本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰かと比べなければ幸せじゃあないですか?

誰かと比べなければ幸せじゃあないですか?

レス13
(トピ主 1
041
マサミ
話題
いろんな方のブログを見るのを楽しみにしています。
ステキなインテリアの方、片づけが得意な方、参考にしようと思ったり。
子育てに悩んでいる方、自分だけじゃないなって思ったり。
孤独だったり家族が崩壊していたりする方、なんでそんなに後ろ向きなの?って思いながらも、共感する部分もあったり。

ふと、なんでこんなに差があるんだろう?って思いました。
当り前って事はわかってるんですよ。
でも同年代の家庭のある働く主婦、とかまで同じなのに「いいものを選んで買いたいわ」って人がいて「余計な物を買う余裕もない」という人もいて。
そしてお金なくても楽しそうな人もいれば、ものすごい後ろ向きな人もいて。

そして振り返って、じゃあ自分は?って。
誰かと比べたりしなければ、幸せで恵まれています。仕事があって子供が元気で日々あったかいご飯と布団で寝られる。少ないけど友達がいて、親が生きてる。(旦那はいません)
ご飯を美味しいと思えたら幸せな気がします。ツライ時は美味しくないですよね。

皆さんは幸せですか?
誰かと比べなければ羨んだり妬んだりしてる人も本当は幸せかもしれないですよね。

つらい人はいっぱいいると思います。
私も過去には重い病気になったり職場いじめにあったり夫のDVもあったりしました。
でももう過ぎたから、今が余計に幸せです。今の私を不幸とかかわいそうと思う人もいるでしょうけど。

ランキング

レス

比べないわけにはいかないのですよ

😭
一番幸せなこと、それは全ての情報をシャットダウンすることです。 何も知らず、何とも比べず、自分の世界を全てにすればいい。 比較するものすらないのだから、それで幸せになれるはずなんです。 でも、小町見ちゃうんですよね…… 結局、生きることにおいて全てから目や耳を塞ぐことはできないのだから 比べないわけにはいかないんです。 人間って業が深いものです。

自分が幸せだと思えば。

🙂
スキップ
どんな悲惨な状況でも、 そのひとにとっては「しあわせ」なんでしょう。

足るを知る

🙂
バアバ
本当にそうですね。 人と比べたらキリがありません。 生活、容姿、金銭、仕事、友人…等々比べる事は沢山ありますが、比べても優越感か嫉妬心しか感じないようなら寂しいですね。 そして突き詰めると苦しむだけです。 なんて私も沢山嫉妬してきましたが… けど、少ない中でも自分を好き、そして必要としてくれる人がいる事は幸せなのではないかと 最近感じています。

そうですね

くらげ
誰かと比べてもしょうがない。幸せかどうかは自分で決める!みんなが同じ価値観で生きているわけではないのですから。 でもこのシンプルな真実がなかなか受け入れられないのですよね。

庶民なら仕方がない

041
かじわら
誰かと比べたりしなければ、幸せで恵まれている。 そりゃそうです。人を見なければ自分のことしか分からないんだから 世界は自分の価値観しかありません。 誰かと比べなくても良いという人は、生粋の億万長者か 何もかも恵まれている王族か貴族くらいじゃないの でも、実際は違うよね。 わたしたちは社会の中で生きているから、色んな人がいます。 裕福な人、頭の良い人、スタイルの良い人、 素敵な人はいっぱいだ。 それを気にしないっていうのは、大変に難しいことではないでしょうか。 なぜなら人間には欲があり、向上心がある。 自分がたどり着けるであろう最高の位置にいたい。 人よりも上にいたい。 そう思うのは、人間として産まれてきてしまった以上、 必ず持ち合わせている感情だと思うし 脳もそのような行動を起こせるように、最初からプログラムされてしまっているのです。 だから、人間はここまで進化してきたんだよ。 人なんかどうでもいいわ。いま生きている現状で十分よ。 …こんな人ばかりだったら現在の医療の発展もないし、電気の発明なんかなく 私たちだって藁使って火起こしているかもね。 ……と、考えてみました。

えと、つまり??

🐤
まるみ
自分は幸せだ、誰かと比べる必要もない、と思っていて 誰かと比べて自分は不幸だ、辛い、と思っている人がいるけど それをやめたら幸せなのに、と思います、皆さんはどう思いますか? ということでいいのかな? 幸せは誰かと比べて図るものじゃなくて、自分が感じる、受け取るものだから 比べなくていいよね。 嫉妬したり、誰かを羨んで自分がかわいそうだ、不幸だ・・と思っている人は それは性格なのでね、放って置くしかないんですよ・・ あらゆる破滅は実は自滅だからね。 でも絶対条件で、こんな状況にある自分は不幸だ、つらい、 と思っている人が 自分より辛い目に遭っていてがんばっている人もいるね!と思うための 比較って あっていいと思うし、有効というか、前向きだから それはいいよね。 トピ主さんは時間軸の中で自分を比較して 今幸せ、と思えて とてもそれは素晴らしいことだと思うし 自分の幸せは他人に評価してもらう必要はないから 他人があなたは不幸だね、と言っても関係ないよね。 幸せになるって、自分次第。ということだけだと私は思います。

何だかヘンだと思う。

🙂
竜樹
誰かと比べなければ幸せ!とか、誰かと比べければ不幸せ!とか、そういう考えはおかしいと思います。 なぜなら「幸せ」というのは、絶対的価値のものであって、相対的価値のものではないからです。 わかりやすく言えば、「幸せ」とは心の状態のことです。 自分の心の状態と他人の心状態を誰がどのような基準で比較するのでしょうか? 「幸せ」を他人との比較で語ろうとする人は、本当の「幸せ」を理解していないと思う。

ご説ごもっともですが

😉
匿名係24時
それが出来ないのが人間の「性」なのよ。

誰かと比べる事で分かる幸せもある

041
もやし
私は現在、幸せとは思いません。 そして不幸せとも思いません。 他の誰とも比べる事がなかったのならきっとそう思うと思います。 トピ主さんだって過去の自分と比べた上での幸せでは?

トピ主です

041
マサミ トピ主
ありがとうございます。 何を言いたかったかというと...人と比べてばかりいると自分の幸せな部分が見えなくなって勿体無いなって思って。 自分が望むもの全てが揃っていれば幸せでしょうけど、そう上手くはいかないので、今をの中に見出したらいいなと思って。 深いトピではないです。(駄)ってつけるか迷いました。 あと、現状維持で満足とか向上心ナシとかではありません。 努力もして(努力しないと後悔しますよね)自分がやれるところまでやればいいと思っています。頑張りすぎると倒れちゃうので頑張りすぎない感じで。 外見ってキレイな人見るとキレイーって思うけれど、自分は自分として嫌いじゃないです。自分大好きではないですが、嫌いで落ち込む時もありますが、だから不幸っていうのとは違うと思っています。 人と比べるのは悪い事ばかりじゃないですが、プラスの方向もありますが、妬んだり他人の失敗を願ったり意地悪したりする前にもっと自分が幸せになれる事ってあるって思っています。 甘いですか。 嫌な事、人には立ち向かったり逃げたりもします。訳わかりませんね、すみません。

比べることも必要

🐱
ストライプ
トピ主さんも以前の自分と“比べて”今を幸せに感じるんでしょ。 比べることはときに必要です。 相手がいて比べて、負けないぞ、という気持ちが活力になる場合もあります。 比べて競いあうことが向上心につながるのです。 だからこそみんな順位をつけたがる。 比べて後ろ向きになっちゃう人には「比べる必要なんてないよ」って言いますけどね。 無いものより有るものを数えるべき、も正しい。 比べる必要がない人もいる。 世界でひとつだけの花 目指すなら世界一 矛盾してるけど、どちらも真実。

相対評価で社会が成り立っているから、無理

😣
つむぎ
比べることで、評価し、順列をつけているのが、今の社会です。 比べないことなんて、できないんですよ~。 だからって、社会構造から抜け出すことも出来ない。 足るを知れれば良いのですが、上の誰かから常に「努力が足りないから、その程度なんだ。」と言われ、「その程度」を批判されるから、足りなくなるのです。 お天気が良いとか、子供の笑顔とか、ご飯が美味しいとか、刹那的な幸福感なら、誰でもいつでも感じれるので、お手軽ですよね~。 それで良い、「足る」と、ハードルを下げるしかありませんね。

育てられ方?

🙂
とっても幸せです
情報は、そりゃあ生きてれば入ってきますけど、だからって自分と対比しなければ良いだけではないでしょうか。 私は、母親が徹底して「よそはよそ。うちはうち」を貫き、人と比べるという習慣がないので、例えば金銭的にとても恵まれている人を見ても「ああ、そうなのね」と思うだけです。 そこで「何で私は(余裕がないんだろう)・・・」とか「あんなに何でもポンポン買ってズルい」みたいな思考にはならないんですよね。 「人は人、自分は自分」 まあおかげで競争心もあまりないんですがね。 自分がやりたいことやって、人目もあまり気にせずに楽しく生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧