本文へ

幸せの定義

レス7
(トピ主 0
🙂
panko
話題
皆様が考える幸せの定義って何だと思いますか? 是非聞いてみたいです! ちなみに私は「楽しみだと感じるものを持っているかどうか」だと思っています。 例えば恋人がいてデートの約束をした時って、すごい楽しみな気分になりますよね。あとは自分がすごい好きな物の発売日が迫ってる時、とか友達同士でおいしい物を食べに行く、とか子供の成長、とか数えたらキリがないですがそういう時間ってすごい幸せだなって思うんです。こういうことをたくさん持てたらそれはもう最高の人生だと思います。 皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

🐱
かあちゃん
自分が誰かに「必要とされている」とき。  です。 子供に。。 職場で。。 友人に。。

家族が金銭的にも精神的にも安心して生きていけること

😑
おとさん
 私の家族が、努力をし、その代償として金銭的にもある程度不自由なく、精神的にも肉体的にも健全に暮らしていけること。それが私の幸せです。趣味とか、物欲などでは得られない幸福感がそこにはあると思います。  家族の誰かが死ぬなら、私が身代わりになりたい。妻、子、孫が幸せであること。それが幸せです。

幸せとは

🐶
ぽめ
愛する人に愛されていること だと思います。

my 布団

041
左子
お風呂に入って自分の布団で寝られることを実感したときです。これが全てです。

人にとって違うと思いますが・・・

9月の太陽
「幸せ」=「幸福」の定義は昔から言われている言葉ですが、 それは満足感、達成感を味わう時、と考えています。 ただ満足感、達成感は人によって、状況によってそれぞれ違ってきます。 高級なレストランや料理店で高い料理を食べて満足感を味わう人もいるし、 空腹の時おいしい漬物でお茶漬けを食べた時に満足感を味わう人もいます。 どちらも幸せと思うのですが、そうでないと思う人もたくさんいると思います。 自分が「幸せ」と感じるときが一番幸せと理解しています。

眠りこそ我が人生・・・?!

💤
sleepy
タイトル通りで。 特に、土日が休みで何の予定も無い状況の「金曜日の寝床」なんて、そりゃ~もう。 そうだ! 土曜日の二度寝も捨てがたいなぁ・・・zzz

平凡な日常

💋
さんしょ
きっと皆、幸せに「定義」って有って無いようなものだと思います。 美味しいものを食べた時、恋人が出来た時、仕事などで達成感を得た時など、ピンク色に輝く幸福感に満たされます。 でも、その幸福感も続くと「当たり前」になり不満や不安に変わっていく・・・。厄介なものですね。 ですが、本当の幸せってすごく身近な所にありました。 事故や災害などで、平凡な日常が一変した経験があります。その時、しみじみそう感じます。 愚痴や文句を言いつつも、仕事があり家族が居て、日々の衣食住に不自由しない日常。それが「幸せ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧