本文へ

愚痴ですが…道路で遊ぶ親子

レス8
(トピ主 0
😠
ワケワカメ
話題
本当に呆れるというか・・・ちょっと愚痴ってしまいたくて投稿してしまいました。 そして教えてくれる方がいたら有り難いです。 戸建が40件ほどひしめく住宅地です。袋小路ではなく、頻繁な車通りではありませんが生活道路がとおってます。 そこで土日になると遊ぶ親子がいるんです。 あるときはドッチボール、あるときはサッカー、あるときはバドミントン・・・ 両側に住宅があり車も停まってます。 ボールなどがぶつかってるか分かりませんが、ボールが敷地内に入ってしまい普通に取りに入ります。親子とも。 なにが解せないって、子どもだけじゃなく親子で道路で遊んで、人んちの敷地内にもフツーに入ってくること。 車が来るとどきますが、ノロノロ移動し子どもは腕組みして睨んでます。 もう違う星の人だと思いたいのですが、ほんとにほんとに何で悪いことだと認識できないの?と不思議です。 ちなみに異星人の家のマ裏に公園あり。激しいボール遊びじゃなければOKです。 ほんの30秒移動するのが苦痛なのでしょうか? このような思考回路の家族ってどういうつもりなんでしょう・・・

ランキング

レス

うちもです!

041
どさん子
家も40軒ほどの新興住宅地です。 通り抜け出来ないような造りになっていて住人以外は宅配の人や郵便配達の人が来る位です。 家の場合は平日も子供がいるママさん達と子供たちは道路でたむろし大騒ぎしています。 今でこそこんな状態なんですが、皆さん初めはとても大人しく常識的に生活していました(入居時期は大体同じ)。 同じ住宅地に子供を通じてグループが出来てから好き放題やり出した感じです。 同じ住宅地に仲間が出来ると気が大きくなるんでしょうね。 こういう住宅地ってやはりお子さんがいる家庭が強く中心になって回ってしまうのはしょうがないんですかね…。

わかります

041
Lee
私も同じような事を10年間悩んでいました。ちなみに我が家にも子供が2人いましたが、道路で遊ぶ事は行けない事だと教育していました。 どうして親もいるのに子供を道路で遊ばせるのか?わざわざ道路で遊ばせなくてもすぐ近くに遊ぶ場所はあります。 親が一緒に遊んでいたり、親は見守りながら群れていたり。 ボールが車に当たったので子供に注意したら『うちの子に何するするの!』と。ボールが車に当たったと親に言ったら『子供のすることですから』と言って、子供の手を引いて逃げて行きます。庭にボールが入って、勝手に取りに入ってきた時も『人の庭に勝手に入らないで』と言ったら、親は『お互い様でしょ!』と。お互い様ではありません。我が家の子供は道路で遊んだりしませんよ。 本当に悩んでいましたが、10年経ったら、近所の子供達も成長し、さすがにボールでは遊ばなくなりました。ただ、中学生が早朝、部活の朝練前に屯したり、高校生が彼氏、彼女とウチの前でイチャついたりとうるさいですが、さすがに敷地内に入ってこなくなったので少し落ち着いています。 こういうお子さん達が親になった時に、どういう教育をするのかが不安です。

このテーマ

😝
はたご
私も子供の道路遊びは嫌いです。 車も何度も当てられ、敷地にも入られ… 植栽や壁もこすられるのも気分は良くありません。 ボールの音も声も煩い! 二重窓にしましたが、防げないほどです。 特に土日は休みたいのに、イライラします。 「道路で遊んで何が悪い!私も小さい頃遊んでいた。」 「道路は遊ぶところではない。私も小さい時からそう躾けられていた。」 親の育った環境で、子供の躾方も変わって来るのだと思います。 私は後者です。 学校でも自治会でも注意喚起されていました。 ですから、子供にもそう躾けています。 都市部の狭い住宅地であれば、集合住宅のようにマナーを守るべきだと思います。子供だからどこでも遊んでも、大声を出しても仕方がないと放置するから、大声で井戸端会議をしたり、「住宅街で大声を出すのはやめましょう」と大学から注意される学生が絶えないのでしょう。

意識がない

041
ラテ
私もボール遊びは勘弁してもらいたいです。道路に球をつく音は地面を伝って響いてくるし、車や家や植え込みにぶつかるし。 大体、道路なんですから、歩行者・自転車・車のための物であるのだから、通行人や車が来たらさっさと退いて、妨害してごめんなさい、という姿勢でないと。 にらみつけてくるなんて、もっての他。他人の敷地に勝手に入るのも。 通行する設備で、本来の目的以外の利用をさせてもらっている、という意識がないから傲慢な態度なのでしょう。 遊ぶ目的で造られた公園内で、自転車の練習をして、遊んでいる子供達が接近してきたら、にらみつける、という感覚と同じ傲慢さですね。

先日遭遇しました

041
なつみかん
実家の近く、30年くらい前に開発された住宅地で、広い公園の目の前です。 新興住宅地でもなければ子どもが多い訳でもない。もちろん袋小路でもない。 パパと子どもたちで楽しげにボール遊び。車が通るたびにムスッとしながら中断。 私は歩行者だったのですが道路に対して平行方向にボールを投げながら睨み続けられました。 親は解ってるんでしょう。本当はダメだって。 でも、面と向かって注意してくれる程も近所付き合いもなく、後ろ指をさされているとは気づいてないのだと思います。 周囲としては、あんな非常識な人に意見して、逆キレされでもしたら怖い、と。 関係ないかもしれませんが、お子さんは茶色に髪を染めてましたね。 私が近所なら、絶対に近寄りません。子ども同士仲良くならない事を祈るのみです。(幸い、自宅周辺でそんな変な人はいません。)

道路遊びやめて

041
道路遊びは非常識
うちも似たような状況です。もっとひどく平日もです。 いろんな危険もあるのに、何より迷惑なのに わざわざ道路でなんてやめてほしいですね。 ボールの音うるさいですよね。 通過する車が悪いくらいの態度、腹立ちますね。 うちの周りは1人では絶対に遊ばずに、近所を誘って遊びまくります。 集団心理で強くなり、うるさいうるさい。 頻繁に遊ぶと喧嘩もするはず。 喧嘩しなくともムッとすることもあるはず。 数年後に分裂するだろうと思って今は我慢して 対策を考え中です。

トピ主です

😠
ワケワカメ
レスしていただいた皆様、有り難うございます。 本当に不思議ですよね~。このように人の迷惑になるようなことをする輩が一定数いるってことですよね・・・。 やはり親がそうだから子も同じになるのでしょうか。 一緒に遊んでる親も子供の時に注意されなかったのでしょうね。 それにしても家族揃ってなんて。誰か1人くらい止めたほうが・・・という人がいてもいいような気がしますが、そんな常識の通じない者同士が夫婦になり子を産んで・・・とエンドレスになるのでしょうか。 ちなみにうちのケースの異星人は、一流と言われる企業にお勤めのご主人に裕福なご実家の奥様、お子さんは当然私立というご一家。 育ちが我々と違うのか、遊びに来る方々も自由奔放で路駐当然(よその家の駐車場の前)、9時過ぎまでバーベキューを楽しむ方々・・・ なんというか、郊外と勘違いか・・・? 本当に不思議です。

うちの近所にもいます。

🎂
スカーレット
近所に同じような親子がいます。サッカーや野球をしています。 犬の散歩で良く通る道です。 私は思いっきり嫌味ったらしく、止めてくれるまで道の端で待機しています。 親子は、最初は?と言う顔をしています。 『何か?』と言われたら「ボールが犬に当たったらどうしてくれるんですか?。危険なので公共の道路で遊ばないで下さい。」と、答える気満々なのですが、一度も言われた事がありません。 それでもじっと立って待っていると、やっとボール投げを中止します。 止めた事を確認してわざとゆっくりと通って行きます。 これを何十編も繰り返して、ようやく止めさせる事が出来ました。 一言でも言い返してくれたら、百言、小言言ってやると思っていましたが、無言で不気味そうにしていたのが功を奏したのかなと今では思います。 最終的には自治会にかけてやるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧