本文へ

家族の範囲ってどこまで?

レス33
(トピ主 2
041
ほうじ茶
ひと
既婚、子供ありの30代女性です。 先日実家にて父より「もう家族ではない」と言われました。 結婚して、姓も変わったのだから、もう家族ではないそうです。 結婚して姓が変わっても実の両親や兄弟は私にとっては家族に変わりはないと思うのですが、おかしいでしょうか? 私の感覚としては、夫&子ども=小さな家族、実両親・兄弟&義理の両親=大きな家族、それ以外の親戚=親族という感じです。 結婚する→世帯が別になり、家族(夫両親)が増える→だからめでたい!という感覚です。 父の意見としては、入籍時に姓を変えなければ(夫が私の旧姓を名乗れば)、私は家族のままだそうです。 未婚の弟が今後結婚して、妻の姓を名乗ったりしなければ、弟一家は父にとっては家族だそうです。 母も、自分が結婚したときに、実の両親(私の祖父母)は家族ではなくなったと話していました。(この感覚が理解できません) ちなみに義理の実家は離れており、私は実家隣りに暮らしております。 (だから余計に家族という感覚が抜けないのかもしれません) みなさんは家族の範囲はどこまでと考えていますか?

ランキング

レス

戸籍を見てごらんなさい

😉
なおなお
そこに載っているのは、ご主人、トピ主、お子さんですね?戸籍を同一にする者のみが家族です。 ご両親、ご兄弟、義理のご家族は親族になります。 お父様の考え方は、ちょっと古いです。トピ主の世代で、その家族感は珍しいかも。トピ主が考える「家族」と、ご兄弟姉妹(義理も)やその配偶者の考える「家族」が違う場合、トピ主の距離感が嫌がられる可能性が大きいので、気をつけて下さい。

一緒に住んでるのが家族

🐶
あも
トピ主さんともご両親とも違う意見ですね。 私も自分の感覚が普通と思ってましたのでそういう感覚もあるんだな~、と思いました。(時と場合にもよりますが) 私の理由としては、例えば面接等で「ご家族は何人ですか」と聞かれた場合「夫と二人家族です」と答えるから。 あとはスーパーで「卵1家族1パックまで」となってた場合一緒に住んでない両親と私達夫婦合わせて1パックな訳ないので・・・。 逆に義両親と同居していれば姓が変わってても家族かな、と思います。

人それぞれですよね

041
ぱぴよん
私は今住んでいる夫と子供だけが家族だという認識です。 もう既に20年近く離れて暮らしているのもあって 両親と姉は家族という認識はありません。 親と姉、というのは変わりありませんが。 でも姉とは姉妹というより友達みたいな感じで会っていますね。 夫も多分同じような感覚だと思います。 夫の父、義父は、自分の一族に私や子供(義父にとっての孫)が入ってきて家族が増えたということを言っていて違和感がありましたが。 まあ、それぞれの認識の仕方がありますよね。

家族=生計を一にする人

041
ぽん
同じ家に住んで、誰のお金で暮らしているか。 家族はそれで分けられるはずです。

生計を一にする人が家族

041
50代
なんだか税務署のマニュアルみたいですが、生活実感としてそう思います。 実の親子でも生計が別ならば家族とは言えません。 逆に血のつながりがなくても、生計が一なら家族。 結婚後、義理の家族と同居すれば、義兄弟や義祖父母だって家族。 あと、単身赴任はもちろん、大学進学時に一人暮らししている子供も生計を一にしているから家族。 ウンチクはこのくらいにしておいて、もしかするとお父様には違う意図があったのではと思います。 実家隣居の嫁は、実家離れができないと問題になることが多いのです。 自分の親だけを家族とみなし、夫の親は家族と思えない人が多いと。 夫の立場からすればやり切れない話です。 お父様はそのことに警告を発したのではないのですか。 見当違いだったら失礼しました。

戸籍

041
あじゃ
一つの戸籍に所属するメンバーが一家族です。 両親のことは両親だと思っていますよ。 かけがえのない、産み育ててくれた親です。 でも、結婚した今、私の家族は夫だけです。 トピ主さんは、このような感覚を冷たいと思われるのでしょうか? でもそうじゃないんですよ。 私は結婚した時、立場が「親の世帯に付随していた子」から「一世帯の主要成員」にシフトした、と感じたのです。 これからは私と夫が主(あるじ)だと。 でも親族関係なら、同居して生活費も一緒にすれば「家族」と思うでしょうね。 一蓮托生だから。 敷地内同居や二世帯住宅で独立採算なら、やっぱり「近くに住む別家族」という感覚だと思います。

戸籍上ということでしょ?

🎁
ケンカしたの?
>先日実家にて父より「もう家族ではない」と言われました。 前後の話がどう繋がって、そういう言葉が出たのかわからないです。 書類上の話をしているだけなのか、 トピ主が自分の家族(夫や子供)を大事にしていないことを言いたいのか、 実家が隣だから甘えすぎているとか・・・そういう流れなのか。 言い争いの最中の言葉ですか? どういう状況なのでしょうか? 特に思い当たることがなければ、戸籍上のことでしょ。 「はい、はい」と言っておけばいいのでは?

年代が違うのだから

041
みかん
年代が違うのだから仕方ないでしょう 親世代は、女性が結婚したら夫となる人の家のものになる って感覚が一般的ですから どっちが正しいとかではなく、 時代の違い

同居の親族

041
puni
苗字が一緒なら家族だけど夫の姓を名乗ると家族じゃないって、 お父様の考え方も面白いですね。 私自身は、生計を同一にする同居の親族が家族という考えです。 だから、実家の両親や兄は家族ではなく親族です。 子供が進学して一人暮らしした場合、仕送りをしている間は家族かな? 結婚するまでは家族で、結婚して家を出たら親族かな。 夫にはドライすぎるといわれますが、 経済的にも独立した大人同士の関係と思っているし、 「家族」が「親族」になるのは決して降格ではないなずなので、 これでちょうどいいと思っています。

昭和の考えは…

041
うさこ
そうかも! お嫁に出したら、その家のものだ。お墓もこの家のには入れないから。 …って。 弟さんのお嫁さんは同じお墓ですもんね~。 そう言うふうに考える人はいると思います。

私の場合は

041
MAME
トピ主さんのお父さんとは違いますが…、世帯を同じくしている人間が家族という考えです。 私の場合は夫と子供達が家族。 姓が同じでも夫の親兄弟は世帯が別だから親族。(気分的にもあの人達を家族とは思えないし) 私の実家の面々も親族ですね。 こういうのは人それぞれ考え方が違いますから、お父様の考え方もアリです。

変わったご両親ですね

041
にょん
確かに姓を変えたほうの家族になる、という考え方はあります。 私の夫の親も「あんたはうちの姓になったんだから、自分の親とはあまり付き合うな」と言ったことが。 でも、夫の親は自分とは違う姓の親戚と付き合っているんですけどね。 (姑の兄弟とか舅の姉や妹とか) なので、姑や舅の言うことは無視しました。 あなたのご両親もちょっと変わっていますね。 うちの家族ではない、つまりあなたはご主人のご実家の家族になったと。 なのに、自分の家の隣に家族ではなくなった娘を住まわせる。 一体どういうことなのでしょうか? 「家族ではないのだから、もし自分たちが倒れたりしても お前は何もしないでよろしい。息子にやらせる」 とでも言いたいのでしょうかね? 私がトピ主さんならば「うちの親は変わってるな」と思うだけにしますね。 それで、もう気にしないようにします。 例え親でも、風変わりな考え方を理解するのは時間の無駄ですから。

いろいろ

もも
 以前、主人の実家に行った時、義父が私達夫婦、子供、主人兄弟夫婦、子供を家族と呼んでいるのに違和感がありました。私は家族ではないのでは?? 私の感覚では家族は主人と子供のみです。一緒に暮らしているかどうかです。なので私の両親も同居していないので家族ではありません。元家族って感じかなあ・・・  

一緒にすんでる人

041
クリームソーダ
夫の親達も私の親達も別に住んでいます。 なので、家族は、私の夫と子供達です。 家族は、一緒に住んでいる人で、親兄弟は、親兄弟です。そのまま。 義理の親兄弟は、義理の親兄弟です、そのまま。 夫の実家は、市内ですが、家族じゃありません。 あなたも自分のご主人に「オレの家族」とご主人の親や兄弟のこと言われ たら、違和感ないですか? あなたの親も家族では無いですよ。 あなたは、自分の実家の近くに住みすぎていて、親離れ出来てないから お父様が見かねてそう言ったんでしょうね。

結婚したら別家族

041
ちー
結婚したら別の家族だと思ってます。 でも結婚で家族でなくなったら他人というわけでもない。 実はそこまで真剣に考えたことはないです。 トピ主さんのところはマスオさんですか? マスオではないけど運良く隣に住んでいるということでしょうか? たぶん後者だと思いますが、 それならあちらの実家の手前「ケジメ」という意味で 家族でないといっているのだと思います。 嫁に出したんですよ~婿に貰ってないですよ~ってことで。

私は、

041
ゆい
トピ主さんと同じ感覚です。 夫婦と子供3人、これが一つの家族です。一般的に家族という場合に思い浮かべる単位です。この場合、敷地内に住んでいる義母は同じ世帯には属していますが、同じ家族には属していないと考えています。 そして大きな家族、これには義母も当然入ります。更には時々やってくる夫の弟の家族(名字は同じ)と夫の妹の家族(名字は違う)も入ります。その他の叔父・叔母などは親戚です。 私の実家は、父が健在で1人暮らし、姉は実家から車で10分ほどの所に住んでいます。こちらでも父(名字は私の旧姓)と姉の家族(名字は私の旧姓とはまた違う)も家族だと思っています。その他の人は親戚です。 私にとっては、名字は関係なく、つながりによって家族と感じます。名字が違うだけで父からもう家族ではないと思われないとしたら納得いかないですね。家族ではない=娘ではない、と言われている感覚ですからね。

たぶん

041
もも
夫の実家と私の実家にお中元、お歳暮を贈ります。 家族にお中元、お歳暮は贈らないでしょ? 親族ではあるけど家族ではない。 お父さんの考えはそうゆうことではないでしょうか。

家族は夫っと子供

😑
おとさん
 結婚して独立したら、息子だろうが娘だろうが家族ではないです。家族というのは夫婦と子供です。例外として親と同居の場合は、親もあなたの家族といってもよいでしょう。従って、同じ家計で暮らす世帯を家族と言ったら良いでしょう。子供も扶養されている限り、大学などで別居していても家族です。  従って、お父様の言うことも一部おかしいです。姓がどうのとは違います。同居の場合は、一つ屋根の下に暮らすから家族でしょうか。

ひとつ屋根の下

🐱
朝も昼も夜も
いろんな考え方があるでしょうが、私だったら一言で言えといわれたら、『同一世帯』とか『住民票が同じ』と答えるかな?

実両親のおっしゃる通りです

041
奈那子
貴女は嫁いだ身、即ち出た身なのですから家族とは言えません。 今頃そんなこと知らないなんておかしいですよ。

世帯が同じかどうか。

041
hisa
うちは違うけど、家によっては祖父母も入ったり入らなかったりするかなと。 離れて暮らしてたら結婚してなくても家族って感覚薄れますね。 同じ家で生活してるかも重要かも。

同居の親族+別居の扶養関係にある親族、かな

041
まな板
私の場合は、一人です。 両親はまだ健在ですが別居だし、お互い扶養し合えないので。

結婚したら、家族ではなく「身内」

💋
冬子
サザエさんのように完全同居(嫁でも婿でも)の場合は、結婚しても家族だと思います。 でも、別居だったら(たとえ隣に住んでいても)家族とは言いませんね。 独身の子供が、一人暮らししている場合は、離れていても家族ですね。 まだ、新しい家庭を持ったわけではないですから。 難しいのは我が家のような、二世帯同居。 うちでは状況によって姑が家族になったり、家族でなくなったりします(苦笑) ま、それはさておき・・・・ 主さんの考えだと家族がどんどん増えてしまいますね。 ちょっとそれ、おかしくないですか?

同じ屋根の下

041
パール
生計を共にする 一つ屋根の下で 血縁または入籍など法的なつながりのある もしくは長年にわたる親しい交流のある 人達 です。 世帯が別れれば家族ではなく親族です。

わたしは

🐧
良子
家族は夫と子供のみ。 後は親戚です。 もし自分の親でも義理の親でも同居なら、その人たちも家族と思わなきゃいけないだろうけど(自分の親は思いやすいけど、相手の親はいびられたりしたら、だれがこんな奴・・・と感情的には思いますがね、建前上) 隣に住んでる実親でも、家族というより、実家、だと思います。

私の感覚では

🐧
50代男
親と同居をしていませんので、  A:妻と子供→家族  B:実両親と実兄弟(元家族)→準家族(家族同様)  C:義両親→非常に身近な親類  D:その他→親戚  義兄弟:CとDの中間 といった感じです。 トビ主さんのご両親は古くからある“家”の考え方なんですね。 これはこれで、一長一短ありますので、ご両親の考え方を否定はしません。

勉強になりました

041
考え方はいろいろですね。 色々な方が居るということで勉強になりました。 家族って曖昧ですよね。 結婚したら夫婦と子供だと言う方も結構いますが あなたが年とってから、子供が結婚せずに独身を通してたら あなたの家族は誰でしょうか? 戸籍が同一の場合という方も同じです。 子供は、どのタイミングで家族から離れるのでしょうね? 主父さんのおっしゃるのは、昔の「家」を基にした家族観ですね。 「家」に属する親族です。 昔の家族も、基礎が家というだけの違いで、その範囲は多分、生計を一にする親族だと思います。

家族限定

041
なつめ
自動車の任意保険契約で家族限定を付けた場合、「家族」の範囲は厳密に決まっています。本人、(本人の)配偶者、それらの(本人と)同居の家族・親族、及び、別居の未婚の子、までです。結婚して別居した子供は、もはや家族には入りません。

家族は、夫婦単位

🐧
アクアマリン
家族の範囲。 いろいろな解釈ができますね~ 一般には、夫婦とその子供までです。 結婚した子供は、もうその家族では無く、新たな夫婦で家族となります。 ただ、同居している子供夫婦一家があれば、彼らも家族に含めて言う事もあります。 あなたの場合、「家族」ではなく「親族」と呼ぶのが適切です。

保険とか携帯電話とか

041
やーま
家族が一緒に契約したら割引が適用される範囲。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧