本文へ

相手を褒めない友人って

レス28
(トピ主 2
041
紅葉
ひと
30代主婦です。 フラワーアレンジメントや洋風インテリアが趣味です。 同じ趣味の同年代の友人なのですが、いつもゴージャスなお花を沢山センスよく生ける人がいます。 プライドが高いようで、勝ち気。常にクール。どちらかというと派手な人です。 ヨーロッパの文化が大好きでカトラリーやティーセット、洋風インテリアにすごくこだわって います。 私は欧州住まいで日本では高価な花も安価で購入出来ますがそういうことは一切話しません。 住まいも昔の映画に出て来るような古いアパートメント。 自慢と取られるのも嫌なので海外生活の事はほとんど友人に語らないようにして、同じ趣味の 友人にだけ、ほんの少々自分の作品やインテリアを見せたりしています。 彼女の作品は文字通り華やかで素晴らしく、インテリアもセンス良く、某SNSで私はいつも 褒めているのですが、反対に彼女からはほとんど褒められたことがありません。 (まあ、実力は同じ位かと思っているのですが。。。。) 先日もかなりいい出来映えの作品が仕上がったので日記に書いたのですが、 見に来ませんでした。でも同じ趣味の共通の友人の似たような日記には 必ずコメント入れて褒めていて、SNSを見ていない訳でもありません。 他の友人には褒めてもらえるのに彼女は全く、です。軽く嫌われてるのでしょうか? それとも軽くジェラシーなんでしょうか??? (以前ちらりと欧州に住んでていいね、なんて言ってたことがあります。)

ランキング

レス

うんジェラシーでしょう

041
もりた
欧州って響きが素敵ですもんね。欧州在住なんて最高素敵。 本物に囲まれてるトピさんが羨ましいんでしょ。

つまり…

🐱
なななな
格下の相手が自分のことを誉めてくれない。 それって私のことを妬んでるから? という相談でしょうか? レベルは同じくらいと書かれてますが、「○○してあげた」 という表現が多いですよね。 トピ主の誉め言葉は表面的なもので、心の中では馬鹿にされていることを お相手は気づいているんじゃないでしょうか? 大体、相手を対等に扱っていないから「妬まれている」 なんて表現が出てくるんだと思いますけどね

趣味のSNSは忙しいと見られない

ぽぽ
そのご友人も、センスが良いのなら既に内々に(お金につながるかはともかく)依頼が多くて多忙なのかもしれません。 趣味の世界でも問い合わせが多くなるとその返答だけで大変になり、自分から他の方のページを訪問することが少なくなります。自分から人のHPを褒めにいく必要もなくなります。 謙虚で他者からの賞賛すら求めず、ただひたすら作品にうちこむ方もいます。褒めてもらってうれしいうちは、初心者だと言われたこともあります。プロ意識のある方は、世界中から賞賛されても次の課題を見つけているものです。 また、SNSとの相性もあります。 SNSって、マメな方は非常にマメですが、基本的に性に合わない人は合わないものです。 一応おつきあいでIDを作ったので、たまに自分から発信はするけれど(礼儀として、又は自分の存在を知らせるため)、SNSに時間を使うのは最低限になってしまうタイプ(お店や芸能人のブログに多い)。 他の方の日記にコメントを書くのも大変だし、ログインする時間もとれないことが多いと、訪問も難しいです。 気になってしまうものですが、ご自身が楽しめる範囲で楽しむのが良いと思います。

めんどくさっ

🐧
いえいえ
トピ主さん、面倒くさい! その友人に張り合ってるだけじゃん! 理由 1褒める所がない(欧州に住んでいることは褒める点ではないしね) 2褒めてオーラを感じ取っていて、褒めたら面倒くさいな、と思われている どちらかです。

トピ主さんが褒めてないから

🙂
ぴっちょん
>私は欧州住まいで日本では高価な花も安価で購入出来ますがそういうことは一切話しません。 >住まいも昔の映画に出て来るような古いアパートメント。 >自慢と取られるのも嫌なので海外生活の事はほとんど友人に語らないようにして、同じ趣味の >友人にだけ、ほんの少々自分の作品やインテリアを見せたりしています。 こういうのって雑誌やインターネットで画像が出回ってて簡単に想像がつくから、 見せないことで自慢してるんだなーって思います。 ご友人がヨーロッパが大好きなのを知ってて、 自分が欧州に住んでるから私の方がすごい!アレンジの腕も自分の方が上!って思っているだけで、 ご友人からすると欧州に住んでてもそのくらいの腕でしょ!って思われてるんですよ。 おべんちゃらで褒めあってもしょうがないと思ってるんでしょうね。 そのご友人、本当にセンスいいんでしょうね。

ライバル

🎶
カルガモ
きっとライバルなんだと思います。相手にとってとぴ主さんは。 なので、作品をみて「ふーん、なかなかいいな。さすが」と思っても、口に出す気にならないのでしょう。 「なら私も、もっと良い作品を作ってみせる」とか思うのでは? きっととても意識していると思いますよ。

嫉妬なんですかね?何なんですかね?

041
かおるこ
まず、欧州に住んでいるってそんなに自慢に受け取られますか? 飛行機で半日もすればたどり着ける距離である、このご時世に自慢と受け取る人がいる事に驚きました。 私も夫も海外生活の話を普通にしますが、皆さん「へー大変だったんですね」「どんな気候?」くらいで、 時々「カッコいいですね」なんて言われますが世界が身近な今、間違いなくお世辞です。 海外に住んでいるだけで、いちいち自慢に思われるって面倒ですね。 本題ですが褒めないお友達は単に主様に興味が無いのでは?不愉快な言い方でごめんなさいね。 ほら、この人はいい人だけど何となく馬があわないって事ありませんか? 何となく付き合いにくいとか、誰にでもありますよね?? SNSで褒められないからって嫌われているとかジェラシーとかでは無くて、 お友達には、もしかしたら主様が合わない人なのかもしれません。 あまり深く考えずに習い事だけのお付き合いな訳ですしコメントも書き込みも程々にそれなりのお付き合いでいいと思いますよ。

読んだ限りでは

041
余白
お相手の方はトピ主さんを「友人」と認識してないような印象なんですが。いつ知り合って、どんなお付き合いなのでしょう? ひょっとしてSNSで趣味が合うと思ってリクエストしただけとか? だとしたら、お相手はその場のノリで承認しちゃったけど、リアルの付き合いもないしそれほどトピ主さんの生活に興味も持てなくて放置…ってところだと思います。

ジェラシー!?

041
匿名
嫉妬って都合のいい言葉ですよね。 嫉妬されていると思えば自尊心は確保されますから。 残念ながら、その人にとってあなたという存在は おべっか使ってまで気に入られようと思わない程度なんだと思います。 それか、そもそもあなたに褒める要素がないか。 というか素敵な彼女にジェラシーを感じているのはあなたでしょ?

距離置かれてるのでは?

041
駐在妻
だって主さん面倒くさそうだもの 自分に都合の悪い事は何かと嫉妬で片づけようとする人、苦手です そもそも主さん、彼女のこと嫌いでしょ? 勝気とか派手とかネガティブな表現が散見してるし 主さんの本音などお相手もとっくお見通しなのではないでしょうか 主さんの賛辞は心からのものじゃないと丸わかりだからスルーされてるのでは? 主さんは嫌いな相手からも称賛されたいけど お相手は主さんほど八方美人じゃないのでしょう 欧州住まいということは友人と言ってもネット上だけでしょうか? 前々からリアルなお付き合いもあったのですか? そんなに彼女の心理を分析する必要はないような気がするんですけど・・・

SNSだけの友達ですか?

041
なみ
よく関係性がわからなかったのですが、 トピ主さんが欧州住まいだったり、日本で手に入れにくい花を安く買っていたり、いい感じのアパートメントに住んでいる事を 相手の方が知らないということは、 その方とはSNSだけの付き合いで、リアルで会ったことはないということでしょうか? もし、殆どSNSでしか交流がないのなら仕方ないと思います。 SNSのお付き合いで全部の方と交流していたら大変ですので、 言葉のやりとりでこの人とは合わないなと思った場合 相手のコメントには受け答えしても、訪問までしようとは思いません。 その方がトピ主さんのSNSにコメントしないのが 嫌っているのか、 ジェラシーなのか、 トピ主さんとのやり取りに魅力が感じられないのか ここで聞いても誰にも分からないと思います。 私だったらで言えば SNSで表面上のお付き合いコメントし合っても時間の無駄ですし、 コメントするのは同じ趣味でも気の合う人に厳選してしまいます。 それは相手の実力(?)とは関係なく 楽しい会話が出来る人という事です。

友人? ネット上の?

💋
なんだかな・・・
人間関係が良くわかりませんが・・・、 トピ主はヨーロッパで暮らしていて、友人は日本にいる。 繋がりはSNSだけ。 要は、ブログでお互いのフラワーアレンジメントをネット上で見せ合ってるだけですよね。 ・・・どうでも良くないですか? コメントつけるとか、つけないとか、こっちはコメントで褒めてるのに、あっちは褒めないとか・・・。 小学生みたいです。 トピ主は欧州でリアルなお友達がいないのでしょうか。 ネットでごちゃごちゃやってないで、せっかくそちらにお住まいなのだから、 そちらのお友達を大切にして、SNSは退会したほうがいいです。

時代遅れかも(私が)

041
時の旅人
ごめんなさい つまり、実際に顔を合わせる事の無いSNSのお友達って事で良いですか? だったらお互いのコメントはとても大事ですよね。 実際に顔を合わせる趣味仲間なら誉めてくれなくても気にならないと思うんですけどね。 ライバル視されてるのが一番納得出来る理由づけじゃないでしょうか… それか、好みが全く逆か。 ゴージャスなのが好きな人とナチュラルなのが好きな人。 普通に考えれば 良いな って思うポイントが違う訳で、あなたは違うからこそ凄く素敵って思うけど彼女は違うとか。 それもべつにおかしい事じゃないですよね。

制作の立ち位置

041
風見鶏
海外でアーティスト活動をしています。 なんとなくですが、これはどっちもどっち、似た者同士で惹き合いつつも、時に反発というように感じますね。 どちらも、作品に対して、ある程度の自信があり、また褒められたいと思っている。 しかし、立ち位置によっては良いライバルになり得る存在の人だと思いますよ。 互いに独り立ちしていれば。 アート作品などを制作、発表して行くグループ、フィールドなどには大まかに二通りあると思います。 一つは、どんな作品も互いに褒めあって、和気あいあいとやっていく趣味のグループ。 一つは、それぞれ自立して制作をし、ある意味で良い競い合いをして、互いに高め合っていくフィールド。 紅葉さんは、作品や自分自身を分かってくれる人のみにオープンにされているという感じですか? SNSで作品を発表するということも、限られた人のみに発表するということですね。 しかし、その方は、紅葉さんの思うようには反応してくれないので、どうも気になるのでしょう。 一度、ご自身の制作の立ち位置を考えてみられるといいかもしれませんね。 ちなみに私は、褒め言葉ほど怖いものはないなあと思ってしまいます。

う~ん……

041
匿名
トピ主さんがそのひとの事をすごく気にしているのは、トピ文からよくわかるのですが その人がトピ主さんの事を気にしていそうな情報はどこにもないですよね……。 日記を見てもらえなかったのは、見るまでもないと思われてるのじゃないでしょうか。 その人から見ると、トピ主さんの作品は求めているものと違うのでは? >(まあ、実力は同じ位かと思っているのですが。。。。) この辺りの本音も透けて見えてるのかもしれませんよ~。 だとしたら、面倒臭い人だと思われている可能性もありますよ? どんなに作品がよくても、その紹介文が疲れる日記だったら読まなくなります。

仲良しこ良しで、褒め合いたいものよね。同じ趣味だもの。

😉
落葉樹
わかるわぁ。 園芸でも手芸でも詩作でも諸々、 同じ趣味同士の仲間内ですもの、 「こんなものができたのよ」とか、 「こんな風にしてみたの」とか、 発表したくなるものではないですか。 トピ主さん自身、 彼女含め皆さんを公平に存分に褒めているわけで。 ですよね。 なのに、 たったひとりからは「褒めのお返し」がない。 これは意味深ですよ。 嬉しいものではない。 ただ、 可笑しいのは、 トピ主さんだってちゃっかり、 彼女について皮肉交じりの分析もしていて、 彼女が自分を褒めない理由を充分に、 分かっているじゃないですか。 彼女はヨーロッパ好きな日本在住、 私は本物の欧州住まい。 だからなんでしょ?

うーん

041
審美眼
子供や未経験者が作った作品なら「わ~上手。」って簡単に言えるけど、それなりに作りこんでる人が相手ならお世辞ではわざわざ誉めません。 作品が全てです。 嫌いとかましてや嫉妬ではないと思います。花代とか住んでる場所とか関係ないです。 辛口ですけど、彼女は貴女のセンスに魅力や価値を感じていないのでしょうね。 目が肥えてると色々見えてきますから。

トピ主さんに・・・???

041
ゆこ
私も自分でハンドメイドとか 結構する方ですが、自分の中でそれが最高傑作であろうとも それが万人の人から絶賛されるべき作品だなんて 思いませんよ。おこがましいです。 いくら自分の好みであっても、その作風を好まない人も絶対にいるはずです。 トピ主さんはちょっと謙虚さが足りないのではないですか? 自分の作品は万人から褒められて当たり前なのですか?

社交辞令が通用しないだけなのでは?

041
neko
多分、トピ主さんの褒めコメントが心からの称賛ではない事や、 >自慢と取られるのも嫌なので海外生活の事は >ほとんど友人に語らないようにして、同じ趣味の >友人にだけ、ほんの少々自分の作品やインテリアを見せたりしています。 この辺の意図が透けて見えていて「いけすかない人」とか「胡散臭い人」認定されているんじゃないかな…。謙虚な人と思われたい臭がキツすぎて嫌がられているのではないかと思う。 >プライドが高いようで、勝ち気。常にクール。 こういう人って相手の態度に何らかの媚びが見えると嫌悪感抱く人多いですよ。大概自分と間逆の明るい素直な人とか好きだから、トピ主さんタイプとは上手くいかない気がします。 >でも同じ趣味の共通の友人の似たような日記には >必ずコメント入れて褒めていて、SNSを見ていない訳でもありません。 多分それら友人とトピ主さんとでは行動や発言(褒め方とか)に違いがあると思います。ただ、ジェラシーからの可能性も完全には否定できないから自分の気のすむ方で納得するのが精神衛生上良いかも。

褒めない理由

041
意地悪ちゃん
絶対この人だけは褒めないようにしよう!と思う人がいます。 それは、自慢話が多い人。 この人今「すごいね」って言ってほしいんだろうな~と言うような話をはじめたらあえてスルーします。 トピを読んだ感じだと、トピ主さんは欧州に住んでいる事がとっても自慢なのでしょうね(笑) 相手を褒める時も上から目線だったり、私自慢が言動に現れてるんだと思いますよ。

皆様ありがとうございました。

041
紅葉 トピ主
正直、こんなにレスがつくとは思ってもみなくてビックリしました。 関心をお寄せくださってありがとうございました。 受け止め方ってその人によって異なる、まさに十人十色とはよくいったものですね。 まあ、SNSだけの関係ではない方ですが、その方の心中もよく分かりません。 私が気にしすぎるだけなのでしょう。 特に風見鶏様のコメントにハッとさせられました。 アーティストの方から貴重なご意見を伺う事が出来、大変感謝しています。 たしかに彼女が何故こんなに気になるのか。 素人レベルを超えているからだと思います。 和気あいあいとした趣味のグループからちょっと抜け出してるレベルにきているのかな。 相手もそう思ってくれているのなら、ちょっと嬉しいです。 私も色々気にせず、もっといい作品を作れるように努力していきたいと思います。 他の皆様もコメント頂き、ありがとうございました。

落葉樹様

041
紅葉 トピ主
正にその通りでございます。 仲間内で皆公平に「イイネ!」してる間柄です。

不毛

🐤
せきれい
「作為」ならともかく、 「不作為」の意図をアレコレ探ったって、 憶測の範囲を出ませんよ。 無意味だし、むしろあなたにとって有害だと思うなぁ。 そんなに気になるんですか? だとしたら、自分の心を振り返ったほうが、よほど有意義だと思います。 せっかく美しいモノが好きなら、 人生そのものを美しくなさってはいかが。

名案?を思いつきました。

041
花子
お友達に「ちょっとたまには褒めてよ」と言ってみてはどうですか? 褒めてくれるようになるかも知れませんよ。 実力が同じなら、なかなか褒めれないと思います。 だって自分と同じなんでしょう?すごく上なら褒めるに値しますが同等ですとなかなか褒めないですよ。 なので褒められずに嫌な思いをなさっているのなら、褒めてーと言ってみる。 名案?じゃないですか?

他の人に褒めてもらってるんだからいいじゃない。

041
とびうお
作品がどうのこうのではなく、あなた自身と仲良くする気がないんじゃないの。 褒めると関わる事になるから。

どこに褒める必要があるんですか?

041
あいこ
褒める要素が一つもないという意味ではありませんが 友達だからといって なぜ、褒めなくてはいけないですか? けなすことさえしなければいいだけで 褒めることの必要性も浮かびません。 いつまでも褒めあってるとか 見え透いたおべんちゃらみたいのって 気持ち悪いです。

その後褒めてもらえましたか?

041
えっちゃん
ライバル同士って難しいですよね。 その後褒めてもらえましたか? ライバルが負けを認めたら褒めると思います。 主様も相手を心から褒めていないし今は切瑳琢磨している状況ですかね。

別に気にする必要ないと思いますけれど……

041
ゆう
>私は欧州住まいで日本では高価な花も安価で購入出来ますがそういうことは一切話しません。 こういう事情は見え透いていますから、あえて言う必要はなく、隠す意味もありません。つまり、相手の女性もトピ主さんが良い物を安価で手に入れられる環境にある事は百も承知ということです。 ですから、彼女はトピ主さんの作品を「同様の環境で創意工夫をして作られた作品ではない」と思っているのかもしれません。(言い方は悪いですが”楽に素材を収集できる環境で作られた作品を同等に評価できない”と思っている) 嫉妬もあるかもしれませんけれど、彼女にとってトピ主さんの作品は”作品”として評価する意味がないのだと思います。 それと、トピ主さんのトピ文章は割りと嫌らしく相手の方を見下しているオーラが出ているので、褒めているつもりの言葉もどこか上から目線で、決して彼女を喜ばせてはいないのかもしれません。 また、相手の女性はSNS上で付き合う相手を選んでいるだけで、トピ主さんを褒めないからといっても、特に問題がある訳ではありません。 個人的には、トピ主さんの方が一方的に彼女を意識しておられるように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧