本文へ

割箸6膳ください。

レス66
(トピ主 4
041
元コンビニ店員
話題
コンビニ店員経験者の男です。

私の知り合いに、コンビニで深夜アルバイトしているAくん、別のコンビニのオーナーの息子Bさんがいます。

最近、こんなことがあったというAくんの話。

Aくん:「先日、若い男性(30歳前後)のお客さんなんだけど、パンとジュースをレジに持って来て、スキャンしたら、『あの・・・割箸を6膳もらってもいいですか?』って言われたんですよ。」

話を聞くと、その男性客はイヤな感じの態度でもなく、かと言って申し訳なさそうな感じでもなかったとのこと。それでAくんは申し訳なさそうに「お箸はお弁当やカップラーメンなどにお付けするものなんですが・・・」と言いつつ、6本つけたそうです。

またお店には、売り物の割箸が欠品していたので、そちらを勧めることもできなかったとのことです。

・常連客ではなかった。

・買った商品に箸を使って食べるものが一つもない。

・箸を6膳要望した。

・店には売り物の割箸がなかった。

・割箸は店の経費なので、いくらつけても自分(店員)の懐は痛まない。

もしあなたが店員の立場だったら、この場合、どんな気持ちになりますか?
そして、どう対応しますか?

またあなたが客の立場として、割箸が欲しいが、買ったものの中に箸を使って食べるものがない場合、割箸を要望できますか?

ランキング

レス

あの

🎂
奈良
私は 貰わないかな 請求はしません ただの物を山のようにもって行く人達を複数目撃しました たぶん そのような人達は大人なとして間違いがあると思います。

回答

041
ss
>どんな気持ちになりますか? 何も。 >どう対応しますか? 特に店等から指示がなければ(ふつうないよね)、付けます。 >割箸を要望できますか できます。

色んな人がいますね。

041
まや
30代の既婚女性です。 コンビニで働いたことはありませんが、きっと毎日色んなお客さんが来るのでしょうね。 >もしあなたが店員の立場だったら、この場合、どんな気持ちになりますか? >そして、どう対応しますか? 「非常識な人だな。」と思うが、 世の中にはパンを箸で6回に分けて食べる人もいるかも知れないので、 「通常、お箸はお弁当やカップラーメンなどにお付けしております。 今回は特別にお付けしますが、万一、次回以降同様のご要望があった際に、 ご希望に添えない場合もございますので、その点のご了承をお願いします。」 と丁重に一言断って(釘をさして)、その回に限り箸を6膳入れてあげる。 >またあなたが客の立場として、割箸が欲しいが、買ったものの中に箸を使って食べるものがない場合、割箸を要望できますか? 私はそんな図々しいことお願いできません。

その場合はアリ

041
chacha
割り箸を買おうとしたが売り切れていた、という条件ならアリ、かな。

A君と同じかも

レジ経験者
コンビニでは無いですが、レジを経験した事があります。私もA君と同じ対応をすると思います。 *箸を使う商品では無いかも知れないけど、買い物をしてくれたから。 *商品の割箸が欠品だった。(あったとしても渡したかも) *お弁当やカップ麺などにお付けする物です・・と説明をして「今回は特別です!」というお知らせをした。 逆に断って、感じの悪い店だな、二度と来ないよ!と思われるより良い気がします。 割り箸6膳くらいなら、図々しいとも思わないです。 経営者の立場だったらどうなんでしょうか?コメントが気になります。

あげない

041
ちー
>・買った商品に箸を使って食べるものが一つもない ということで、割り箸はあげません。 >お店には、売り物の割箸が欠品していたので、そちらを勧めることもできなかった 「割り箸が買いたかったんですけど」と言われても、やはり割り箸はあげません。 「すいません、品切れです」だけですね。 >またあなたが客の立場として、割箸が欲しいが、買ったものの中に箸を使って食べるものがない場合、割箸を要望できますか? できません。 割り箸が欲しかったら割り箸を買う。 品切れで売ってなかったら買えない。 それだけの話だと思うよ。

私は

041
コンビニ店員
1膳貰えますか?というお客様と常連客にならお渡しします。 ですが、たくさん要求するお客様に対しては「割り箸は、カップラーメンやお弁当をお買い上げ頂いたお客様にお付けするものですので。申し訳ございません。」と断ります。それでも粘られたら、「今回だけです。」と1膳だけ渡しています。 絶対に要求された数は、渡しません。 一度渡すと、味をしめて何度も来るからです。酷いと買い物もせずに、備品を要求してくるようになります。 備品を数多く要求してきたお客様のことは、従業員全員に周知し、気をつけるようにしています。

別のコンビニのオーナーの息子Bさん

🐶
コンビニビニ
>もしあなたが店員の立場だったら、この場合、どんな気持ちになりますか? 6膳は多いだろう~、スーパーで買えよ~。 >そして、どう対応しますか? トピ主と同じ対応をします。「どうぞお持ちください」とだけ言うかも。 「お弁当やカップラーメンなどにお付けするもの」は言ったほうが良いと思うのですが、怒るお客さんもいそうなので、言えません。 >またあなたが客の立場として、割箸が欲しいが、買ったものの中に箸を使って食べるものがない場合、割箸を要望できますか? 6膳は言えない。 1膳なら言えると思います。(ストロー1本もらったことあります) 快く対応してくれたコンビニは、最優先で利用すると思います。 ところで、トピ主さん、トピ本文の別のコンビニのオーナーの息子Bさんは なんのために登場したのでしょう。そこが気になってレスしました。

ずいぶん昔ですが

🎶
まふぃん
コンビニでバイトしていた時に 何も買わずにレジにやってきて 「レジ袋10枚ください」と言ってきたお客さんがいました。 ちょうどオーナーさんと一緒にレジに入っいた時だったので オーナーさんは 「レジ袋もお金がかかっておりますので無料では差し上げられません」と 丁重にお断りしていましたよ。 サービスされるものにはお金がかかっていないと思っているお客さんって 結構多い気がします。 スーパーのビニール袋とか、がーーーっと大量に持って帰っちゃうような感覚 私には理解できませーん。 割り箸6膳....微妙な数ですよね。 私なら「お箸はお弁当やカップラーメンなどにお付けするものなので」と 断ってしまうかも。いや、難しいかな~。

私の対応

🐤
ジヘ
店員の立場だったら・・・ 相手が常連客ならば、躊躇せずに割り箸を渡します。 常連客でない場合は、オーナーの意向に沿った対応をします。 お客様第一主義のオーナーならば渡し、節約志向の強いオーナーならばお断りします。 客の立場だったら・・・ (販売されてないのを承知で)店員に「割り箸を買いたいのですが、ありませんか?」と聞いてみます。 「ありません」という回答ならば、諦めます。

Bくんの出番は?Aくんはバイトなら上司の指示に従うべき。

041
ささみじゃーきー
ねえねえ、B君の出番は?まあいいや。まず、Aくんは社員じゃないから、自分勝手な判断は出来ない立場だから、会社の指示に従って「箸は購入した商品にのみつけるもの」と説明したわけですよね。それなら、それが正解だと思います。「どんどん渡して良いよ」って上司が言えば、6膳でも60膳でも差し上げたら良い。仕事ってそういうことです。 ちなみに私は、買った商品に明らかに箸を使う物がなくても、欲しい時には下さいと言います。 まあ、でもそれは2膳までかなあ。6膳なら、買うなあ。

あらまあ!

🐤
爽健美茶
ずいぶん図々しいお客がいるものですね。 ありがたいサービスでつけてくれるるお箸を、 それの対象になる商品が無いにも拘らず、しかも6膳も!! 私はとてもじゃないけどそんなこと恥ずかしくて言えません。 商品代金には箸代なんて入っていないのだから。 どうしても必要な場合のみ(家以外で食べる時でマイ箸忘れたとき)もらいます。 もちろんお弁当3個買ったら箸は3膳以内です。 あたりまえだけど箸を使って食べるものが無いときはもらいませんよ。 自分が店員だったらムカッとするでしょうね。 最大譲歩して1膳だけは付けてあげてもいいけど6膳は無いわ。

慇懃にお断りしていいと思います。カメラも回ってますし。

😠
匿名
防犯カメラも回ってますし。 慇懃かつ正々堂々と。 ちょっと、 厚かましいですよね、 そのお客さん。 しかも、 「マイ箸」の時代、 コンビニでも、 ビニール袋に入れてもらわず、 持参のエコバッグにつめる私の思考では、 エコ意識がない人だなとおもう。 そして、 ずうずうしいと思う。 お箸のサービスは、 お箸でいただく商品を購入してくれた人に「サービス」するものです。 私がコンビニ店員だったら、 そういうお客さんには、 容赦なく慇懃にニッコリとお断りしたいなと思います。

コンビニ店員です

041
母ちゃん
割り箸使って食べる物を買わない 常連じゃない だとしたら【申し訳ありませんが、お弁当やカップ麺をお買い上げじゃないとお付けできません】と答えます

うーん

😑
山田錦
店内に割り箸がないのなら店側の落ち度と思います。サービスとして6膳渡します。ただし、これは独断によるものですから後で店長に報告して指示を受けます。場合によっては6膳分の割り箸を自己負担ですね。 ただ、こういう状況で店員に6膳分の割り箸を払わせるような細かい店長なら長居はしません。 客としてでしたら、割り箸が6本欲しくて店に売ってなく、近くに深夜営業のコンビニの心当たりがないなら申し出ます。6膳分のお金を払っても構いません。

差し上げません

041
あらあら
そういうサービスはしておりません。 でいいのではないですか? 1膳なら う~ん と考えてしまいますけど。 本社マニュアルには触れて無いのかな?こんなモンスター対策に。

差し上げます

🐱
今コンビニ店員
コンビニで働いています 、この場合ならお客さまに割り箸を差し上げます。 理由は割り箸が欠品していたことですね ちゃんとあれば申し訳ないけどお買い上げいただきたいと言います 私がお客さまの立場なら売り場に割り箸が無いので下さいって言います、あれば当然買いますね

う~ん・・・

041
老舗コンビニ店員
悩みますねえ。コンビニはホントにいろんな人が来ます。 基本は箸が必要なものを買った方にしか付けないはずなんですが・・・。とりあえず一度はあげちゃうかなあ。でも、2回目からは1膳だけにするとか、ちょっと考えますね。あるいはオーナーに相談するか。 私が客だったらそんな図々しい注文できませんけどね。信じられない人がいるものです。

割り箸が、売っていなかったから!?

🐧
アクアマリン
コンビニで割り箸を買おうと思ったが、在庫切れ。 仕方がないので、適当な物を買って、必要な分の割り箸を貰っただけなのでは? 店としては、サービスはしてあげてもいいと思います。

自分の金じゃないから、箸をつけたんですね

041
まー
>お箸はお弁当やカップラーメンなどにお付けするものなんですが と言ったにもかかわらず付けるA君、ちょっと、おかしくないですか? 「お箸はお弁当やカップラーメンなどにお付けするものなので  今回は、お付けできません」 と言って、つけなければいいんだと思うのですが。 買ったものの中に、箸を使って食べる物がない場合 普通の人ならば、箸をくれとは言いません。 ですが、この話題のお客さんのように 弁当やラーメン等を買わずとも、箸をもらうのが普通だという人もいるので どちらが普通か?ならば「どちらも普通」ということでしょうね。 「万人にとっての共通の普通」ってのは、なかなか無いので。 A君のような店員がいて 今回のような客がいて 今回のような客が友達に箸を6膳もらったと話したら それこそ類友…ですから 今まで箸を要求しなかったその友人も、箸やスプーンを要求して 結果的に アルバイトの時給が全体的に少し下がるか コンビニで販売しているものの価格が全体的にわずかに上がるか 「弁当やラーメンを購入の方で箸が必要な方は、お申しつけください」 と、箸を必ずつけるのをやめるか どれかでしょう。

緊急度による

🙂
かめれどん
割り箸を売っているなら、それを買ったかもしれませんね。 でも割り箸は売っていない。 しかし、割り箸をどうしても手に入れたい。 という事情があれば、コンビニで貰えるなら貰いたいと思うのは普通でしょう。 只で貰うのは気が引けるから、なにか他の物を買って貰えるか頼んでみる。 貰えるのが当たり前だと思っての要求なら別ですが、この人は頼んでいるだけですよね? だったら何の問題はないです。 厭なら断ればいいだけなので。

前向きなんで

ポジティ
店員なら 競合店に割り箸(+ついで買い)を買いに行くのを防いだ。 割り箸が欠品していなかったら良かったのにな。POSどうした? 常連じゃないけど、今の接客でまた来てくれたら良いな。 客なら 割り箸以外の欲しかったものあるけど、割り箸は売り切れか。ここでは買わずに他の店に行こう。

私なら

041
うららら
店員の立場なら、笑顔で渡しますよ。 (こめかみに青筋立てますけど。) 客の立場なら「お箸下さい」なんて、 恥ずかしくて言えませんよ。

もしかしたら?

041
かあたん
もしかしたら?販売用の割り箸が欠品してたから所望したのでは・・・・・割り箸が店頭にあったら購入してたのかも?なんとなくそう思いました。

断る

041
ばんだ
割り箸1膳ならまだしも、6膳っておかしくないですか? 一度あげてしまうと味をしめてまた来ませんか? お店だって経費がかかるのですから、そういうお客には断っていいと思います。 売るお箸も切らさずに発注しておけばいいのに、でも勧めてもそういう人は買わないと思いますけどね。 私は家が近いのもあり、割り箸はもらいません。 こればかりはオーナーさんの方針もあるのでオーナーに聞いてもらうのはどうでしょう。

欠品だったので

🐱
月子
Aさんの対応で良かったのではないでしょうか。 割り箸が欠品でなければ、お客様にはきちんと勧めていたはずですから。 それとAさんは、お客様に割り箸のサービスについて、一言添えて渡しています。 欠品は店側の落ち度であるために、きっぱりお断りはできないので、Aさん悔しかっただろうなぁと、自身も似たような経験があるので感じずにはいられませんでした。

正直に書けば

041
J2K
気分次第…だと思います。 感じが悪ければ断るだろうけどね。 でも、今回のケースならノータイムで渡しちゃうかな。 売り物が欠品してる時点で、アルバイトとしての責任範疇を越えてるから。 どう考えても仕入れする人間のミスだもの。 それが元でトラブルになるのはご勘弁って感じですから。 ま、この店員さんが「お箸は…」と言葉を添えただけ立派だと思うよ。 自分が客の立場なら…貰うかもしれないな。 深夜でコンビニが林立していない場所なら、手に入れる場所は そこしか無いでしょう。そして売り物は欠品中。 けど箸は6膳必要。(多分、家には6人いるのでしょう(笑)) だったら、多少ダメもとで貰うかな…と思います。 ま、売り物が無いからってのは客側の思考だけどさ それを目的に深夜わざわざ出向いて来た…と考えれば 店の店員も冷たくはできないんじゃないのかな?

そうですね

🐤
たるまん
たぶんその方は、たぶん、バーベキューか、違う店でお弁当を買ってお箸が無くて困って コンビニがあったから貰ったのだと思います でも私だったら、割り箸を買うか、欠品してたら聞いて お箸を使うおかずなどを買い、お詫びしながら人数分のお箸をもらうかな 箸だけ貰う根性は無いかな。 でもお店の人の立場でも拒否する事も出来ないと思いますよ がんとして拒否して後でクレームになったらそれこそ上司からお叱りがきますからね だから仕方なく渡すしかないと思いますよ モヤモヤはしますが、いくつか買ってくれるならサービスでって感じで渡すと思います ただAくんのような一言は付けないかも。

複雑に考えてみる

🐴
シゲルマロンラテ
私も、基本的にそんな行為は、試食を6人分くださいと言ってるようなものであまり大人として褒められたものではないと思います。ただ、その事件(!)が起こったのは深夜のことですか?そしてアルバイトAくんは「売り物の割り箸がない」ことをどうやって知ったのでしょうか。 想像なのですが、その客がコンビニを訪れたのは「割り箸を買うため」だったのではないんでしょうかね。ところが、売り場においてない。深夜で他の店も開いてない。なのでとりあえず翌日の朝ごはんを買って、ダメモトで割り箸6膳を要求してみた。のではないかなあ。 自分は買うつもりだったのに売り場にないんだから、申し訳ないという態度にもなりようがありませんよね。もしAくんが断ったら「じゃーちゃんと、売り場においとけよ」って怒られたんじゃないですか?そしてAくんは客が帰った後に売り場を確認して、はじめて割り箸が品切れになってることに気付いたのではありませんか。 まあ実際のところはわかりませんけどね。売り場にあるのなら「6膳はおつけできませんので、割り箸をご購入下さい」って言えばいいけど、品切れなら言えない、だから仕方ないと思います。

弁当一つに割り箸100膳

🐤
つやこ
お弁当をひとつ買って、「箸はどうしますか?」と訊かれ 「おう、100膳つけてくれや」 とのたまった客が実際に居るそうです。 タダの物なら貰わにゃ損。そんな人が増えてるのかな。 私は、浅ましい感じがしていやだわー。 美意識の問題ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧