本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供は?と聞いてくる人にどう対応しましたか?

子供は?と聞いてくる人にどう対応しましたか?

レス32
(トピ主 1
😨
パイの果実
ひと
私は30代前半の主婦です。 私は子宮内膜症の治療、他の病気の治療や諸事情から、今は妊娠できない状況にいます。 私たち夫婦の元同僚(男性、30代前半、子供有り)から、結婚した年に年賀状をもらいました。そこに一文、「いつ子供は作るのですか?」と書いてあり、ビックリし不快な気持になりました。 両親や親せきは私の病気のことは知っているのですが、友人知人には知らせていません。教えるものでもないと思っているので。 その元同僚以外にも、会うと必ず子供のことを聞いてくる元同僚(男性、30代前半、子供有り)がいます。私の周りではこの2人です。 そんなに子供って、易々作って産めるわけではないのにな・・・と思って、心が苦しくなります。 飲み会に誘われても断るようにしていますが、年賀状の付き合いもやめようかと考えています。 子供ができない(できなかった)状況の方で、子供は?と聞かれてどう対応しましたか? 教えてください。

ランキング

レス

欲しいけど

😝
mina
欲しいけどできないんですって言っています。 それでそれ以上言われないし

興味無し

😉
渡辺
「あはは。興味ないんですぅー」と流してました。 さらにしつこい方には「出来にくい体質なんで・・・(うつむいて暗い顔をする)」。 これでもう聞かれませんでした。 まぁ、相手は天気の話くらいどうでもいい軽い問いかけなんだと思います。

年賀状ならスルー

041
日本酒
じかに聞かれた場合は、びっくりした顔をして 「久々にその手のこと聞かれました!あれですよ、私はいいですけど、女性の中には悩んだりしている人もいるから、そんな風に気軽に聞いてたりしたら、○○さん、無神経な人だって変に誤解されちゃいますよ」 と大変親切な顔をして教えてあげます

いろいろ言う人はどこにでもいますよ

041
牛乳
私は結婚が遅かったので(31歳で結婚、現在34歳)、早く産まないと! とか、けっこう言われました。 現在、妊娠してますが「ひとりっこは可哀想だし。二人目も作るよね?きょうだいは間をおかずに作った方がいいよ!」など、すでに言われています。 …まだ無事にひとりめも産んでませんけど…。 まぁ言いたい事を言う人はどこにでもいます。 これはあいさつ代わりのセリフで使っている人が大半ですから。 気にしなくていいんですよ。 中には他人の家庭の事情、夫婦の事情のあらさがしで言う人もいますが、余計なストレスは受けたくないので、真剣に聞いてはいけません。 ちなみに我が家ではひとりっこと決めています。 義実家にすら言う必要はないと思っているので、誰に何か言われても 「そ~~ですね~~~~。出来たらいいですね~~~」しか返しません。 相手が本気で語って来ても、「そ~~~なったらいいですね~~~~~」と 笑顔で返します。 適当に答えてストレスにならないようにしています

わかります。

🙂
このん
私は、子宮内膜症を治療していた数年後に内膜症からくる卵巣膿腫摘出手術をしました。 まだ独身で、まわりは、どんどん結婚して行くし30歳すぎてたし。 その時は、悩みすぎてもう、結婚できないかもと本気で思っていました。(その後結婚しました) そんな時、学生時代の友人(女性)からの年賀状に、「子供はいいよ~!○○ちゃんも早く産めば?」 と書いてありました。 もう、笑っちゃいましたよ。独身なのに。まぁ、手術したことは知らせてませんでしが。。 悪気はないでしょうね。ただ気配りもないですよね。 特に男性は、気にしないで、いろいろ言っちゃうんじゃないですか。 私も男女問わず、かなり言われましたよ。「まだいいかなぁ~と思って。」と言ってます。 それでも、「仕事が急がしすぎるから出来にくいんじゃない?」とか言われます。あははははっ。 まぁ、みんなそんな感じじゃないですか。何気なく言ってるんですよね。 もしくは心配してくれれるんだろうなぁと思っています。 パイの果実さんもファイト一発!

適当に返事する

041
元OL
私は40歳での結婚だったので子供は?の前に結婚は?とよく聞かれていました。 結婚してからは子供は?に変わりましたが、適当に返事しています。 もし聞かれたら「コウノトリさんどこかなー」とか言って誤摩化します。 きっと聞いているご本人達に深い意味は無くてなにげに聞いているんだと思いますが、 言われる方にしてみればちょっとあれ?って感じですよね。 特に男性はその辺鈍感かもしれませんよ。 奥様が婦人科系の病気持ちとかで無い限りわかりません。 私の上司は部下の奥様が妊娠悪阻で入院し付き添ったといって、妊娠は病気じゃない女房の尻に敷かれてだらしないと激怒していました。 わからないんだ、この人と思いました。 あまり深く考えずに適当に流したらいいですよ。

こればかりは授かりものなので~

041
匿名
と、結婚したての芸能人のようにのらりくらりとかわして話題を変えます。 世の中には「どんなに望んでも子供に恵まれない」ということが どれくらいつらいことなのか考えてもみない人もいるんです。 無知な人の言葉にいちいち傷ついていたら身が持ちません。 私も先日友人に「作る気はあるんでしょ?」と聞かれたばかり。 私が不妊症だとはみじんも思っていないようで 「いつまでも恋人気分でいるのもいいけど、ホント子供って可愛いよ~  急がないと高齢出産になっちゃうんだから、急げば?」と言われました。 「ふ~ん、この人なんにも知らないんだな~」とか 「この人この発言で今まで生きてきたってことは無知なんだな」とか こちら側が大人になって許してあげるしかないですよ。 無知な人は自分が無知だってことも知らないんだから 何を知ればいいかってことすら分からないんですよ。 相手にして悩むだけ無駄な気がして、私は腹も立たなくなりました。

その人だけではない…

041
きりこ
挨拶がわりに子供さんは?かわいいですよ~…と言われますよ。 いちいち疎遠にしてたらきりがないですよ。 病気とは知らないのですから…。 後 少しすれば 言われなくなりますよ。 結婚したら 言われますね。めんどくさいくらい言われました。

アラフォーですが

🐱
あっぷる
 この年齢になるとさすがに「お子さんは?作らないの?」 と言われなくなりましたが、 以前はトピ主さんみたいに年賀状で「赤ちゃんはまだですか?」とか言われましたね~ 基本はな~んにも答えないで スル~です(笑)    それでもしつこい人には「今、ハワイに来てま~す」とか 書いてました(笑) 会って聞いてくる人にははっきりと「欲しいけど、出来ないんですぅ~ 」 って言っていたらそのうち言わなくなりました。  簡単に子供が出来てしまった人はその一言が凶器になるって分からない人も居るんですよね・・・・  言われて傷つくとは思いますが、「今日のお天気は良いですね~」 と言っていると思って気にしない事が一番です。

笑顔で答える

🙂
さら
「子供はいないんです」と笑顔で答えています。「二人で人生楽しむんです」と。私も婦人科の病気で色々苦しみ、現在も内幕症で痛みの日々。子供は大好きでとても欲しかったけど、年齢のこともあり、キッパリあきらめました。子供を授かれないのにずっと生理に苦しめられている辛さ、本人にしかわからないですよね!でも何も悪いことなんてしてませんよ。暗い顔せずに明るく生きましょうよ。相手のリアクションなんて関係ありません。あなたの大切な人生なんですから。

気にしないでくださいね。

041
セクハラですよね。
元同僚の男の人の年賀状の内容、セクハラだと思います。 一般に意識してない方が多いと思いますが、結婚や子供に関することは、性にかかわる問題なので「セクハラ」ですよね。 本当のことを教えてやる必要はないと思いますよ。 無神経な人が多いんだな、と思いますが、 主さんらしく幸せに生きてください。

ちゃんと話しました

041
チョコ
自然に授かる人も多いと思うので、そうではない自分たちの事情はちゃんと説明しました。 遠慮もしませんし、医師に診断してもらったなかで話せる範囲内のことを話して、理解してもらうようにしています。 質問してくる人に対して、悪意も感じませんし、批判的な気持ちにもなりません。

結婚2年目30代不妊治療中

041
みー
ありとあらゆるところから「子供は?」「作らないの?」攻撃にあっていました。 結婚する前は「まだ結婚しないの?」「付き合って長いよね?」攻撃でしたね。 どっちも「挨拶」みたいなもんだと割り切っていますが。 「そのうちに」とか「なかなか難しいですねー」と やんわりとできないことを伝えたりしてます。 あまりにしつこい人には「薬飲んでます」って言いました。 (説明めんどうで排卵誘発剤とは言わなかった) それでも「じゃあ、いつできんの?」なんてことを言う人もいます。 「知らないよ!こっちが聞きたいよ!」って冗談っぽくキレました(笑) さずがにそれ以来聞いてこないです。 その同僚も共通の話題にできることが子供ネタしかないのかな? あまり思い詰めずに、華麗にスルーしましょう!

テキトウに~

041
ちー
相手も真剣に知りたがっているわけではないです。 年齢も年齢だから、結婚していれば「子供は?」と聞かれるのは自然な流れです。 真夏に「暑いね~、海水浴に行かないの?」と聞かれるようなもんです。 なんの意味もない。 もちろん細かい事情なんて話さなくていいですし、 「子供ね、早く欲しいんです~」とテキトウに流しておけばいいです。 年賀状をやめてもいい程度の付き合いなら、やめてよい。

スルー

041
ripa
そう言う人は意外と沢山いますし、想像力が無いのです。 だから聞いて悪いとかNGワードとは考えてもいません。 だから、トピ主さんが思い悩むほど、深刻に聞いてもいません。 年賀状はスルーでOKです。 直聞かれたら、コウノトリ任せ、とかそう言う事に答えたくない、 と言ってしまえば良いと思いますよ。 私も不妊治療しましたが、あんまり思い患わないタイプですから、 脳味噌の表面をスルーしていました。 あからさまに聞かれた事もありますが、 「そんなのナイショ(笑)」と言ってました。 だって、そんな事聞いてくる人に思い悩むだけ時間の無駄だもの。 一人が止めても、次からまた違う人が言ったりするんですよ。 キリが無いと思います。

普通が一番ですよ

🐶
こでまり
辛いお気持ちよ~く解ります。 その上で言いますね。 流すのが一番です。 まだなんですよ  コウノトリは何時来てくれんでしょうね  など普通に流しましょう。 たまにおれが作り方教えてやろうかなんぞとパンチものの事を言ってくるような奴も居ますからその時には たぶんあなたより詳しいです  誰でも良い訳じゃ無ですから など にっこり笑って言ってやりなさい。 人間的にとても残念な人ですから、そんな奴の事で時間使うなんて無駄無駄。 私は結局コウノトリにスルーされちゃったけどね。 あんまり気にし過ぎないでね。

欲しいとは思ってるんですが…

041
なかなか出来ないんですよ~、と凹んで言うと大抵の方は言わないようにしてくれます。 義両親・友人・常連のお客さんに至るまで、私が既婚者と知るありとあらゆる人から言われますが、気にしてしまうと自分を追い詰めてしまうので、挨拶程度のことだ…と思うようにしています。

私もよく言われました

🙂
ゆうこ
34才でようやく出産した方がいて、子供のメールを送ってきたり、 年賀状やはがきを沢山もらうようになりました 相手も子供がなかなか出来なかった方だったので、そういう配慮は当然できるだろうと思っていただけに、かなりショックでした メールにも「ゆうこだってまだ若いから大丈夫」とか書かれていて、本当に苦しかったです 知り合いの子供いない友達に聞いてみたら、「そりゃ、嬉しいから報告して来るんだよ~。あまり悩む事じゃないよ」と言われ、素直に喜んであげられない自分をちょっとだけ反省しました 田舎に住んでいた時は、おばあさんらや、近所の主婦らに、 買い物に行く時や、洗濯物をしている度に「ゆうこさんはまだなの?」と毎回聞かれ、「ええ、子供欲しいです。残念です」と何度言っても、聞かれすごく追い詰められました どう答えても、同じ事を聞かれるんですよね 続きます

気になさらず。

🐤
40代主婦
結婚した2~3年までは、わりと聞かれました。(30代半ばくらいです。) 「出来たら嬉しいんですけどね~」と答えていました。 我が家あての年賀状にも「子供はまだ?」「そろそろ二世誕生でしょうか?」なんてメッセージが 書かれていた事がありますよ。 でも、年賀状って印刷した言葉以外に何か一言手書きで書き添えたい・・って思うもの(私がそう) だからあまり気にしないようにしました。自分では絶対に書かないけど。 我が家は子供無しです。 40代になると言われなくなりました。 右から右から左へ受け流す~!が良いかと思います。

つづき

🙂
ゆうこ
あれから引越しをして都市部にいますが、ストレスがありません 夫も仕事で忙しく、やっと相談しても「それがどうした?」くらいの反応でした。本当に一人ぼっちなんだな、と思いました 今は都市部にいるので、色々な人が住んでいて、色々と言われる事があっても、そう考えない人もいるので、すごくラクです 今は本当に気持ちが解放されたような気分です 努力しても出来ない事は出来ないし、旦那さんの協力があるなら 良いほうだと思いますよ

レスします

041
30
そんな人って いるんですね・・・。 あきれちゃいますね~。 相手にしなくていいですよ。 ムシムシ。

結婚して10年以上子供が出来なかった者です。

041
まいむ
実両親と友人には「欲しいけどできない」「不妊治療中」と正直に言ったところ二度と「まだ?」と聞かれなくなりました。 それでも会うたび「まだ?」と聞いてくる友人(子持ち)とは疎遠にしました。 親戚にも年賀状に「まだですか?待ってるんですよ」と書かれましたが、直接会うことはなかったので傷つきながらスルー。 義両親からは帰省のたびに嫌味と説教。 何も言えず夫が守ってくれなかったので結果私は鬱状態、夫公認で義実家との電話免除、帰省自体が無くなりました。 正直に言ってみては? 病気のことは言わず「お願いだから子供のことは聞かないで。欲しくても出来ない人がいるんだってわかって」だけとか。 男性には言わないとわからない人いますから。 私の夫の上司はバツイチで一度目二度目とも簡単に子供に恵まれた方で「お前いつまで夫婦だけで居るつもりなんか。一生子供作らんつもりか」と責めるように言ってきたそうです。 私たちが望んで子供を作らないのだと思っていたようです。 トピ主さんの気持ちを言ってみて、それでもわかってくれないようなら疎遠にするのはそれからでも遅くないのでは?

まだですね~これは自腹です(笑)と言いました

041
三日月キリン
太ってるね、と言われているのと勘違いしているという状態を続けました さすがに相手も言いずらくなるようで「そういう意味じゃないよ~」と慌てますが 「他にどんな意味があるんですか?失礼ですね~!」と言い返しておきましたよ。 年賀状もそうですが、その手の事を言ってくる人は2つの理由があると思ってます まず、他に話すことが思いつかない そして、子供がいることで自分が優位に立っていると思っている 結婚式の2次会で同窓会っぽくなった時 既婚者の人が独身を捕まえて「結婚した方が良いって言ってあげてよ~」と既婚の私に言ってきた とっても嫌でしたね・・・別に結婚したくない!って言ってるわけじゃないし、何で薦める必要があるのかも謎 不必要で相手が喜ばない事を何度も言う人は、総じて、頭が悪く思いやりもありません。

授かり物

041
わらび餅
子供を作るって表現が嫌いです。 私は「授からなくて…」の一点張り。 お子さんは? 「授からなくて」 早く産みなよ 「すぐにでも授かればね」 子供は二人の方がいいよ 「授かればいいね」 頑張って作りなよ! 「授かりものだからねぇ」 それにしてもいつ子供作るのって年賀状に書いてくる人の品性を疑いますね。 何度も同じこと聞いてくる人って聞いたこと覚えてないみたいですよ。 機械的に聞いてるみたい。 真面目に答えても次に会うとまた同じこと聞かれたりするので真剣に考えない方がいいですよ。 お子さんは? 「はあ、相変わらずで」などいい加減に相手しておけばいいです。

この手の質問は

041
うず
当たり前のように聞いてくる人、特に男性は多いですね。 私は以前職場の男性に「子供は35歳までに作らないとダウン症のリスクがあがるよ、だんなさん子供嫌いなの?早く作るべきだよ」とたびたび言われ、 毎回いらいらしていました。 でもあんまりしつこいので、「病気をしてなかなかできないんです」はっきり本当のことを言ったところ、それ以降言わなくなりました。 男性は特に遠まわしで言ったり、気遣いをしてほしいと思っても、無理だと言うことがわかりました。 自分たちにそういった経験がない限りは、遠慮なく聞いてくる人がほとんどです。 なので、言うのは本位ではないかもしれませんが、ズバッと言ってやったほうが、相手も言ってはいけなかったと気づくことができるかもしれません。 デリカシーのある方は女性でも男性でもその手の話は聞いてきませんので、デリカシーのない人には遠慮なく言っても良いと思います。

神のみぞ知る

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で私の体の事情により子供は授かりませんでした。 女性からのその質問はさすがにありませんが年配の男性は?、と言えば相変わらずの感も拭えませんね。 私の場合は「神のみぞ知るって事で、凡人の私にゃ判りません」と答え、 「何なら私の代わりに神様に(子供が授かる)予定を聞いてくれません?」と返答に困る質問をしてました。

言ったらいいと思いますよ。

🐱
れむ
子供は可愛いよ~ 1人くらい産んどかないと、人間的に成長出来ないよ? など、色々言ってくる人がいます。 私は今、周りで出産ラッシュなので完全に置いてけぼりです。 なので堂々と言うことにしています。 自己防衛ですかね。 今不妊治療で病院に通っています。 欲しいけどなかなか授からないものですね。 と、サラっと言っちゃいましょう。 でもそれ以上は言わない。 内容聞かれる時もありますが、『薬飲んだりしてます』位しか言いません。 やはりデリケートな問題なので、あまり突っ込まれることはないです。 言わないより言った方が傷つかないで済みます。 自分を守るために、周りに公表した方がいいです。 伝えていない事は伝わりません。 相手を責めるのは伝えてからですよ。

皆自分の話がしたいだけ

🐶
ふく
私も以前似たようなことで悩みました。 でも気付いたんです。そういう事を頻繁に言ってくる人はたいてい自分にも子供がいます。 皆自分の子供の話をしたいがために子供の話を振ってくるんじゃないでしょうか。 多分子供が大好きで、かわいくて、ほんとに素晴らしいのだ(うちの子が!) という話を分かち合える相手が欲しいんだと思うのです。 要は、仲間が欲しいのだと思います。 挨拶みたいなもの、真剣には聞いていない、という事もあるかもしれないし 適当にスルーするのが一番いいとは思うのですが 治療の事もあり、それもなかなか心穏やかではいられないのであれば 相手に気を遣うことなく「治療中です」とだけ言えばいいと思います。

トピ主です。

😨
パイの果実 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんお強いんですね。 私は毎度毎度スルーなんて出来なくて、いつも怒りの方向にはしってしまいます…。 なんてデリカシーの無い人なんだろうとか、そう言われて、相手がどう思うか考えたこと無いのかなっていつも思うんですが、 結局そういう人って周りに沢山いますよね。 今は二人ですが、結婚したては結構いました。 子供は授かりものだと分かってもらえず、 言われて傷つく人の気持ちを分かってもらいたいですよね。

強くなったのです

🐶
こでまり
皆さん強いんですね   これはね、初めから強いんじゃ無くて悔し涙もいっぱい流した後に強くなったんだと思うの。 だけど、不妊様になりたくはないでしょ? なので スルーに到達したんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧