本文へ

結婚した途端、激務になりました

レス15
(トピ主 3
041
しき
仕事
仕事と家庭のことで相談させてください。 現在、27歳、入社三年目の女です。 2ヶ月前に入籍し、結婚と同時に職場異動が決まり、勤務地も変わりました。 その結果、生活が激変しました。 【前】月残業30~40時間、8時に家を出て20時頃帰宅 【今】月残業70~80時間、6時に家を出て23時頃帰宅 身体もしんどく、新しい職場に慣れるのに精神的にも疲れ、新婚なのに家事もまったくできず、かなり厳しいです。 以前(同棲中)は夫の方が帰りは遅い方で、ほぼ毎日料理を作り、一緒に夕食を食べていました。 今は平日、料理ができる日はゼロです。 夫は食べてきたり、簡単に作って食べたりしています。 洗濯も掃除も自主的にやってくれています。 ありがたいですが、とても申し訳ないです。 仕事はキツい、家のことはできない、でストレスがたまります。 転職も考えていますが、 ●新婚の20代女性の転職は大変そう(すぐ子供できて辞めそうと思われそう、すぐではなくてま20代のうちに子供は欲しい) ●社会人経験3年は必要ではないか ●職場の人は優しく、また色々覚えてもらおうと仕事は任せてもらえている。とても申し訳ない。 など、考えてしまい、二の足を踏んでいます。 よくわからなくなってしまいました。 辞めるべき!続けるべき! 考えが甘い!もっと大変な人は沢山いるぞ!等、アドバイスやご意見頂ければと思っています。 拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その会社、あなたを辞めさせたいのでは?

😑
おとさん
 そう勘ぐってしまいます。結婚して、いつ辞めるか、いつ産休になるかわからない女子社員を自己都合退社にさせるのに、転勤は最適です。そして、大卒の新人を採用したほうが、会社としてはメリットがあります。  そう考えると、その配置換えは合点がいきます。労働組合などがあれば持ち込んでみるのはどうかと思います。当然退職覚悟で。あまりにも配置換えのタイミングが良すぎます。

新婚かどうかは関係ない

041
アロエヨーグルト
入社3年目というと、新人社員から次のステップをいく過程ですね。私もですが、3年目から徐々に責任のある仕事をもたされ、後輩の指導も行い、大変になってきたと記憶しています。給料もあがってきてますよね? 勤務地の変更ということですが、もともと勤務地の変更はある職場なのでしょうか。 同じ職場の他の3年目くらいの社員(男女関係なく)と比較して自分だけ激務だと思うことがあれば言ってもいいかと思いますがそうでないなら考えが甘いと思います。それなら退職したほうがよいのでは?

コメントありがとうございます

041
しき トピ主
おとさん 早速のコメントありがとうございます。 1つ大事なことを書き忘れておりました。 異動のタイミングについてですが、 私と夫は同じ職場内で結婚し、どちらかは異動する必要があるため、私が異動した、という形です。 なので、結婚の時期と異動が重なるのは、当然と言えば当然のことなのです。 ちなみに社内恋愛、結婚は多い会社です。 関連部署へ異動しました。 肝心な情報が抜けていて申し訳ありません。

こういう手もあります・・・

まや
参考になるかわかりませんが。まず、しんどいときに無理せず、休みます。午前半がよいです。 ・・といっても午後からぐらいは、無理をおして一生懸命出勤します。 次の週、また1日休みます。 職場でもしんどそうにして良いです。でも一生懸命やっているという動きは見せます。 間隔を短くしていきます。で、とうとう2連休ぐらい休みます。 疲労、等のという診断書をもらうこと。 ・・・ちゃんとした職場なら、所属長が気づいて動きがあります。 しんどくて体力がモタナイことを表に出します。(家庭が、とかは言わない) 自己都合退職にならないよう言葉やスタンスは選んでください。 また妊娠は疑われるので、おしゃべりな女性同僚などに、していないとわかるようなフレーズを巻いておきます。 残念ながら、辞めさせようとしている場合は、おそらく動きがないです。 だめなら職は捨てたほうがいいです。社内の女性先輩をみて、上もなさそう、と思えばとくに。 家庭・自分を好きだと言ってくれた夫を逃してはなりませんよ。 女性は結婚したら「家庭を維持できるぐらい」で働くのが最低条件です。残念ながら・・・

041
しき トピ主
アロエヨーグルトさん コメントありがとうございます。 他の人はどうか?ということですが、異動先の職場は年上ばかりで、一番近い人で6年上の先輩です。 なので、他の3年目がどうか比べることはできません。 ただ、確かに皆さん同程度に忙しいです。 考えが甘いのかもしれませんね。異動先の職場の人にしてみれば迷惑な話でしょう。 やはり転職の方向で考えていくしかないでしょうか… 言い訳がましいですが、独身の時ならもっと頑張りたかった。 しかし、今は家庭があり立場が違います。 家庭を犠牲にして仕事を優先したくない、というのが私の気持ちです。

2度めですが、尚更です

😑
おとさん
 社内結婚ですか。それじゃしょうがないですね。社内結婚するほうが悪い。社内結婚が多い会社は、総務や人事がそれなりの手段を講じます。それは、夫婦を同じ職場に置かないということです。従ってどちらかを飛ばします。この時、「辞めるなら辞めてくれても良い」という意志が働いています。  私はあなたは転職すべきと考えます。いや、社内結婚したらどちらかは退職すべきとさえ考えています。  ただ、結婚退職の転職は、企業が「出産予定があるのでは」などと、考えやすいので、別な理由で採用を断られるケースが多いです。それは法に触れませんので。  結局あなた達は、職場結婚に対する認識が甘いということです。転職活動をして、決まったら退職しましょう。頑張ってください。

041
しき トピ主
まやさん なかなか演技力を必要とする案ですね(笑) 良心の働くうちは、キツいかもしれません… アドバイスありがとうございます。 おとさん 二度もレスありがとうございます! ちょっと手厳しいですが…(笑) 私も異動すると思っていましたし、その点を踏まえて上司に報告をしました。 社内結婚は多いので、異動した人の話はよく聞いていましたし、隣に異動しただけの人や、希望を聞いてくれたという話も聞いていました。 私は夫と関わらない部署に行きたいと言っていたのに、今まで以上に関わる部署に異動しました。 あー意味わからん、と思ってしまいました。 それにしても、そんなに社内結婚は悪いことなのですね。 私のいる会社はそういった風土がないので、少し驚いてしまいました。

20代ならまだ

041
otsubone
こんにちは。 社内結婚って、本人同士はいくら気を付けていても、まわりや人事・総務にとっては、部署が同じだといろいろと困るんですよ~。 20代ならまだまだ転職はいろいろとありますから、とっととやめましょう。 やめさせたい、という人事の思惑でしょうね、残念ながら。

考えたほうがいい

041
元幹事役
地方勤務経験者です。 地方だと支店内で夫婦一緒に勤務する事はできません。女性が結婚退職という形を取るのがほぼ100%。 隣県の支店や営業所に異動というのも地方では通勤のアクセスと時間を考えると非常に難しいので、そこまでして 結婚後も働こうとする女性はいません。 首都圏勤務や本社勤務の女性同僚も軒並み隣県の支店や営業所に結婚後異動となるケースがほとんどでした。 でも1年待たずに「出産のため退職」する人は多いですね。 やっぱり家庭との両立するのなら長い時間の通勤や残業量はネックですし、もっと近くで時間に余裕を持って働く事を選んだほうが いいと思いますよ。

結婚との過剰な関連付け?

041
チビママ
結婚→異動→その部署が激務ということですが、結婚したら辞めさせる為とは深読み過ぎで、単に忙しく人手が欲しい部署があり、トピ主さんがそこに配置されたとは考えられませんか? 実際に激務で辛いなら異動や転職を考えるのが良いと思いますが、それは男性でも未婚女性でも同じ事。結婚との関連付けが過剰な印象を受けました。 3年目位なら、若手戦力としてバリバリ働く時期ですよね。今のご時世、既婚女性でも子供がいなければ、男性や未婚女性と同等に働くのが普通だと思ってました。家事は妻でも夫でも、手が空いた方がやればいいと思いますが…。夫婦2人なら家事も大した事ないですしね。

抜けるだけ手を抜いて

🐤
もぐら
その部署で忙しいのは全員ですか? 今、慣れない仕事のせいで、または時期が悪くて 忙しいだけですか? もしずっと忙しいまま続くなら転職もアリですが・・・。 家事は誰がやっても良いし、できなければ 外注することもできます。 移動した部署が人間関係が良い、社内結婚が珍しくない 良い会社のようなので、頑張って続けてみては。 罪悪感は不要です。 手の空いた方が家事をやる、お金を掛けて外注もする 食洗機も買う、ルンバも買う、外食もする、 としても専業主婦よりは経済的に豊かでしょうし やりがいがあって、人間関係の良い職場を 手放すのは惜しいと思います。 頑張ってください。

休暇を取る

gon
同じ職場同士の結婚だったですか?!私の会社も社内結婚は多いですが、全員別の部署です。なので、結婚後の職場異動はありません。夫婦が同じ職場にいるのはあり得ないので退職か異動になりますね。 前の職場と今の職場では生活スタイルや残業時間が異なるのは良くある話ですが、まだ不慣れな面があり疲労困憊になっていませんか?体が本当に酷いときはドリンク剤を飲み、それでも酷いときは金曜日昼から休暇を取るなど工夫されてはどうでしょうか? 社内結婚されたみなさんが、同じ道を通ってきたと思われますが、経験者からアドバイスを得ることは出来ないのでしょうか? 酷いときは無理しないで休んで下さい。仕事の代わりはいても、あなたの代わりはいませんよ。

おつかれさまです

かんな
仕事面からのアドバイスではないので、場違いだったらすみません。 「夫婦」というチームになって、1人ではなくなったのですから、1人で勝手に申し訳ながってるのはもったいないですよ!2人の目標がちゃんと一致していれば、何をどちらがやったって大丈夫。悩んだり、辛くなったりした時は、チームで解決です。作戦会議を開きましょー。 もし、話し合って「実はご主人が不満いっぱいだった」としたら、その時はまた2人で、作戦を立て直す。あと○年はなんとか踏ん張ってお金を貯めたら どちらが辞めようとか。それまでは、この家事とこの家事は外注とか。 そして、ミスの時はドンマイ! フォローされた時はサンキュー! です。こんな感じで海外留学されたご夫婦もあって、もちろんお子さんもいらっしゃって仲良くされてます。その方から教わったんですけどね(笑) 他の誰がどんなに頑張っていてもいいじゃないですか。 ご自分はご自分で、比べないでイイと思います。

よくある話かもしれません

041
社員はつらいよ
私が以前勤めていた会社でよくあった異動は(女子だけです) ・結婚(社内結婚に限らず)→新婚旅行から帰ったら間をおかず遠方の営業所に異動→通勤困難のため退職 ・または、畑違いの超激務の職場に異動→家庭との両立困難で退職 ・出産→育休終わりに現職場の近くの保育園に入園→現職復帰→  直近の定期異動で遠方の営業所に異動→育児と両立不可になり退職 結婚だけではありません。 ・老親の介護→遠方の営業所に異動→介護不可になり退職 ・または未経験超激務の部署に異動→以下同文 明らかに辞めて欲しいんだろうけど、会社も違法にならないように考えてるわけで、 泣く泣くやめていく人が多かったです。 地元では老舗の大手会社だったんですが・・・ こんな人事異動を長年見ていた私は 会社にいる間に資格を取って結婚と同時に辞め、 今は独立開業してます。 トピ主さんの会社の異動パターンはどうですか?

妊娠退職ですね

041
ぽてこ
3年は勤めたほうが良いと私も思います。 転職するなら転職後3年は育児休暇を取らない良識がいると思いますから。 だから、妊娠するまでは家事を棚上げにしても頑張ってください。 手を抜くと決めて、精一杯仕事に打ち込んでみてください。 それでも、妊娠するかどうかわからないし、 育児休暇を取らせてやりたいと思える仕事ぶりなら、再異動もあるでしょう。 仕事への姿勢を試されているのかもしれません。 踏ん張りどころと思って、腹を括って頑張ってみてください。 いずれにせよ、ふたりで明るく頑張ること。 いい結果が待っているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧