本文へ

看取り 疎遠な親族に連絡

レス8
(トピ主 1
😨
単独介護嫁
ひと
登場人物が多く読みにくいですが、アドバイスください。 私  夫 きょうだいの真ん中の子 他にきょうだいが複数人 義母 90歳 施設入所 看取りの時期に入る 義母の弟 義母の妹 義母は養女の為、2人の弟妹とは血縁はありません。 義母が看取りの時期に入り、その事を義母の弟に連絡するか否かで迷っています。 妹には連絡しました。 義母は50年以上前に、弟妹を勝手に保証人にして、かなりの迷惑をかけています。 今の時代では考えられないですが、勝手に名前を使ってお金を借りて、滞り、その返済を弟や妹にさせている過去があります。 30年前一度だけ冠婚葬祭で付き合いあり。 今回看取りになり、死亡を弟に伝えるかどうかで、夫と揉めています。 夫の親族なので夫の判断に任せるのが一番ですが、それに付随する事は私がやらなくてはいけません。 お葬式も簡単に考えています。 連絡すると律儀な方で、必ずお香典が送られてきます。 そのお返し、御礼状、私の負担です。 一切付き合いがないですし、元々血縁がないので、生きていようが死んでいようが、特に関心がないと思われます。 遠方だし高齢なので、まず来る事は無いですが、万が一来る事になっても、夫は新幹線の切符の手配もできないような人で、私の負担になります。 私としては今更感がいっぱいで、連絡しなくても良いのではと考えています。 夫は義母の弟とは20年前に、義母の妹とは14年前に会ったきりです。 この弟妹との間も色々あって、十数年お互いに疎遠です。 弟がご存命かわかりません。 こんな状況ですが、連絡はしないといけませんか。 この20年近く、義母の面倒を一人で見てきたので、煩わしい事はもうしたくないです。 そっと見送りたいと考えています。 血縁無くても戸籍上はきょうだいなので、連絡しないと非常識ですか。

ランキング

レス

夫が出来ないならそれまで。

🙂
りーず
やってと言われるまで言わない。 やってと言われてもやらない。 夫がやるなら見守るだけ。 義母は心を込めてみおくる。 これ以上も以下もないです。

報せる範囲は看取られる人の判断による

🙂
ぎんねこ
厳密な遺言状とかではないけれど、葬式になった場合、親戚はどの範囲で知らせるかエンディングノートなどには書くようになっています。 私自身、母の時は、住所録に書いてある親戚の範囲、やり取りのある範囲内は、電話で訃報を知らせました。また母の友人も、自分たちのわかる範囲内の人は電話で知らせたり、年賀欠礼などで挨拶状で連絡したと思います。またトピ主さんの場合のように、祖母が、父違いの弟や妹がいて、その人たちの家にも母が知らせていましたから、弔問に来る来ないはさておいて、報せないといけないと思います。そのうえで、向こうは来るか来ないか判断するし場合によっては、弔電やお香典で失礼することもあると思います。それはあくまでも先方の意向です。結果、父違いの弟の奥さんが、車に乗って名古屋から来ました。また、父違いの妹の方も、大勢の従姉妹たちに車で連れられて、名古屋から南関東の葬儀場に来ました。 お香典が来た時の、お礼状ぐらい、達筆なあなたがささっと書けばそれでよいと思います。大した負担じゃないと思いますよ。新幹線の切符も、普通は来る人が持つものですから、心配されなくていいと思います。宿だけは、普通は手配しますが、大概式場の契約のところがあるから、安く手配できます。 ほとんどの場合、新幹線に乗ってはコロナですから、来ないと思いますよ。郵便程度でしょう。そんなの大した負担じゃないです。

喪主の考え方

🙂
匿名
喪主の考え方しだいだと思います。 今の時代は、家族葬や一日葬も当たり前です。 葬儀への出席は、丁重にお断り(連絡しない)で問題無いと思います。 でもさ生前に、さんざんお世話かけたならばご連絡だけはしたら? 葬儀が終了後に、葉書一枚で良いと思います。 それこそ、「生前に大変お世話になりました」の一言は伝え無いと。 もちろん献花等はご辞退する由も、書き添えて。 その上で、御仏前等が送られたならば、その時対応すれば良いと思います。 面倒だろうが負担だろうが、そのくらいはした方が良いと。 もちろんご主人が出来れば、一番だけど出来ないならば、家庭内の事としてトピがするのは、やぶさかでないと思います。

血縁あってもするつもりはありません

🙂
もももんが
 義母の思いがどうであれ。  アチラも香典準備はお嫁さんの仕事です。お金にルーズな人の為に動きたくないですね。  親が故人であれば、無視して恥知らずなと思います。  和解していない場合、立腹して死亡後過去の借金、迷惑料を息子夫婦に返させるのはよくあるとこです。  勿論法律では無効ですけど。  世の中法律だけで動く訳じゃないから。  義母に一人だけ姉が残っています。  相続の際に義母が泥棒扱いされ、捨て台詞を残して去ったので、私は関わるつもりはありません。  義母としてはそれでも連絡して欲しいようですが。実際に手配するのは私です。  一切するつもりはありません。 仮にアチラが亡くなった知らせを受けても捨てるつもりです。  言葉の通じない人とは関わりたくない。また、一体何の難癖をつけられるか分からない。  他に亡くなった義母の姉妹の子がいます。  本家跡取りとはトラブルがあったので、一切連絡をするつもりはありません。言葉の通じない人だし、相続トラブルでも庇ってくれなかったので。  もう一人の姉の子は義母とも今も仲良く、お世話になっていたので葬儀の後に香典辞退でお知らせします。  失礼ですけど。恥知らずな人の関係者はその恥ずかしさをしりません。  そして冠婚葬祭は律儀です。  夫もそのクチでしょう。私なら顔を上げられません。  ただ夫には記憶のある叔父ですから、連絡したいかもしれません。  最後の挨拶と考えるのもテですけど。お詫びもセットですよ。  和解している場合、律儀な人には葬儀のあとに知らせるといい。コロナだからよくあるとこです。  ただ、アチラの親族にに塩をかけられるのは覚悟をしてください。  私なら知らない親族にお詫びしたくないから、夫にさせます。  香典返しが必要なら、手配はしてあげます。

死亡通知で済ませる

🙂
亡くなった時は連絡せず、後で死亡通知を出せばいいんじゃないでしょうか? 通夜葬儀は身内だけで済ませた事と、香典やお供え物などは辞退させてもらう事を書けば察して下さると思います。

年賀状で判断

🙂
長男の嫁
 アチラの生死も不明なんですよね?  年賀状のやり取りしてますか?  直近で年賀状のやり取りがあるなら、死亡通知はしますけど。  無いなら向こうも疎遠にしたい、ということですよね。  律儀な親戚も生きていれば年賀状くらい出すし。  出さないのは亡くなったのかも。  トピ主はやたらと血縁にこだわりますが。  縁組みしたなら、れきっとした親族です。  トラブルさえなければ連絡します。  疎遠でも。

旅立ちました。

🙂
単独介護嫁 トピ主
報告が遅くなってすみません。 事前に親族へは連絡しました。 亡くなった後も連絡しました。 皆様、コメントありがとうございました。

お疲れさまでした

🙂
墓じまい派
 連絡されて、ご立派ですね。  私ならマネできません。  義務を果たされたのですね。 私はトラブるのあった義母姉妹や義父兄弟に連絡するキモチになれません。  貰っても困るのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧