登場人物が多く読みにくいですが、アドバイスください。
私
夫 きょうだいの真ん中の子
他にきょうだいが複数人
義母 90歳 施設入所 看取りの時期に入る
義母の弟
義母の妹
義母は養女の為、2人の弟妹とは血縁はありません。
義母が看取りの時期に入り、その事を義母の弟に連絡するか否かで迷っています。
妹には連絡しました。
義母は50年以上前に、弟妹を勝手に保証人にして、かなりの迷惑をかけています。
今の時代では考えられないですが、勝手に名前を使ってお金を借りて、滞り、その返済を弟や妹にさせている過去があります。
30年前一度だけ冠婚葬祭で付き合いあり。
今回看取りになり、死亡を弟に伝えるかどうかで、夫と揉めています。
夫の親族なので夫の判断に任せるのが一番ですが、それに付随する事は私がやらなくてはいけません。
お葬式も簡単に考えています。
連絡すると律儀な方で、必ずお香典が送られてきます。
そのお返し、御礼状、私の負担です。
一切付き合いがないですし、元々血縁がないので、生きていようが死んでいようが、特に関心がないと思われます。
遠方だし高齢なので、まず来る事は無いですが、万が一来る事になっても、夫は新幹線の切符の手配もできないような人で、私の負担になります。
私としては今更感がいっぱいで、連絡しなくても良いのではと考えています。
夫は義母の弟とは20年前に、義母の妹とは14年前に会ったきりです。
この弟妹との間も色々あって、十数年お互いに疎遠です。
弟がご存命かわかりません。
こんな状況ですが、連絡はしないといけませんか。
この20年近く、義母の面倒を一人で見てきたので、煩わしい事はもうしたくないです。
そっと見送りたいと考えています。
血縁無くても戸籍上はきょうだいなので、連絡しないと非常識ですか。