本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母に言いたくても言えないこと(愚痴)

実母に言いたくても言えないこと(愚痴)

レス15
(トピ主 2
041
ロバの耳
ひと
実母への愚痴トピです…
今は離れて住んでいるので実害は少なくなりましたが、
未だに母の機嫌をうかがってしまう自分に辟易としている30代の長女です。

母は過干渉、特に長女の私のことは何でもコントロールしたがり、
自分の想定外のことをすると私を人格否定、
兄弟の中で家事や子守りはわたしにのみ言いつけ、
わたしはやって当たり前か、むしろトロいと叱られ、
気まぐれに弟がやるとどんな簡単なことでも親思い・きょうだい思いの優しい子認定。
負担になるものは率先して長女が取るべし、嬉しいものは下のきょうだいに譲るべし。

勉強はできたが、小6の転校先で新しい友達に馴染めなかった私に向かって、
あんたみたいにお勉強だけ出来てもダメ、人間は人柄だ、弟は優しい!と言い放ち、
おしゃれをすれば「色気付いて気持ち悪い」と、母の選んだ服を着るよう言われ。

子守りで弟達と外で一緒に遊んでいたのを他のお母さんから褒められた、と言えば、
「外面ばかりよくて、私への当てつけみたいに何なの!」とキレられ…
地雷を踏まぬよう、叩かれないよう、全く気が休まりませんでした。

数年経つと、母のヒステリーも少し改善され、弟や妹へは理不尽にキレる傾向はないものの、
なぜか私にだけは、ちょっと母の意に添わない発言をすると、
「あんたはいつもお母さんを否定してばかり!」とスイッチが入ってしまう。
早く家を出よう、と思い続けた子供時代でした。

大学進学し、結婚もし、家を離れて久しいですが、
例えば、未だに当日朝の電話で
「今こっちまで来たから。今日仕事休みよね、お昼を食べましょう」と。
申し訳ないが予定がある、と断ると、あからさまに不機嫌に。
「お忙しいあなた様の予定も聞かずにすみませんね」と慇懃無礼な言い回しで
こちらに気を遣わせようとします。

もう機嫌をとりたくないのに気になってしまう。
悪循環を断ち切りたいです。

ランキング

レス

私は縁きった

041
もーもんがー
同じような状態 何しても否定 許さない 認めない それでも突き進むと、今度は失敗する不幸になる 結婚も、早くしろ 家から出ろから いざするとなると認めない ゆるさない 家から出たら、アポなしでやってきて文句ばかり 夕方とかいる時間狙って在宅確認してからくるから 恐怖でした。 あのひとわざと夫の前で嫌がる会話をするんですね それ以上言うなと顔でアピールしてるのに いいじゃないのーとズケズケ言う。 アポなしは家にいれない 夫に会わせないをし それでも続いたので オートロックマンションに引っ越し いまだ新居にはいれてません。 弟 成人ニートにお小遣いあげて 映画いくのに車で送迎して るという話 嬉しそうに聞かされた時には何しにきたんだ と思いましたね。親が思慮が足りないからニート延長させてるのに 本人は自分がおかしいと理解してないようです 就職してもその会社を毎日否定する人で 子供依存干渉が凄かったです。

どこかで突っぱねる

041
kubt
トピ主さんの一番大切にしていきたい人を 最優先にして生きていきましょう。 既婚であれば夫、子供がいれば夫と子供を 大切に、実母にはなんと言われようと 機嫌をとることをやめましょう。 老後も、長女だからと気負わず負担に 思わず介護は兄弟均等にしてもらいましょう。

キレたことある?

さっぴー
大人しくしてると、つけあがったままだと思うよ。 私も長女で同じような親がいますが、ある程度の年齢になったときに、堂々とキレるようにしました。 「その言い方は何だ!!!そっちが勝手に当日に来たんだろう!!!なんでこっちが罪悪感を感じるような言い方をするんだ!謝れ!謝れ!」と。 1回じゃなく、まいどまいどキレるんです。 もう般若のような顔で声を荒げて、ちょっと狂っちゃったんじゃないの?って心配になるくらいの暴れっぷりで相手をビビらせる。 もちろん心の中は冷静。だってわざとやってるんだもの。 で、その豹変ぶりにビビった親は、今ではかなり私に気を使うようになってます。 親なんてね、これからどんどんしぼんでいくんです。 何でも絶対に子供にかなわなくなる。それを自覚しましょう。 親がライオンで自分がウサギだった力関係の時代は終わりました。 今はこちらがライオン。向こうはどんどん身体も頭も衰えていくんだから、ウサギ、ネズミ・・・とどんどん弱くなっていくんです。 ほら、何もこわくないでしょ? そんなに気を使わなくていいのよ。

距離置いて

041
距離、置いて正解。私は長男一家と距離おきたいです。逆ですね。親子でも相性ありきっとお母様はあなたといるのが一番楽なんですね。もう少し時間を掛けて率直にいままでのつらかった事をお話してみては。案外、えーそうだったのと反応されるでしょうが心が楽になりますよ。私自身長男に言われ今は地雷を踏まないようにしています。距離感大切です。

お母さんはあなたが好き

🐧
ぺん
表現方法には問題ありそうですが、間違いないと思います。 多分、トピ主さんを初めて産んだころ、お母さんは大変だったのですよ。 周り中から自分を否定されるような思いをされてきたのではないでしょうか。 あなたにかまってほしくて、話しかけたら気分を逆なでするような答えしか返ってこないときにありがちな対応だと思います。 >もう機嫌をとりたくないのに気になってしまう。 本当に機嫌取ってますか? ひょっとして、意に添わない発言をしてしまうところは直そうとしなかったんじゃないの? だったら、機嫌をとっていることにはなりません。 思ったことを言って何が悪いの、とか思う人は、親子関係だけでなく、会社でも相当恵まれていない限りしんどいでしょうね。

一度ゆっくり話をされては?

🙂
しずく
一度ゆっくり話をされるといいのでは?子供の頃からの色々も。 このままだと、老後見放すことになるけどいい?って聞いてみては? それで「あんたの世話にならない!」と言われたら、世話しなければいいし音信不通にすればいいと思います。 話すだけストレスのようですし、距離を置かれた方がいいと思います。

連絡はメールのみに

😉
団塊世代末っ子三男坊
言葉のやり取りでは不快な思いをするでしょうから、連絡は全てメールにされては如何ですか。 その代わり、メールでは確りと断りの返信をしましょう。一度だけ。 実質的に疎遠にするのが精神安定上宜しいのではないでしょうか。 お母さんには何も求めない。 意に副わぬことでお母さんに迎合しない。 お母さん、変わることありません。 何時か分かってくれるとか、本当はトピ主さんを愛しているとか、とにかく、何も期待しない事です。叶えられる事ではありませんから。 子どもの頃からの愛情不足、何時かそれが埋められると自身が還暦過ぎても求めるのが人の常ですが、一生叶えられません。

縁を切る

🐧
ao
悪循環を断ち切りたいなら縁を切る事です。連絡も拒否できないならリアルタイムで出来る電話は無視。メールも読んでも返事をしない。 結婚した大人なら今守りたい家族は夫ですよね?(子供さんが居るなら子供も)毒親から離れられない=親離れ出来てない、訳で そんな状況でいざ守りたい人を守る事は出来なくなりますよ。 夫に愛されてますか?夫により相応しい人になりたいと思うなら夫の為にも強くなってください。 私も夫の為に今の私ではダメだと決心し親と対峙しましたよ。私は私の人生を歩きたいし何より夫を守りたい。それを邪魔するなら親であろうと戦おうと思いました。 今の家族を守る為に強くなってください。親は所有物のように思っていた主さんが反抗することでヒステリックになるでしょうが、そこは耐えましょう。 今の状況が続くよりも良いと思って頑張ってください。

気を遣うのやめればいいのでは?

😀
抹茶
もう一緒に住んでいないなら好きなように対応すればいいのでは? 不機嫌な言い方されれば、またねと言って切るなどと・・・ いつまでも母親に気を遣っているのはトピ主様です もしそれで怒ってしばらく連絡がこなければそれはそれで助かるかもしれません 強く言えば優しくトピ主様が折れてくれると思っているのだと思いますよ 私は甘やかされて育てられなかったので大人になってからは母親に厳しくしています トピ主様もそうしてみてはどうですか?

練習

041
ためらい
母親に対し キチンと言いたいことを言い その後、自分が落ち込んだりしないように 今から練習した方がいいよ 20年後、介護の主役は誰になるのかな 悪循環を断ち切るためには 心の中で母を捨てるしかない もう、いい子でなくていいと割り切って 言いたいことをガマンしてちゃダメだと思う

私も同じでした

041
50代主婦
私も下に弟と妹のいる長女です。両親、特に母親がそんな感じでした。 子供の頃から人格否定、暴言、体罰があり、下の子の面倒はもちろんのこと、家事も当然のように私だけに強いられていました。 弟も妹も可愛がられ、ちょっと家の手伝いでもしたら「いい子」扱い。私はすべて「やって当たり前」扱いでした。やらないと、ビンタが飛んできてました。 「あんたみたいな陰気臭い顔見たくない」とか「あんたはカラスにしかなれんような子だ」とも言われ。 高校を出て、パーマをかけたら、「異常」だと言われ、自分の稼いだお金で買った服も「そんな服、絶対着させない!」と言われ。 6年前、母が倒れて介護が必要になりましたが、弟は一切を私に投げてきました。父の食事の世話も。当たり前のようにこなす自分がいました。 そうこうするうち、父も入院、父は昨年亡くなりましたが、介護はやっぱり私でした。自分だけが頑張る必要はなかったのに・・・。 トピ主さん、お母様にずいぶんなことされてきているようですが、都合の良い時だけ使われる要員にさせられないように、今からきちんとした一線を引いておいた方がいいですよ。

同じです

🐤
みやっこ
タイトルにひかれて読ませていただきました。 私は一人っ子なのですが、私の母もまさにそんな感じです! 過干渉、コントロールしたがる、意に沿わないことをすると人格否定・・・。 トピ主さんがお昼を断るくだりのところは、私の母もおそらく同じことをいいます。仕事がない日だからお昼も空いてるもの、と思い込んでいる・・・。 ラジオでたまたま『他人を攻撃せずにはいられない人』という本が紹介されていました。攻撃性がある人は、正義や常識といった言葉で、こちらに罪悪感を持たせるような言い方をする、といったことが書かれており、うちの母だ、と思いました。自分が正しいと思っているので、たちが悪いです。 これといった決め手を持ち合わせていないですが、トピ主さんに同情します。

言い返さないから

041
りんだろう
あなたが言い返さないからこうなる。 私の親も毒親ですが、成人してからは徐々に言い返すようになりました。 結婚し子供が出来てからは、絶縁しています。 親だから我慢しなきゃならないということはないのですよ。 あなたの事が好きだから、、なんてレスをされている方がいましたが、毒親をお持ちじゃないからそのようなキレイ事が言えるのだと思います。トピ主さんが傷付きますよ。

トピ主です。表記が出なかったらすみません。

041
ロバの耳 トピ主
私の愚痴に、共感やあたたかいお言葉をありがとうございます。 まとめてのお返事とさせていただきます。申し訳ありません。 今まで、身近な人に母の話をしてみても、親子関係に恵まれている人が多いのか トピ主の気にし過ぎ 自分が親になっても親のありがたみが分からないなんて… 過去のことは水に流して 等と言われてしまい、 逆に辛い思いをすることが多かったので、とてもほっとしました。 母はある意味では私に甘えているのでしょうね。 本当に機嫌をとっているのか? 私が気分を逆なでするような返事をしているのでは?とご指摘も受けましたが、 反抗期の中学生頃はともかく、 子供の頃は、例えば ・体調が悪く、吐き気がするのでご飯は食べられない、と言えば、 せっかく作ったのに!お母さんのご飯は食べられないのね!と怒られる。 →無理して食べて結局吐くと、「吐くくらいなら食べられないって言いなさい!」と怒られる。 続きます。

トピ主、続きです

041
ロバの耳 トピ主
他、音楽会・発表会等何を着ていくか、何部に入るか、お弁当のサイズをどうするか、 休日に友達の家に誘われた、休日にクラブの大会があるが行ってもよいか、等 家庭の方針としてOK/NG分かれる部分もあるでしょうが、 自分の希望を述べる段では、気分を逆撫でるような言動はしてないと思います。 ただ、母の中にある様々な「こうあるべき」姿と、私の希望が異なると、 母の中では「わたしを否定してばかり」になるようです。 こういった小さいことの積み重ね、今までは結局母の言い分を飲んできました。 でも、弟や妹は、同時期にもっと自分の好き勝手をしていても、許されています。 弟は少年野球やり放題・遊び放題、妹はいつでも自分の好きな格好(母の好みとは違う) その他でも、私は母の気に入るものしか認めてもらえませんが、 彼らはなんでも受け入れられます。 母は、いつも「私はあんたのためを思って!」と言いますが でもそれは、私への愛ではなくて、母自身の自己愛だ、と思います。 それなのに、今では断りも言い返せもするのに、 その後で罪悪感を持ってしまうのです。 私のわがままなのか?と でも、持つ必要はないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧