本文へ

お子さんの習い事、何させてますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
月村
話題
4歳4ヶ月の娘がいます。

そろそろ何か習い事をさせてみても良いかな~と思っているのですが、いまだコレというものに踏み切れずにいます。

お子さんは何の習い事をしていますか?
その習い事を始めたきっかけは何だったのでしょうか?
本人がやりたいと言い出した・親が将来を考えて・体力や精神力づくりの為など決め手を教えていただきたいです。

うちの娘は本が好きで、現在ひらがな、カタカナ、簡単な漢字は読めて書けるようにはなっています。
なので国語を伸ばす教室へ…?これからは英語かなぁ。
いやいや、体力があまり無いからスイミングやダンスとか?
本人は、時々テレビでやっている音楽教室のCMを見て「こんなのやりたい!」と言います。
(でも、仮に見学に連れて行ったら何でも「やりたい!」というタイプの子です)

3つも4つもできるお金や時間は無いですが、何か楽しめるものをさせたいとは思います。
良かったら教えてください。

ランキング

レス

やりたい事やらせるのが一番!

041
まちこ
私が小さいころ習ってたお稽古事・・・ ピアノ・エレクトーン・テニス・習字・そろばん・塾・家庭教師。 色々やったけど、全部中途半端で終わりました(笑) というか、やりたくなくてズル休みばっかりしてました。 なぜかと言うと親の言いなりで無理やりやらされてたからです。 やりたい事をやらせると驚くほど伸びます! 無理やり何かやらせようとすると、苦痛でしかありません。

ありきたりですが

🛳
一般人
1歳半すぎから幼児教室、2歳から体操教室と音楽教室。 6歳の時からピアノ個人、スイミング、英会話に変更 5年生で塾、ピアノ。 そのまま高校生に。 ありきたりのものばかりですが、全て身につき役に立ったのでよかったです。でも、そろばん教室もいかせたらよかったなと思いました。

うちは2つです

041
ふじさん
保育園に通う4歳8ヶ月の男児ママです。うちは4歳になるかならない位からスイミングを習いはじめました、そして最近公文を始めました。 どちらも息子本人がやりたいと言い出し、体験させてから決めました。 何をやらせたい云々大人の思いもあるけれど、本人がやりたがらないことには続かないので、本人意志に任せてます。どちらも楽しいといって通ってますよ。 他にも体操教室とか空手とか音楽とかありますが、体験したけど「まぁいいや、毎週はいやだなあ、、、」と言ったり、体験すらやりたくないと言ったりしたものは、それ以上大人からは何も言わずにいます。またやりたくなったら言うでしょうし。 うちも経済的余裕もないし共働きで時間もないので、いまのところはスイミングと公文だけにしとこうねと話してます(笑)

うちは

💋
食欲の秋
兄ちゃんは、4歳からピアノ、バスケット、水泳をやらせて、小学校に入った頃からクライミング、ウインドサーフィン、そろばん、サッカー、とやらせました。やりたい、と言ったものすべてやらせましたが小学校卒業までは辞めないという条件でした。 中学校に入ると部活動があるので一つに絞るように言いました。結局バスケットが残りましたが。 下の妹も4歳からピアノ、スイミング、バスケット、茶道、ダンスと続けさせています。これも強制ではなくて本人がやりたいといったものばかりです。 たくさん経験させて、その中から選ばせるというのがうちのやり方でした。 考えてみるとお勉強の習い事は皆無ですね・・・・塾も行かせていません。

ピアノと通信学習教材

041
あんころじー
小一のこどもが一人います。 ピアノも、学習教材も、どちらも本人の希望で始めました。 まだ始めたばかりですが、ピアノは楽しい様です。 学習教材は、学童での勉強時間に宿題のついでにやっているので、 楽しみながらやっているのかイマイチ判断できませんが、 今のところは続いています。 夫と私が一番習わせたいのは武道なのですが、 近所の道場に見学に行こうと誘ってみるものの、 全く興味がわかないようで残念です。

小5娘、11歳のケース

041
ちょっとだけ教育ママ
続いているもの 英語・・1歳から現在まで、小1で英検5級、4級合格。 今年第一回の3級一次のみで合格、現在次の面接に向けて勉強中。(10年) バレエ・・3歳から現在まで、小3の3月よりポワントレッスンをはじめ この夏からバリエーションのレッスン開始。(8年) 塾(近所の個人塾)・・小4の2月から現在。国、数のみ。(半年) 習っていたもの ピアノ・・5歳になってすぐにはじめ、この夏休みいっぱいで一旦中止。 教室を変えた回数2回。(4年半) 公文・・小1の2月算数のみで開始、小4の夏休み前 目標のFまでやって辞めました。(2年半) 大手進学塾・・小4の夏休みの夏期講習に行ったものの 塾の雰囲気が合わなかったらしく夏期講習のみで終了。(1ヶ月) 英語は赤ちゃんだったので私がはじめさせましたが、 それ以外は本人が希望したものばかりです。 ピアノはバレエのレッスン回数を増やしたい時期になったので しばらく休んでこの先も続けたいかの検討中です。 どの習い事もですが、ある程度続けないとなかなか身に付かないので 本人の興味があることを習わせるのが良いと思いますよ!

我が家の場合

🐤
なのなの
5歳と3歳の娘の母親です。 習い事、何をいつから始めるか、悩みますね。 上の娘の初めての習い事は2歳半で大手の音楽教室でした。下の娘が生まれ公園などに連れて行けず、同年代の子と接する機会になればと私が考えたためです。幼稚園に入りピアノ教室に変更しましたが、5歳になった今でも音楽を続けています。 5歳の娘は年中さんの春から新体操を習い始めました。いとこの影響で本人が希望して始めました。 あとこの9月から(年中)水泳教室に通っています。そろそろ水慣れさせていないと小学校で困るのでないかと私が考え夏休みに無料体験&短期教室に通わせたところ本人が通いたいと希望し、今喜んで通っています。 下の3歳の娘は3歳の時ピアノ教室に通わないかと本人に尋ねたら「4歳からでいい」との返答がありましたので、保留にしています。 3歳から週2日リトミックのような幼児サークルに行ってます。 9月から(3歳半)で姉と一緒に水泳教室に通い始めました。とても喜んで通っています。 「一番大切なのは幼稚園生活に支障のないこと」というお姑さんの言葉を忘れないよう気をつけています。

身体を動かす!。

041
うちのもも
小1の娘がいます。 幼稚園年中から始めたのは、体操教室。 年長直前から園ママが厚意で格安で教えてくれたバレエです。 どちらも親の私が通わせやすい、何か身体を動かす事をさせたい!というのが発端です。 現在は、バレエ、月2回の英語、まず日本語をしっかり!という考えなので、ぴのきお国語教室に通わせています。 体操は、体重も未だ軽い・恐怖心も無い状態で始めたので、壁にですが逆立ちも簡単に出来るようになりました。 1年生以降だと「怖い!」と言う気持ちが先立って、なかなか出来なかったかも知れません。 バレエは、足の筋肉が綺麗に付きますね。娘以外に同学年が10数名教えてもらっていましたが、皆さん見違えるように背筋が伸びるようになりました。 あと3歳から通信教育をやってます。 他の方が書かれているように本人が興味があるのが一番ですが、個人的には、ある程度の筋肉をつける為にも、あまり歩かない生活なら特に体操関係をオススメします。 あとは、1日10分、20分でも良いから「本を読む、絵を描く」など、椅子に座って集中する時間を作れば、入学後の学習習慣に役立つと思います。

いろいろ見学してみては?

🐤
ゆず
もう二十歳になった娘ですが、空手オタクです。始めたきっかけは、双子の弟が喘息とアトピーがあり、体を鍛えようと見学に行ったことです。 肝心の弟のほうは、「僕、やらん。」と言ったのですが、娘は、「私やる!!」と宣言。結局それからずっと続けています。息子もあとから入りましたが、初段をとったところでやめました。 好きなことが一番。いろいろ見学してみて、どうしてもしたいと言うことをはじめられたらいかがですか。

本人のやりたいことを

041
半同居嫁
私自身は、小学校入学を機に習字を中学で部活が始まり通えなくなるまで 小3のときに近所に教室ができたので、英会話を(こちらは2年ほどしか続きませんでした) それぞれ通わせてもらいました 中学入学を機に学習塾も行かせてもらいましたが、肝心の苦手科目が克服できず高校受験前に辞めています(苦笑) 現在中1の子どもがいます この子は幼稚園年長になるのを機に、たまたま自宅近くの英会話教室で生徒募集をしていると聞き、お試しのつもりで体験レッスンを受けたら本人がその気になってしまったので、遊びに行く感覚で通わせることを決めました 小5くらいから、遊びメインから机に向かう学校の授業に対応した勉強スタイルへ移行(中学の先取り開始)しましたが、抵抗なく続いています 中学生になっても英語を嫌いにならずにいてくれて、ほっとしています 親としては、当初はスイミングやスポーツ系の習い事を考えていたのですが、本人がことごとく嫌がったので、無理強いはできませんでしたね(笑) お嬢様の個性と性格を鑑みて、本人のやりたいことを優先すると良いと思います 途中で辞めちゃうのもアリですよ

音楽、運動、知育

041
なつみかん
5歳年長の息子がいます。 年少から体操教室を、年中から音楽教室(CMがかわいいところ)を、年長からレゴ教室に行きだしました。 どれも、本人がとても気に入り、毎日自ら練習に励んでいます。 体操教室は本当に当たりで、ぽっちゃりどんくさい息子が引き締まって俊敏になり、集中力もつきました。 が。 週3は多い。外遊びの時間がとれません。(もちろんお月謝も安くないです) 親の本音:レゴ辞めたいな…。送迎も大変だし。 お子さんのタイプにもよりますが、運動、音楽、知育から一つずつ選んでみて考えてみては?ただし、3教室かけもちはしんどいですよ。

振り替えが出来るもの。

041
うちのもも
2回目です。 バレエのお月謝は、大体7000円前後からです。 バレエを教えてくれるママ(この道30年以上)は、「6歳の手習いと言うけれど本当だね。5歳じゃ、こちらが指示出しても、すぐに左右が解らないことも多々ある。バレエ教室にもよりけりだけど、リトミック程度のレッスンに月7000円も出すのは勿体無い!」と言う意見でした。 バレエやるのなら、年長の学年からでよいと思います。 お子さん次第ですが、集団生活をしていると、よく病気になります。 嘔吐下痢症・流行性角結膜炎・インフルエンザ等で1週間欠席・・なんてのもザラです。 可能なら振り替え制度がある習い事をお勧めします。 他の方も書かれていますが、園の生活が第一。習い事が多くて、翌朝園に行くのに疲れが残っていたら、本末転倒です。 私の場合一人娘なので、身軽に行動できましたが、他にお子さんがいるとなると、習い事が多ければ多いほど、母親の疲労もUPします。 小1で週3でもちょっときついな・・と思っているので、園児なら週2日くらいまでの習い事に留めていた方が無難だと思いますよ。

私も同じように感じてます

041
ちょっとだけ教育ママ
他の方達と同じく私も幼稚園生活が第一だと思います。 幼少期から習い事を優先されるご家庭で育ったお子さんは 小3くらいでちょっとくたびれてしまう傾向があるようです。 学校生活も十分楽しんで余力を持って放課後意気揚々として 習い事にも通って行くようなバイタリティ豊かなお子さんは別ですが 6時間授業が増え学習面も難しくなり始める頃は 体力や集中力が必要となってくるからだと思います。 バレエですが、開始するのは年長の夏休み明けくらいが良い頃だと私も感じます。 それから、公文教室については小学校に上がってでもいいくらいだと思いました。 娘が通った教室でのことですが、幼児期から通っている子達は 鉛筆を握って解くのが好きな子以外はのんびりタイプが多く 小1の冬から自分の意思で通いだした子達に小2のうちに追いつかれ 小3前半で追い越されるケースが多々あったからです。 追い抜かれた子達は何かしらの理由はあったようですが ほとんどの子が中途半端な過程で辞めていかれました。 自分からやりたくないことは続きにくいのだと見てて感じました。 習い事は個性ですからその子が望む事をさせるのが良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧