本文へ

祖母への内祝い

レス10
(トピ主 2
041
たれぱん
話題
祖母からもらった出産祝いへのお返しをどうしようか迷っています。

遠方の祖母から子供への出産祝いが送られてきました。
実際は同居して祖母を介護している伯母が送ってくれたものです。
丁寧な手紙がついていて,二人暮らしで認知症・徘徊もある祖母との生活の中で(伯母も70過ぎです),
大変遅くなり失礼してしまったことが詫びられていました。
また,今回生まれた子には病気があるのですが,病院通い,上の子達のケア,家族で力を合わせて乗り越えられるよう祈っていると,労いの言葉がありました。
早速電話し,お礼をいい,伯母と近況を報告し合い,労いあって,電話を切りました。

さて,内祝いを迷っています。
いただいたお祝いは,現金1万円と昔から私が好きな祖母の地元のお菓子(2000円ほど)です。
二人とも年金暮らしで裕福なわけではないのに,気を遣い,心づくしのお祝いをくださったのだと申し訳なくさえ思います。
本当は丸ごとお返ししたいくらいなのですが,目上の人間にそんなことをするのは失礼であると思い,どのような内祝いをするか考えています。
普段なら1万円いただいた方には5~6000円の地元の焼き菓子セットなどをお送りしています。
今回は5~7000円程度のカタログギフト+2000円程度の焼き菓子セットを送ろうかと考えているのですが,いかがでしょうか。
年輩の人にカタログギフトはおっくうでしょうか?
生活の足しになるもの,ちょっと普段食べないような美味しい物が選べるものがいいかな,と考えたのですが,もっと良いアイディアなどありましたら,教えていただけたら幸いです。
ちなみに,子供が入院中のため,当面子供を連れて会いに行く(飛行機に乗る距離なので,私単独で行くのも)のはできません。
子供のスナップ写真などはお送りしてあり,これからも時々送ろうとは思っています。

ランキング

レス

率直に

041
hue
高齢の親と暮らしています。 カタログギフトもいいですね。 お米は助かります。 買いに行くのは重いです。

レスします。

🐤
ちこ
細かい状況は違いますが、私も余裕のない祖母に初曽孫にと御祝いいただきました。 私はそっくりお返ししました。一万円の現金に子供服をいただいたので、内祝いは子供服分くらいの好物を。 祖母の誕生日が近かったので、誕生日の御祝いという口実で一万円の現金を贈りました。 丁寧にお気持ちを伝えれば失礼にはならないと思いますよ。 お子さまが早く良くなられるよう願っています。

ご両親はいらっしゃらないの?

041
ちぃちぃ
あなたのお婆様でしょ? まずは自分の親には相談しましたか? 身内、しかも遠縁ではなくお婆様ならお母さんやお父さんに相談して知っている状況などを考慮して考えては? カタログも人によりますよね。 そういうものを眺めてゆっくり考えるのが好きな人ももちろんいるし なんだか寂しいと言う人もいますがそれこそご家族にそのあたりも含めて相談するといいのでは? ちなみに私だったら親戚は金額に関わらず同じものを用意するかな。 あとでみんな同じならあっちにはこれだった、あそこにはこれだったと言われたりしないで済むので(笑 叔母様へはそれとは別に叔母様の為のものを用意しては? …とそれもお母様と相談の上で押し付けがましくならないものがいいですよね。 それとトピには関係ないですが 読点多すぎですよ~。 余計な事かもしれないけれど気になったので。 

お菓子もいいですが

🐧
雨の日の傘
二人暮らし それも高齢だと 菓子折りをもらっても 困る様な気もします。 ヘルパーさんが 家に来るのなら その方にあげてもいいですが 基本 お茶お菓子は遠慮するのが マニュアルにあるそうで…。 カタログギフトか タオルとか実用的な物の方が 嬉しいような気もします。

いつもカタログギフト

ぺちゅにあ
ご出産おめでとうございます。 うちでは身内宛の内祝いで、カタログギフトを贈ることが多いです。 近頃は何でも家にあるし、ライフスタイルも違うし、好みもわからないし。 のしや包み紙なども、専門店なので行き届いています。 相手方が選んで注文するのも、電話やハガキなどの昔ながらの方法も選べるものが ほとんどです。 2000円程度の焼き菓子とありますが、実質お一人で召し上がるのでしょうか? 賞味期限によっては食べ切れるものかどうか心配ですね。 私は、チョコレートや一口羊羹など、賞味期限の長いものを贈っています。 お気持ちは伝わっていると思いますので、何を贈っても大丈夫だと思います。

伯母様とほぼ同世代

041
baba
まずはご出産、おめでとうございます。 そして、祖母様、伯母様との心のこもった交流、うれしく拝見しました。 伯母様と同世代のものとして、正直申しましてカタログギフトはけっこう面倒です。 お菓子も、さほどたくさんは要りません。 お好みがわかりませんが、一例として、魚の粕漬け(うちは魚久が好物ですが)とか上等の牛肉佃煮のように、お菜となるもの、自分では買わないけど、ちょっと贅沢なお菜、はいかがでしょう。 魚粕漬けは、一度に食べなくても冷凍保存で、忙しい時、買い物に行けないときなど、解凍してつかえます。 あと、熱湯をかけていただく最中型の味噌汁も、上等のものはインスタントとは思えないほどおいしかったです。 ネットで調べてごらんください。

半額の商品券と日持ちのするものを

041
おけら
カタログギフトも良いですが、好きな物を買える商品券の方が便利だと思います。 その方がズバリ生活の足しになると思います。 高齢者が多い家庭ではお菓子はなかなか減りません。 お米やお醤油セット、洗濯洗剤など生活に必要で重量が重いものは助かると思います。

二つを贈る

041
並木
一つは内祝い。それに加えて気持ちのお品。 内祝いは半返し以上はしないほうがいいと思います。 一万円なら4~5千円くらいかな 返しに多く頂きますと、「返って気を遣わせたかな」という思いになりますし、相手にいつか同じように内祝いをする時に暗黙の負担のなります。 気持ち的は分かりますが、律儀すぎる相手は付き合い辛くなります。 わが家にもほとんど送った金額に近いお返しをしてくる親戚がいるのですが、うれしいより内心困惑しています。 もしかして「もうしてくれるな」のサインかなと。 で、何かしてあげたいなら、熨斗なしで「当地の名物(名産)」を見繕って、内祝いと同梱で送られたら? 内祝いではずむ金額を抑えてを同梱のもので同額ほどにカバー。 内祝いには「お米」などは?日頃使いますし無駄にはなりません。 焼き菓子よりお歳を召した方は和菓子系の方がお好きみたいな所もあります。ゼリー系のほうが持ちがいいし老齢の方には食べさせやすいです。 母も同じくらいの年代ですが、洋菓子は孫にそのままくれます。

ありがとうございました。

041
たれぱん トピ主
お礼が遅くなり,申し訳ありません。 皆さん,親身になってアドバイスいただき,感謝いたします。 生まれた子の病気を理由に,私の両親はお祝いをくれず,子供の誕生を親戚に報せてくれてもいませんでした。 祖母(伯母)は,私からの年賀状で子供の誕生を知り,その後,手紙や写真のやり取りがあって,今回お祝いが届いた次第です。 したがって,相談できる相手もいませんでした。 皆さんのアドバイス,大変参考になりました。 重い物,嵩張る物は迷惑かな,日常的に使う物は内祝いとして少し寂しいかな,と思っていましたが,そうでもないのですね。 カタログギフトを店頭で手に取ってみましたが,字も小さく,伯母が品物を選ぶのに少し骨が折れる気がしました。 子供は大きく生まれたので,体重と同じ重さで名入りで包装してくれる魚沼産こしひかりがいいかなと思っています。 それから,近くのショッピングセンターに三越が入っているので,ごはんのお供になる瓶詰など,探してみようと思います。 あと,日持ちのするお菓子を少しだけ添えて,早々に送りたいと思います。 ありがとうございました。

喜んでもらえました。

🙂
たれぱん トピ主
ずいぶんと遅くなってしまいましたが,トピが開いたままでしたので,ことの顛末を報告させていただきます。 皆さまのアドバイスを参考に, 三越で購入した減塩の小分けになった煮付けなどのセットとかわいらしい入れ物に入ったゼリー菓子(5つ入り), それに,地元名産のお米と調味料(これも地元の名産です)を入れました。 子供の写真と手紙も入れました。 到着後早速伯母から連絡をもらい, 上の子達の時には伯母と祖母とそれぞれにお祝いを送っていたところ,今は年金暮らしで派手にはできないから1つしかお祝いを送らなかったのに,たくさん送ってもらって返って申し訳ない。 でも,素敵な物を送ってくれてありがとう。 おばあちゃんが高齢で食が細くなってきたけれど,少しずつ食べさせたい。 と言ってくれました。 その後,子供の話をして,和やかに電話を切りました。 ここで相談しなかったら,悩んだ末にカタログギフトを送ってしまっていたと思っています。 でも,ここでアドバイスしてもらって,自己満足かもしれませんが,伯母は喜んでくれていたように思うのです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧