本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11歳からの上顎一本のみの抜歯強制について

11歳からの上顎一本のみの抜歯強制について

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
11歳の娘です。 二件の病院で検査しました。 上顎の第二小臼歯が内側に生えてきていて 右は奥歯と第1小臼歯の間に隙間がなく 左は半分くらいの隙間があります。 そのため矯正しようと病院で検査したところ、右の犬歯が歯茎内で止まったままで、未だ乳歯のままでした(左犬歯は永久歯に生え変わっています) 下顎は問題なく、綺麗に並んでいます。 先生との話し合いの結果 上第二小臼歯を一本抜くのみで大丈夫 という先生と 上下小臼歯の4本抜く という先生とおられます。 4本抜くという先生のお話では 顔が小さく顎が狭いので まだ生えていない奥歯、12歳臼歯が十分なスペースがなく生えてくる可能性があるため だそうです。 わたしとしては まだ生えていない歯がどうなるかわからないという理由で 綺麗に並んでいる下の歯まで抜くことが決断できずにいます。 上第二小臼歯一本抜いた場合 矯正中は左右のバランスを綺麗に保てるとは思いますが、大人になり 矯正が終わった後、少ない本数の右側に、上の歯が全体的に寄ってきてしまうのではないか という懸念があります。 皆さんの中で こどもの頃に 一本のみ抜歯した方おられたら、今どのようになっているのかを、教えていただきたいです。 あと 例えば上第二小臼歯を左右二本抜いた場合 矯正後、下顎との歯の数のバランスがどうなってくるのか 体験された方おられましたら、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐱
医師家庭
身内に歯科医がいます。 大学生の娘が、7歳から約10年間歯列矯正しました。 額の大きさ、歯の大きさは皆んな違うので、ここで同じ事例があったとしても、結果は同じとは限りません。 11歳は、そろそろ上顎の成長が止まる時期なので、今からでは顎を広げる治療もできません。 歯列矯正には、二つの視点があり、一つは審美、もう一つは噛み合わせです。 審美は大切ですが、健康に直結するのは噛み合わせです。 噛み合わせを重視して、細かな調整てくれる先生にお願いする方が良いと思います。 歯を抜くこと、減ることに敏感な人が多いのですが、 それであれば、せめてあと2年早く矯正歯科に相談されたらよかったですね。 そうであれば、顎を広げて綺麗に揃えることも出来たかと思います。

追加

🐱
医師家庭
下顎ですが、今は綺麗に生えていても、奥歯や親知らずに押されると前歯の歯列は必ず乱れます。 スペースがない場合は、必ずです。 うちは、歯列矯正が終わってから、完全に埋没している親知らず4本を口腔外科で抜歯しました。 そうして初めて、奥から押されることがなくなったので、リテーナーを寝る時だけつけて歯列が保てる状態になりました。

私は感謝しています

🙂
ムーン
小学4年生から矯正しました。 中学3年で終了しました。 今はアラサーです。 上2本、下1本抜きました。 何番目の歯かは覚えていません、昔すぎて。 顎が小さいのに歯が大きくて全て入りきらないためです。 事実、生え始めてきた時はガチャガチャになりました。 上の前歯の横の歯は奥に引っ込み、噛んだ時下の歯の方が前に出てたり。 しかし今は綺麗に揃っています。 小学中学の時は苦痛でしたが、高校大学就職と大人になるにつれて、あの時親が矯正してくれてありがとうの気持ちでいっぱいです。 大人になればなるほど歯などはコンプレックスになると思います。 私はアラサーなので方法も今の方がグッと短期間で正確に綺麗になるのではと思います。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
ご回答ありがとうございます。 早々に読ませていただいておりました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 どちらのご意見にも、なるほど と思いながら 昨日、上小臼歯を一本のみ抜歯との診断をしていただいた病院へ、再度説明を受けに行ってきました。 そちらでは、1本だけ抜いた場合のその他の部分の懸念にについて具体的な処置法を説明してくださり、抜かなくても大丈夫だという安心感を得ることができたので 一本抜歯での矯正治療を進めることにしました。 ほんとに… あと2、3年早ければ、もしかしたら 抜く予定の一本も助かったかもしれないと思うと、娘に申し訳ない気持ちになりますが 両方の話を聞いて、病院によって 一つ一つの懸念の対処方法が違うので、正直、病院を変える勇気はいったのですが、思い切ってあっちへこっちへと話を聞きに行ってよかったです。 決めるまでは とても不安でいっぱいでしたが、おふたりのご意見を読ませていただき、方向性も見えた気がして、先生への質問にも具体的にすることができました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧