本文へ

博士課程ってそんなに忙しいですか??

レス43
(トピ主 8
041
ドイノリ
恋愛
こんにちは。大学3年生の女子です。

先日大学の大きな飲み会があり、たまたま近くに座った人が工学部の博士課程4年の人でした。

すごく楽しい人だったので連絡先を聞きたいなぁと思ったのですが勇気が出ず
聞きそびれてしまいました。

その人は、たまたま友人と研究室が一緒だったので、友人が気を利かせてくれて私のアドレスを彼に伝えてくれたのですが、(嬉しそうにしていたそうです)
今ものすごく忙しいらしいです。

近々学会があり、その友人も猛烈に忙しいと言っていたのですが、
私は文系なのでその忙しさが分かりません。

結局連絡がないまま、3週間くらいが経過しています

友人も、そのうちひょっこりメール来るよ!とは言ってくれますが・・・・

博士課程の忙しさはそんなに大変なんですか??
教えてください。

ランキング

レス

文系と理系の違い

041
そういうものです
特に実学理系の場合、研究対象は「生物・モノ」なので9時5時と言う概念はありません。 私の行っていた大学の某研究室では学部生でも1時間の時間を通うのは困難。 ほぼ全員が4年から学校側に部屋を借りていました。

忙しいです。

😭
mappu
理系は基本的に忙しいです。 学部によっても差はあるのですが・・・・ 忙しいときの生活=研究室に泊まり込み ぐらいの認識でかまいませんよ。 文系の学生からしたら異世界だと思います。 と言うか、友達がいるなら直接どんな感じなのか 聞いた方が早いでしょう。 >連絡先を聞きたいなぁと思ったのですが勇気が出ず聞きそびれてしまいました。 この時点ですでに後手に廻っているわけですから 待つぐらいしか出来ないのでは? もっと踏み込むなら差し入れでも持っていってあげたらどうですか?

理系は大変~

🐱
mimi
身内の理系院生はハンパ無く忙しいって言っていましたよ。 しかも博士課程だったら、尚更です。 実験など研究内容によっては泊りこみ等ありますよ。 大丈夫!!連絡は気長に待ちましょう。 大学によっては女性との出会いが極端に少ない等…ありますしね。

理系女子です。

041
りけじょ
博士課程の人はとーーっても忙しいです。 いつ大学に行ってもいます。 この人達は大学に住んでいると私は思っています。 一人学生結婚をされていますが奥様が働いて養ってもらっています。 なのに帰りは深夜ですし実験中は携帯に出れないし土日も大学に来ているし、余計なお世話ながら家庭は大丈夫?と心配しています。 3週間連絡が無いのは脈無しだと思います。 はっきり言ってしまってすみません、でも、いくら多忙とは言えメール1通くらい書く暇はありますよ。 主様には次行ってみようと言いたいです。 だって博士課程を修了して、もしも結婚しても生活は不安定ですよ。

親友が工学部博士課程でした

041
あかね
30代半ばの女性です。 私ではないですが、親友が工学部の博士課程まですすみました。 工学部のどの学科かによるかもしれませんが、 親友は毎日帰りが夜11時や12時で、いつも忙しそうにしてましたよ。 なかなか遊びにもいけなかったです。 親友自身も『研究が忙しくて、バイトもできない』っていつもなげいてました。 理系は大変なんだなぁと思いました。

まじで、忙しい。

😢
イチロー
私は文系の大学院にいました。 理系にも友達たくさん今した。 もう、めちゃくちゃ忙しいです。 人間らしさを失うほど。 一年中ではありませんが、提出、発表がある前は尋常じゃありません。 ご飯を食べる時間は、当然惜しみます。 寝る時間も惜しむので、必要最低限の睡眠か仮眠のみ。 お風呂は結構省きます。 こんな生活なので、他のことやろうという気にもならないし、やるなら寝たい。 もしその彼と仲良くしていきたいなら、こんな生活が頻繁にあることを知っておいた方がいいですよ。 発表などが終われば連絡くれると思いますよ。 人間らしい生活がしたくなるので。

典型的な理系な気がします

🐤
marumaru
理系は忙しいというより、博士課程に在籍の理系は、日常的に自分の研究について考えて続けているという習性があります(もう習性)。 そして、博士課程4年ということは研究がうまくすすんでいる場合は、そのまとめや発表(学会)などに忙しいと思います。 そうで無い場合は相当焦って忙しいと思います。 研究室にも寄りますが、月一や週一で自身が担当するセミナー(論文発表や進捗報告)が回ってきてると思います。これはいわゆるちゃんとしたプレゼンですから、論文を読むところから始まりパワポ作成までします。大体2時間から午前中一杯等時間がかかる大きな会議みたいなものです。 連絡先を聞いて嬉しそうにしてたのは多分嬉しいからですが、積極的に自分の時間を割いてまで何かしようという発想が出てきてないのかも。 あなたが連絡を待っている、という事に気づいていないのではないかと思います。大体理系はそんな男子がメジャーです。 博士号取るまでは、時間を割いてくれるかどうかなど期待しない方がいいかもです。博士取るまで気持ちに余裕が無い人が多いのも事実です。うまく行くといいね!

忙しいとは別問題

041
レセプタ
博士課程は忙しいですが、メールが打てないほどでは ないです。ある意味一日中自由ですから。 メール打つくらい5分とかからないですし、 忙しいことが理由ではなく、本人にメールする気があるかどうか によると思います。 理系の院生は草食が多いので、トピ主からアプローチしないと 無理かも。 相手のアドレスを聞いてこちらからメールしては?

地獄の忙しさ

🙂
min
夫が工学部に通っていた頃、それはそれは地獄の忙しさでした。 学校に寝泊まりして、2週間に一度くらいのペースで息抜きを兼ねての デート。あまりの疲労で、食事中に寝てしまうことも多々ありました。 しかも寝言まで(その寝言が数式説いているのには笑いましたが・・・) 卒業の年、58kgあった体重が半年で10kgも落ちました。 卒業から8年経ちますが、人生で一番の地獄だったと、時々懐かしそうに 話してくれます。あの地獄に比べれば、会社勤め(1日16時間労働)の 方がずっと楽なのだそうです。

農学部でしたが

041
昔 農学部
学部生で農学部でしたが、ラットを飼っていたので忙しかったです。 毎日のデータをとるために手間がかかるのです。 数十匹のラットの体重をはかるだけでも時間がかかります。 生物以外、植物相手の場合もそれなりに忙しかったようです。 工学部の博士課程なら尚更、実験も多く、データをまとめたり云々忙しいことでしょう。

博士課程四年生?

😀
艮陵の父
博士課程は普通三年で取得卒業(又は終了)では? 余程、特殊にお忙しいのでしょうね。 勿論、修士課程を含める言い方もあるのでしょうが それに幾ら忙しいと言っても相手にしようと思えば連絡くらいは出来ますよ。

過去理系院生夫婦

041
のの
うちは夫婦そろって理系院生でした。 学会前はそれはそれは忙しかったです。 付き合っていましたが、お互い連絡は一週間に一度なんてざら。 女ですら講座に半泊まり込み缶詰めでした。 四年なら、ドク論もあるだろうし、名のある雑誌にも数報提出しておかなければドクター取れませんからね。 彼は恋愛にウェイトを置けない状態なんじゃないでしょうか。 成就させたいなら、ひたすら尽くす(差し入れ等)&時期まで待つ、ですよ。

忙しいです

041
すっとこどっこい
大学や研究室にもよるとは思いますが、 私(理学部卒です)が学生の頃所属していた研究室の博士課程後期の人は、自分の研究だけではなく、 学生の実験・演習のティーチングアシスタントや同じ研究室の博士課程前期課程生や学部生の指導、研究室の運営や指導教員の雑用(笑)等仕事が盛りだくさんでした。 学会の前ともなると自分の発表だけでなく、下の院生・学生の面倒も見る必要があり、ほとんど研究室に泊まり込み状態でした。 ただし、メールの一つもできないほど忙しいかというとそんなことはないと思います。 それでもメールが来ないのは、トピ主さんに全く興味がないということではなく、単に気持ちの余裕がないのではないかと。

自分からメールひてみようかと思います。

041
ドイノリ トピ主
ありがとうございます。 友人曰く、ドイノリの方からメールしてみた方がいいかも。 だそうです。友人から彼のPCアドレスを教えてもらえました。 忙しいに加えて自分から動くようなタイプではないようで・・・ 自分からメールしてみて良いでしょうか??

それなりに忙しいけど,メチャ多忙でもない

💡
通りすがりのF
理系D持ちです.自分がD取ったのは随分前になりますが,確かにその当時は忙しいと思っていました.でも,今の(就職してからの)忙しさに比べたら,全然楽. 私はDの時に学生結婚しました.今から思い返せば,結婚するのはそれなりに大変で,かなりの労力を費やしたはずですが,ちゃんと結婚できたので,その労力を割く時間的余裕はあったんですね. トピ主さん彼氏の場合,その意味では十分恋愛はできると思いますよ.時間は自由にならないかもしれませんが.... ただ彼氏がD4と言うのが気になります.普通の優秀さならD3で終わるよね.D3で終われないとなると,Dで求められる能力に足らず,彼が自分の能力以上のことをしようとすると,大変かも...  よしんば修了できたとしても,良い職に就くかどうかは未知数.

たとえ文系でも、博士課程は忙しいんじゃないの?

041
ぴっぴ
講義の課題に必要な資料って 必ずしも日本語ではないですよ? 個人的な研究に必要な資料も 外国語で書いてあることも多いでしょうね。 少なくとも、学部生の頃よりは 目を通さなくてはならない論文や資料は増えるし その論文や資料の外国語率はあがります。 それこそ、英語だったらラッキー♪程度の。 トピ主さんからのメールは 「返事を催促しないなら」いいんじゃないですかね。 気のある相手でさえ 忙しい時の催促は、しだいに面倒になりますから。 さみしい気持ちを分かってよ 忙しいことを理解してよ って、平行線のケンカは、いずれ並行どころか交わらなくなります。

その彼のメルアド、彼からの許可アリですか?

041
ぴっぴ
見落としてました。 トピ主は、彼に自分でメルアドを教えたけれど 彼は、トピ主にメルアドを教えてはくれなくて トピ主の友人が、トピ主に教えたんですね? 彼に無断で教えたなら 「○○ちゃんからメルアド聞いて~」と 脳天気にメールしたら 人によっては、かなり嫌がるよ? メルアドくらいは自分で聞いた方がいいんじゃないの?

皆様ありがとうございます

041
ドイノリ トピ主
>皆様 結局自分からメールしました。 内容は、先日のお礼と、忙しいことは友人から聞いていますが息抜きにご飯でも食べに行きませんか?もし良ければ携帯の連絡先を教えてください・・・というものです。 友人の話だと彼はD4で、11月に卒業できるかの予備審査があるそうでその為にとても忙しいそうです。もしそれに通ったとしても3月まで卒業に向けて更に忙しくなると思ったので、とりあえず今月あわよくば会えれば・・・!という気持ちです。 もしこれで返信がなかったら、縁がなかったと思って次に進もうと思っています。 >ぴっぴ様 PCのアドレスは研究室のアドレスで一般公開されているものです。 ご心配いただきありがとうございました。

大丈夫か?

041
>PCのアドレスは研究室のアドレスで一般公開されているものです。 に個人的なメール本当に送ったんですか? あの... 口があんぐりです。

博士課程に限らず…

🐤
浮世
研究者は理系・文系問わず、学会前や論文の準備をしているときは「頭が忙しい」んです。 メールを打つための5分間をとれるかどうかではなく、文字通り「心ここにあらず」状態になるので「普通の恋愛」は難しいですヨ! とりあえず学会が終わるまで待ってみて、それでも連絡がなかったら諦めることを考えてもいいと思いますが、その間トピ主さんがこの待機状態を本当に我慢できるかどうか、ご自分で判断した方がいいですね。 父が論文を執筆してたときは食卓に姿を現しても無言のまま気がついたら書斎に戻ってたし、私もラストスパートがかかったら書き終えるまで、1ヶ月でも2ヶ月でも家族とすら挨拶以外は口も利きませんでした。 当然ながら母はそんな「夫の不在」に耐えられなかったみたいで「何十年も研究を相手に浮気して!」と叫んだ姿が今でも脳裏に焼き付いてますし、私も会社で働いていた友人とリズムが合わず何人かとはそれっきり疎遠になったぐらいですが、そんな時に新しいつきあいを考えること自体できませんね。

准教授妻に聞いてみました

🐴
私はこだま。
研究室のアドレスって言うのは確かにドメイン名が大学名にはなっていますけど…何のためにあるかと言うと、研究内容に興味を持ってくれたりする人のためにあるんだそうです。 准教授野奥さんが同じ職場にいますが、プライベートなことは携帯もいつでもポケットに入れてるし見られるからそっちへと言われるそうです。家族ですらそうなんですよ。 ちょうど彼女のご主人も今学会中で、その前しばらくは大学から5分の自宅へもお風呂に入りに帰ってきただけとか。教え子の分の面倒を見て自分の研究成果も出さないといけないので忙しいそうです。 生徒さんは研究室に泊まり込みだそうですよ。差し入れも持って行ったと言ってます。研究って成果を出すのも然りですが、徒労に終わることもいっぱいするんです。文系の我々にはなかなか理解できないことですが。 それをまたレジュメやらPPにまとめないといけないし、研究者の人は一つのことに没頭しがちなのでウチで何もしないのよ~、勉強ばっかりやってきているので気の利いたこととか、同年代の男子のようなことも出来ないそうです。 恋愛で暴走するのはいいですが人のことを思いやらないと嫌われますよ。

待てば海路の日和あり

041
当たる占い師
浮世さんのおっしゃる通りです。 >研究者は理系・文系問わず、学会前や論文の準備をしているときは「頭が忙しい」んです。 メールを打つための5分間をとれるかどうかではなく、文字通り「心ここにあらず」状態になるので「普通の恋愛」は難しいですヨ! 私の所属する研究室の連中も来週から学会発表の準備、9月末の博士課程終了の論文提出の締め切りの接近のため、結構すごい状態になっております。でも、研究者は、“もう無理、パニック!!”とか言いながら、それが楽しくもあるのですが・・・変な人種でしょ? 少し待ってみると良い便りが来るかも知れませんよ。連中は意外と女性と出会う機会が少ないものです。 魅力的な貴女でいてください、きっと道は拓けます。

D4ということは焦っているのでは?

😀
めんたい雄
日本の大学工学部に6年制大学はなかったと記憶していますが、もしそうだとすればD4となると、それは原級留置(=留年)の状態になっているために、かなり焦りのある状態ではないでしょうか? どのような系統の分野かまでは判りませんが、予備審査に落ちたら(あまり落ちることはないはずですが)それはそれでかなりショックをうけることにはなるかも、ですね。 予備審査がそれほど大変だとは思いませんが(課程博士なら、という条件付き)、受理(アクセプト)された論文が少ないとか、あるいはその途上だとかいった事情があると、本審査、副査の審査などを含めて、審査が終了するまで多忙を極めます。 せかせかするよりも、気長に構えてくれた方が、自分が同じ立場だったら安心してとりくめてイイと思いますが。 まあ、人によるでしょう。私は放っておいて欲しかった側です。

アドバイスありがとうございました。

041
ドイノリ トピ主
意気消沈していましたが、皆様のアドバイスに元気をいただきました、ありがとうございました。 3日前にPCにメールをしましたが、やはり返信はありません 普通の人ならば、断るにせよ社交辞令として返信が来るはずなので、やはり皆様の言うとおり、心に余裕のない状態なのだと思いました。 あと近々学会があるようなので、それが終わったらメールが来ると少しだけ期待したいと思います。 余談ですが、私の知人が助教の人とお付き合いしていまして・・ 出会いは合コンのようですが。(当時お相手の方ははM2でした) 彼女の方から猛アピールしていたようなんですが、2ヶ月返信がなく、やっと再会できたのは4ヶ月後。その間も相手から連絡は来ることがなかったそうです。(すごく忙しくて) でも今お付き合いをして10年目のようです。 その彼女には本当に頭が下がります。 学会が終わっても、自分の博論に向けてまた更に忙しくなると思うのですが・・私からのメールは見ているはずなので、本当に返信が来るか心配です。

はい。大変忙しかったです。

041
ST
はい。大変忙しかったです。あと精神的に余裕がなかったかな。 アプローチするならDが取れてからの方がいいと思いますけど。

私たちの場合

041
文女
大半の方が忙しい、そんな時間ない、と言っている中でちょっと勇気がいるのですが、レスさせてください。 夫とは彼が博士課程の最終年のときに知り合いました。一目ぼれしてくれたようで、彼からの猛烈なアプローチで結婚まで至りました。 どなたかが「頭が忙しい」とレスされていらっしゃいましたが、まさに言い得て妙です。時々、遠い目をしてあらぬところを見つめているときがありますが、論文やプレゼンのことを考えているんだな、とわかっているのでそのままにしています。私の言うことに答えているけど、後で聞いてみると全く覚えていなかったり。 ただ、お付き合いしているときは忙しさも佳境に入っている時期だったのに、私のために時間を割いてくれていました。「忙しいのはわかっているから無理しないで」と言ったら「無理なんてしてない。オンとオフをつけたほうが頭がすっきりするから」と。 本当に好きなら待つことが出来る、ってそれがトピ主さんの幸せなら良いですけど、振り回されるだけの恋愛っていうのも辛いですからね。(最後に夫の名誉のために。夫が博士号を取ったのはトップレベルの大学です。)

いくら忙しくても

041
MM
あなたのことが気になっていれば、絶対に向こうがあなたの連絡先を調べ、向こうから連絡するはずです。 そもそも、彼は飲み会に来る時間を作れたんじゃありませんか。ですから、あなたに会いたければ、あなたに会う時間をひねり出せないことはないのです。 それから、10年付き合っている、というその女性の話は参考にはなりません。そんなに忙しくて連絡も取れない、会う時間もないのなら、結婚すればよいだけのことです。なぜ彼は、その女性と結婚しないのですか? つまり、猛アピールされてお付き合いを承諾したけど、彼女をそんなに好きじゃないということですよ。 あなたも、思ってくれない人を追いかけて、時間を無駄にしないようにね。

忙しいと思います。

🙂
あや
D4・・・普通はD3ですので、1留していますね。 私自身は博士課程から大学院を変え、1留したのち(D4)修了したのですが めちゃくちゃ忙しいと思います。 当時、遠距離恋愛中でしたが、予備審査の前は月1回のデートもキャンセルしました。 それぐらい、せっぱつまってましたし、休みは文字通りゼロです。 そして、彼の場合、就職先はほぼ決まっていると思います。となると、学位は絶対とる必要があります。 出会う時期が正直、よくなかったと思います。彼からの連絡は気長に待つといいと思いますよ。 最後に、彼の研究分野にもよると思います。 私は、実験がメインの研究分野だったので、時間が拘束されるため、余裕は本当になかったのですが、 PCに計算させるような工学系の分野は結構時間があるようです。 (弟が航空科学にいましたが、計算の待ち時間があったので、ゆとりがあると言ってました。) 工学部でも、自分で手を動かして実験したデータを積み上げるタイプか、PCに計算させたりする分野かで ゆとりも全然違うと思います。

トピ主です。

041
ドイノリ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 とにかく前のめりにならないように、他も見つつ待ってみようと思います。 >MMさんへ 10年付き合っている知人ですが・・結論から言うと来年の4月に結婚するそうです。 どうしてここまで結婚しなかったのか、ですが知人が4年前から勉強のために海外に留学していて、4月に帰国する際に結婚するそうです。 こういう方が近くにいらっしゃるので少し心強いです。 私も、どんなに忙しくても返信くらいはできるのではないのかなーと思ってしまいます。PCにメールしたので見ていないかな?とか・・(でもメールチェックすると思うので見ていますよね)

あのね

041
問題は返事がない事ではないの! 公式なアドレスに個人的なメールをあなたが平然と送った事なの。 まともな判断力がある相手でしょうから、そんなアドレスに個人的なメールを寄こすあなたを相手にしませんよ! 確りして下さいよ、あなた本当に大学生? 最近の大学生のレベルってガタ落ち???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧