本文へ

お嫁さん側の社宅に住む事について

レス20
(トピ主 0
041
OLL
恋愛
夫になる人の会社には社宅が無い場合、お嫁さん側の社宅に住むって男のプライドが傷つきますか? 3LDKで1万円なので超格安で駐車場もあります。 お嫁さん側の社宅よりも狭くて高くて損してでもアパートの方がいいものでしょうか?

ランキング

レス

人間関係かな?

041
匿名
やっぱり、その社宅に住んでいる奥様が、おしゃべりだとねぇ~ プライド云々より、その辺かな?

それは相手次第なのでは・・・

🐷
匿名
こんないい制度があるんだけど、これを利用して その分貯蓄したいんだけど、どう思う?ってきいてみては? こればっかりは人によるからわからないんじゃないでしょうかね。 ここは節約してお金を貯めてマイホーム、とか考える人もいるかもしれないし。

うちはアリ

🐱
にゃんこ太郎
30代既婚女、子持ちで育児休業中です うちの夫ならその条件で住むのはアリです。 安く上がるならそれが一番いいと判断してくれます。 「人による」 これに尽きると思います。 多少プライドが傷ついても、家賃が安く上がった分自分の趣味に少しお金が入ってくればアリになる人もいるでしょうね。

その人によるんじゃないかな・・・

041
牛乳
男のプライドに拘る人にとっては嫌でしょうね。 でも共働きであれば、そういうプライドに拘るのもおかしいかなぁとは思うんですが。社宅があるような会社に勤めているなら、社会人としては男女なく同等ですし。 妻の方にしか社宅がないなら仕方がない。 でも社宅は当然同じ会社の人間がたくさん他にも住んでいますから、人間関係の縦横繋がりは濃いです。トラブルがある可能性だってあります。 そういうのが面倒で避ける方もいます。 賃貸アパートが高くて損とは思いませんね。 将来の為に貯金をしたい!とか目的があれば無駄な出費はしたくない所ですが。 ちなみに私達は、世帯主を妻にした方が手当が多かったので、妻(私)名義でマンションを借りました。 夫は少し抵抗しましたが、手当の分で旅行したいといったら納得してくれましたね。 ところでトピ主さんはこのトピ文の中では「お嫁さん」の立場の方でしょうか? もしそうらなば「妻」と書いた方が良いですよ。 自分で自分をお嫁さんと呼ぶのは恥ずかしいです。

人による

🐧
Γ
夫になる人に聞いてみたら如何ですか?

人によりけりでしょう

041
いやはや
今は共働きが多いし、 実際に奥さんの社宅に住んでいる人も身近にいますけど、 結局、気にするかしないかはその人によりけりでしょう。 社宅での付き合いが密な所だと、 旦那さんが疎外感感じることもあるでしょうが、 最近はそういう所も減っていますよね。

まず

🙂
ササ
お嫁さんていうか、旦那からしたら奥さんもしくは妻ですよね。 お嫁さんて第三者の居ない、当事者間では言わないと思います。 次に、プライドは千差万別なので、何にこだわるかは彼次第です。 その中でも常日頃から男はこうあるべきとかの発言が多ければ可能性は高くなりますね。 そうでなければ、お得だし良いんじゃ無い?位にしか思わないと思います。 後は社宅ですので、ルールの確認は大丈夫ですか? 単身用社宅とかではないですよね? また、今も住んでいらっしゃる?普通の物件の場合、磨耗を考え 人が単身と複数で金額が異なる場合があります。 規約違反して追い出されるなんてもったいない事の無いように、手続き等あれば正直に通すように。 一万円が2万円になった所でそれでも安いので。 こればっかりは旦那に聞かないと、というかそれ位の事を第3者に聞いてたら夫婦生活大丈夫かい? 会話すれば済むことをイチイチ推測でやってたらもめるよ。 夫婦のコミュニケーション取れない人との結婚はしんどいよ~。

タイプ

041
馬齢
どういう社宅なのかにもよるのでは。 団地タイプで、そこに住む人が全員同じ会社の人の場合と、 民間のマンションを借り上げてて、 同じ会社の人が少ないとか、分からない場合とでは違うのでは。

自分だったら

041
ぴよりんこ
30代既婚男。自営業です。 妻は正社員で働いてますが年収で言えば妻の収入は私の7分の1くらいです。 …が、便のいい場所で嫁の社宅に入れるなら喜んで入りますね。私なら。 まぁ私が住まいに全然拘りないってのもありますが。 夫婦でどっちの社宅に入るかで男のプライド云々ってのが逆に不思議です。 男のプライドも拘る場所は本当に色々ですからね。

将来

😣
なんじゃもんじゃ
お金貯めてお家を・・・のつもりなら 社宅かなぁ しばらくは社宅でガマンして そのうちお家を買う なんて夢があるなら いいのでは??

人によるとしか・・・

🐧
ペンペン
妻側の社宅に入っている人たくさんいると思いますよ。 私も社宅時代は何人か見かけてました。 ただプライドが云々とか、社宅の人間付き合いとか、本人にしかわからないことが多いですから人によるとしか答えられないですね。 社宅が >3LDKで1万円なので超格安で駐車場もあります。 と伝えてアパートか社宅のどちらがいいか聞いてみてはいかがでしょうか。 格安の社宅があっても「しがらみ」が嫌という人もいます。 聞くだけで気分を害すとは思えませんので想像するより聞いてみるのがいいと思いますよ。

物件次第

🐱
今どき、妻の社宅や福利厚生だから嫌という男性はいるのでしょうか… それより、物件そのものや周辺環境はいかがですか。 いくら安くても、物件がボロくて壁が薄いとか、住んでいる人が妻の上司や先輩ばかりで近所付き合いが面倒そうとか、あるいは根本的に夫側の通勤に不便すぎだったら、安かろう悪かろうの典型になっちゃいますよ。 社宅と言っても、会社が民間物件を借り上げている、転勤族の社宅によくあるパターンなら、普通の賃貸マンションやアパートと変わらないと思いますが。 住む場所は、夫婦当人でよく相談するしかありません。

一生そこではないですよね?

041
元社宅族
社宅も色々、人も様々。 条件をはっきりさせた上で、 夫となる人と、長所短所を話し合って決められては如何でしょうか? 社宅の仲の関係が密で、 行事や当番などが多い所、 特に付き合いのない所では、 大分印象違うでしょうし。 それに、ずっとそこに住むわけでもないでしょう? 5年、10年住んだら、普通のアパートに住むのに比べ、 どれだけお金が浮くか考えたら、 社宅に気持ちが傾くかも。 マンション買う時の頭金ぐらは、貯められますからね。

うちの場合は

041
りりこ
主人の「ヤダー!」という回答で、アパートを借りました(笑) 住む場所は生活の基盤となるので、お金に変えられないなぁと思ったのが理由です。 周りじゅう全部同業者なんでしょ?なんかヤだ、と言われ反対しませんでした。 私も新婚でプライベートと仕事をきっちり分けたい気分だったのと、それなりに収入があったので、困らない間はいいかなと。

プライド云々をいうのなら、まず社宅住まい自体では?

041
めーぷる
男のプライドが・・・というのならば、妻側の社宅うんうん以前に、そもそも社宅制度を利用すること自体にどういう考えを持っているかどうかではないでしょうか。 転勤などでよそには持ち家がある場合は除いて、社宅住まいというのは理由は何であれ「持ち家のない人」であるわけで。まだ買えない人、まだ買わない人はそれぞれでしょうが、見栄・プライドを気にするのであればまず第一にそこがネックかと。 ご主人が社宅住まい自体には抵抗がないのであれば、夫側会社に制度がない以上、妻の会社の制度を利用するのは自然ではないでしょうか。詮索好きな奥様がいたところで、自分だって社宅暮らしなんだから「男の甲斐性云々」とは言えないはず。 ただ、とぴ主さんのお相手のことは存じませんから、その人次第、というしかないですけどね。 でも、せっかくある制度、利用しない手はないと思いますよ。とぴ主さんがしっかり働いていることで利用できる制度なのです、そしてそれはご主人の協力もあってこそできること。だから夫婦して堂々と利用すればいいと思います。 社宅暮らし、ほんと貯金できますよ~。

共稼ぎで、それにこだわるプライドって、意味不明です

041
ぴぴ
共稼ぎって 2人で稼ぐことで より収入を増やそうってことでしょう? むしろ男性しか社宅のない会社も少なくない中で 「女性でも社宅に住める福利厚生のある会社」に 勤めている妻でラッキーだったと思いますけど。 共稼ぎを選んでおきながら 女の世話にはなりたくない的なプライドを持つって 意味が分かりません。 もし私なら 差額が多くかかっても民間賃貸がいいって夫が譲らないなら その差額分は 夫の小遣いか、個人資産から出せば?って言うかな。 プライドを維持するための費用は 自分で出すものです。 共稼ぎとは?を理解していないから 妻の社宅なんて…と思うのでしょうね。

ありです

041
しじみ
彼が絶対嫌だと言えば、折れますが、こんな好条件のアパートないですよ。 通勤も不便でなければ、その社宅に住みます。 私の友人夫婦は、ご主人の会社には住宅手当がありません。 奥さんの会社には、世帯主であれば男女関係なく住宅手当がでます。 ということで、婚姻届を出した時、世帯主を奥さんにしたそうです。 不景気のこのご時世、使える特典は使っていいと思います。

外野に注意

041
烏龍茶
民間借り上げ社宅でなく公務員宿舎のような社宅だと「奥さんのおかげね~」と要らんこと言う隣人たち。 夫本人は乗り気でも「みっともない」と反対する義理親。 夫側の社宅に住む時より外野がうるさいです。 あと、産休中(有給扱い)はOKだが育休中(健保扱い)は社宅が認められず家賃全額負担に戻ったのに保育園空きが無く退職・引っ越したケースと、夫婦喧嘩で「出ていけ」と言ったのか「実家に帰らせて貰います」となったのか、社員配偶者だけが社宅に居座り退去するしないで揉めたケースがあります。 男のプライド云々よりずっと面倒くさいです。

妻側の社宅に住みました

事務室のおばさん
私は、夫が社宅住まいを嫌がりましたね。 人間関係が煩わしかったのだと思います。 私は、もともと同僚に「隣が空いたよ」と勧められて申し込んだので、同僚女性と隣同士で仲良く過ごせました。 同僚の夫さんはおだやかな公務員で、うちの夫とは仕事上での接点が無いので普通の浅い付き合いで上手くいきました。 私たちが楽しそうに住んでいるので、他の同僚女性も部屋が空く度に引っ越してきて、働く母親同士助け合っていけました。 おかげで、資金も貯まり、現在は購入した自宅住まいです。

そうそう、人による。

041
obs
確かに妙なプライドの高い男性だったら、嫌がるでしょうね。 でも、住居費が浮いた分自分のお小遣いが増えたり、貯金が増えたり、生活がちょっと楽になったり、早目に自分達の城(家)が持てたり、 実際、金銭面ではメリットしかないように思うので、そちらに重きを置く男性だったら、1万円の社宅を選ぶのでは? 相手の男性に聞いてみるしかないでしょう。 聞くだけでプライドを傷つけるような面倒臭い人と、わかっているなら聞くことすらやめておけばいいし どういう反応をする人か、わからないなら聞き方を考えて「私はどっちでもいいんだけど」というニュアンスで聞けばいいし。 本人に聞くのが一番手っ取り早いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧