本文へ

頭皮の匂い

レス5
(トピ主 0
😢
のりか
ヘルス
私はとても脂性でいつも頭が臭いです。
ベットリしてきて匂いもあるので気にして、つい洗ってしまう状態です。洗いすぎで余計に脂が出てしまってるんだと思います。
1日洗わないと、本当に大変なことになってしまい困ってます。
シャンプーの洗い方とか、シャンプーを変えたりミューズで洗ってみたり、1日洗わないでいるとか色々やってはみるものの、いまいちです。

来月彼と旅行に行きます。13時間と長距離のフライトなので、本当に心配で心配で。
誰でも1日シャワーに入らないと汚くなるとは思いますけど、特に私の場合は脂性で気にしているので凄く悩みます。
頭くさくなちゃった!とか笑い飛ばして言えたらいいなとは思いますけど
そんなこと言えないかんじで。

飛行機で髪の毛洗いたい気分ですけど、そうもいかないので。。。
みなさんは、どんなことしてますか?
また、どうすれば臭くならないでいられるのでしょうか。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが・・・

🐧
ららら
子供の習い事などで、夜は送迎などで忙しく、入浴は毎日しますが、時間がないときは、シャンプーできないことがあります。 最近、ふつうの石鹸で髪を洗い、リンスは酢を使っています。かゆくないし、においもないです。たまたま私に合っていただけかもしれないですが、フケもかゆみもまったくないです。快適です。

美容院

041
四葉
美容院で一度、頭皮クレンジング(ヘッドスパ等)を受けてみたらいかがですか。 毛穴に詰まった汚れはシャンプーでは落ちにくいそうですので。 私も定期的にやってます。 すっきりしますよ。

帽子は?

🎶
きき
機内は乾燥していますので、大丈夫かと思いますが、トイレで、シー●リーズなどをコットンにとって、頭皮を拭いてみるとか、 あと介護用品の中にドライシャンプーみたいものもありますのでごく少量なら機内に持ち込めます。 それから、後は帽子を被ってとりあえずシャワーするまで我慢すればOKではないでしょうか? 今、いろいろな頭皮を洗浄するサロンとかあるので試してみてはどうでしょうか?

臭いは・・・

💡
七瀬
ある程度の年齢になれば脂性は治るといわれましたが 未だに治っていません。 なので年季の入った脂性の七瀬です。 のりかさん 髪の長さは結べる長さありますか? 13時間のフライトとの事ですが 飛行機の中は乾燥して静電気がすごいです。 脂性の私たちにとって静電気は大敵! 頭の皮脂が 静電気によって髪の毛が擦れ合い脂が毛先まで滑り降りベタベタにしてくれます。 飛行機を降りる頃には皮脂でベッタリした自家製ポマードヘアの出来上がりです。 そうならない為にも出かけるギリギリに髪の毛を洗い乾かし 髪の毛はシートを倒して寝ても邪魔にならない所で可愛くキッチリ結わいてスプレーで固定。 髪の毛を洗うまでは彼氏の風上に行っちゃいけません。 これだと臭いはどうにもなりませんが 見た目は何とか誤魔化せます。 逆に良いことも! 脂性だと髪の毛が自分の脂のお陰でリンス等しなくても美容師さんに褒められるほど元気でツヤツヤです。 そうそう 海外で匂いの強い安いシャンプーを買うのも良いですよ! 旅行を楽しんで来て下さいね!

せっけんシャンプーか、ヘアコロン

041
kayoko
私も、以前はかなり頭皮のにおいが気になってましたが、せっけんシャンプーを使い出してからは全く気にならなくなりましたよ。 その代わり、シャンプーの香りもしませんが。なんといいますか…「無臭」です。 今使っているのは、無印良品の「ナチュラル」です。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548076101024 ただ、せっけんシャンプーは、軋んだり、すすぎを念入りにしないとベタつくなどのデメリットもありますので、もし試すなら、ネットでせっけんシャンプーのコツを調べてみてからの方がいいと思います。 手っ取り早く、旅行の時だけ…というのでしたら、ヘアコロンはいかがでしょう? 私が以前使っていたものは、カネボウの「アンドゥミル」という商品です。 http://www.kanebo-cosmetics.co.jp/products/Item/?productCode=2064817 ちょっと香りは強いですが、かなりごまかせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧