本文へ

子供部屋 分け方はどうしたら?

レス8
(トピ主 1
🐱
ヤスコ
話題
子供部屋に、6畳と4.5畳の二部屋が使えます。
子供は兄妹なのですが、どちらにどの部屋を使わせたらいいと思いますか?

6畳のほうには、大きなクローゼットを作って実質4.5畳くらいにリフォーム予定です。
元々4.5畳のほうは何も収納なし。小さいクローゼットを買ったり、別の部屋に衣類を置くことを考えています。
それとも今回のリフォームの際に、狭いほうにも作りつけでクローゼットを作ったほうがいいでしょうか?

女の子のほうが洋服が多いだろうから、クローゼットつきのほう?
男の子のほうが体が大きくなるだろうから、広いほう?

最近は勉強はリビングで、部屋は狭くて十分と言うのが主流のようですが
さすがに狭すぎでかわいそうでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしょ

🙂
ササ
>最近は勉強はリビングで、部屋は狭くて十分と言うのが主流のようですが >さすがに狭すぎでかわいそうでしょうか? 扶養の内なんか、物増やすにも限界ありますし、 そのサイズで暮らしている大人も現に居るには居るので。 言い方にもよりますが、無いものを無いというのは普通です。 むしろそれがいやなら、それを糧に広い家に住んでねってだけ。 勉強リビングで出来るなら、物置けるスペースと寝る事できるスペースあれば十分。 思春期時にだってベット位のスペースあれば十分です。 それ以上必要なケースなのは、兄妹の年が違いすぎて、片や受験なのに、片や幼少で言う事聞かないとか。 夫婦の関係が冷め切って、兄妹が親と顔合わせたくなくなる、リビングに居たくないとかならなければ大丈夫。 無駄に広くても、広いだけ散らかすだけです。 小さい部屋で身の回りを片付けられない人は、当たり前ですが、広かったらゴミゾーンが出来上がるだけ。

子どもに、個別に聞いてみる。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 我が家も去年、大部屋だった子供部屋を仕切り工事をして2部屋に分けました。広さはほぼ同じですが、片方は2面に窓、片方は1面だけが窓という「違い」がありました。 それで個別に聞いて見ました。 どっちの部屋がいい?と。 相手がどっちがいいと言ってるかの情報は与えずです。 そうしたら、見事に希望が分かれました。 上の男子は「窓が多いほうが明るいし風通しがいいから」 下の女子は「壁があるほうが物がおけるし落ち着くから」 めでたしめでたし。 もし意見がかぶったら、双方にそれぞれの部屋のメリットを伝えようと思っていました。それでも互いに譲らなかったら 「じゃあ部屋は無しで」と強行策に打って出ると(笑) それはともかく、譲ったほうに何かメリットを後付するのもいいかと思います。例えば家具は高いのを選べるとか。 狭い部屋のほうが落ち着くという子もいますし、ちゃんと片付ければそれなりに居心地がいいものです。

交代

041
みかん
何年かしたら部屋を交代しては。私は子供の頃そうでしたよ。

お子さんに決めさせるのはどうでしょうか?

041
coco
お子さんが何歳なのかわからないのですが、 相談して決めるのがいいと思います。 どっちになったとしても、 「あっちがよかった」ということになりそうなので。 まだ話し合いができない年頃なら 一部屋を遊び部屋 一部屋を寝室 のように使っておくのは どうでしょうか? 男の子・女の子ということなので カーテンの色やインテリアを気にされるかもしれませんが それもお子さんと相談して作り上げていったらいいと思います。

固定せず時々チェンジさせる

041
二男一女の母
クローゼットを作ってしまうと使い勝手が悪くなります。 うちは押入れ用のプラ引き出しとラックだけにしました。 子どもだけで模様替えができ、気分転換によかったですよ。 また個室を与えたことで「俺の部屋、勝手に入るな!」的思考をもたせてしまい思春期以降の管理が難しくなることがあります。 最初は兄6畳、妹4.5畳を使わせ2年ごとにチェンジさせるというのは どうでしょう。 その時期に家に友達が集まる方が広い部屋を使うのが良いと思います。 その友達関係は年齢によって変わってきます。 受験の時には狭い部屋に籠もった方が良い場合もあるのでその時々の 状況に合わせて部屋をチェンジさせるといいと思いますよ。 行き詰っているときには部屋替えで気分転換もさせられます。

もし二部屋が続いていれば

041
mama
もし2部屋が1間半の壁で仕切られているのならば、その壁を1間ほど壊して4畳半側にクロゼットとして加えます。残りはそのまま反対側の部屋のクロゼットに。 これで、『4畳半+1畳のクロゼット』の部屋と『4畳半+半畳のクロゼット』の部屋ができます。どちらも丸々4畳半の生活空間ができます。 我が家には大学生の娘がいますが(息子は自宅外通学)、女子の服の量が多いのは確かです。 ただ、季節外の服を親が別部屋で預かれるなら、どちらの部屋でも構わないと思います。

クローゼットを半分こは?

041
田んぼの案山子
部屋の配置にもよりますが、もしもその二つの部屋が壁一枚で隣り合っているのであれば……。 もし可能なら、二つの部屋の境にクローゼットを作って(壁を一部壊すことになります)中を板で仕切って二つに分けて、、両方の部屋からそれぞれ使えるようにするといいのでは? まったく隣り合っていない離れた部屋ではこの手は使えませんが、一案として書いてみました。

ありがとうございました

🐱
ヤスコ トピ主
意外と大きくなるまで一緒の部屋でもいいのですね! なんとなく、学習机を買う小学校入学ごろを目安に「子供部屋」を作るというイメージで、 しばらくはまだ一緒に寝るにしても、形だけでも別々の部屋を用意するのだと思ってました。 私は姉妹だったから勉強の部屋と二人一緒に寝る部屋とで最初は分けていたけれど、 男女だったら最初から分けないといけない!?と思ってました。 今回リフォームするので、4.5畳のほうもクローゼットを作るかどうか今決めないと!と ちょっとあせっておりました。子供たちはまだ4歳1歳です(笑) 本人たちが話し合いで決められる年頃になるまで、一緒の部屋で仲良く過ごしてもらおうと思います。 もめるようなら数年ごとに交代!よいアイデアありがとうございます。 これならけんかも起こらないですよね。 部屋は廊下を挟んで向かい合わせなので、教えていただいたようなリフォームができず、 同じ大きさの部屋を用意してあげられなくて申し訳なく思ってましたが、 皆さんのアドバイスで、けんかなく生活できそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧