本文へ

男にとっての家事・女にとっての家事

レス62
(トピ主 0
🙂
ツバメ
恋愛
夫:33歳・国家公務員
私(妻):38歳 外資系 正社員

交際5年、結婚して1年の共働き夫婦です。子どもはいません。
お互いの実家も共働きで、両親ともに家事や子育てを協力し合う家庭に育ったという共通のバックグラウンドをもっています。

最近、家事のことでふと気が付いたこと・・・。

例えば私にとっての「洗濯」というタスクは「洗濯機を回すところから畳んでタンスにしまうまで」を指します。そこで初めて「洗濯を完了した」という意識になります。
夫は頻繁に生乾きの洗濯物を山にして畳まずに置いたままにしています。
結果、(置きっ放しが好きじゃない)私が畳んでタンスにしまっています。
それでも夫にとっては「洗濯をした」という意識です。

女性の多くは、料理が完成すると同時に使った調理器具を洗い終わり、ガスレンジの回りもさっと掃除し終わっていると思います。
夫は・・・本当にただ「作る」だけで山のような片づけを残します。
結果、彼の15分の料理のために、私は30分以上洗い物や掃除をしています。
それでも彼にとっては「料理」をする協力的な夫として自己満足している様子です。

このような意識の差に今さらながらに気付いたわけです。
私にとって夫は「家事をしない」「家事ができない」人に近い意識。
夫は自分を「ちゃんと家事をやっているよい夫」だと信じて疑いません(笑)。
どうしてこのような意識の差が生まれるのか、この意識の差は男女差によるものなのか(躾けられ方の違い)・・?

ちなみに夫が大好きで、家庭は平和に保ちたいです!
(こうなってくると「惚れたほうの負け」問題も出てくる?笑)

ただ我が家のように完全に夫婦が経済的に対等な夫婦間では、家事に関してはやっぱり「女は損なのかな・・・」とふと感じてしまった次第です。

小町の皆さまのお考えはいかがでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
しなければ良いじゃん。 結局貴女が最終的にするんでしょ? そりゃ、誰かしてくれる人が居るなら、皆甘えますって。 私は女ですけど、男女差関係無いかと。 私の夫はきちんと家事をする人で良かった。 昔は男は外で稼いで家事は女性の仕事と言う認識が今より強かったら、未だに日本がその風潮を引きずっているだけじゃないの~?

あるある

🙂
ぷるぷる
女性は家事を「やるべき事」と思って、 男性は「楽しくないならやりたくない」と思っているのでは? 私の夫もたまに気が向いたら家事をしてくれて、私は嬉しいのは嬉しいけど、台所がビシャビシャ、洗い方がいい加減、タオルをグシャッと干す、、、ので、私が後でこっそりやり直しています。 私は専業主婦なので、夫にそれ以上を求めませんが、 トピ主さんは共働きなんだから、尻拭いはしない方がいいのでは? 畳まずに置いてある洗濯物は、トピ主さんの分だけ片付ける。 トピ主さんが料理した日は旦那さんに片付けてもらう。 言い方は悪いけど、すり合わせっていうか、指導し直したほうがいいですよ。 急に色々言うのではなく、少しずつ可愛くお願いしてみては?

可視化

041
専業おばさん
うちもそうです。 家事はサビの部分しかやりません。 大掃除の時窓ふきを頼んだら「古いタオル持ってきて」「洗剤持ってきて」「タオル汚れたから洗って新しいの頂戴」… 結局やるのはまさに窓を拭くだけ。 細かいこと言えばその古タオルを保管したり(その前にタオルの状態を見て新しいものに変えたり、さらに言うなら家族好みのタオルをセールで買ったり)、洗剤の補充をしたりは私の仕事。 この時は「あなたは窓ガラス」「私は換気扇」と分担してさっさと終わらせたかったので、まるで私を助手のように使って脚立の上から動かない夫に腹が立ちました。 そして後でこの状態が夫にとっては「夫婦協力して窓ガラスを掃除」と変換されていたことにさらに驚愕。 うちは専業なんで諦めていますが主さんのところは困りますよね。 ツイッターなどでフルタイム兼業家庭を見ると仕事をすべて書き出して表にしてやった方が丸を付けて負担の偏りを可視化しているようです。 主さんのところなら「洗濯」じゃなくて「洗濯物を洗濯機に入れる」「干す」「取り込む」「畳む」「しまう」など細かく分けて、主さんの負担を判ってもらっては?

たぶん

🙂
まな
トピ主さんとご主人は、家事のくくり方が違うだけではないかと思います。トピ主さんはどうやら、ものごとを面倒にしたいタイプのようですね。ご主人を「家事のできない人」あつかいするのは早計ではないでしょうか。 トピ主さんは、食事・洗濯・掃除と大きなくくりで家事を考えているのだと思います。だから、食事をつくることと後片付けをすることは、同じ「食事」の分類に入り、洗濯をして干すことと乾いたものをしまうことは、同じ「洗濯」の分類に入りますよね。でも、ご主人にとっては、くくり方が違うのだと思います。食事をつくることが「食事作り」、鍋や皿を洗うことが「洗い物」、キッチンの掃除は「キッチンの掃除」なのではないでしょうか。また、洗濯して干すまでが「洗濯」で、たたんでしまうことは「洗濯物の片付け」になっているのだと思います。あくまでも、わたしの想像ですが、ご主人にとっては別々の家事として捉えているのではないでしょうか。だから、トピ主さんの見方だけで一方的にご主人を断罪するのは、間違いだと思います。だから、あまり嫌味にならない程度に、さりげなく指摘してあげればいいと思います。 でも、洗い物と掃除に30分以上というのは盛りすぎではないですか? 毎回、換気扇を分解して、キッチンまわりだけでなく天井や床なども拭き掃除しているなら、話は別ですが。

男女差なわけないじゃん

🐱
minon
育ち方の違いですよ。男女で意識が違うわけがない。 私は旦那様よりだもの。私は女ですよ。 片づけない、と言っているのではなく、洗濯とは「汚れ物を洗う」こと。洗濯をしてね、と言われたら洗濯機を回して外に干すまでです。取り込んで片づけることを私の親は別の手伝いとして子供にやらせていたので、私の取っ手は「洗濯物を片づける」という家事の項目があります。 料理もそう。調理器具は洗えるものはなるべく洗いますが、料理を終えたときに直前まで火を使って温めていたものなどの調理器具は洗えません。ガスレンジもきれいにはなりません。食べ終わった食器をもって流しに来たところで調理器具を一緒に洗い、食器をすべて洗い、最後にガスレンジと流しを磨き上げて終わります。「食事の後の片づけ」はすべて料理をするのとは別の家事です。 私の夫は全く家事をしないので(フルタイム兼業)トピ主さんの旦那様は十分「家事をする人」です。私の夫にとって「洗濯」とは私に「作業着そろそろ洗濯してね」と頼むことであり、「料理」とは「今日は○○食べたいなあ。」と言うことです。 あ、最後にすべて終わった私に「ありがとね」というのは忘れないところはいい夫ですよ(笑)

気になった方がやるしかない

041
シンケイシツ
家事の捉え方というより、物事に対する気になり具合の問題かな、と思っています。 私はトピ主さんと同じような捉え方ですが、夫はそれ以上に綺麗好きなので私の終了は終了してない認識です 例えば、私は洗い物して片づけて終わりだけど、夫は濡れた食器置場の掃除までやって終了なので、私の洗い物は「やりっぱなし」だと。 最初の頃はお互いの主張でもめてたけど、最近では気になった方がやればいいと言う感じに収まってきました。 そこに男女の差はないんじゃないですか? 自分が気になったことを相手にやらせて自分はなにもしない、というならうんざりだけどね

気になるところが少ない方が得なんだよね。

🙂
ムー
察する能力が女性の方が高い(女性脳とか)と聞きますよね。 生活の中でも、相手はどうだろう、という発想をしない男性は多いと感じます。 言えばできるので、できないわけではない。 私も無意識に相手はどうかを気にするのは、生まれながらのものなのか、 女として育つ中で身についたのかはわかりません。 家事スキルに関しては男女関係ないと思います。 気になるところ(こだわりともいうのかもしれない)の不一致ですよね。 例えば洗濯に関して。 靴下の丸まりやポケットの中身の確認、一緒に洗う物の分別、 使う洗剤、洗濯機の洗濯コース、干し方、乾き具合、たたみ方。 衣類を長持ちさせたい、乾いたら気持ちよく着たいと考えて洗濯をする私と、 とりあえず洗ってあればOKという夫。 あー、正しくは少しなら生乾きの匂いがしても平気、という夫。 方や、食事に関して。 洗い物は後でやるから、とにかく早く食事の支度を済ませて、夫を待たせず一緒に食事をしたい私と、 食事が出てくる時刻は気にせずに、洗い物もしながら支度をして、料理の完成とシンクの片付けが同時になる夫。 どっちでもいいんです。って思えた方が楽ですよね~ 個人的に洗濯物は譲れないんで、勝手だけどと私が仕切ります。(笑) こうあるべき、という思い込みのある人がいて、 こうしたい、という思いの人がいて、 そんなことどうでもいい人もいて、 それが可能な人としたいけどできない人と、苦手な人と。 結論、家庭円満を目指してる人が折れることにはなりがち。だと思います。

まあ

🙂
ささ
全体の統計は女性側の方がまめな事が多い結果が出そうですが、家庭レベルで見れば個人差でしょうね。 掃除や洗いものを気にする男性も居ます。 もちろん、指摘される方の女性は貴女の旦那の様に良い顔しませんが。 ひとつは、実家でどこまで見てるか。 食事を作る所は見てたが、お腹一杯でテレビ見てたとか、談笑してる間に洗いものが終わってたとか、そういう状況だと意識はしないでしょうね。 そういう意味で、正確には「両親ともに協力し合う家庭」の出身で、かつ、子供(自分)も手伝いでたたむ所まで参加していた家庭ならより確実。 逆に、その実家での洗いものは洗ってほして取り込むまでで、後は各自自分で持っていくとか、後は母親がたたんでいたとかでは自分でやる意識が湧いてこないのでは? 正直、どこまで求めるかに行きつきますが、ほっといても勝てる様な完璧な銀河系軍団の監督でも無ければ、普通は有る戦力で創意工夫で勝つのが監督業。 恋愛や夫婦も同じだと思いますね。 無いものにブツブツ言うなら、完璧な旦那を高額でトレードしておけば良かった話。 まあアクシデントで離脱もしますがね。

そうですねぇ

kumo
「洗濯は、洗濯機を回すところから畳んでタンスにしまうまで」 「料理は、献立を立てて買物して調理して後片付けまで」 というあなたの意識を変えるだけで解決しそうですけど。 「洗濯」と「片付け」 「料理」と「洗い物」 今まで一つだった動作を二つに分けて、二人で分業すればいいんじゃないんですか? ご主人の家事が中途半端だとしても、やってくれるだけ有難いと思いましょうよ。

夫婦になりきれていない

😑
Mac
質問文を読んでいると、トピ主さんの「私を評価してほしい」という意思がよく伝わってきます。 内容が本当であれば確かにあなたのほうが質は高いのかもしれませんが、ここで夫の悪口を書いているようでは、その程度の関係性なんだなあというのが正直な感想です。 家事については男性より女性の方が親から厳しく教えられるでしょうし、そもそも5歳も人生経験があるのにそういった考えは非常に子供だと思いますよ。

夫育ても妻の仕事。

💋
えりか
確かにその通り、と微笑みながら読みました。 山本五十六氏も言い残しております。 してみせて、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば、人は動かじ。 頑張ってください。

女ですが・・・

041
M
洗濯は、予洗いして(必要な物だけですが)洗濯機に放り込み、干すまで たたんでしまうのは、アイロンかけだったり、片付けの部類 料理は、 買い物は買い物 下ごしらえするところから、仕上げまでが料理で 食器洗いや食器棚にしまうのは片付けと分類しています。 勿論効率を考えて、調理をしながら、並行的に片付けもします。 じゃなきゃ菜箸何膳もとか、ボールやざるが幾らあっても足りなくなるし・・・ >生乾きの洗濯物を山にして畳まずに置いたままにしています 生乾きの物をたたんでしまったらダメでしょ? 山にしたままでもダメだけれど・・・ いまいちよく分からないけれど、 片付けまでしてねって言えば良いんじゃないですか? 感覚が違うのは、育った環境が違うのだから当たり前で 言わなきゃ分からないでしょ? か・た・づ・け してねって

男女差ではない 話せばわかるかも

😀
さがりまゆ
 まず、男女差ではありません。性格と育った環境によるのでしょう。男性に多い、女性に多い、程度の事はあるかもしれませんが。  なぜそう思うかといえば、私の夫は男性ですがあなたと同じように考え行動しているからです。そして私はよく母親から「料理というものは最後の後片付けまでをいうものだ」とよく叱られて、なるほどそういうものだ、と学びましたから。  ちなみに私は今でも「料理が完成すると同時に使った調理器具を洗い終わり、ガスレンジの回りもさっと掃除し」なんてことをすることはありません。これは単純に、料理が完成したら少しでもおいしいうちに食べたいからですけどね。でも夫にはこれに類することを言われました。私は「料理ができたのに最後に使った調理器具まで洗ったり、ガスレンジを掃除したりしているうちに、料理は冷めてまずくなる。そんなことは絶対に嫌だ」と主張して今に至ります。(もちろん、最初の方に使った物は洗ってますよ?)  要するに、互いがどう想っているか、どうしたいかを遠慮なしに話し合い、お互いに納得の行く着地点を見つける努力をしたらどうか、ということです。それは各夫婦によって違うでしょう。うちは、夫が「確かにそりゃそうだ、料理はできたてを食べるがいいに決まってる」と納得したのでそうしただけです。  仲のいいご夫婦であれば、わりと単純な話です。あなたの思う家事の定義、料理、洗濯はここまでやってこそ、ということを説明すればいいのではありませんか。あるいは逆に、そういうものと割り切って、あなたは夫ができない後片付けに徹するという形に落ち着くかもしれません。経済的に対等であるならば、週替わりであなたが洗濯物を取り込むまで、料理を完成するまでだけやってあとを夫に任せる週を作るとかして、実際にそれがどの程度の労力かを実体験してもらうとか。  まずはあなたの不満をしってもらうところからどうぞ。

早目に“躾”した方が良いと思う

かぴ
途中で気になってトピ主さんが手を出しちゃうからいけないんですよね。 夫がやるまでじっと我慢するのは無理そうですか? そうなるとトピ主さんの負けですね(苦笑) 例えば掃除を頼んだとして、私の感覚では「綺麗にすること」が目的ですが、夫の感覚では「掃除をすること」が目的になるので多少汚れが残っていようとも「掃除をした」という事実だけしか認識できないように思います。 「女が損」なのではなく、気になってしまう方が損なのだと思います。

不満をもちすぎるとご主人が去っていくよ

041
とくめい
家事ハラということばがあります。 妻に家事をダメだしされて夫がやる気をなくしたり、 あげくの果ては夫婦仲が悪くなったりします。 ぼくは君の望むようなレベルの家事をする人になれないからさようなら、 と、お別れされることにもなるかも。 ご主人の家事があなたの100パーセント満足できる内容ではないとしても 不満は出しすぎてはだめですよ。 片付けがどうしてもたいへんなら 一緒に片付けしようよ~ って、笑顔でお願いしてみればいいと思います。

う~ん。。

🎶
ばんび
どうしてそこまで男女を型にはめちゃうのか。。 我が家では、私と夫は主さんところと正反対なんで。 うちも経済的にほぼ対等で、家事は「できる方がやる」「気づいた方がやる」という感じです。 で、私は洗濯といえば洗濯機入れて出して乾かして、取り込む日もあるけど忘れたら夫が取り込み、箪笥にしまうのは夫の方が多いかな。 料理も、私が作りますが後片付けは夫がやります。 私は大雑把なので、私の片付け方だと気になるみたい。「俺がやるから置いといて」って言われます。 夫が作ってくれた日は、私も片付けますが、夫は作り終わると同時にシンクの掃除も済んでるので、食器を食洗機に入れるだけです。 こんなふうでもうまく楽しくやってますが、私は家事をきちんとやったと言えないんですかね。。。 主さんの家事の仕方は、主さんのものでしかないと思うんですよ。 男女にかかわらず、そこに定義はあてはめられないと思うんですが。

re

🐧
ソレイユ
生乾きの洗濯物を畳んで仕舞っているのですか?! びっくりポチですよ。それ! ちゃんと乾かしましょう。 臭くなりませんか??? タスクを分けて考えればいいのではないですか? 洗濯=洗濯機を回して干して乾かして畳んで箪笥に仕舞う って言うタスクをひとまとめにするから 旦那さんが途中で投げ出しているようで腹が立つのでしょう。 洗濯機をまわす 洗濯物を干す 洗濯物を畳む 洗濯物を箪笥にしまう って分けて考えれば? とりあえず主さん共働きで食器洗い負担なようなので食洗機買いましょう。

多大なる偏見と思い込み

041
しがない派遣社員
貴女の家庭で、夫と妻で家事のやり方や考え方の違いがどうして”男と女”の家事の違いになるのでしょうか?  この点に至った経緯について、もっと詳細な説明が欲しいです。 違う家庭で育った二人が一つの家庭を営んでいくのですから、様々な相違点があって当たり前です。 その違いを認め、一つの目的(この場合は家庭の運営)に向かっていくのが、ダイバーシティではないですか? 私はトピ主さん以上に洗濯をし、アイロンをかけ、料理をすれば包丁まで毎回研いで仕舞う男性を多数知っています。  トピ主さんの考えに沿うならば、 〇 国家公務員は家事が中途半場で、外資系社員は完璧。 〇 或いは、外資系正社員は偏見と狭い視野でしか物事を見ることができない。 でしょうか。

うちは考え方全然違います

🐤
けろけろ
うちは、洗濯は入れて洗って干すで一仕事。取り込んで取り込んで畳んで仕舞う。で一仕事と言う考えです。 その時の都合で分担又は両方やっています。 料理は作るまでが料理で、作って盛ったら食べます。食べ終わったら、食器と一緒に器具を洗います。 私が料理を作るので、洗い物は夫がします。 世の中旦那さんが洗い物する方が多いのでは? 皆様の回答楽しみです。

旦那様と同じ認識

🐱
neko
私は女性ですが、旦那様と同じ認識です。 特に洗濯は洗濯機を回すところから干すところまでかな。 取り入れた洗濯物をアイロンを掛けて直すのは別行程です。 料理は料理して調理器具を洗いまで。 取れにくい汚れのあるものは水に浸けて先に食べますし。 ガスレンジのお掃除は皿洗いやシンク周りと一緒です。 私の友人宅もそんな感じですよ。 主様も旦那様に合わせて分けて考えるとストレスないのでは? 旦那様に洗い物をやってもらう時は自分は調理だけして 調理器具とガスレンジやシンク周りをセットでやってもらえばいい。 アイロンがけをやってもらう時は 取り入れから箪笥にしまう所までやってもらえばいい。 主様が自分勝手にここまでが○○と決めてしまっているだけでは?

レスします

🙂
通りすがり
男性はそんなものじゃないでしょうか。 当方結婚して15年、共働き40代男性です。 私もトピ主旦那と似たような感じ。 ただ、言ってもらったら直すようにはしていました。 嫁さんから言われて衝撃を受けた事があります。 結婚当初に洗濯は畳んでしまう事を言われました。 その後は「畳んでしまう」を実行していたのですが… 私にとっての「畳んでしまう」は単にスペース的な問題だと思っていました。 服によっては、シワにならないようにきちんと畳む必要があると。 嫁さんは10年以上、必要な洗濯物は畳み直していたようです・・・。 私だけなのかもしれませんが、そのレベルの話も言ってもらわないと分からないのです。 トピ主さんは旦那に言ってますか? もちろん言い方は気を付けて下さいね。 男性は言われないと分からないし、言われても細かく具体的に言われないと分からないのです。 共働きなら家計に余裕はあるでしょう。 洗濯は洗濯乾燥機 掃除はルンバ 食器洗いは食洗機 可能な限り手は抜いて 子供が出来たらもっと大変です。 お互いに頑張りましょう!

家事クオリティの低さを自覚してもらう

🙂
子育て終了間近
宅も共働きです。夫は、家事を折半しているから生活費も折半して当然と主張してくるので、腹立たしくて仕方ありません。 結婚当初、家事をやらせてみると、 洗濯:昆布のようにシワシワでピンチにはさむだけ、生乾きの洗濯の隣に新たに洗濯物を干すため、洗濯は常に生乾きかつ生臭い。洗濯槽を掃除をしたこともない。 料理:朝はパンと紅茶。夜はインスタント味噌汁に、サンマや肉を焼く、レタスを並べるやレトルト麻婆豆腐など。で、俺が飯を作ってやった。乾麺を水からゆでる。 掃除:掃除機の紙パックの変え方を知らない。 風呂当番:カビがわからず、風呂掃除をせず。お湯を張るだけ。 トイレ掃除:一度もやったことはない。 寝具の交換、シーツ洗濯:するという意識がない。 子供の勉強:塾のプリント整理もできない。 何度教えても家事の手順がわからないので、 一度、風呂掃除について工程表を作って渡してみたら、なんとかできるようになりました。 しかし、すべての家事に対して作るのも面倒なので、今は以下のことだけやってもらっています。 ゴミ捨て:指定ゴミ袋を買ってくる。分別し、指定の日に捨てる。リサイクル品は洗ってアイテム別に管理、リサイクルセンターに持ち込む。 犬の餌の管理:ホームセンターで餌を買ってくる。餌をやる。 食器洗い:残飯や油汚れを落とし食洗機で洗う。完了後食器棚にしまう。食洗機用の洗剤は買えない。 普段着の洗濯:洗濯機内にあるものを、洗剤を投入し洗って干してたたみ床に置く。自分のものはタンスにしまう。洗剤を購入する。ただし漂白剤、柔軟仕上げ剤は使えない、というか存在を知らない。柔軟仕上げ剤と洗剤の区別がつかない。 芝刈り:月に一度芝を刈る。芝刈りのメンテナンスをする。 20年以上やらせてこのレベル。 バカなのか?やる気がないのか?両方なのか?? 一応、偏差値70近い大学を卒業しているのだが。

折半OK。但し、君のやり方には一切合わせない

041
乙女心
収入格差もあるし、私は5時半には帰れるので文句はないのですが、ちょっとやられたなぁ~と思うことがありました。 結婚前、彼の部屋に遊びに行くと、小奇麗に片付けられていて、掃除も行き届いていました。 シーツも洗濯されているし、シャツもアイロンがかけられてる。 結婚ということになって、家事の分担の話になった。 早く帰れる私が夕食を担当。朝食は簡単なので彼。掃除洗濯は折半。土日の炊事は交代制にしてくれた。 ウンウンなかなか見込んだ通りの結果になって大満足。 ただ条件は付けられた。 掃除や洗濯のやり方について、私のやり方に合わせるつもりは一切ないからね。 自分も長年の一人暮らしでそれなりのやり方があるし、自分もそれを君に強制しないかわりに、君も僕に強制しないで欲しいということでした。 事前に彼の部屋を何度も見ているので、特にお問題は無いと思って了承しました。 唯一、女性用の下着の洗濯は教えましたが。 ところが、これには大きな落とし穴が。 彼は少々のホコリは平気の平左。 私は掃除したい。 私「あなたの番だよね?」 彼「そうだよ。僕の基準ではまだ掃除しなくていい。強制しない約束だよね?」 私「あ!でも結婚前は小まめにしてなかった?」 彼「してないよ。お客さん(私や友人)が来ると分かってればしてたけど」 彼「でも君の基準で掃除したいなら文句は言わないよ?」 こうして小まめに掃除しないと耐えられない私が当番でもないのに掃除をし、彼が掃除しなきゃと思う場面は永遠にやってこないのでした。 土日の炊事当番も、日によってはガッカリすることも。 日曜の昼はカップメンと決めている彼は、お湯を注いで終了。 夜はお腹がすいて、私がガッツリ作るハメに(苦笑) でも洗濯は完璧だからいいかと思っています。 惚れた方の負け。 納得です。

個人差

🙂
40代主婦
確かに男性に多いです。うちの夫もそうでした。 でも友人夫婦では男女逆転している家庭もあるので性別より個人の能力差だと思います。 トピ夫タイプ(うちの夫も)は流れが見えていないか面倒臭くて見ないフリをしているかです。 料理したら道具を洗う、食べたら食器を洗うという流れが見えていない人は料理したらしっぱなしです。 見ないフリをしている人は料理後に洗う作業があるのはわかっているけど面倒臭いから見ないフリ。 うちも料理して台所を汚しっぱなしの夫がストレスでしたが、料理する夫の横に並んで道具の洗い物を私がすることにしました。 並んで立って作業しながらの会話で「それもう使わないなら洗うよ」「2人でやると料理と洗い物同時進行できて早いね」「1人の時は両方しなきゃいけないから大変」と何度も何度も繰り返し話題にすることで「洗い物という仕事もあるのだ」と刷り込みました。 楽しい会話の中にさり気なく「出来る人って料理と洗い物同時進行できるんだよ、凄いよね」「アレもコレもって出来る人って格好良いよね」「頭良いって感じだよね」と散りばめることで恰好つけの夫は「俺出来る人」と言いたいばかりにやってくれるようになりました。

気になる方の負荷が大きい

041
スズメ
夫は使ったものを収納スペースに戻すということができません。 そもそも「散らかっている状態」が気にならないし、場合によっては次に使う時に便利だとさえ思っています。   つまり、「彼にとっては不要なタスク」を私が勝手に行っているだけという論理です。 これは男女の差というよりは気になる方が解決せざるを得ない問題なのだと思います。 我が家では割り切って電気製品の充実と家事代行サービスの利用をしています。 洗濯機から乾燥機に入れて回すくらいは夫でもできるし、アイロンの必要なものはクリーニング店に出してしまうので畳むものはタオルと下着くらいです。(10分くらい) キッチンの洗い物は全て食洗機を使い、手洗いはしません。ゴミを捨てたり食洗機に入れるのは教えればご主人もできると思います。 週に一度掃除を頼んであとはルンバを使っています。

私は旦那さん派

😀
匿名
「洗濯する」といったら回すことで、「洗濯する」と「干す」は別のものという考えです。 料理も同じで、「作る」「片づける」「掃除する」は全部別ですね。ひとまとめで「料理する」とはいいません。 だから頼むときは「料理して片づけてね」でいいんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんの考え方の方が理解できません。

最終的には男だ女だという問題ではなく、

041
幸ひ住むと人のいふ
夫とあなたの違いに過ぎないでしょう。 夫が家事にマメで妻がズボラな夫婦だっているでしょう。 ここまでやるという基準は人どれぞれといってもいい。 「女性の多くは」という言い方がちょっと問題なのです。 それが正しいとして「傾向=基準」になってしまうからです。 女性にはモテ期があって男性一般を惹きつけるからといって「女=性的魅力のある存在」と決めてしまったら、魅力のない女性の立場は? モテ期のない男性はオマケで勝負せざるを得ないから頑張って稼ぐ傾向がある。男女に平均所得の格差ができる。だからといって「男のくせに稼げないのはダメだ」とか「女は能力が低い」とやったら明白に差別でしょう。 傾向をキマリにしてしまうと歪んでくる。 現に「老親の介護はヨメがやるものだ。いままでそういう例が多かったから」といったって「嫌だ」と断る女性がいっぱいいます。 決めつけたってしょうがない。 家事折半だけど夫が大黒柱になって家計の中心で「男は損だな~」という家だってあるでしょう。 まあ、不公平な風潮、世の傾向といえば、同じ働く稼ぐという点において、男はそれが絶対の義務であり額も一定の水準を要求され、女は稼ぐ権利はあっても義務はなく、補助的にまたはコヅカイ程度を稼いで一人前な顔をしている、一方で稼ぐ気のあるものは教育と雇用をちゃんと寄越せといって一人前に稼ぐ、そんな傾向ですかね。 またその稼ぐ女性にしても(傾向として)意識は男性とは違います。妻を扶養する夫はたくさんいても、夫を扶養する妻はほとんどいない。稼ぐ人ほど自分以上の収入を男性に要求する。稼ぐ条件だけ平等にしても女性の差別意識は治らないようです。

性別でなく人による

🙂
若頭
単に稼ぐのが男性で家の事は女性という昔の名残で性別の差に感じるだけで、本来は性別に関係なく、人それぞれの捉え方の差なだけです。 それを言うなら、働いて稼ぐ事=一家を支えると捉える男性が多く、パートなど一家を支えるには至らなくても、働くと捉える女性が多いというのもあります。 単にあなたが洗濯=畳むまで、料理=片付けるまでと捉えており、 旦那さんは洗濯=洗う、洗濯物を片付ける=畳んでしまう、料理=食事を作る、食器を片付ける=食器を洗ってしまうと別々に捉えているだけ。 旦那さんに最後までしてもらいたかったら、旦那に合わせて 「洗濯して」でなく、「洗濯して、洗濯物を畳んでしまって」 「料理して」でなく、「料理して、食器を洗ってしまって」 と言えば済む話です。 社会に出ているなら、同じ言葉や事象でも、人それぞれ考え方や捉え方、価値観が違うことなんて分かるでしょう? 自分はそうだからなんて、相手がそうとは限りません。 自分と他人の常識や考え方は異なる事、 自分の常識を相手に押し付けるのはトラブルに発展する事を理解しましょう。

私はトピ主さんとは違うな

🐤
再婚婚活や~めた
私は女性ですが、トピ主の旦那さんに近い考えかもしれない。 「洗濯」は洗濯機を回して干すまでです。そのあと畳んでしまうのはまた別の作業と考えています。何故なら干してから取り込むまでに半日ほど時間が空くからです。 「料理」は料理が出来上がるまでです。途中でザルやボウルを洗う時間があればチャチャっとやりますが、料理の出来上がる時間が最優先なので、チャチャっとの積み重ねで少しでも出来上がりが延びるのを良しとしていません。食事のあとの食器洗いやレンジを拭いたりは別作業です。何故なら料理が出来上がってから食器洗いをするまで、ゆっくり食事をするという行程を挟むからです。 だから作業分担するとき、朝洗濯して干すまでは私。先に帰ってきた方が取り込んで畳んでしまう。料理は私が作ったから食器洗いはあなたが担当ね!って感じになってました。 まぁ食器洗いはしてくれても、レンジを拭いたり布巾を洗ったりは男の人はしてくれませんがね。そこまで求めないし、そこまで分担する必要もないと思ってました。気が利かないな~とは思っても、損だな~とは思わなかったかな。 もしかしてトピ主さんの方が高収入なのでは?もしそうならそれが原因でそう考えるのかもしれませんね。

性格の違い

🎶
くれむ
それは、性格の違いや家庭環境の違いだと思います。男女の差ではないです。 気になるほうが片づければよい、できるほうがやればよいって考えでうまく回っているご家庭もあります。 二人ともお仕事がお休みの時に、二人で洗濯→たたんで→しまうまで、料理、買い出し→調理→後片付け→食事→食器洗い→後片付けまでをやってここまでやると二人でゆっくりできるね(ハート) って、何度も繰り返すとご主人が一人でやるときも最後までやってくれると思います。 でも、まずは洗濯(生乾きはイヤですが)、調理してくれることにお互いに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧