの方と関係を持っていらっしゃいます。 またお金を稼ぐ為に、モデル級の現地の女子大生が日本人男性と関係を持つ事も少なくないという話しです。 中には、自慢気に複数の女性の写真を見せたりする人もいますが、とにかく綺麗でスタイルの良い女性ばかりでした。 寂しい単身者、しかも娯楽の少ない所だと無理もないかなぁとは思いますが。 私だけかもしれませんが、女性としてそういう面はかなり心配です。 実際、離婚に発展したケースも見てきていますので。気分を害されたならごめんなさい。 こういう例もある事も、頭の片隅に入れて頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧