本文へ

スポ少親の会

レス14
(トピ主 0
🐱
ねここねこ
ひと
つかず離れず、で、いい関係の親同士だなと思っているのですが、 試合の後の監督との懇親会に来ない親がほとんどで部員は20人くらいいるので、親はその倍いるはずなのに 先日は監督を含めコーチ3人と親一人 声をかけて集合をかけた人すら欠席でした せっかく忙しい中教えてくれているのに申し訳なくて どうしたらいいか途方に暮れています 試合に応援に来ても挨拶もなく、コーチ陣に声をかける親もいないんです 常識のない親ばかりがそろったと一言で片づければそれまでですが。 うちは、途中で入った一番遅い部員なのであまり声を大にして発言できる立場にはありません こんな時、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

気を使いすぎて悪者にならないように

041
arie
スポ少の親同士って、実はトラブルが多いんですよ。 検索するとたくさん出てきます。 原因の一端は、監督様、コーチ様とばかりに異常なほど持ち上げてしまう親がいる事。 スポ少をやらせる前に、そこのところ親が事前に下調べするくらいです。 あまり先走るようなことはないように。 嫌われますよ。

スポ少 終了後

041
母ちゃん
親は疲れた子供の食事や寝かしつけで忙しかったです 懇親会をきちんと企画してお誘いしたらどうですか?

健全な運営が、なされているだけなのでは?

🐧
アクアマリン
スポ少。 野球・サッカー・バスケット・・・・・ いろいろありますが、あくまでも子供が主体です。 親は、関係ありません。 スポ少で、よく聞く苦情は、 ・差し入れ等の強要 ・親の応援・送り迎えの義務化 ・有力な親の専制行為 ・親が、夜の飲み会に強制参加させられる ・合宿・遠征、それに伴う監督・コーチ分の費用負担 などの嫌な面。 そのスポ少は、健全な運営がされているだけなのでは?

おもしろいですね

041
vital
親一人とは凄いですね。普通、親の参加率はそれなりにいいはずなんですが。部員20人なら少なくとも10~15人は参加が普通では?もちろん自分の子供のため、という意識もあると思いますけどね。 監督、コーチをやってみればわかりますが実は大変です。基本、無償でやってもらってますし、監督、コーチ陣は指導に対する親の意見をいつも聞きたいといつも思ってます。ところがそうした対話することさえ(親が)拒否しているように見えますので、心中穏やかではないでしょうね。 できることは気にせず懇親会に参加することだけです。特に変わったことをする必要はありません。良いアドバイスができずすみません。

ひとはひとです

041
経験者
しかも最後に入ったばかりで先に入った人を批判してはいけませんね。 自分が監督、コーチに対してありがたいと思った事を他人に強要しては いけませんね。我が亭主はコーチとして21年子供達の面倒をみています。 色々の人が居ると思いますが、家でただの1回も愚痴も批判もした事 がありません。勿論子供の数が少ないので試合の時の弁当は自分もちで、 完全ボランテアです。しかし喜んで毎回出かけています。自分が楽しければ 他人は関係ないのです。主さんが1番永く居たら周りはやりにくと思いますよ。 仲間に入れていただいた時の初心を忘れない事です。

そういう人がきっと面倒臭い。

😣
傍観
教える立場の者として言うと、親同士が絡むと碌な事がありません。 良いこともあるでしょうがそれ以上に面倒な事態が多い。 懇親会などで酒が入ると尚の事危険です(笑) だから賢明な親はそういう事には消極的とも言えるでしょう。 私も子供に習い事を始めさすような時期になりましたので見学に行ったりしますが、親が一切周りに居ない環境を見ると「おっ」と思いますね(苦笑) 親が多かったり親同士がやたら親密だと候補から外します。 子供のすることに何故一々親がしゃしゃり出てくるのか理解に苦しみますが(そういうものだという理由も含め)、そういうのは暇な人でやってくれと思います。

スポ少にも役員さんがいるのでは

🐶
茄子の花
部長、副部長、会計、3役を親がしていると思います。 まだ入りたてとの事、主様が悩む必要は無いように思います。 子供の監督、コーチなどは親がしていましたので、そんな問題も起こりませんでしたが、それにしても無責任な3役ですね。 会費も払っているなら、監督コーチも善意でしてくれているなら3役さんに任せましょう。

監督に任せること

041
百恵
監督・コーチがいない単なる親の会なら集まるのではないですか。 親が集まって、監督やコーチに注文を言うのが嫌なのでしょう。 監督・コーチもそれの方がやりやすいと思っているはずです。 内緒でお中元やお歳暮贈っている親もいますよ。  > せっかく忙しい中教えてくれているのに申し訳なくて 監督・コーチって、単に好きでやっている人が殆どです。

懇親会って・・・

おつきさま
うちは未就園児なのでだいぶ先の話ですが、スポ少の話(いかに母親に負担がかかるか)をいろいろ先輩ママさんから聞いていまから戦々恐々です。 >つかず離れず、で、いい関係の親同士 だからあまり活動にかかわらないようにしてるんじゃないですか?懇親会って試合の後は毎回なんですか?一度出たら毎回毎回お付きあいしないといけない、とみなさん恐れてるとか? >スポ少をやらせる前に、そこのところ親が事前に下調べするくらいです。 そうするつもりです。特に、私は仕事を辞める予定はないので、あまりに親に負担がかかったり、濃いママさんが多そうなものは、子供がどうしてもやりたい!!というのでない限り避けたいです。

それまでは?

041
みるみる
とぴ主さん以外親がいかないということはそれまでの懇親会はどうなっていたのですか? 無理して懇親会開くこともないかと思います。 うちもスポ少にはいっていましたが、試合の時はコーチと子供の世界なので、あまり声はかけなかったです。 それにうちのチームはコーチとの距離感が大きかったです。そんな雑談できるような雰囲気でもなかったし。 役員の人は用事で話す機会があったらそのまま雑談してたりしましたが。 子供のお迎えや道で会ったときなどは当然挨拶はしましたよ。 大人同士の夜の懇親会なんてなかったです。子供ほっぽりだしていけませんよ。コーチも自分には気を使ってもらわなくていいとおっしゃってました。 チームごとの色があります。先輩ママさんたちに聞いてみられるといいと思います。

そういう形なんじゃないのかな

041
トマト葉
改革しようとしているんでしょうか? そういうチームで、そういう性格(親とコーチが親密じゃない)のチームなんじゃないですか? 途中から入ったあなたが「常識がない」と思おうが ほぼすべての親が懇親会に来ないというのは、それが慣習のチームであり これまでもそれできたということだと思います。 トピ主さんがそれを改革したいというなら止めませんが、郷に入りては郷に従えだと思いますよ。 挨拶だけにしといたほうが無難かと。

元からそういう会なんでしょ

😠
ぺんぺん草
何で懇親会しなきゃいけないの? 監督やコーチだってスポーツを教えるのは好きだけど、親の相手なんてしたくないかもしれないじゃないですか。 外様のアナタが大声出して騒いだら、みんな迷惑するだけです。

なんのための親睦会?

041
ポポ
いっそ なしで良いと思います 総会かねて年一度あれば良し。 なら出席率も上がりますよ。 うちのスポ少は年二回 そこそこ集まりましたよ。 ちなみに部活は ほぼ毎月あります1人五千円会費で(笑)。ええ勿論行きませんよ。一部のレギュラー親以外。 親睦会の意味をいま一度考えもらったほうが良いですよね。お礼というならば年度末や年度初めの総会など《年二回》で充分ですよ。 頻繁にやるから気薄《参加しないことが一般的》になるんです。むしろ指導者に失礼ですよね。 と 私は思います。

余計なお世話

🙂
ひまり
そういう雰囲気、ある意味うらやましいです。 うちのスポ少なんて、親同士の主導権争い?みたいのがあって、コーチ監督のご機嫌取りに一生懸命。 そういう親は飲み会を仕切りたって、オフィシャル(?)な新年会の後に、自分企画の二次会をセッティングして、来たら味方、来ないと敵みたいな事を堂々と言っています(あほくさ…) オフィシャル飲み会も出席率が良くて、試合の応援や手伝いには来なくても飲み会には参加する親とか…どういう神経してるんだろう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧