本文へ

子どもの躾

レス5
(トピ主 1
💔
ソメ
話題
大学生の息子と高校生の娘がおります。 厳しい父親の顔色を見ながら母にも甘やかされず育ったことが寂しかったので 結婚相手には、子どもに優しい人を選びました。 小学生までは善悪の区別や常識は(挨拶等)徹底して教えましたが、反抗期以降は見守る事が多くなりました。 今時の親子にありがちな友達感覚でもあります。夫もそうです。 子ども達は表面上は友達の様に話しますが、親を馬鹿にするという感じはありません。 子どもは言うようにならない、やるようになる…というのが私の教育方針で 自分ができないことを子ども達に 強要することもありません。 勉強させたかったら自分が勉強する姿を見せる、といった態度で接し今までは良いと思っていました。 ただ、最近「これで良いのか?」と不安になる時があります。 もっと、厳しくした方が社会にでた時に良いのではと思い始めました。 皆様のご家庭では、特に思春期以降の躾はどのようにしていらっしゃいますか。男女の違いも含めお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

それでよいのでは・・・

🎶
Dr.M
我が家は中高生3人と小学生1人の子どもがいます。我が家では、義務教育すなわち中学生までは厳しく、高校生になったら子どもの自主性を尊重する、というやり方でやってきています。たとえば勉強などは、中学生まではうるさく言っています(言わないと勉強しない)が、高校生の娘にはあまり言いません。言わなくてももう何をすべきか、何をしてはいけないのかがわかる年齢だからと思うからです。その代わり、今怠けたことによって将来惨めな人生になっても自己責任だよ、と話しています。 ただ、私は今時の友達親子的発想には反対で、子どもは親に経済的に依存している限りは親子対等ではない、と子どもたちには日頃からはっきり言っております。Wiiなどで遊ぶにしても、親の許可が必要です。制限時間も決まっています。 子どもは言うようにならない、やるようになる、というのはまったくもってそのとおりですね。昔から「親の背中を見て子は育つ」と言われていますから。子どもは親の言うことは聞かないが、やることは真似するのですよね。だから親は、少なくとも子どもの前では、人生の先輩として、常に子供から見られているという自覚が必要だと思います

レスします

041
中秋
>ただ、最近「これで良いのか?」と不安になる時があります。 何が不安なのでしょうか? 具体的な問題があるのでしょうか? > もっと、厳しくした方が社会にでた時に良いのではと思い始めました。 思春期を迎えた子供に躾をするのは遅きに失しているように思います。 幼少期から思春期の現在まで緩く育てて、 今後は厳しくと言うのは逆ではないでしょうか。 躾ではなく、密なコミュニケーションをお子様達となさっては如何でしょうか。 将来の指針、社会の常識、職業の選択、大人となる為に必要な想像力をかきたてる会話を心掛けては如何でしょうか。 教え諭すと言うより、討論するつもりで。     

思春期真っ只中の中学生と高校生の姉妹がいます。

ひなた
ささいな反抗期を経て、今に至ります。 躾はソメさんとほぼ同じ感じです。 ただ、うちは親の考えや、思うことは全部正直に話しちゃいます。 勘違いして違う方向にとられると困るからです。 勉強が必要な時は、やって見せるのではなく 本人にどのように必要なのかを説明し、 自分にどんな勉強が必要なのか考えて選択してもらいます。 うちの場合はまだ完全に見守ることはできません。 私の最終目標は、子供がきちんと自立できることです。 勿論子供の将来の夢に向かった方向です。 その目標に向かって指導や躾をしています。 その事も子供達には話しています。 常に親が決定することはありません。 子供の人生なので、色々想定したりしながら 最終的に子供に選択させてます。

まあ

🙂
ササ
言葉のニュアンスもあるとは思いますが、 経験上、思春期以降に躾と言えるほどの考え方の修正を行った事は無いですね。 基本的に親が物差しを与えるのは幼少期から小学校の間(その子にとっての初物時期)だと思っています。 もちろん、その後の成長過程でも、初めてで不安な所(就職、保険関係、1人暮らし、結婚の色々等)に相談には乗りますが、親に相談するかどうかも含めて委ねています。 ちなみに、厳しくするとは?やるとしたらどう言う事をするおつもりでしょう。 社会で求められるのは自己消化能力です。 自分で解決する。 自分で解決できないなら、他の方の力を借りてどうこうする道のりを自分で順序だてる。 親と友達のようだと駄目と言うルールは無いと、私は考えています。 まあ、うちの家庭は友達感覚とは遠い感じで、私以外男家庭なので思春期以降はある意味寂しいものです。 横道にそれましたが、私個人の考え方では、ある程度、自分で考えて行動できるようになったと見えた時点で、躾けるという意味での親の役目は終了かなと。 監視、アフターケアしながら、友達感覚でも十分だと思います。

トピ主です。

💔
ソメ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 具体的に子ども達に問題があるわけではないのですが、ふと不安になることがあります。 私はお辞儀の仕方、畳の歩き方、掃除の仕方など厳しく注意され育ちました。 茶道を子どもの頃から習い、目上の方に対する礼儀作法なども身につけてきたつもりでいます。 学生時代はバイト先で絞られ、働く大変さも知りました。そういった経験が社会に出て役立ちました。 結婚後、見知らぬ土地での生活、義父母との同居。出産後海外と日本を行ったり来たりの生活で 環境の変化に対応することで精一杯でここまできてしまいました。 社会に出ると、今は叱ってくれる先輩や上司も少なくなったと聞きます。私自身も会社で倍率何十倍の難関 を突破した新入社員の「えぇ?」と思う言動や「若い人は叱られ慣れてないから言い方が難しい」と注意できない上司をみかけます。 子ども達は一生懸命に勉強し将来の夢もあります。 躾とは違うかもしれませんが、この年齢で親が子どもに 伝えるべきこと厳しく言うべきことを人生の先輩として何か忘れていないかと不安になるのです。 大学生の子どもにはきついバイトを経験するよう言っていますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧