本文へ

ドラマや映画やゲームしか楽しみがない

レス13
(トピ主 2
😢
たのこ
話題
こんにちは。
私には実生活で楽しみがありません。
今生きてて連ドラが一番の楽しみなのですが、これって普通ですか?
仕事や家庭などにそれ以上の楽しみがあるのが健全だと思うのですが。夫婦二人暮らしですが、夫は帰りがおそく、休日もどこにいくでもなく。そもそも外出もそんなに好きでなく、イベントに行ってもほほーとは思いますがすぐ疲れます。
仕事はルーチンワークで飽きました。
旅行も、美術館や歴史的な建造物など、見ても、素通りですぐ帰りたくなるし、奮発して高級ホテルに泊まってもすごーい!で終わりで、安宿で良かったとか、食べ物も、すぐお腹がいっぱいになってあまり感動とかないです。
ドラマって次々事件が起きて、見ていて飽きないし、なかなかドラマ以上の豪華さや、現実の素晴らしさに会えない。
普通どうなんでしょう?何が足りないのでしょう?

ランキング

レス

ごく普通だと思うよ

🎂
う~む
だって 自分も そうだもん

ドラマって

🙂
るりこ
ドラマとかゲームてそういう人のためのものなので、それで満足できているならそういう生き方もありと思いますよ。旅行なんか無理に行くもんじゃありません。 でもアイコンで涙が出ているという事は、実生活に満足してないという事ですよね?

平和でいいな

041
ff
日常生活で悩みや何か苦痛が何もないのでしょうね 羨ましいです 私はドラマは退屈だと思ってしまう程、日常生活が色んな意味で大変です 感動もあるけど、怒りや悲しみのが多く気を抜いたら鬱にでもなってしまいそうです その大変さを いかに忘れる時間を作るか、どう乗り越えるか考えてばかりなので ドラマもゲームも興味がなく唯一、時間がとれれば映画は観ます(心が病まないものを選びます) 普通どうなのか、なんてあまり意味がないように思います トピ主さんだって 明日はどうなるかなんてわからないので いきなり大事な人が大病するとか事故に遭うとかもあるので そうなると悲しみのあまり今の生活が懐かしいと思うと思いますよ

ドラマだけが楽しみ

🎶
wakaba
子育て中、パート主婦です。 私も、まだまだ育児に奮闘中で、余裕がないのもありますが、 家とパートとスーパーぐらいの狭い行動範囲の中 楽しみはお金がかからない、ドラマ鑑賞だけです。 旅行も、用意や後片付けが面倒だし、出かけるのはとにかく億劫、 家のことがすべて終わって、ドラマを見るだけが、楽しみです。 楽しいと思えばそれでいいのでは? 気にしない気にしない。

ある意味幸せだと思いますよ。

😑
かりかり梅子
ドラマやゲーム何てすべてがご都合主義で作られてますし、大体は似たような内容で陳腐ですよね。 それを楽しめるってある意味幸せな人生だと思いますよ。 行っちゃえばドラマ以上の豪華さや素晴らしさなんていくらでも転がってますから。 って言うか主様って行動範囲が狭すぎるんですよ。 あと”仕事は飽きる物では無い”ですよ。 ルーチンワークしか任されないのは主様に”それしか能が無い”からです。 もっと言えば、主様の現状は主様がご自分で選択した人生です。 変化のある人生は自分で見つけないと出会えません。 あ、そうそうドラマなどは”受け身”だから楽しいのですよ。 当事者になって見たら”楽しんでなんか居られません”よ。 あくまで第三者目線だから楽しいんです。 因みにゲームは失敗しても”リセット”できるから楽しいんです。 更に突っ込めば”外出も好きでは無い”のならば隕石でも落ちてこない限り変化は有りません。

出来るようになる楽しみ

小さなカボチャ
読めても書けない事があり、漢検2級に挑みました。 1発合格したのですが、1級までいっても私には余り実用的じゃないなと思い、後は受けなかったけど一応勉強したので、今は書けなくても読めない漢字はないような気がします。 仕事のためにですが、エクセルの関数を覚えた時も楽しかったです。 退職した今は、どんな英単語もスラスラ読めるようになりたいなと毎日書いて覚えてます。 字幕見なくても洋画を楽しめるように、とまでは高望みしてませんが(トピ主さんはいけるかも知れませんよ)知らなかった事、できなかった事ができるようになる喜びも生活の中に入れてます。

3つもあれば上等。

041
ゆきうさぎ
私もドラマや映画好きです。 そこから派生して、 「ドラマのロケ地」とか、 「ドラマのモチーフになった映画」とか 「ドラマの登場人物が出ている違うドラマ」とか 関連のあるものにも目を光らせています(笑)。 仕事なんか、映画に行くための費用を稼ぎ出している、 くらいにしか考えてないですよ~。 足りてるんじゃないかと思いますが。 私のスケジュール帳には、 録画した番組を見落とさないように しっかり、番組名を書き込んであります。 スケジュール表を見る限り、忙しそう(笑)なオバチャンです。 気にしない、気にしない。 他の楽しみができれば、 そっちにシフトしますから。

トピ主です

😨
たのこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私もという方がいて良かったー。人がこうだからどうというわけじゃないけど、同じような人がいると安心します。 目下のすごい悩みがないのは幸せなのかもしれませんが小さい悩みはポツポツあり、小さな幸せもポツポツあります。 学ぶ楽しさわかります。新しいこと始めるときはわくわくします。海外で仕事とか新しいビジネスとか、楽しそうですし小規模なら、手が届きそうですよね。 でもドラマやゲームのが楽しくてそっちに行っちゃうんですよね、全く役に立たないのに。煩わしい準備とかいらなくて、ポチですぐ楽しくて受け身でよくて。 ドラマは幸せも不幸も振れ幅がすごくて、アドレナリンが出るんでしょうけど、実際の生活では不幸なほうは真似したくないですね。 実際の生活に充実感がなかったり刺激がないのは悩みですが、その方が幸せならそれでも良いのかもとも思います。 そういう人のためのものっていうレスにしっくり

普通とは?

水色
貴女が楽しいならそれでいいじゃないですか? 普通とは旅行やイベントが好き、という事ですか? ◯◯しか楽しみがない このように捉えるからつまらなく感じるのです 貴女から見て 読書しか楽しみがない 料理しか楽しみがない 編み物しか楽しみがない 他人がこう言えば、同じインドアでも いえいえ!いい趣味ですよ、ステキですね! と、なりませんか? いいじゃないですか、連ドラが楽しみでも 受け身な人には受け身の楽しみ方があるのです

なんで悲しみを感じたかというと。

😢
たのこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 みなさまのレスを読んで、ドラマしか楽しみがないことも、ポジティブに捉えていけると思い、レスを締め切ろうと思っておりましたが、 なぜこんなむなしい気持ちなのか気づきました。 好きだった連ドラが終わってしまうのです。 映画やドラマもハマると好きなのですが、ハマらなかったらあまり興味がわきません。 ドラマ好きな方、終わってしまって、しばらく、また好きなものに出会えなかったらどうしてらっしゃるのでしょう?その間すごくさみしくないですか? ドラマや漫画は消費するのはとても早いですが、作るのは大変です。 次回作など、まちどおしいですが、1年先などですし、それがおわるともうありません。 もう少し主体的な楽しみがあれば、自分のペースで継続できるのに、自分が生み出すより見てる方が好きみたいです。そんな才能もないし。 毎日の楽しみがなくなってしまうのが悲しいです。 また、なんの楽しみもない日常に戻ってしまうと思うとげんなりです。

常に受け身に飽きてきたとか?

🐧
詩音
私もトピ主さんと同じく、ドラマ、映画、ゲーム+アニメ、ネット等で楽しんで生きてます。これの何がいけないのかな~と思います。 私はネガティブなタイプなので、仕事で失敗するとウジウジいじいじして記憶で傷つく救いようがない奴です。 人によっては同じタイプでも、スポーツするとかカラオケとかお酒飲むとかでしょうが私の場合は上記に逃げます。 私にとっては、頭を切り替えるスイッチみたいなものです。 一年前は寝ても醒めても、ひたすら某RPGに勤しんでました(笑) トピ主さんが物足りなくなったのは常時受け身なことに飽きたからかも。何でも良いので「作る。」とか「発信する。」に目を向けてはどうでしょう?

なるほどー

🙂
るりこ
好きなドラマが終わって寂しいなら、どんどん新しいものを開拓すればよいと思います。 だってドラマが趣味なんですから。 外出するお金で、有料放送を契約して、海外ドラマを探索してみたらいかがですか? 山のようにあるので、探すだけでも楽しいし、海外ドラマのお勧めを求めるトピもよくありますよね。 候補が沢山あれば、飽きることなく楽しめます。趣味ってそういうものです。

見直す(笑)。

041
ゆきうさぎ
私は主に海外ドラマですけど、 BDに焼いて、見直したりしてます。 デスパレートな妻たちは もう何回見たことか(笑)。 たまに無料配信で過去のものをやったりしても、 見直したりします。 ドラマってスタート時期があるじゃないですか。 私は、法廷もの、医療もの、 刑事ものなんかが好きなので とりあえずシーズンごとにチェックします。 確かに終わった直後は寂しいですよね~。 海外ドラマだと、7~8年は続くものもけっこうあるので、 最初のほうを見て、ああ、そうだったそうだった、なんて 新しい発見があったりします。 あらやだ、オバチャンだからかしら(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧