本文へ

毎日のように一緒でも続きますか?

レス16
(トピ主 1
😣
ももはな
ひと
私のご近所のAさんとBさんは、毎日のようにどちらかのおうちに入り浸り、どちらかのおうちで晩御飯を食べているそうです。 私もAさんBさんと同じ年の子供がいるので、うらやましいなぁ~って思って見ているのですが、以前のマンションで仲良くなりすぎた方がいて、 全部を知ってしまうと、なんとなくしんどいなぁと思うことも増えて、疎遠になってしまったので、ここに引越ししてきてからは、みなさんとは一定の距離を取ってお付き合いしています。 Aさんには何度かお話しましょう!と言われ、2度ほどお話をしたら、 その時の話を全部Bさんんが知っていたので、お話をするのはやめて、 あいさつ程度にしています。 でも、1歳の子供と毎日一緒だとお友達がほしいなぁと思ってしまいます。 児童館や、習い事も行っていますが、たまにご近所で仲良くできたらなぁなんて思ってしまいます。 でも今までの経験から、あまり仲良くしすぎると、どうしてかうまくいかないと思ってしまって。 実家が遠いので、ちょっとさみしいですが、やっぱり一定の距離は置いたほうがいいですよね。 みなさんはどのような感じで、ご近所のお友達と接していますか? 私はちょっと考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

絶対ヤダ

😑
手作りシュウマイ
毎日べったりで、どちらかの家で夕飯?! 私ならゴメンです。 絶対疲れるし、そのうち子供が大きくなったら成績やらスポーツやらでギクシャクしますよ。 ご近所とは挨拶、立ち話程度で十分。 ママ友も付かず離れず。 仕事もしていて忙しいし、自分の人間関係は子供べったりにならないほうが良いですよ。

私もトピ主さんと同じ

041
ジャック
集合住宅に住んでいますが、隣に子供が同じ年の人がいる人が入居してきました。 最初は話も楽しくて、本当に素敵な人と出会えた、ずっと一緒でいられたら素敵・・と思っていましたが、実際、1年が経過して、うんざりしています。 「情報通」といえばそうですが、それが最初の方は楽しかったのですが、人のプライベートも詳しく語り、あそこまでなると鬱陶しく感じられるようになりました。聞く方も辛い(人の子の悪口)。 子供達も最初は一緒に遊んでいましたが、今はあまり遊ばせません。油断すると何て言われるかわかりませんから。 お付き合いは「ほどほど」が良いんだなぁと学びました。

いるのかも

041
マキノ
私は毎日は遠慮したいですね。 でもシェアハウスや、ダイニング共同の寮にでもいるとでも思えば毎日でもいい人もいるのかも。他人同士お互い適度な距離おいて付き合えるでしょう。でも、それは大人数だからできることかも。 少人数で風通しのない密室的な付き合いしてると、大体、誰かの噂大会になりませんか? そこにトピ主さんが入っていったら、またどうなるかは分かりませんが。心地よい関係が長く続くかは、それぞれの精神的自立度に懸かっていると思います。

そんなの嫌

041
メリー
ほどほどに会って話すくらいが長続きしますよ。毎日どっちかの家でご飯だなんて、実の姉妹であっても私は嫌です。 AさんBさんも話すネタがないから第三者の話をしちゃうんでしょ。そんなんでこれから先、AさんBさんと友達になろうって思う人が出てくると思いますか? ご近所とは挨拶程度。同い年の子がいれば学校関係の話をささっとするくらい。近所ゆえに家の内情も中身も知られたくないです。

過度に他人と

041
しずく
仲良くするのは私も苦手です。 出来るのはお互いこだわりがなく小さいことを気にしない同士じゃないでしょうか? 例えばAさんに話したことがBさんに筒抜けでも「あら、Bさんに話す手間が省けたわ♪」と思えるような性格。 毎日晩ご飯を食べに来られても「気が合う同士で食べた方が美味しいもんね」と思える人。 私はそんなに密着状態で付き合いたいと思ったことはないです。

近すぎても怖い・・・

😀
ことさば
うちもマンション住まいで、幼稚園児の娘と1歳児がいます。 ももはなさんとはちょっと事情が違いますが、うちは幼稚園帰りにマンション内の家のどこかの家にお邪魔して遊んでいました。(もちろん家にも来てもらっていますが) でも毎日って疲れるんです。 私はたとえ幼稚園帰りの2時間弱でも疲れました。 なので、最近は家ではなくて公園で遊ぶことが多くなりました。 だからももはなさんのご近所さんの夕ご飯まで一緒というのが私には理解できかねます。 その人達はお互いさみしいのではないのでしょうか。 子どもの生活ペースやその人の生活ペースがあるので、ある一定の距離って必要だと思います。 それに、話題が筒抜けなのも気になりますが・・・ その人達がよいのならいいのではないのでしょうか。 ももはなさんも程よい付き合いのできる方がみつかると思いますよ。

えぇ・・・

🐤
bon
>私のご近所のAさんとBさんは、毎日のようにどちらかのおうちに入り浸り、どちらかのおうちで晩御飯を食べているそうです。 いやいや、このふたりの関係は異常でしょ。 旦那さんもいるのに(いるんですよね?)毎日一緒に晩御飯? おかしいって。 よっぽど家庭がうまく言ってないのかしら(笑) 正直、どちらの旦那さんも(勘弁してくれよ)って思ってると思いますよ 。 疲れて帰ってきた時に他人が家にいる、しかも毎日のように、うんざりです。 そこまでする必要などまったくありません。 でも0か100かじゃないんだから、ランチを一緒にするとか 普通に友達になる程度のことはしても良いんじゃないですかね。 ですが、そのA&Bさんは危険かも。 毎日どちらかの家で晩御飯・・二人とも人との距離感おかしいですから(笑) 友達になったら、あなたもその晩御飯に巻き込まれる可能性ありです。 それは嫌ですよね。 普通に人との距離感を取れる人と、自然とお友達になれればいいんじゃないですか?A&Bさん以外で。

トピ主さんと同じ考えです

041
忘れな草
入り込み過ぎない、やり過ぎない、やられ過ぎない、は私の中では鉄則です。 子どもが幼稚園なので、お下がりいる? 子ども預かろうか? 送迎しようか? 言ってくれる人はいますが、受けません。 代わりに、こちらもお願いしません。 線引きは必要だと思います。

同じです

041
月子
私も密に仲良くなると途中からしんどくなります。 一定の距離を保っていたほうが、長く続いてます。 学生時代の時はもっと深入りしていけたけど、社会人になると(性格も関係しますかね?)なかなかそうもいかないです。

深入りしすぎない

🐶
バウ
前にやったことがあります。 上の子が小さい時に毎日誰かの家に入り浸り状態、子供もどこのうちの子かわからないくらい仲良し・・・でも皆転勤族で期間限定だったとわかっていたのでその時は楽しんでました。 さすがに食事は各々の自宅です。 滞在する限度時間も決まっていたので何時になったら片付けしておいとまする形でした。 ベッタリ仲良くても「今日は用事があるの!」と断れる人がいてくれたおかげで用事がある時は別行動で我慢して一緒ということもなく息苦しさはなかったです。 でも自宅を持った今はベッタリ付き合おうとは思いません。 何かあっても逃げられない環境なので、近所の方も広く浅くつきあうようにしていると感じます。

私は嫌だな

🐱
まき
お二人の仲は、どうなるかわかりませんが 一般的にこれからお子様が大きくなるごとに あらたな友達も増えるわけだし、子供もいつも一緒ということに?を感じてきます。 今のような状態は続かないと思いますよ。 そのうち、どちらかが「やめようよ」(入りびたり)と言うでしょう。 言われた方は傷つき、被害者意識になり誰かに悪口をいうかもね。 よくある話です。 程ほどの距離は大切です。入りびたりは絶対やめましょう。

絶対嫌

041
マイメロ
主さんのスタンスでいいと思いますよ。 これからもう少ししてくるとオモチャの取り合いや手を出したりし出すと思うので、 育児についてのポリシーが違うとストレスが溜まってしまいます。 適度な距離は大事だと思います。 私なんて午前中に来てくれた友達がうちでご飯食べて(私たちはお互いお弁当持参にしています)、 14時くらいになったらもう解散したいですもん。 それが限界です。 ご近所には朝早くから晩ご飯直前まで遊んでるお宅もありますが、 ある意味尊敬します… 人ってペラペラ喋るもんですし、 自分の家の生活ペースもあるし、 そもそも長時間家の中でいることが今後健全とは言い難いし、 今の感じでいいのでは?

人付き合いは「物足りない、もう少し話したい」位が丁度良い。

😉
落葉樹
多分、 このトピで、 何人もの人が三輪先生の名言「腹六分」を思い出すことでしょう。 もう、 先祖の遺言のレベルでもって、 近隣とは近づきすぎないほうが良いと、 肝に銘じておきましょう。

ご主人はどうされているのでしょうか

🐴
お馬さん
幼なじみでご近所ならばともかく そうでないならば一定の距離を置きたいですね AさんBさんともご主人はどうされているのでしょうか 晩御飯はご主人方も一緒なのでしょうか…それはそれで大変そうなに思います 中には四六時中一緒なのが当たり前みたいに考えている人っていますよね あなたがは別に無理してその仲間にならなくてもよいのでは…

その人の価値観によるんじゃないですか?

041
あい
毎日一緒でも上手くいく人は上手くいくと思いますよ。 私の場合は近所(例えば同じマンションなど)の人ほど 距離をおいたり気を付けて付き合っています。 それは私の性格の関係や今までの経験から。 他人の友人関係を心配してるのでしょうか? それなら余計なお世話だと思います。 以前うまくいかなかったなら、それを教訓にして自分の行動に生かせばいいのでは。 人生、都合良く全部を手に入れることは無理なんですよ。 自分に合った生き方の選択の後はトピ主さんの気持ちの持って行き方ですね。 忙しい毎日を過ごしたり熱中できる物を見つけたら解決しますよきっと。

とぴ主です

🙂
ももはな トピ主
たくさんのレスありがとうございます! AさんBさんに干渉しようとか、そういうのはなくて、 私は今のところ、ご近所では親しいお友達がいないので、AさんBさんがたまにうらやましくなってしまうのです。 なので、誰かと仲良くなりたい!という誘惑と戦っています。 絶対にいいことはないって思っているので。 AさんがBさんのおうちに入り浸っていて、Bさんのご主人は帰りが夜中なので、AさんはBさんのおうちでご飯ってことが多いと聞きました。 たまにAさんがご主人を連れてBさんちにご飯を食べにくるそうです。 私はそこまでの関係になったことがないし、周りで聞いたことがなかったので、もしかして私だけ知らない世界なのかな?と思ってレスしてみたんです。子供を持つまでずっと働いていたので、もしかしてママ友の世界というのは、こういうもので、子供が幼稚園に行くことになったら、はみ出しものにならないか心配になってしまって。 でも腹6分目!でいいんですね。 これからも、それを肝に銘じます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧