本文へ

特定の人に会うのが苦痛・・・・。

レス3
(トピ主 0
😨
とんこつ
ひと
友人の一人にだけ、会うのがとても苦痛です。 学生時代は一番の親友といっていいほど仲が良く、どこか行くのもいっつも二人で、 とても仲が良かったのですが、 何時の間にか私のほうから会うのが辛くなってきていて、、、、。 厳しいことを言われたこともあったので、その所為で苦手になっているのか、 それとも別の原因でその子と話したくないのか…。 自分でも原因が分からず…。 先日、共通の友人と三人で会いましたが、私は彼女の方をあまり見れませんでした。 少し疎遠にしてしまったことへの罪悪感からだったのでしょうか…。 私はその子の事を嫌っていませんし、出来れば以前のような仲良しに戻りたいと思っているのですが、 (彼女からは何度かメールを貰っていますし、会いたいとも言ってくれています) その子に会う、と思うと、なぜか苦痛になります。 会いたい気持ちはあるのですが、「わーい!会おう!」という気になれません!! 日常生活的には人とコミュニケーションがとれますので、 対人恐怖症ではないと思います。 私のほかにも、こういう方、いらっしゃるのでしょうか? 精神的な病気なのでしょうか…。 出来ればスッキリした気持ちで、彼女と会いたいです。 対処法など有りましたら、ご教授頂ければ幸いです。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

難しいですね…

ひなた
精神的な病気にしろ、違うにしろ 苦痛と感じるには必ず原因があるはずです。

なんとなくわかります

🐴
タコス
厳しいことをいわれたから苦痛、なんじゃないのですか?少し疎遠にしたからじゃなくて。 また、手厳しい批判に辛い思いをしなければならないのかと思うと・・だんまりするのも無理はありません。 私も、そのような経験があり、向こうから挨拶してきましたが、顔はひきつって会釈するのがやっとでした。 おそらく、何かを感じたに違いなく、あいまいな笑をうかべて去っていきましたが。 ほかにも、全く別人で会ってない人がいますが・・。 平常心で持ちこたえることが不可能かもしれないので、会いたいという気持ちになかなかなれません。 これって、精神的な病気、なんでしょうか? 日常生活で、人と接しても全く問題はありませんが・・。

厳しいことの内容にもよるのでは?

041
匿名
厳しいことを言われたとのことですが その内容が、あなたにとって理不尽なことだったのか 彼女の言うことが図星だったのか その辺にもよるのでは? 彼女が理不尽なことをキツイ口調で言ったのなら きっとあなたは彼女の顔も見たくないと思います。 でも彼女の発言が正論であなたへの心配などから出た発言だとしたら 彼女の言葉を「もっともだ」と思いながらも実現できていない気まずさとか 堅苦しさや劣等感を感じてしまっているのかもしれません。 もしくは何かねたましいことはありませんか? 主さんが欲しているのにどうしても手に入らないものを彼女が持っていたり 学生時代は自分のほうが勝っていると思っていたのに今は彼女の方が勝っている気がするとか そんなことでも会いにくくなることはあると思います。 対処法としては、少し時間を置くのがいいと思います。 もしかしたら実は彼女の方でもそう思ってるかも。 目もあわせてくれなくなった友人の変化には気づいているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧