祖母からもらった出産祝いへのお返しをどうしようか迷っています。
遠方の祖母から子供への出産祝いが送られてきました。
実際は同居して祖母を介護している伯母が送ってくれたものです。
丁寧な手紙がついていて,二人暮らしで認知症・徘徊もある祖母との生活の中で(伯母も70過ぎです),
大変遅くなり失礼してしまったことが詫びられていました。
また,今回生まれた子には病気があるのですが,病院通い,上の子達のケア,家族で力を合わせて乗り越えられるよう祈っていると,労いの言葉がありました。
早速電話し,お礼をいい,伯母と近況を報告し合い,労いあって,電話を切りました。
さて,内祝いを迷っています。
いただいたお祝いは,現金1万円と昔から私が好きな祖母の地元のお菓子(2000円ほど)です。
二人とも年金暮らしで裕福なわけではないのに,気を遣い,心づくしのお祝いをくださったのだと申し訳なくさえ思います。
本当は丸ごとお返ししたいくらいなのですが,目上の人間にそんなことをするのは失礼であると思い,どのような内祝いをするか考えています。
普段なら1万円いただいた方には5~6000円の地元の焼き菓子セットなどをお送りしています。
今回は5~7000円程度のカタログギフト+2000円程度の焼き菓子セットを送ろうかと考えているのですが,いかがでしょうか。
年輩の人にカタログギフトはおっくうでしょうか?
生活の足しになるもの,ちょっと普段食べないような美味しい物が選べるものがいいかな,と考えたのですが,もっと良いアイディアなどありましたら,教えていただけたら幸いです。
ちなみに,子供が入院中のため,当面子供を連れて会いに行く(飛行機に乗る距離なので,私単独で行くのも)のはできません。
子供のスナップ写真などはお送りしてあり,これからも時々送ろうとは思っています。