本文へ

どう思いますか?

レス49
(トピ主 5
💄
きつねくん
ひと
友人は、5才下。お互いに三カ月違いの乳児がいます。 友人は、ネットでおむつをまとめて購入しています。あるとき、まちがえて違う種類のおむつを購入したそうです。 友人は子どもには、使えなかったそうで、私に使わないかと話しをしてきました。ちょうど、そのタイプのおむつが欲しかったから、その旨を話ました。 4袋購入したから、宅配便で送るよと友人から、メールがきました。もらうのは、悪いからおむつ代金を払うと話したら、 払わなくていいとの返事。では、宅配代金を負担すると私が、言ったら、まじ?助かる!じゃあ、言葉に甘えてお願いします。でも高いよと返事。 この返事にかちんときた、私。私が、友人の立場なら、自分から、おむつをあげると声をかけたのだから、送料は負担するという友人に悪いと思うから、一度は、 断ります。それでも、払うというなら、お願いします。 助かるってなんだよ!と頭にきた私は、友人との価値観の違いを感じて、おむつは、ことわりました。 また、友人とは、距離をおくつもりです。みなさんは、この友人の返事をどう思いますか?

ランキング

レス

50代女性です

041
ゆい
ご友人の対応に問題があるようには思えません。オムツ代はいらないと言ってくれているのだし、ケチとも思いません。送るのに手間だってかかりますしね。 正直、トピ主さんの解説を読んでも怒りのポイントがどこにあるのか、よく分かりません。面倒な人だなあーと思うばかりです。 ご友人と距離をおくつもりなら、それでいいと思います。これから先も何かとトラブルになりそうなトピ主さんですからね。

価値観??

041
ナオミン
相手から先に請求の打診があった訳でもなく。影でクチャクチャ言うなら『悪いんだけど、タダであればいただくわ(送料の負担も無しで)』ってさっぱり言った方がどれだけ相手にとっても気持ちいいか。 家計を担う人は「助かる」って言葉は普通に使います。『私だったら1度は断ります』とかくだらない。とても浅い狭い価値観だと思います。

なんと短気な

🐶
こでまり
なにも問題を感じません。 一度は遠慮する? おむつをただで良いよと言ってくれた人に怒る事が私の50年の経験からは無かった事ですね。 また一つ勉強させてもらいました。 これからは何も悪い事をした覚えが無いのに突然切られた時に、思い悩まなくて済みそうです。 でも子育てして行く上で というより 生きて行くのにもう少し余裕が有った方があなたも楽だと思います。

え~~

😑
もい
トピ主と友達の相手が可哀想。 だって送料負担するって自分で言っておきながら、まじ、助かる!って言われたらかちんとくるなんて…。 めんどくさすぎる!!いちいちそんなやりとりするんですか? 取引先でもなく友人なのに?断って、二回目でありがたく受け取るべき?面倒くさ! じゃあ送料負担するなんて言わなきゃいいじゃん。 そしてもうおむつ自体を断ってるのに疎遠?いやいや、友人があなたと疎遠にしたいから大丈夫。 わざわざ送料負担してまであなたにあげる必要ないし、近所のママ友にあげたら送料もかからないし。 感覚が全く分かりません。どう思うかと言われたら、トピ主って面倒くさくてワガママ。

?

041
my
私も友人と同じようなことをすると思います。 貴方の言う、送料負担の提案は一度は断るべきだの部分について、 ご友人はおむつ代の部分で終了しているのだと思います。 4つ分の送料は安くないでしょうが、 おむつ代よりは安いでしょう。 これで友達同士でつり合いが取れた。 私ならそう判断します。 メールならなおさらですよね。 電話ならともかく、細かいやりとりはめんどくさい。 かちんときて、それだけで疎遠にするほどのレベルの話ではありません。 だって、友達だし。

一度断ってる

041
もりもり
貴方 代金を払うよ 友人 代金は不要 貴方 じゃあ送料払うよ 友人 それならお言葉に甘えて 一度遠慮されてるじゃない。 代金と送料のそれぞれで一度は遠慮すべきなのですか? 面倒臭いですね。

???

041
ヌーディ
怒る様な事ですか?。 私にはその怒りのツボが理解できない。 タダでおむつが頂けるんだから、送料ぐらいはこちらが持つのは当然と思いますもの。 そこで相手が「助かる」と言うなら「こちらこそタダでおむつが手に入って助かるよー」で終了じゃないかな。 変な事でヘソ曲げるトピ主こそ何だか面倒臭い人だわ。

友人には何も思いません。

041
かな
でもトピ主さんの対応は私には受け入れられません。 何でそこでカチンとくるかな~? 全て無料だと思ったあなたが図々しいです。 送料払うと言ったのは、「要らないよ」と言って貰えると思ってたからなんですね。

疎遠でいい

🐤
shion
どこをどうつっこもうかと迷ってしまいましたが、、、。 私はトピ主さんの気持ちがわかりません。 というか面倒くさいです。 価値観が違い、疎遠にしたいならそうなさいませ。 一番平和だと思います。

無料でもらうつもり?

041
よぼせよ
「使えないおむつがあるからあげようか」と言っても、相手は何かの見返りを求めているのが普通です。本当は代金の半分ぐらいはトピ主さんから欲しかったでしょう。 一度「代金は全部払う」と言って、「要らない」と言われたらそのままさっさと認めてしまうトピ主さん。相手は驚いたことでしょう。 トピ主さんもケチですね。「それなら半分は払わせて。そうじゃないと申し訳なくてもらえない」ぐらい言うべきです。相手はそれで納得したでしょう。 そこへトピ主さんが「宅配代金は払う」と言うので、相手はそれぐらいで手を打つかということにしたのでしょう。宅配代金までもらえなかったら、相手はトピ主さんとの縁を切ったことでしょう。 どうして無料でおむつ4袋を宅配代金まで払ってトピ主さんへ送らないといけないのでしょう。手間もあります。それぐらいならゴミとして捨てた方がマシです。 でもトピ主さんが一方的にその話をオジャンにしたことで、こちらから距離を置かなくても、どうせ向こうから疎遠にしてきますよ。

へんなの

🐶
ぴよぴよ
「助かるってなんだよ!」って、そこでキレる感覚が全くわかりません しかも、せっかくくれると言ってたオムツまで断るってどういうこと? 結局、送料を負担させた事がムカツクんですか? ご友人よりも、トピ主さんがただの偏屈としか思えません

トピ主さんがおかしいと思います

041
るい
正常なお友達はきょとんとしていると思います。 普通、頂くほうが送料を負担しますよ。 お友達は、 おむつ代は要らないよ(好意)、だけど送料だけ負担してくれるなら助かるな。と普通の話しをしているだけです。 トピ主さんの考えが歪んでおり、むしろ付き合いたくないと思われるタイプです。

え?

🐷
ton
返事? 普通だと思いますが。 あなたが「おむつ代を払う」と言うのは当然。 で、まさか友人が「自分からおむつをあげる」と言ってきたので、タダで貰って、送料も友人負担が当たり前、とか思ってたんじゃないですか?だから友人が「それもいいよ」と断らなかったから腹が立った。払う払わないはこちらが決める。そういう事ですよね。 友人は送料がそこそこかかるから、そしてトピ主が自分から「送料払う」と言ってくれたから素直に「助かる」と言った。ただそれだけだと思いますよ。 トピ主の価値観と違った言い方をしたから距離を置くって、何様なんだろう。 私ならトピ主と距離なんか置きません。二度と会いません。

うんうん

041
ブラックバス
距離を置いたげて~。

あなたが非常識

😨
ありえない
あなたが友達でなくて良かったです。 オムツ代はただなのだから送料ぐらいは負担すべき。 全部出させようなんて、どんだけ腹黒なの。 あんたの子どもが可哀想。

品物はくれるんだよね?

🐶
だったら、送料くらいこちらで負担させてもらいます。 友人には、着払いで送ってねと言いますね。 「一度は断って、それでも言うなら払う」のはあなたの勝手。 ちょうど欲しかったオムツの代金がゼロで手に入るのに そこまで自分と同じ価値観を要求するのは、あなたががめついと 私は思ってしまいます。 こんなことで疎遠にしたいと思うあなたにびっくりだわ。 ちょっと短気すぎやしませんか。

…はあ?

🐱
k
面倒くさいですね。ようするに「奥ゆかしい、建前を言う日本人」を トピ主さんは求めてるんですね。 私なら「おむつ代はいらない」というだけで有難いと思うし、 送料はぜひ払わせてと思いますけど。 もしトピ主さんが「送料払うよ」って言わなきゃおむつ代だけじゃなく 送料も負担してくれたんですよ? そこまでの好意を「送料負担するという友人に悪いから一度は断れよ」って 思うなんてすごいひねくれてるなあと思います。 そもそも「友人(自分)に悪いと思わないのか」という思考がないですもん。 おむつを無料でくれるという好意だけですでに十分です。 そしてこれだけのことで頭に来て距離を置くつもりというトピ主さんは ものすごく短気で融通のきかない人なんだなと思います。

私の目線から

041
みじんこ
相手の反応が自分の思う通りじゃなかったら 自分と価値観が違ったから、カチンときちゃったんですね。 ちょっと面倒くさい人ですね、主さんは。

トピ主です

💄
きつねくん トピ主
みなさん、ありがとうございます。先日、友人宅へいきました。いらないおむつを一袋あげると言いました。代金は、払うよと私は、言いましたが、 友人は、いいよとのこと。 後日、さらに投稿のメールがきました。 さすがに悪いから、赤ちゃんが成長したら、つかえば?と提案しました。 でも、使えないし、返品もできないと友人。なら、先日は、いただいたから、今回は、代金を払うよと再度、言ったのに、また、いいよとのこと。それでは、悪いから宅配便代金を払うといったら、助かると。。過去、友人が宅配便で送るといってきたとき、着払いでいいからと友人に話したら、たいていは、ごめんね。こちらから、送ると話だしたのに。という友人ばかりでした。だから、そういうものだと思います。わがままとかめんどくさいというコメントがありますが、私はみなさんの気持ちが理解できません。 ありがとうございます。

え? ご友人普通では?

🙂
しずる
無料でオムツは頂くんですよね? で、一応「たてまえ」で送料を払うと? 心の中では、あなたが払って当たりまえだとでも? どんだけガメツイんですか、とび主さん。 普通、オムツ4袋無料ってだけでも感謝でしょう。 いらないものを押し付けられるわけでなく 必要なんですよね? 私だったら、送料負担は当たり前。 さらに、お礼のお菓子くらいは贈りますけど。 ご友人も、「疎遠」で大歓迎だと思いますよ。

レスします

041
ありえん
断り方がどうのこうの言ってますが…結局、オムツ代も送料もぜ~んぶ負担したくなかった!!だから結果、頭にきたんでしょ?? 図々しいのはご自分だと気が付かないの??

子供がいないのでわからないのですが

💡
40歳代専業主婦
おむつ4袋よりも送料の方が高いのでしょうか? 送料よりもトピ主さんが近所のドラッグストアとかから同じタイプのおむつ4袋を買った方が安いのであれば、そのモヤモヤはなんとなく理解できます。

なんかすごいな

041
neko
>友人とは、距離をおくつもりです。みなさんは、この友人の返事をどう思いますか? 何が問題だかさっぱりわかりません。謙虚な私に免じて全部タダを期待したら肩すかしくらって怒り狂ったトピ主かっこ悪いとしか…。 そもそも、トピ主さんが何も提案せずにありがとうだけ言ったら送料まで自分持ちであげるなんて行為をしかねないくらい豪気な友人に見えるのですが。それに対するトピ主さんの行動が  おむつ代出すよ⇒不要です  じゃぁ送料だけでも⇒不要です を前提としてますよね。その後トピ主さんが「いやいや送料だけは絶対負担させてよ、悪いから」と食い下がるなんて相手は知らないですよ。両方不要だと相手が言って、トピ主さんがじゃぁ有難く、と言ったら自分は提案したけど相手は断ったから全部タダという面目たちますもんね。 私からしたら1回というか2回断れと言っているように見えますが。2回断るのが礼儀って、価値観というより出身地の違いじゃないのかとも思えます。

何でトピさんが怒るのか全くわからない

🐶
taku
ご友人が間違えてオムツを買ったからトピさんにオムツいらない?って聞いてきてちょうどトピさんが欲しいオムツだったんですよね? それでご友人がオムツ代はいらない。でもトピさんは悪いから送料は負担するわ。ご友人助かる。 このやり取りでカチンとくるのが分からない。 ごくごく当たり前の会話じゃないですか。 ご友人は好意で言ってくれたのに。 送るのだって結構手間ですよ。 私だったら多少遠くてもご友人の家まで取りに行きます。 そのときにお礼の菓子折持って。 そのくらいで距離置くなら元々たいした関係ではないんでしょうね。

距離をおいてOK!

041
小雪
私もトピ主さんの怒りのポイントがわからない。

どこをどう読んでも

041
大吟醸
トピ主支持はできません。 だって、普通の会話だし。 むしろお友達いい方だし。 他の方も仰っているのでトピ主の否がなんであるかは書きませんが…(同じようなレスがつくことでしょうし) 一言言わせて頂くなら あなたとは友達にはなれません。

トピ主です

💄
きつねくん トピ主
みなさんは、勘違いされてますが、私は、おむつ代金を何回か支払うといってます。それでも、お金はいらないといわれました。それでは、悪いから送料を負担するといえました。ただで、もらおうなんて思ってません。ただ、私から、おむつをちょうだいともいってません。うちも、家計をになってます。先日、友人宅へ遊びにいったときは手土産も2000円くらい買い、一緒にかったお弁当やお菓子代金も私が、少し多く負担しました。友人宅に行くのに交通費もかかりました。私の子どもが、かわいそうといった方へ、あなたは、りっぱな、お母さんなんでしょう。そんな中で、助かるなんて言われたら、複雑です。ちなみにお菓子に対してありがとうは、ありませんでした。

なぜ?

🐧
長男の嫁
こんなことでカチンとくるのでしょうか? オムツ4袋もただでくれるというのですから、送料くらい払った方が良いと思いますが。 ご友人もこんなことで距離を置かれるなんてかわいそうです。 でも、いろいろな価値観の人がいるのですね。 ご友人の対応には全く問題ないと思いますよ。

トピ主

💄
きつねくん トピ主
おむつ代金より送料が高いです。

1円も払いたくないの?

041
もりもり
払う払うと言いながら、結局1円も払いたくないってことですね。 だったら最初から『ありがとう』って貰えばいいのに。 払うそぶりを見せて良い人ぶってるだけの単なるケチじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧